Mit der Bahn nach Gunzenhausen

Sehr abenteuerlich: Fußmarsch zum Bus im Regen, sehr knappe Umsteigezeit am Hbf und außerplanmäßiger Halt im Nirgendwo... Hoffentlich kommen wir gut an! 😥
Los geht's... noch nicht.

Halb 8: wir sind fast wach, haben fast fertig gepackt und gehen fast schon los. 😅
Startpunkt Stadthalle

9 Uhr: Boah, ist die hässlich!
Aber direkt gegenüber die ersten beiden Wegweiser!
Zunächst geht es auf einem Asphaltwwg bis zu einer Straße, dann weiter über Feld- und Wiesenwege, mal mitもっと詳しく
Erste Pause

11:15 Uhr, kurz vor Spielberg: Zelt und Socken lüften.
Wir haben viel zu viel Essen dabei, das muss weg! In Spielberg gibt's dann hoffentlich ne kalte Schorle!
Viele Highlights auf einem langen Weg

Die Gaststätte in Spielberg hat mittags leider zu 😒 aber ein paar freundliche Anwohner haben uns die Wasserflaschen am Gartenschlauch auffüllen lassen 😍
Hinter Spielberg hat man dann einenもっと詳しく
Fast geschafft!

In Wolfsbronn im Gasthaus angekommen: Ende unserer heutigen Etappe auf dem APW 💪💪💪
Das wird erstmal mit einer ordentlichen Portion Grillfleisch und Cola gefeiert!!!
Doch um zur Unterkunft inもっと詳しく
Wanderer-Poesie

Da fehlt allerdings die erste Strophe!
In der habe ich bereits meine Füße, Knöchel, Wadln und Knie besungen 😂
Immerhin: Blasen gibt's bisher keine.
Dusche! Wäsche! Spezi! Bett!

Endlich angekommen!!!
28km sind für so einen ersten Wandertag schon echt viel - jedenfalls für jemanden wie mich!
Die Pension St. Georg vermietet eigentlich nur Montagezimmer, aber der Hausherr istもっと詳しく
Wieder in Wolfsbronn

Nach 3km Fußmarsch sind wir wieder in Wolfsbronn und genehmigen uns am Dorfbrunnen (Trinkwasser!) erstmal ein Frühstück: Vollkornbrot mit Salami- und Käsesticks.
Eine schwarze Katze leistet unsもっと詳しく
Steinerne Rinne

Gleich nach Wolfsbronn beeindruckt die Steinerne Rinne mit bis zu 60cm hohen Kalksteingebilden.
An ihrer Seite führt der APW über 100hm steil nach oben!
Danach geht es dafür erst einmal mehrere kmもっと詳しく
Erste Pause Tag 2

4.3km hinter Wolfsbronn ist ein Rastplatz, wie gemacht für Müsliriegel.
Ich selbst schätze meinen Zustand auf eine 7 (auf einer Skala von 1 bis 10), R. nur auf 5. Er läuft heute ziemlich aufもっと詳しく
Schattenbank

Noch 4.5km bis Treuchtlingen.
Es ist brüllend heiß und meine Füße schmerzen übelst. Vielleicht brauche ich doch (wieder) Knöchelbandagen, um sie nicht zu überlasten?
Gut, dass es hier nochmalもっと詳しく
Doppelte Portion Pommes mit Ketchup

Unmittelbar vor dem Ortseingang von Treuchtlingen gibt es an der Talstation des Bikeparks Heumöderntal einen Kiosk.
Mit Pommes.
Muss ich mehr sagen?
😁😁😁
In Treuchtlingen angekommen

Geschafft: ca. 24km für heute!
Hab mir auf dem Weg zum Zeltplatz tatsächlich eine Knöchelbandage gekauft. Leider hatte die Apotheke keine zweite mehr...
Mittlerweile steht auch das Zelt und ichもっと詳しく
Ab geht die Post

Bevor wir aus Treuchtlingen weiterlaufen, schicken wir erstmal einen ganzen Haufen Kram nach Hause:
Darunter unser gesamtes Kochzeug und auch die Lebensmittel, für deren Zubereiung man einen Kocherもっと詳しく
Kneippen und Wespen

Am Ortseingang von Pappenheim gibt es ein Kneippbecken mit EISIG kalten Wasser! R. zieht sich kurzerhand sogar die Badehose an und taucht komplett unter. Okay, es ist heiß heute, aber das ist mirもっと詳しく
Achilleshölle

Kurz nachdem wir Pappenheim verlassen, geht es steil bergauf - und auf einen Schlag schmerzt meine rechte Achillesferse, als würde bei jedem Schritt glühendes Metall darauf gedrückt. Ich kann kaumもっと詳しく
Zero in Eichstätt

Heute machen wir einen "Zero", also einen Pausentag, um meiner Achillessehne ein bisschen Erholung zu gönnen.
Eigentlich hatten wir überlegt, ein Kanu zu mieten und die nächste Etappe auf statt anもっと詳しく
Flip Flop

Die nächsten 2 Tage machen wir einen "Flip Flop", d.h. wir gehen einen Teil des Weges in die andere Richtung als den Rest: nämlich die beiden Etappen, die wir gestern mit dem Zug übersprungenもっと詳しく
Schäferwagen an der Bruck

Mitten im Nirgendwo steht auf einmal 100m vom Weg entfernt, unten an der Altmühl, ein Schäferwagen, aus dem heraus kalte Getränke, Kuchen und Würstlsemmeln verkauft werden.
Die Kirsch-Aronia-Limoもっと詳しく
Dollnstein

Angekommen in Dollnstein: Heute waren es "nur" 14km, was meiner Achillessehne aber durchaus entgegen kommt - und auch der Hitze. Da fühlt sich jeder Km gleich mal an wie zwei...
Jedenfalls waren wirもっと詳しく
Teufel statt Heilige

Die heutige Etappe entpuppt sich als kürzer als gedacht: Von Altendorf nach Mörnsheim gibt es eine offiziell ausgeschilderte (!) Abkürzung, die uns nicht nur ca. 2km, sondern auch einigeもっと詳しく
Er geht jetzt am Stock

Er hat ihn wieder, seinen Wanderstock!
Nach unserer letzten Testwanderung vor dem APW meinte er ja noch: "Die Trekkingstöcke lass ich daheim. So anspruchsvoll sind die Wege ja nicht."
Am ersten Tagもっと詳しく
Back in town

Mit Bahn und Bus von Solnhofen zurück mach Eichstätt und nach einem kurzen Abstecher in den Supermarkt ab ins Hotel Sonne.
Dort breiten wir erstmal das klatschnasse Zelt auf dem Balkon zum Trocknenもっと詳しく
Altmühltaler Lamm

Wusstet ihr, dass die Schäferei eine lange und wichtige Tradition für das Altmühltal hat?
Die Tiere helfen, die so typischen Trockenrasenhänge freizuhalten, und bewahren so den Lebensraum fürもっと詳しく