• Bernhard Schomm

• Trip start
    June 13, 2024

Flotte Fahrt bis Clairefontaine

June 13, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 17 °C

Ganz enstpannt starten wir heute die siebenundzwanzigste Knubbel-Tour. Hauptziel sind die Landungsstrände in der Normandie, wo im Juni 44 die Alliierten zur Beseitigung des Nazi-Regimes antraten. Das schauen wir uns mal an. Unsere heutige erste Etappe führt uns über Köln- Aachen-Lüttich bis Charleroi, wo wir auf einem völlig unaufgeregtem CP, der Domaine Clairefontaine Quartier machen. Hier gibt' s einen Badesee, Spielplätze, Minigolf-Anlage und im nahen Dorf sogar 'ne Pizzeria mit einwandfreien Pizzen. Der Anfang ist gemacht.Read more

• Rasante Route nach Rouen

June 14, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Der zweite Tag der Reise führt uns direkt nach Nordfrankreich, wo wir über Mons und Amiens den Wohnmobilstellplatz am Jachthafen von Rouen anfahren. Direkt mitten durch die Stadt am Freitagnachmittag - schon spannend, aber machbar. Und wir können dank aktiver Beifahrer-Assistenz in letzter Sekunde einem kurzen Tunnel ausweichen, der nur 1,80 m hoch ist. Hat aber alles nix genutzt, denn der Platz im etwas schmuddeligen Yachhafen war voll! Also Ausweichlösung B: Auf zum nächsten CP in Roumare, ungefähr 15 km weiter westlich. Dort machen wir nach einem Intermarche - Zwischenstopp Quartier bein Nathalie auf Parzelle 35 und bereiten uns auf das EM-Eröffnungsspiel GER - SCO im Livestream vor.Read more

• Am ersten Reiseziel: Utah Beach

June 15, 2024 in France ⋅ 🌬 15 °C

Wir starten heute die letzte Anreise-Etappe in die Normandie. Von Rouen geht's in schneller Fahrt über Caen und Bayeux nach Sainte Marie du Mont bis direkt an den Landungsstrand Utah Beach, wo wir eine tolle Parzelle im Utah Beach Camping Paradies beziehen. Zuvor haben wir in einem riesigen Leclerc-Supermarchee einen Verpflegungszwischenstopp eingelegt und notwendige Vorräte ergänzt. Und sogar dort werden wir schon D-Day Reklame, die hier allgegenwärtig ist, begrüßt. Also der Ausgangspunkt für die militär-historischen Exkursionen ist bezogen, jetzt schauen wir dann mal nach dem Wetter...Read more

• Exkursion I: Utah Beach Museum

June 16, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Der erste Standtag dieser Knubbelreise in die Normandie führt in das Utah Beach Museum direkt hier neben dem Campingplatz. In einem sehr modernen Museum ist die Geschichte der alliierten Landung im Juni 44 an diesem Strand eindrucksvoll und informativ aufbereit. Sollte man gesehen haben, besonders wenn man als nachfolgende Generation die Freiheiten und den Wohlstand der westlichen Demokratien genießen kann. Und nach der Museumstour grillen wir erstmalig draussen ein paar Buletten und haben Spaß.Read more

• Exkursion II: St. Mere Eglise

June 17, 2024 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Heute gibt's Teil II der Battlefieldtours durch die Normandie: Vom Utah Beach landeinwärts geht's per Rad nach St. Mere Eglise, dem zentralen Städtchen heroischer US-Airborne Operations. Hier am Markt war am 6, Juni 44 der Teufel los, die Amis sprangen mitten rein und kämpften 3 Tage um die Nazis zu vertreiben. Das alles ist in einem super modernen Airborne Museum mitten am town square erlebbar gemacht. Tolles Museum, jede Menge Orignal Artefakte und natürlich Rummel ohne Ende. Ganze Busladungen mit meist US-Touris werden hier ausgeladen, um den Spuren der 82ten und der 101ten zu folgen. Und ich mittendrin. Aber ich hab mein Rad sicher hjnter dem "fieldkitchen" versteckt und setze nachmittag meine Radtour durch die Normandie weiter fort, wo ich mir die Originalplätze von "La Fiere", "Brecourt Manor", "Holdy-Battery" und die Dropzone C im Gelände anschaue, Ein erlebnisreicher Tag.Read more

• Am zweiten Reiseziel: Omaha Beach

June 18, 2024 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Regentage sind Reisetage, also machen wir heute Stellungswechsel rüber nach Vierville direkt am Omaha Beach. Dort auf dem gleichnamigen strandnahen Campingplatz belegen wir einen zauberhaften Stellplatz mit Meeresblick. Und da die Etappe nur 55 km lang ist, haben wir zwischendurch genug Zeit für einen Einkaufsstopp beim Leclerc in Carentan und für einen Besuch des deutschen Soldatenfriedhofs in La Cambe, wo 21 000 deutsche Gefallene der Schlacht in der Normandie ihre letzte Ruhe gefunden haben. Sehr eindrucksvoll und würdig angelegt der Platz, so ein Besuch gehört einfach dazu. Und nach der üblichen Erkundungsrunde über den CP am Abend beschließen wir, den Aufenthalt hier bis Sonntag zu verlängern. Hier gibt's alles was wir brauchen und genug zu erkunden.Read more

• Nächster Strand, nächste Exkursion

June 19, 2024 in France ⋅ 🌬 17 °C

Über Nacht kommt so heftiger Wind auf, dass wir am Morgen kaum die Tür auifkriegen um den Tag zu begrüßen. Es pfeift und rauscht hier bei Windböen bis über 50 km/h. Da sogar bei so einem Wetter die Vögel zu Fuß gehen, tun wir es ihnen gleich und brechen nach dem Frühstück zu einem Erkundungsmarsch entlang des Omaha-Strandes auf, wo wir weiter auf den Spuren der alliierten Invasion 44 wandeln. Rechtzeitig zum EM-Länderspiel gegen Ungarn sind wir aber wieder zurück im Knubbel, um den 2:0 Sieg der deutschen Auswahl nicht zu verpassen. Und vorher haut Birgit noch zwei klasse Flank-Steaks mit Schmorzwiebeln und Champignon Farcis auf die Camping-Pfannen. Einfach köstlich!Read more

• Exkursion III: Pointe du Hoc

June 20, 2024 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Und weiter geht's mit den Besuchen der wesentlichen Schlachtfeldern der Invasion 44 in der Normandie. Heute fahre ich mit dem Rad zum Pointe du Hoc, einer markanten Felsklippe an der Küste. Die dort oben befindliche deutsche Stellung wurden am 06. Juni von rund 200 US-Rangern mit hohen Verlusten gestürmt. Jetzt ist es ein US-Memorial, sozusagen ein holy ground mit dem der heldenhafte Mut der armen Rangers gefeiert wird. Und dabei war der Einsatz miltärisch eigentlich unnötig, in den Stellungen auf der Felsnase befanden sich am D-Day gar keine Kanonen. Aber ich schau mir das alles in Ruhe an und mache anschliessend eine kleine schöne Radtour durch die normannischen Felder.Read more

• Abschluß der "Battlefield-Tours"

June 21, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Ich besuche heute den letzten Strandabschnitt von Omaha zwischen Vierville und Colleville. Dabei ist auch der US-Soldatenfriedhof unterhalb von Colleville direkt am Strand eine wichtige Station. Und es ist schon eindrucksvoll zu sehen, wie die Amerikaner mit ihren gefallenen Soldaten umgehen. Eine sehr gepflegte Anlage mit einem schier unübersehbaren Meer von weißen Kreuzen in Reih und Glied bietet einen sehr würdigen Rahmen für eine hohe Erinnerungskultur. Da werden keine Kosten und Mühen gescheut, um das Andenken an die "boys" hochzuhalten. Weiter geht's an den Strand selber zum berühmten Wiederstandsnest 62, das mit ein paar Wehrmachtssoldaten bis mittags des 6. Juni allen Angriffen standgehalten hat, bevor man sich wegen Munitionsmangel verdrücken konnte. Und damit endet dann aber auch meine "Battlefield-Tour" über die Trümmer und durch die D-Day Museen der Normandie. Mögen die Stätten Warnung sein, es nie wieder zu einem Krieg kommen zu lassen. Ich fürchte aber, dass wird nicht klappen.Read more

• Kleine Radrunde durch die Normandie

June 22, 2024 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Ein herrlicher Sommertag bricht an und wir machen uns mit den Rädern auf, um eine kleine Runde entlang a bord du mer und durch's Inland zu drehen. Vorher noch schnell im cocci-Markt zwei frisch Baguettes erstanden, die dann für den Imbiss bei Rückkehr schon bereit liegen. Wir fahren im flotter Faht auf der Voie Verte de la Liberation genau auf der Steilküste am Meer in Richtung Grandcamp-Maisy, wo wir uns den alten Fischerhafen anschauen, bevor wir landeinwärts über ruhige Nebenstrassen und verträumte Dörfern zurück ins Camp pedalieren. Und heute bleibt die Knubbel-Küche kalt. Wir gönnen uns 2 mal Pommes an der Campingplatz-Friterie!Read more

• Auf zur Cote d'Opale

June 23, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Jetzt ist genug mit Schlachtfeld-Tourismus und Scheunenmuseen, heute geht's weiter zur Opal-Küste Frankreichs, wo es angeblich so einen schönen Strand geben soll, dass man sogar aus Paris dahin anreist. In der Nähe von Le Touquet bei Stella-Plage haben wir die große Auswahl an Campingplätzen und Wohnmobilhäfen. Wir wählen das "Camping de la Mer", dass mitten in den Dünen dem Strand am Nächsten liegt. Und wo ein gutes, starkes WiFi-Signal zu Verfügung steht, wollen wir doch gleich die Jungs vom Nagelsmann auf ihrem Weg zum Pott weiter live begleiten. Vorher radeln wir noch mal schnell ins Nachbardörfchen, aber der einzige Cocci-Markt, der sonntags noch auf hat, hat auch nur ein stark vereinfachtes Sortiment, so dass wir nur eine Tüte Gummizeugs und eine Pulle Tonic-Wasser erstehen, bevor wir zurück ins Camp rollen. Dort ist schnell der Tefal aufgebaut und das letzte Schwein drauf gebrutzelt, bevor jetzt live ins EM-Studio geschaltet wird.Read more

• Die Sonne dreht auf

June 24, 2024 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Endlich ist die Sonne da und das nutzen wir heute zu einem faulen Strandtag am Stella-Plage direkt neben dem Campingplatz. Nach einer kleinen Kalle Einkaufstour nach Aldi, packen wir die Strandmuschel unterm Arm und latschen die 200 Meter über die Dünen zum Strand, den wir quasi für uns alleine haben. Hier genießen wir den blauen, wolkenlosen Himmel und den weißen feinen Sand. Nach dem Abend-Tefal drehen wir noch eine Erkundungsradtour nach Le Touquet und treffen auf eine mondäne Strandpromenade. Aber so richtig was ab geht hier wahrscheinlich erst nächste Woche, wenn die Franzosen im Juli/August Jahresurlaub haben.Read more

• 2. Strandtag mit wolkenlosem Himmel

June 25, 2024 in France ⋅ ⛅ 25 °C

Da das Wetter heute genauso sommerlich perfekt ist wie gestern, wiederholen wir einfach den Strandbesuch. Von solchen Tagen kann man nicht genug bekommen und wir können hier mächtig Sonne tanken. Und da das Wetter hier vorerst so bleibt, haben wir bis Donnerstag verlängert. Warum rumgurken, wo wir hier im Beach-Paradies sitzen und alles haben?Read more

• Rund um die Basilika von Brüssel

June 27, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 28 °C

Nach drei herrlichen Strandtagen gibt's heute wieder mal einen Reisetag, denn wir müssen ja irgendwann wieder in Iserlohn landen. Wir lichten den Anker und setzen Segel und landen nach über 350 km am Heidestrand von Zonhoven bei Hasselt. Bevor wir allerdings Quartier und Choco-pain Pause machen können wird unsere Geduld und unser fahrerisches Können auf ein harte Probe gestellt. Ein Mega-Stau auf dem Brüsseler Autobahnring verlanlaßt das Navi zu versuchen, uns mitten durch Brüssel zu lotsen. Dabei verheddern wir uns im inneren Brüsseler Tunnelgestrüpp, das wir so eine Basilika sogar zweimal sehen. Als wir endlich die richtige Autobahn wieder gefunden haben, ist der selbe Stau immer noch da. Aber wir rufen auf dem CP an, das wir uns verspäten werden, so dass wir ohne Zeitstress weiterfahren. Der freundliche deutsch-sprechende Platzwart kommt extra nochmal raus und weist uns ein traumhaftes Plätzchen am See zu.Read more

• Genussradeln am Albert-Kanal

June 28, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 23 °C

Zum Abschluss unserer Normandie-Tour geniessen wir noch einen kompletten Standtag in Belgien. Mit Blick auf die Wetterkarte ist eine entspannte Radtour das beste, was man an so einem Tag machen kann. Doch vorher besuchen wir in Zonhoven noch unseren alten Freund Albert Heijn, bei dem wir noch gemütlich einen Wochenend-Einkauf tätigen. Kaum ist die fette Beute im Knubbel verstaut, begeben wir uns auf eine kleine 40 km Radtour am Albert-Kanal entlang rein nach Hasselt. Leider kommen wir heute nicht zum sketchen, aber diese Radtour bildet einen würdigen Abschluss dieser Reise.Read more

• Homerun

June 29, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 26 °C

Wir starten den Homerun zurück nach Iserlohn. In gemütlicher Fahrt geht es durch Holland, bis wir bei Roermond die Grenze zu Deutschland passieren. Und - zack: Stau! Wir quälen uns 'ne halbe Stunde durch, um dann fstzustellen, dass wir in eine grenznahe Polizeikontrolle geraten sind! Mitten auf der Autobahn! Aber da wir als solventes Rentner-Paar natürlich völlig unverdächtig scheinen, werden wir großzügig durchgewunken. Man ist halt nicht auf der Jagd nach überladenen Wohnmobilen. Und so erreichen wir anschließend nach insgesamt 1886 Touren-Km und 16 Übernachtungen auf sechs verschieden Plätzen entspannt den Heimathafen. Das wars mit den Footprints zur 27. Knubbel-Tour!Read more

Trip end
    June 28, 2024