• Tina StöGÖ
  • Tina StöGÖ

SchwedenGLÜCK - über Dänemark

Eine ganz neue Art der Reise wie ich nach Schweden komme. Schweden stand zwar schon länger auf meiner Agenda... und wie von Zauberhand wurde ich zu einem "Atem-Seminar in Schweden" geführt. Ich hänge natürlich 2-3 Wochen dran🚍🍀🕊️💜... Okumaya devam et
  • Abendspaziergang

20 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☀️ 18 °C

Auf meinem abendlichen Spaziergang haben wir nun das "Gamla Uppsala" umrundet.

Der Friedhof mit dem sagenumwobenen "Tempel von Uppsala" unmittelbar neben der Church/Kirche, das Museum, die weite Landschaft mit den Wanderpfaden durch und über die Hügel (ArchäologicalPark), ein Restaurant und ein paar Häuser.... das ist das alte Uppsala aus der Wikinger Zeit. Es ist ein mystischer Ort.

Ein feuerroter Sonnenuntergang krönt den heutigen Tag🌄🏰
    Okumaya devam et

• Good morning in the morning

21 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 18 °C

Dieser Platz erwies sich wirklich als perfekt.

Nach einer ruhigen Nacht (es kamen noch einige Womos spät abends an; scheint bekannt hier zu sein) unternahmen wir eine ausgedehnte Morgenrunde in diese idyllische Natur. Es duftet nach Heu... herrlich.

Beste Ausgangslage für Wanderungen, radfahren, joggen, meditieren...

Ich gehe nochmals an die kleine Kirche, laufe durch den Friedhof und entdecke eine Runenzeichnung.

In den Hügeln sollen wohl die Gottheiten Odin.... beerdigt sein.

Dieser Ort, diese Region hat schon eine große Geschichte.

• Campingplatz Langholmens

21 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 21 °C

Nach der schönen Wanderung ging die Reise weiter.
    STOCKHOLM stand auf dem Plan. Ich suchte einen schönen Platz etwas außerhalb und wurde hier fündig auf dem etwas versteckten "Parkplatz" (so ist er auf dem Schild ausgewiesen) "Langholmens" Husbilar =🚌
    Ca. 4 km von Stockholm entfernt.

Der Platz ist nicht sonderlich schön. Es gibt Toiletten, Duschen, Strom, Entsorgung von Grauwasser, Auftanken von Frischwasser (Schlauch vorhanden), Spülplatz und..... Plätze für Spontane wie mich, die nicht reserviert haben 🤔.
    Diese 4 Plätze 77 - 80 (meiner) finde ich, sind sogar die besten🤗

Unterhalb liegen kleine Boote in dem Zufluss zum.....

Oberhalb verläuft eine Brücke nach Stockholm.
    Die bin ich 3 mal hin-- und hergefahren, bis ich diesen Platz gefunden habe.

Hinter meinem Womo grenzt gleich ein Waldstück an, wo die Hundies gut Auslauf haben.

Mit 480 SEK (ca. 42 €) ist der Platz dennoch etwas teuer.

Aber.... ich war ja seither noch auf keinem CP/Stellplatz.

Achja, der Platz liegt in der ✈️einflugschneise. Ohrstöpsel nicht vergessen.

• On the way to Stockholm 🚶‍♀️🐕🐕

21 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 21 °C

Die sehe freundliche Dame an der Rezeption erklärte mir anhand eines Planes, wie ich zu Fuß zur "Gamla Stan" - Altstadt Stockholms komme. 2,5 km schön entlang eines Fuß-/Radweges am Wasser.

Aber..... um 16 Uhr ist Starkregen angesagt, meinte sie.

Naja, jetzt haben wir kurz vor 13 Uhr.... die 🌤️ scheint; also machte ich mich mit den Zwergen "on the way".

Erstmal wieder zurück über die lange Brücke (4. Mal heute🥴) und dann runter in den Park (dort hatte ich auch schon kurz angehalten, um zu parken).
    Einen wunderschönen Weg dann entlang einer tollen Natur🤗. Das liebe ich ja so.

• Stockholm - City Hall

21 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 21 °C

Der Weg nach "Gamla Stan", der Altstadt Stockholms, zog sich endlos.
    Bis zur City Hall / Rathaus und dem Aussichtspunkt mit der liegenden goldenen Figur haben wir es geschafft. Der Himmel zog zu.... wieder über 3 km zurück.

Gamla Stan war nicht mehr weit.... aber für heute, nachdem Regen angesagt war, schon.

So machten wir uns wieder auf den Rückweg.

Unterwegs sah ich aber, dass man an der Tankstelle auch parken kann und der Diesel nur 17,09 kostet. So günstig war seither noch nie.
    Zudem erblickte ich direkt vor dem Eingang zur Altstadt mehrere Wohnmobile.

Ja, morgen ist auch noch ein Tag. Da fahr ich näher zur Altstadt und auch zu den anderen Sehenswürdigkeiten.
    Heute konnte ich mir einen 1. Überblick verschaffen.

Im Womo nahm ich mir nochmals den Plan zur Hand und stellte fest, dass ich auf der falschen Seite des "Riddarfjärden" /Fluss gegangen bin und den weiteren Weg genommen habe.
    Vermutlich stimmen die 2,5 km schon, die mir die nette Dame am Empfang genannt hatte.

Aber.... kaum im Womo angekommen, fing es an zu 🌧️🌧️. GLÜCK gehabt 🙏

• Stockholm - GamlaStan/ Altstadt

22 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☀️ 15 °C

2. Tag in Stockholm. Und ja, heute nahm ich den "richtigen" Weg. Er war kürzer... in 30 Min. erreichte ich "Gamla Stan".
    Aaaaaber.... dieser Weg war nicht schön.
    Ich kam an alten Schiffen, Partybooten, Schiffsrestaurants vorbei.
    Der Weg war aber "stressig"... endlos viele Radfahrer führen hastig an einem vorbei, Jogger, der Straßenverkehr/-lärm, wenig GRÜN, die Metro.....Uuiuiuiiii

Uber die Brücke gelangten wie dann in die Altstadt. Sehr imposanten, sehr touristisch (viiiiieeele asiatische Touristen wie überall 🙃😅).

In kleinem Umkreis können fußläufig viele Sehenswürdigkeiten erreicht werden.
    Die schmalen Gässchen (den Lieferanten einen großen Respekt, hier in Milimeterarbeit ans Ziel zu kommen) beherbergen nette Cafés, Restaurants, Shops...

Die 🌤️ lacht heute wieder und bescherte so einen schönen Tag in Stockholm.

• The Royals

22 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☀️ 15 °C

Dann erreichen wir das königliche Schloß.
    So wirklich "royal" waren für mich nur die adretten jungen Männer der königlichen Garde.
    Ich fragte einen, ob ich ihn fotografieren darf und er nickte🤗.
    Das Gebäude selbst war zu einem großen Teil behangen.

Der Platz ist wunderschön mit dem Reiter (Karl....) und dem Obelisk.

• The way back....

22 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☀️ 17 °C

Nach unserem Sightseeing der Altstadt Stockholms entschloss ich mich, doch den weiteren, aber schöneren Weg, zurück zum Womo zu nehmen.

Und hier entdeckte ich sogar eine Abkürzung, die durch das zauberhafte Waldstück direkt zu meinem Camper führte.

Nach 3 Stunden Fußmarsch war ich so voll Input aber just in time (um 12 Uhr muss ich auschecken) am Platz.
    1 Stündchen um alles "sacken" zu lassen.

Heute stellte ich (wieder mal) fest, dass ich doch eher das Lande und ein Naturkind bin🙏

• ABBA-Museum

22 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☀️ 19 °C

Auf dem Weg zum ABBA-Museum machte ich noch eine Sigthseeingtour durch das pulsierende Stockholm.
    Ein Treiben, Menschen hetzen über die Straßen, der Verkehr, die Luft..... absolut NICHT meins.

Das ABBA-Museum eher unspektakulär.

Stockholm kann über so unterschiedliche Wege erkundet werden: mit dem Kajak paddelnd, mit dem Hop On- Hop offBus, mit dem Radl, mit dem Schiff oder zu Fuß 😅.

Ich sehnte mich wieder nach Natur und Stille...

• Das landwirtschaftliche Schweden

22 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 20 °C

Sankt Anna hatte ich zuhause schon auf die Route gesetzt. Die Schären.... auf der Westseite entlang war ich ja schon so entzückt.
    Jetzt wollte ich die Ostseite kennenlernen.

Irgendwie kam ich auf der E22 in einen Stau.
    Im Navi suchte ich eine Alternativstrecke und werde in dieses ländliche Umfeld geleitet.
    Dann sagt mein Navi "in 7 km gehen sie auf die Fähre!!!"
    What??? Ich will auf keine Fähre.
    Achherrje, die ganze Strecke wieder zurück.

• Traumplätzchen bei St. Anna

22 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

Und dann komme ich an, bei Sankt Anna, der Kirche und 2-3 Häuser.
    Ohjemine.... wo bin ich hier nur gestrandet? 🥴

Auf der Karte lag Sant Anna am Wasser, See /Ostsee.

Ich Park an der Kirche und lauf den unbefestigten Weg in den Wald, urig...
    Hmmm, auf meinem Handy-Navi sehe ich unweit einen Campingplatz.... am See.
    Aber führt dieser Weg mich auch mit dem Camper dorthin? Schon sehr abenteuerlich.
    Ich halte ein vorbeikommendes Auto an und frage den Herrn, ob das auch die "Straße" für den Camper zum CP "KALVHOLMENS" wäre.
    JA, es gibt gar keine andere.

Am See angekommen, wollte ich nur ein Plätzchen zum Stehen und Schlafen. Viel Platz, aber alles kostenpflichtige Parkplätze.
    Darauf wies mich der sehr freundliche ältere Campingplatzbetreiber hin, dass ich 3 Std. gratis stehen kann, abends aber kontrolliert wird und das sehr teuer wird (1500 SEK🤔)

Also check ich doch auf dem CP ein. Hier habe ich zwar Strom - aber ich hab gar nicht den passenden Stecker dabei, hab ich festgestellt, WC und Dusche.
    Da das Wetter umgeschlagen hat und regnet, fällst baden im See morgen eh aus.
    Also, ausgiebig duuuuuuschen.

Konträrer kann es nicht sein: morgens noch in der pulsierenden Metropole Stockholm und hier im urigsten Schweden.

Es ist übrigens eine Sackgasse hier.

Konnte gar nirgends anders übernachten.

Bin heute platt.... und die Zwerge auch.
    Bin so tierisch stolz und dankbar, dass die zwei das alles so mit mir mitmachen 🐕💞🐕🙏

Achja, 360 SEK für den CP am Ende der Welt 🕊️🍀😅

• God morgon

23 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 15 °C

Eine himmlisch ruhige Nacht habe ich hinter mir 🕊️🍀.

Dieser CP ist zwar einfach, aber Duschen, Toilette sehr sauber. Eine kleine Küche mit Backofen, 3 Herdplatten, Wasserkocher, Moccamaschine und etwas Geschirr stehen auch für Camper bereit, welche eher "spartanisch" unterwegs sind.

Für alle, welche wirklich entschleunigen wollten, die Stille suchen und mal angeln wollen in urtypischer schwedischer Natur, ist dies der richtige Ort.

Frisch-/Trinkwasser kann aufgefüllt werden.

Die freundliche ältere Dame an der "Rezeption" spricht auch deutsch.
    Das hätten sie früher ein paar Jahre in der Schule gelernt.

Vielen lieben Dank, hier SEIN zu dürfen 💞🍀

• Astrid Lindgrens Värld

23 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 20 °C

..... "Ich mach mir meine Welt - wie sie mir gefällt."... das ist schon lange MEIN Spruch.
    Und nun bin ich hier 💞

Auf den Spuren von Pipi Langstrumpf 🍀

Ohhhh.... mein.... Gott 🙃, da möchte man noch einmal Kind sein (mein inneres Kind durfte es heute auch💞).

VIMMERBY, der Geburtsort von Astrid Lindgren.... die Welt von Pippi Langstrumpf nachgebaut... in Miniatur.... nicht ganz Mini, die Kinder können in die Häuser und in vielen sind Geschäfte (Bonbons, Eiscreme, Waffeln, Buchladen, die Polizeistation...), die wir Erwachsene auch begehen können.

Sehr weitläufig und liebevoll angelegt, aber auch sehr touristisch... viele Souvenierläden, für den Gaumengenuss....

Ein Paradies für Kinder😍, Hundies dürfen auch mit rein.

• Mal ein bißchen "Pippi" sein 💞

23 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 20 °C

Man kann sich den ganzen Tag aufhalten. Es gibt ein Theaterprogramm mit verschiedenen Themen und an unterschiedlichen "Bühnen"

Viele deutsche Urlauber habe ich hier erlebt.

Es ist unglaublich schön, in diese unbekümmerte/unbeschwerte Pippi-Welt einzutauchen.

Ein unbedingtes MUST HAVE wenn man in dieser Region unterwegs ist.

Und.... bei Family einen großen Geldbeutel mitnehmen 😅. Den Kleinen möchte man hier ja keine Wünsche abschlagen 😍

Leider hat es gegen später zu regnen begonnen, so dass ich nicht das komplette Areal durchforsten konnte 🥴

Der Eintritt kostet 340 SEK.

• Mein Übernachtungsplatz

23 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 19 °C

Die Fahrt hierher über die E22 und später die 40 führte mich durch eine ganz ZAUBERhafte Region. Bestimmt durch große Felsformationen, welche mit weißem und grünem Moos, mit rosa Heidekraut und feinen Gräsern, Farne bedeckt sind und ein leibliches Bild mir boten, zeigt wieder eine andere Seite der Landschaft und Vegetation von Schweden.

Sehr entspannt, wenig Verkehr.... ganz nach meinem Geschmack 😍.

Schon auf der Hinfahrt zu Astrid Lindgrens Värld fiel mir der große Parkplatz mit dem Naturspielsplatz auf.

Hier fand ich nach einigem Suchen auch wieder her. Hier sind 24 Std. "P" erlaubt - kein Verbotsschild für Womos🙏

• Källänsparken

24 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ⛅ 16 °C

Der Parkplatz ist ruhig, doch die Nacht war sehr stürmisch. Das Womo hat richtig gewackelt. Es war eine kurze Nacht🥴.

Morgens erkunden wir etwas Vimmerby und laufen in den nahegelegenen Källänspark. 10 Min. zu Fuß.

Dort gibt es ebenfalls einen 24 Std. Parkplatz.

Vimmerby ist eine süße bunte Stadt mit bunten Holzhäuser oder auch gemauert.
    Viel Grünanlagen mit Spielplätzen für die Kleinen; sehr liebevoll angelegt.

Heute ist bei mir irgendwie die Luft raus.
    Ich habe etwas Heimweh nach meinem schönen Garten.
    Jeden Tag auf's Neue planen, schauen, wo es schön ist, fahren, kochen, putzen....

Eigentlich wollte ich nochmal an die Ostsee, zu den Schären, da es mit Sankt Anna ja nicht wirklich geklappt hat.

Aber.... ich fahr jetzt doch langsam Richtung Göteborg.

Der Herbst zeigt sich schon von seiner schönen Seite....in leuchtend rotem Blätterkleid 😍

• Astrid Lindgrens Denkmal 💞

24 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ⛅ 17 °C

Etwas weiter ist der idyllische Marktplatz mit dem Astrid Lindgren-Denkmal. Sie war auch 🦂💕.

Der Platz strahlt eine Ruhe, eine Harmonie aus. Die Menschen sitzen gemütlich in den netten Cafés, Restaurants und die Kinder spielen vergnügt auf dem Spielplatz.

Eine tolle Atmosphäre.

Ich halte ein kleines Plauderstündchen mit Astrid💞💃.

Danke für all die schönen Geschichten.
    Ich wünsche mir ganz viele Pippis und Ronjas in unserer Welt 🦋😍

**Achja, ich habe umgeparkt auf den näheren 24-Std. Parkplatz und beschlossen, einen weiteren Tag hier zu bleiben.
    Es tut mir gut hier 🙃☀️**

• Letzte Ruhestätte Astrid Lindgrens

24 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ⛅ 20 °C

Es ist ein wunderschöner Ort hier.
    Ich frage mich durch, die 3. Person führte mich zum Grab. Schlicht aber so kraftvoll. Astrid fand ihre letzte Ruhe im Grab ihrer Eltern, Samuel August und Hanna Ericsson.
    Es befindet sich rechts von der Aussegnungshalle, von der Flagge aus gesehen geradeaus noch ein Stück und dann links. Eine Bank bietet Platz zum Verweilen.
    Okumaya devam et

• Astrid Lindgrens Näs (Elternhaus)

24 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ⛅ 21 °C

Gestärkt und entspannt gingen wir die ca. 12 Min. zu Fuß zum Elternhaus von Astrid.

Zu Fuß sieht man die schönen Wohnhäuser, eine ruhige gepflegte Wohnsiedlung.

Das Elternhaus ist wieder sehr touristisch umgeben, mit Restaurant und Eintritt. Hunde dürfen aber nicht rein, weshalb ich nur von außen den Bereich erspähen kann...

Hier gibt es einen großen Parkplatz für Besucher.

• Jönköping - Rosalunds Rosarium💞

25 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem heute Regen und Wind angesagt war, habe ich mein Vorhaben, an die Ostsee /Schären zu fahren, nun endgültig gecancelt.

Es geht wieder Richtung Göteborg.

Zuerst war mein Plan nach Huskvarna zu fahren. Dort gibt es einen Wasserfall, welchen ich erkunden wollte.

Das Wetter hielt mich aber davon ab und so suchte ich in JÖNKÖPING diesen zauberhaften Rosengarten auf.

Direkt am Eingang fand ich einen Parkplatz🙏.

Kaum im Park, hoppelte ein 🐇an uns vorbei.

Das Universum meint es gut mit mir und lenkte mich hierher. Denn jetzt scheint die 🌤️ wieder und das GLÜCK Ist mir hold: meine Kleine Kira hatte wieder etwas die Nase bekommen und hustet rückwärts. Ich bückte mich zu ihr hinunter und da sah ich es:🍀. Es sprang mir förmlich ins Auge.

Und ja, seht euch die Wolke auf dem Foto genau an. Ein 👁️.
    Ich bin sooo gesegnet auf dieser Reise 🕊️🙏💜

• Folge 2 - Rosalunds Rosarium🍀

25 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☀️ 18 °C

Die Anlage ist sooo schön. Überall dieser feine Rosenduft. Viele sind zwar schon verblüht; dennoch diese Farbenpracht versprühen auch andere Blumen. Wunderbare Arrangements.

Vom Park aus hat man auch einen einen guten Blick auf den Vätternsee. Wirklich traumhaft.
    Absolut empfehlensWERT 💞

Das Rosarium ist rund um die Uhr geöffnet und freier Eintritt 🤗

• Wanderung durch das Naturreservat

26 Ağustos 2024, İsveç ⋅ ☁️ 14 °C

Morgens auf unserer Runde entdeckte ich ein Prospekt, welches auf das Natur Reservat und die Klippen hinwies.
    Ooooh, was für eine schöne Überraschung 🙏

Ich fuhr mit dem Womo ca. 3 km Richtung Huskvarna und fand einen kleinen Parkplatz.

Zu den Klippen waren es nur wenige Minuten Fußmarsch... allerdings durch eine mega schöne Natur. All die Naturblumen wie Mohnblumen, Kornblumen, Schafgarben, die filigranen Gräser.... einfach ganz zauberhaft.
    Und dann dieser fantastische Blick auf die Klippen💕.

Direkt an den Klippen befindet sich auch ein großer Campingplatz🚌🚌