• Das M-Team

• Trip start
    April 29, 2022

Start in Hanstedt

April 29, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Vor ein paar Tagen klingelte unser Telefon: Könnt Ihr nach Rumänien fahren und ukrainische Flüchtlinge nach Deutschland holen? Diese Frage traf uns nicht unvorbereitet. Wir mussten nicht lange überlegen. Zeitlich passte es. Innerlich auch. So gab es schnell ein "Ja" zu dieser Frage.

Der Start: Treffen mit dem Team "Uwe & Uwe" auf einem Parkplatz an der A7. Umpacken, Absprachen zur Fahrt. Start.

Vor uns liegt jetzt eine Reise von mehr als 4000 km. Auf was lassen wir uns da ein?

• Wir stehen in der Slowakai

April 29, 2022 in Slovakia ⋅ ⛅ 18 °C

Bisher kamen wir gut durch und waren sehr zufrieden mit dem Tourverlauf. Kurz hinter der slowakischen Grenze aber standen wir im Stau, bedingt durch einen oder mehrere Unfälle.
    Die Polizei lotste uns von der Autobahn. So stehen wir jetzt auf der Landstraße.
    Die freundliche Dame aus dem Navi informiert uns: "Sie stehen in einem Stau von 9 Minuten. Sie sind immer noch auf der schnellsten Route."
    Okay, gucken wir erst mal und trinken eine Cola. Weg können wir hier gerade nicht.

• Gute Nacht

April 29, 2022 in Hungary ⋅ 🌙 11 °C

Irgendwann war heute Abend die Luft raus. Die Lichtreflexe der entgegen kommenden Fahrzeuge und auch der überholenden, sorgen für Anspannung, wenn die Augen müde werden. Wir wollten nach kurzer Nacht und langem Tag kein Risiko eingehen. So wurde das Hotel neben der Autobahn zum Nachtquartier für uns. Gut, dass es solche Möglichkeiten gibt.
    Resümee des Tages: Wir haben viel geschafft und sind unfallfrei durchgekommen. Gott sei Dank!

• Durch die Karpaten

April 30, 2022 in Romania ⋅ ⛅ 15 °C

Eindrücke von Rumänien, wenn Autobahn, dann super gut und neu. Die Fahrt durch Rumänien zieht sich,aber es gibt soviel schönes zu sehen. Gelbe Rapsfelder, Gebirgszüge, den ersten Pferdewagen haben wir auch schon gesehen. Es wird viel gebaut und gleichzeitig steht viel leer und zerfällt. Die Kontraste sind groß, alt, kaputt und neu und modern. Landschaftlich sehr schön.
    Es ist schon Nachmittag. Wir steuern auf die Karpaten zu. Transsilvanien Siebenbürgen. Wir sind gespannt.
    Heute Abend werden wir erwartet. Auch dass ist gut. Bei all dem, was es zu sehen gibt, kann man die eigentliche Mission auch für einen Moment vergessen. Aber vielleicht ist das auch okay...

• Tagesziel erreicht

April 30, 2022 in Romania ⋅ 🌙 10 °C

Längst war es wieder dunkel, als wir von der Hauptstraße abbogen, um das Haus von Livio & seiner Frau in Cotu Morii zu erreichen.
    Ein herzlicher Empfang!
    Ein herzliches Willkommen!
    Ein Teller Suppe kommt auf den Tisch und zum Nachtisch gibt es noch selbst gebackenen Kuchen und einen Kaffee. Zeit zum Erzählen, obwohl wir uns doch noch nie gesehen haben.
    Wir haben es gut, sind dankbar für diese Begegnung und einen Schlafplatz. Morgen geht's weiter. Gute Nacht!

• Rückweg

May 1, 2022 in Romania ⋅ ☀️ 16 °C

Frühstück, Pakete zum Leben ausgepackt, Leute samt Gepäck eingeladen und auf geht es Richtung Deutschland.
    2 Familien haben wir im Auto. Beide Autos sind voll besetzt.
    Dankbare Menschen, es ist gut so.Read more

• Karparten durchquert - Pause!

May 1, 2022 in Romania ⋅ ⛅ 17 °C

Wir sind jetzt schon ein paar Stunden unterwegs, haben die Karparten auf dem Weg nach Ungarn durchquert. Es wird für alle Zeit für eine Pause, leider sind Pausenplätze für Reisende mit kleinen Kindern rar. So landen wir doch bei einer Tankstelle. Besser als nichts und einmal die Beine vertreten, tut allen gut.
    Eine besondere Erfahrung ist unsere Fahrt im Blick auf den Sprachmix unserer Gäste. Einige sprechen nur russisch. Sie kommen aus der Gegend von Odessa.

• Rückfahrt - erstes Tagesziel erreicht

May 1, 2022 in Romania ⋅ ⛅ 12 °C

Die Rückreise mit dem Weg durch die Karpaten zu beginnen, war eine gewisse Herausforderung. Die Strecke zieht sich, aber es gehört auch eine faszinierende Landschaft dazu. Man sollte wiederkommen!
    Gegen 21.45 Uhr erreichten wir das vorgesehene Hotel. Die Zimmeraufteilung war etwas komplizier, aber es sieht so aus, als wenn alle ein Bett bekommen habenl

• Kurz vorm Tagesziel - Neuhaus Inn

May 2, 2022 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Ein langer Fahrtag liegt hinter uns. Wir werden immer mehr zu einem Team mit unseren Fahrgästen. Man verständigt sich mit Händen und Füssen, ein bischen hilft, auch dass Übersetzungsprogramm. Man lernt ein bischen Deutsch miteinander. Danke Bitteschön, Auf Wiedersehen, usw.
    Es wächst vertrauen und sie fangen an ein bisschen zu "erzählen ". Manchmal wird gelacht und in anderen Momenten spürst du die Traurigkeit, die Angst und Unsicherheit. Wer möchte schon im 9. Monat Schwanger alleine sene Heimat verlassen?
    Aber trotz allem ist die Stimmung gut und hoffnungsvoll. Immer wieder lachen wir auch miteinander. Sie sind einfach dankbar, dass sie von freundlichen Menschen begleitent werden.
    Wir beten dafür, dass diese Menschen erstmal in Sicherheit sind und Heimat finden.
    20:20 Uhr In Deutschland angekommen, wir alle sind glücklich, Danke Gott 😍🙏

• Nächstes Ziel Nürnberg

May 3, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

Wir sind wieder unterwegs. Nachdem wir nach Pommes und Schnitzel alle eine gute Nacht hatten, gab's nach einem wundervollem Frühstück ein Fotoshooting. Alle ahnen, dass nach der Freude über die Ankunft in Deutschland die vielen nächsten Fragen auftauchen. Die Unsicherheit bleibt. Und trotzdem spürt man die Hoffnung, die da ist. Der Satz " die Hoffnung stirbt zuletzt" bekommt nochmal eine ganz neue Bedeutung. Unsere Gäste haben viele offene Fragen...Read more

• Angekommen in Haiger

May 3, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Es waren heute nur etwas mehr als fünf Stunden Fahrtzeit, aber emotional hatte diese Zeit es in sich. Auf der einen Seite Freude, in Deutschland zu sein, auf der anderen Seite Fragen: "Wie wird es werden?" Vertrauen ist inzwischen gewachsen und man weiß doch, dass diese Zeit zu Ende geht, wenn das Ziel erreicht ist.
    Erster Abschied von vieren unserer Fahrgäste war dann in Nürnberg. Bewegend, miteinander im Garten zu stehen und Gott um Hilfe und Bewahrung für alles Kommende zu bitten.
    Danach fuhren die zwei Teams getrennte Wegen . Für das "Uwe-Team" hieß das Ziel Halle. Für unser Team hieß das Ziel Haiger, das Gemeindehaus der FeG.
    Ankunft gegen 16.15 Uhr. Herzliche Begrüßung, ein Kaffee, sich umgucken, das Zimmer beziehen. Die Familien können hier bleiben.
    Wir fahren wieder nach Hause. Ein paar Stunden liegen noch vor uns.

• Trip end
    May 4, 2022