• Tina StöGÖ
  • Tina StöGÖ

Herbstliches Elsass🍁🍂🌾

Diese Reise führt mich über ein Campertreffen-Wochenende ins Elsass. Ich werde ein paar Tage noch dranhängen 🚍🦋 Les mer
  • Reisens start
    8. november 2024
  • CP Domain du Heidenkopf/Niederbronn

8. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 10 °C

Ja, meine neue Reise führte mich heute Richtung Paris.... ins wunderschöne Elsass, genauer gesagt nach Niederbronn.
    Dort nehme ich zum 1. Mal an einem Campertreffen teil; auf dem ganz idyllischen CP "Domain du Heidenkopf".
    Eingebettet in die Fülle der Natur, absolut ruhig gelegen am Ende der Wohnsiedlung.

Der CP beherbergt traumhaft schöne "Wigwams" und Holzhäuschen... auch im Stil einer Fasssauna.

Wieder mit an Bord sind meine Zwerge Kira & Tobi 🐕🐕

Es war eine ganz wunderbare Runde mit tollen 💞menschen, die sich hier heute zum ersten Mal zusammengefunden haben 🙏

Bonne nuit 🌟

• Centrum Niederbronn

9. november 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 13 °C

Nach dem ausgedehnten Frühstück sind wir ins schön geschmückte Centrum von Niederbronn marschiert.
    Das Wetter war trüb - doch sonnig unser Gemüt 💞🦋🕊️.
    Gute Stimmung in der Gruppe🎉

Der Ortskern ist überschaubar aber schön herbstlich geschmückt.
    In einem gemütlichen Café verweilten wir über den Mittag.
    Abends geht's zum Flammkuchen-Essen 🤗

• Wissembourg

10. november 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 9 °C

Nach diesem wunderbaren Austausch der 💝camper trennten sich unsere Wege nach dem ausgedehnten gemeinsamen Frühstück.

Klaus, auch ein Camper aus der Gruppe, und ich zogen dann noch gemeinsam weiter. Klaus lebt seit Jahren im Womo und hat auch noch Zeit, das Elsass etwas mehr zu erkunden.

So führte uns die Tour bei grauem nasskalten Wetter durch die wärmende Natur mit ihrem herbstlich bunten Laubkleid nach Wissenbourg.

Dies ist eine Kleinstadt mit ca. 7500 Einwohner. Bekannt durch den Peter und Paul-Dom. Ein sehr typisch süßer Elsässischer Ort mit vielen kleinen Wasserkanälen und gemütlichen Lokalen.

• Hunspach

10. november 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 9 °C

Auf unserer Strecke lag die zauberhafte Gemeinde HUNSPACH.
    Oh mein Gott.... diese Fachwerkhäuser, liebevoll herbstlich dekoriert. Hier scheint es, als wäre die Zeit stehen geblieben.

Es ist angeblich die Lieblingsgemeinde der Franzosen... kann ich durchaus verstehen💞Les mer

• Haguenau

10. november 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 8 °C

HAGUENAU ist unser heutiges Übernachtungsziel...

Bißchen Siesta, was essen und danach wollen wir uns ins Nachtleben stürzen 🕊️🦋💫
    Hahaha.... "Nachtleben"... sehr ruhig und beschaulich ist dieses Städtchen Sonntagabends. Aber.... wir fanden die "Akademie de Biere"... ein schönes gemütliches Lokal, welches den roten Teppich für uns ausgerollt hatte 😅😂

Ich habe so was Leckeres getrunken - weiß aber noch immer nicht was 🥰

• Strasbourg

11. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 7 °C

Was für ein WUNDERvoller Tag. Unsere Reise ging bei trübem Wetter weiter nach STRASBOURG. Eine ganz bemerkenswerte Stadt.
    Fast unmittelbar am Notre Dame bekamen wir einen kostenlosen Parkplatz, denn heute, am 11.11. ist in Frankreich ein Feiertag 🕊️🙏💜.
    Zu Fuß marschierten wir von der auch sehr sehr schönen Kathredale Paulskirche im neugotischen Stil zum Notre Dame.

• Notre Dame

11. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 9 °C

Für Strasbourg sollte man schon mehrere Tage einplanen. Im Frühjahr /Sommer oder Frühherbst gerne auch mehr.

Dieses Gebäude ist monumental. Ein römisch-katholische Sakralbauwerk mit gotischer Architektur.
    Wow, ich kam aus dem Staunen nicht mehr raus. Der Wind pfiff zwar eisig kalt... aber diese schöne weihnachtliche Atmosphäre wärmte mein 💝.
    Ganz zauberhaft diese schönen Gebäude, jetzt so liebevoll mit winterlicher Dekoration....

Der Elsässer Glühwein ist aber nicht sooo lecker...

Trotz des kalten trüben Wetters war dieser Besuch so sehenswert.... wir haben die ☀️ eh im 💝

• Ribeauville

11. november 2024, Frankrike ⋅ 🌙 6 °C

Den Abschluss dieses fantastischen Tages bildete RIBEAUVILLÉ.
    Ein ganz ganz ZAUBERhaftes Örtchen, welches wir nur nachts erkunden konnten.

In einem gemütlichen Lokal ließen wir den Tag bei Flammkuchen (angeblich gab es nichts anderes mehr und die meisten anderen Lokale hatten geschlossen) und einem guten Aperitif ausklingen.

Danke für diesen tollen Tag in meinem neuen Leben 🦋💜🕊️💝

• Ribeauvillé am Tag

12. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 6 °C

Nach einer ruhigen Nacht auf dem nahegelegenen Womo-Stellplatz marschierte ich mit den Zwergen nochmals in die Altstadt.
    Gestern Abend sahen wir nur einen kleinen Teil.
    Doch heute waren mehr Touristen unterwegs, ein Verkehr durch die schmale Gasse und auf der Seite an den Weinbergen wurde die Straße gerichtet. Ein LKW am anderen..... puuuuuh was für eine negative Energie hier heute. Ich musste schnell raus... in den kleinen Park. Etwas Grün, das fehlt mir gerade...Les mer

• Riquewihr 💞

12. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 7 °C

Heute wurde es bunt, bunt, bunt und weihnachlich.
    Ein zuckersüßes Örtchen, dieses Riquewihr. Ein richtiger Touristenmagnet .

Wir sind aus dem Staunen gar nicht mehr rausgekommen. Wundervoll dekoriert.... anders wie bei uns.... traditionell.

Mir fielen auf dieser Reise immer die Bären auf, welche überall als Deko hängen, die Störche.... Markenzeichen vom Elsass.
    Es leuchtet und funkelt.... abends sicher auch wunderschön anzusehen.

Der Ort ist eingebettet in die Weinberge und ein "MUST HAVE" auf jeder Elsassreise 💞

• Teil II 💞

12. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 7 °C

Es gibt soooo viel zu sehen.... von den Souveniershops, Gläser galerien, Süßigkeiten, Spirituosen, Hutladen....
    Kitschig schön 💝🦄

Und die bunten Häuser - eins schöner als das andere.

Gemütliche Lokale und Restaurants. Also, einen ganzen Tag kann man hier mit Kurzweile gut verbringen🎀💞

• Colmar - Kleinvenedig 🛶

12. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 9 °C

Weiter ging es mit unserem Sightseeing nach COLMAR - Kleinvenedig auch genannt.

In einer Seitenstraße unweit der Altstadt fanden wir Parkplätze und schlenderten bei ziemlich frischem Wind in die Altstadt von Colmar.

Reizüberflutung war das heute.... auch hier wird/wurde alles weihnachtlich dekoriert.

Die Wasserkanäle erinnern sehr an Venedig.... mit den 💞an den Geländern und den Wasserbooten. Nur keine Gondoleros....

Aber.... Colmar stattete ich ja schon vor 2 Jahren einen Besuch ab. Deshalb kam es mir so bekannt vor.

Ein Tour durch die Markthalle musste sein. Die kannte ich noch nicht.

Danach ging es dann wieder zurück zum Auto und zu unserem Übernachtungsplatz nach....

• Eguisheim💞

12. november 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 8 °C

Die ganzen kleinen Ortschaften erreicht man über die Elsässer Weinstraße 🍇🍇.

Eguisheim ist ebenso ein so romantischer Ort. Ein Häuschen liebevoller als das andere. Die Weihnachsbeleuchtung und /-dekoration tut ihr weiteres dazu, dass dieser Ort trotz des eisigen Windes eine Behaglichkeit und Wärme ausstrahlt 💝🎀🕊️🍇💫

Ich habe zig Fotos gemacht und es fällt schwer, nur 9 Stück auszuwählen.💝🎀💞

Was mir hier jedoch weniger schön auffiel: überall Verbote für Wohnmobile / Wohnwagen.

Wir fanden 2 freie kostenlose Parkplätze für die Nacht über Park4night... hinten am Park, rechts in der Wohnstraße... ganz hinten an den Feldern.
    Nachts war es ruhig... morgens gegen 7 Uhr weckten mich die Traktoren und die Lkws.
    Aber von dort kann man bequem in die Altstadt schlendern.

Nach dem Besuch der schönen Altstadt trennten sich unsere Wege.
    Klaus blieb noch und meine Reise ging weiter nach....

• Resümee Elsass

13. november 2024, Sveits ⋅ ☁️ 4 °C

Elsass, es war einst mein Zuhause. Diese Reise hat mich nochmals in ein vergangenes Leben geführt.
    Aus einer Rückführung wusste ich, dass ich schon einmal im Elsass, als Mann mit 4 Kindern gelebt und als Hufschmied gearbeitet habe. Auch, dass ich im Jahr 17....(?) gelebt habe.

Deshalb hat mich der Aufruf zum 💞campertreffen im Elsass sofort angesprochen.

Das Elsass, die entzückenden Örtchen haben sofort mein 💜erobert.
    Als ich den Namen "Ribeauwihr" von Anne gehört hatte, die uns ein paar tolle Tipps für unsere weitere Reise gegeben hat, ploppte wieder etwas hoch, eine Erinnerung. Der Ortsname war mir bekannt.

Und auch, dass ich meinen Geburtstag am 11.11. hier feiern durfte, war alles kein Zufall.

An diesem Geburtstag verabschiedete ich mein "Altes" Ich/ mein "Altes" Leben und begrüßte mein NEUES Leben/ICH. Deshalb auch die 👸/Krone.
    Ja, auch das Wahrzeichen vom Elsass, die Störche, weisen auf NEUBEGINN hin.

Auf dieser Reise erhielt ich eh so viele "Zeichen".

Das absoluteste war in Eguisheim, dem letzten gemeinsamen Städtchen, welches ich und Klaus besuchten, war, die Jahreszahl wo ich in meinem vorherigen Leben geboren wurde.

Wir schlenderten durch den süßen Ort. Ich fragte Klaus, aus welchem Jahr wohl die Häuser stammten.
    Und.... 2 Häuser weiter erhielt ich die Antwort: 1778🙏🕊️💜.

Ich wusste, dass ich 17... dort gelebt hatte. JETZT wusste ich es genau:
    🕊️💜🌌 1778 🌌🕊️💜

So schloss sich für mich ein weiterer Kreis 💫.

Auch hier durfte ich so viel Schönes erleben und wundervolle Menschen kennenlernen.

Namasté 🙏💝

Elsass ist unbedingt eine Reise wert. Nächstes Mal zu einer anderen Jahreszeit ☀️🦋

• Konstanz

13. november 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 4 °C

Konstanz erreichte ich bei Dunkelheit. So wurde ich zum GLÜCK zu dem Parkplatz geleitet, wo auch Womos stehen dürfen...im....PARADIES 🙏😇

Mit den Hundies suchte ich die Route zum SEA LIFE Center auf.... durch die Konstanzer Mall... vorbei am Riesenrad.
    Dann zur Promenade mit dem Konstanzer Wahrzeichen IMPERIA🗽

Danach noch ein kleiner Bummel durch die City... vorbei am Bahnhof/-Unterführung, Hans-im-GLÜCK, wo ich eine so herzliche Begegnung mit Markus, dem Obdachlosen und Judith, die ihn versorgt, hatte. Soooo 💝lich die beiden.
    Danke für diese WUNDERvolle Begegnung🙏🕊️.

• Parkplatz Allensbach / Bodensee

14. november 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 2 °C

Die Nacht auf dem Parkplatz in Konstanz direkt an der Straße war kurz.
    Morgens um 6 Uhr donnern die LKWs und Autos vorbei.

So zog ich schon früh weiter, wollte aber mit den Hundies noch am See/in der Natur laufen und so wurde ich nach Allensdorf geführt.
    Direkt links am Ortseingang fand ich am Wohngebiet einen Parkplatz - wie für mich gemacht.

Wir marschierten den Fußweg entlang, durch eine kleine Unterführung und kamen an einem Parkplatz raus... Nähe Strandbad! Und es gibt Strandduschen⛱️💧💧🌊

Ab heute, 14.10. gebührenfrei.... sonst 12 € /Tag. Dieser Platz ist ruhig und unmittelbar am Bodenseeufer.
    Ich habe KEINE Verbotsschilder für Womos gesehen, bin aber auch nicht über die Zufahrt her gekommen🤔

Auf jeden Fall ist das eine tolle Alternative und nach Konstanz ist es nicht weit.... gut mit dem 🚲🛵von hier aus für einen Bummel / Sightseeing zu erreichen.

Es gibt auch direkt hier am Strandbad die Pfahlbauten in einem kleinen Park und Ferienhäuschen (wie Fasssauna) 😂

• Reisens slutt
    14. november 2024