• Klein Pip
  • Klein Pip

Altmühltal Panoramaweg

In 11 Tagen laufen wir die ca. 206km von Gunzenhausen nach Kehlheim.
Mit dabei sind Zelt, Schlafsack und Isomatte, die wir auf dem Rücken tragen...
Czytaj więcej
  • Eine Bootsfahrt, die ist lustig...

11 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 26 °C

... eine Bootsfahrt, die ist schön,
    denn da kann man viele Enten und noch manches andre seh'n.
    Hollahi, hollahi, hollahiahiahia, hollaho!

Heute haben wir uns zur Abwechslung mal paddelnd vorwärts bewegt: In Eichstätt am Herzogssteg haben wir unser Kanu in Empfang genommen und sind dann etwa 20 Flusskilometer über Pfünz, Walting, Pfalzpaint und Gungolding nach Arnsberg gefahren, wo wir nun im Hotel zum Raben eingecheckt sind.

Ich muss sagen, die Kanufahrt war sehr angenehm: Auf dem Wasser war es wohl ein ganzes Stückchen kühler als an Land und die Arme haben auch erst gegen Ende langsam mal weh getan. Erstaunlich, denn der Mann vom Kanuverleih meinte nur, bis Arnsberg zu paddeln sei "sportlich". Pah, der hat halt nicht mit uns gerechnet! 💪

Zu Fuß wären es auf dem APW bis hierher übrigens wohl ca. 26km gewesen.

• Brille verloren

12 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☀️ 28 °C

Wenn jemand gleich nach Arnsberg eine Sportsonnenbrille mit geschliffenen Gläsern findet: die gehört uns ☹
    Die Sucherei gleich nach dem Aufbruch heute morgen hat uns fast eine Stunde gekostet und blieb trotzdem erfolglos. Merke: Nicht mit dem Käppi Wespen verscheuchen wollen, wenn man eine Sonnenbrille auf dem Kopf hat!

Die Strecke über Kipfenberg nach Kinding verläuft dann erfreulicher Weise überwiegend durch schattigen Wald.

• Unteremmendorf

12 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☀️ 29 °C

Yeah! 22km geschafft!
    Kurz vor dem Ende der heutigen Etappe treffen wir am Burgstall Felsentor (einem natürlichen Torbogen aus Stein, der früher als Eingang zur Festung Emmendorf gedient hat) drei Kinder, die große Augen machen, als sie hören, dass wir von Kinding herkommen - und fast aus den Latschen kippen, weil wir heute Morgen in Arnsberg gestartet sind 😂

Der Weg war heute überaus freundlich zu uns: Vorwiegend schattige Waldwege und schön "trailig".

Trotzdem sind die Füße jetzt echt müde 😥 Und wenn man zwischendurch mal durch die Sonne bergauf muss, gerät man echt ziemlich ins Hecheln.

Die Dusche und das weiche Bett im Landgasthof Wagner in Unteremmendorf haben wir uns also redlich verdient! 💪
    Czytaj więcej

• Früh ins Bett und früh wieder raus!

13 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☁️ 25 °C

Aufbruch um 07:40 Uhr in Unteremmendorf.
    20min. später laufen wir am Campingplatz Kratzmühle vorbei, der noch in tiefem Schlaf zu liegen scheint. Nur vor dem Kiosk hat sich schon eine Semmelschlange gebildet.

Um halb 11 haben wir Beilngries erreicht und damit knapp die Hälfte des heutigen Wegs geschafft. 💪

Nur mein rechter Fuß zickt heute ein bisschen rum: diesmal ist es nicht die Achillessehne, sondern die Bandagensocke, die aus irgendeinem Grund einschneidet. Mal sehen, wie sich das lösen lässt.

• Fuß schmerzt, Laune sinkt

13 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ⛅ 27 °C

Kaum wollen wir wieder aufbrechen, tut mein Fuß wieder ordentlich weh: So ein Mist!
    Ohne Bandage schmerzt die Achillessehne, mit Banage der Vorderfuß.

Gut, dass uns R.s Bruder sowieso nachher abholen kommt: Morgen machen wir einen Zero zuhause! Ich freue mich auf eine ordentliche Dusche, eine Waschmaschine, mein Bett!
    Und werde mich wohl nach einer anderen Bandage umsehen müssen, die keinen Strumpf-Teil hat, dessen Weite man nicht einstellen kann. 🤔
    Bis unser "Shuttleservice" da ist, hauen wir uns noch ans Wasser. Hoffentlich gewittert es nicht!

Morgen Abend kehren wir dann nach Dietfurt zurück, um übermorgen unseren Weg fortzusetzen.

• Dampfkessel Altmühltal

15 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☁️ 18 °C

Aufbruch pünktlich um 8 Uhr: Die Wolken hängen tief! Es ist deutlich kühler als in den letzten Tagen, aber auch deutlich dampfiger! Zwischendurch tröpfelt es auch mal kurz.

Wer statt in Dietfurt in dessen Vorort Griesstetten im Gasthof "Zu den drei Heiligen" übernachtet, spart sich einen ca. 1,5km langen Zuweg aus dem Stadtkern heraus und damit auch einen recht langen Hatscher an der Straße entlang!

Danach geht es eine Weile etwas öde am Main-Donau-Kanal entlang, bevor es wieder trailiger hinauf geht. Einige Schafherden sind in der Ferne zu sehen, einige Ziegen begrüßen und sogar lautstark und neugierig direkt am Weg.

• Abstecher auf die Rosenburg

15 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ 🌧 24 °C

Kurz hinter Schloss Eggersberg machen wir auf einer Bank eine Pause und beschließen abzukürzen: Statt zur Altmühl abzusteigen und auf der anderen Seite dem Panoramaweg zu folgen, queren wir gleich von hier aus über Harlanden und den Wanderweg Nr. 6 rüber nach Riedenburg und steigen auf die Rosenburg.

Es lohnt sich: Nicht nur wegen des Biergartens, sondern auch wegen der Greifvögel, die man bei einer Flugvorführung der Falkner bestaunen kann: Sehr informativ und sehr unterhaltsam - Kopf einziehen ist Pflicht!

• Märchenwald

16 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☀️ 18 °C

Aufbruch um 07:40 Uhr: Der Weg von Riedenburg zur Burg Prunn ist auf jeden Fall einer der schönsten des ganzen APW - und einer der verwunschensten:

Hallenartige, kühle Buchenwälder, ein schmaler, felsiger Pfad, moosüberwachsene Felsen und Bäume und eine Klamm, die es in sich hat. Hier leben mit Sicherheit Waldnymphen und Felskobolde!
    Wir jedenfalls fühlen uns wie Ronja Räubertochter und Birk Borkason!

• Der Weg der Nibelungen

16 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☀️ 24 °C

Der Aufstieg zur Burg Prunn ist ganz schön knackig.

Sie ist nicht nur eine der besterhaltenen Burgen Deutschlands, sondern auch dafür bekannt, dass dort eine der wenigen vollständigen Handschriften des Nibelungenlieds gefunden wurde.
    Außerdem gibt es dort ein Klo. 😁

Auf dem Weiterweg erhält R. eine freie Nacherzählung dieses mittelalterlichen Heldenepos, das im Original mehrere tausend Verse umfasst.
    Meine Version ist ca. 2,5km lang. 😅

Schließlich erreichen wir Essing und überqueren eine der längsten Holzbrücken Europas, den "Tatzelwurm".
    Wir vermuten, dass die Namensgebung auf obiges Nibelungenlied anspielt, auch wenn der Drache, in dessen Blut Siegfried gebadet hat, kein Tatzel- sondern ein Lindwurm war... 🐉

• Sturm auf den Keltenwall

16 sierpnia 2020, Niemcy ⋅ ☀️ 25 °C

Dort, wo der APW den Main-Donau-Kanal verlässt und nach Weltenburg hinüberquert, geht es unerwartet steil auf einem herausfordernden Steig nach oben.

Als meine Achillessehne zu ziepen beginnt, kommt da eine Bank wie gerufen: mit ein bisschen Voltaren und der Bandage, die ich seit 1 1/2 Tagen spazieren trage, kann es weitergehen.

Oben angekommen führt uns der Weg für 3km über einen 2000 Jahre alten Keltenwall, der nur von den früheren Tordurchlässen unterbrochen wird. Wir nehmen den Wall im Sturm - der Länge nach! 😁

• Koniec wyprawy
    16 sierpnia 2020