• Klein Pip
  • Klein Pip

Altmühltal Panoramaweg

In 11 Tagen laufen wir die ca. 206km von Gunzenhausen nach Kehlheim.
Mit dabei sind Zelt, Schlafsack und Isomatte, die wir auf dem Rücken tragen...
  • Trip start
    August 4, 2020
  • Viele Highlights auf einem langen Weg

August 5, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Die Gaststätte in Spielberg hat mittags leider zu 😒 aber ein paar freundliche Anwohner haben uns die Wasserflaschen am Gartenschlauch auffüllen lassen 😍

Hinter Spielberg hat man dann einen tollen Blick zurück zum Altmühlsee, bevor man das Naturwaldreservat "Spielberger Leite" durchquert, ein Buchenwald, der seit einiger Zeit ganz sich selbst überlassen wird. An seinem hinteren Ende lädt eine Bank zu einer Rast 😄 doch danach werden die Füße trotzdem immer müder... den Gelben Berg würdige ich daher kaum eines Blickes und stapfe tapfer hinter R. her bis zur Rastbank an der kleinen Steinernen Rinne, wo ich JETZT SOFORT die Füße hochlegen und einen Müsliriegel essen muss!!

Noch 4km bis zur Wirtschaft in Wolfsbronn...

• Wieder in Wolfsbronn

August 6, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Nach 3km Fußmarsch sind wir wieder in Wolfsbronn und genehmigen uns am Dorfbrunnen (Trinkwasser!) erstmal ein Frühstück: Vollkornbrot mit Salami- und Käsesticks.

Eine schwarze Katze leistet uns Gesellschaft. Ich beschließe, dass sie uns Glück bringt! 😊

Wir haben ja keine Ahnung, dass wir gleich mir vollem Magen einen ordentlichen Anstieg bewältigen müssen...

• Steinerne Rinne

August 6, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Gleich nach Wolfsbronn beeindruckt die Steinerne Rinne mit bis zu 60cm hohen Kalksteingebilden.
    An ihrer Seite führt der APW über 100hm steil nach oben!
    Danach geht es dafür erst einmal mehrere km überwiegend auf Schotterwegen eben am Waldrand entlang. Ziemlich öde, aber für unseren heutigen körperlichen und geistigen Gesamtzustand wohl das Richtige...Read more

• Erste Pause Tag 2

August 6, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

4.3km hinter Wolfsbronn ist ein Rastplatz, wie gemacht für Müsliriegel.

Ich selbst schätze meinen Zustand auf eine 7 (auf einer Skala von 1 bis 10), R. nur auf 5. Er läuft heute ziemlich auf Autopilot.

Danach geht es erst ordentlich bergab, bevor es gleich darauf wieder ordentlich bergauf geht bis Auernheim - welches einer der höchstgelegenen Orte Frankens ist, wie wir erfahren.

• Schattenbank

August 6, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Noch 4.5km bis Treuchtlingen.

Es ist brüllend heiß und meine Füße schmerzen übelst. Vielleicht brauche ich doch (wieder) Knöchelbandagen, um sie nicht zu überlasten?

Gut, dass es hier nochmal eine Bank im Schatten gibt, um sich für den Endspurt auszuruhen.Read more

• In Treuchtlingen angekommen

August 6, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Geschafft: ca. 24km für heute!
    Hab mir auf dem Weg zum Zeltplatz tatsächlich eine Knöchelbandage gekauft. Leider hatte die Apotheke keine zweite mehr...

Mittlerweile steht auch das Zelt und ich ruhe mich erstmal aus, während R. schon duscht.

Sehr lässig hier: Nur für Zelte, keine Wohnmobile oder Wohnwagen, viel Platz und man darf sich hinstellen, wo man will. Unbegrenzt duschen ist bereits im Anmeldepreis mit drin. 👍

• Ab geht die Post

August 7, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Bevor wir aus Treuchtlingen weiterlaufen, schicken wir erstmal einen ganzen Haufen Kram nach Hause:
    Darunter unser gesamtes Kochzeug und auch die Lebensmittel, für deren Zubereiung man einen Kocher braucht. Die Einkaufs- und Einkehrmöglichkeiten am Weg sind einfach zu zahlreich, um all das mitzuschleppen.
    Außerdem den Kamerakram (war als Projekt gedacht, aber ich bin einfach mehr der Schreiberling), R.s lange Wanderhose und seinen Rasierer.

Fazit: Jeder von uns ist auf einen Schlag locker 1kg leichter. So macht Abnehmen Spaß!

• Kneippen und Wespen

August 7, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Am Ortseingang von Pappenheim gibt es ein Kneippbecken mit EISIG kalten Wasser! R. zieht sich kurzerhand sogar die Badehose an und taucht komplett unter. Okay, es ist heiß heute, aber das ist mir dann doch zu krass!

Danach gönnen wir uns weiter im Ort bei einer Bäckerei noch belegte Brötchen und Kuchen. Leider werden wir dabei von etlichen Wespen belagert, sodass sich der Verzehr ziemlich unentspannt gestaltet. 😓

• Achilleshölle

August 7, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Kurz nachdem wir Pappenheim verlassen, geht es steil bergauf - und auf einen Schlag schmerzt meine rechte Achillesferse, als würde bei jedem Schritt glühendes Metall darauf gedrückt. Ich kann kaum weitergehen, brauche viele Pausen und schlucke 2 Ibuprofen, um das letzte Stückchen bis nach Solnhofen zu humpeln.
    R. ist der beste und geduldigste Wanderpartner, den es gibt!

Im Lebensmittelladen in Solnhofen fragen wir nach Eiswürfeln. Hat er leider nicht, dafür aber Tiefkühlspinat. Egal, drauf auf den Fuß!
    Was machen wir aber nun aus einem halben Pfund aufgetautem Rahmspinat, jetzt wo wir die Töpfe heimgeschickt haben??

Mal sehen, ob wir morgen weiterlaufen, paddeln oder mit dem Zug fahren werden...

• Zero in Eichstätt

August 8, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Heute machen wir einen "Zero", also einen Pausentag, um meiner Achillessehne ein bisschen Erholung zu gönnen.

Eigentlich hatten wir überlegt, ein Kanu zu mieten und die nächste Etappe auf statt an der Altmühl zurückzulegen, aber dank Sommerferien & Wochenende & Hitzewelle sind alle Boote ausgebucht.

Stattdessen schlafen wir also erstmal aus, lassen dann das Zelt in aller Ruhe in der Sonne trocknen (so nah am Fluss gibt es immer eine Menge Kondens) und frühstücken unsere mitgebrachten Vorräte, die wir nun schon drei Tage lang spazieren getragen haben. 😅 Danach fahren wir mit dem Zug nach Eichstätt, wo wir uns schon gestern Abend ein Hotelzimmer gebucht haben. Ein bissl Luxus ist auch mal wieder schön.

Dem Fuß geht es schon wieder besser: Solange ich meine Badelatschen anhabe, tut nix weh. In den Trailrunnern entsteht dann aber doch wieder etwas Druck auf die Sehne, sodass sie schmerzt. Längst nicht so schlimm wie gestern - jedenfalls für den Moment - aber doch so, dass ich es nicht einfach ignorieren kann.

Eine Kombination aus Knöchelbandage (Stütze und Polsterung), Voltaren und Eisspray sollte helfen. Apotheke, ich komme!

• Flip Flop

August 9, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Die nächsten 2 Tage machen wir einen "Flip Flop", d.h. wir gehen einen Teil des Weges in die andere Richtung als den Rest: nämlich die beiden Etappen, die wir gestern mit dem Zug übersprungen haben.

Nach einem fulminanten Frühstück im Hotel laufen wir gegen 8 Uhr los und müssen auch gleich einen ordentlichen Anstieg bewältigen. Danach geht es weitgehend eben über schöne Trockenhänge, die morgens noch angenehm schattig sind. Doch mit jeder Minute wird es wärmer 😧

Der Achillessehne geht es schon wieder deutlich besser. Der Pausentag, das Voltaren und die Bandage scheinen zu wirken. Nur das Eisspray war ein Reinfall: Kühlt nur beim Auftragen, danach ist die Wirkung gleich wieder weg!? Bleibt in Eichstätt.

• Schäferwagen an der Bruck

August 9, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Mitten im Nirgendwo steht auf einmal 100m vom Weg entfernt, unten an der Altmühl, ein Schäferwagen, aus dem heraus kalte Getränke, Kuchen und Würstlsemmeln verkauft werden.

Die Kirsch-Aronia-Limo schmeckt hervorragend. R. ist von der Bitterorangen-Limo nur mäßig überzeugt.

Gut erfrischt geht es weiter auf die letzten Km nach Dollnstein - Gott sei Dank immer wieder durch den Wald. Die Sonne brennt nämlich schon wieder unerbittlich auf uns herab.

• Dollnstein

August 9, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Angekommen in Dollnstein: Heute waren es "nur" 14km, was meiner Achillessehne aber durchaus entgegen kommt - und auch der Hitze. Da fühlt sich jeder Km gleich mal an wie zwei...

Jedenfalls waren wir gerade pünktlich, um beim "Kirchenschmied" noch ein zünftiges Mittagessen zu bekommen. Sehr zu empfehlen!

Danach ging's weiter zum Campingplatz, gerade als der um 15Uhr seine Rezeption wieder aufmacht.
    Zelt aufgebaut, Klamotten gewaschen und dann rein in die Altmühl! Und ein Steckerleis gönn ich mir bestimmt auch gleich noch!

• Teufel statt Heilige

August 10, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Die heutige Etappe entpuppt sich als kürzer als gedacht: Von Altendorf nach Mörnsheim gibt es eine offiziell ausgeschilderte (!) Abkürzung, die uns nicht nur ca. 2km, sondern auch einige Höhenmeter erspart. 👍

Danach geht es unter sengender Sonne erstmal wieder steil bergauf. Oben befindet sich die "Solnhofen Stone Group", die den berühmten Solnhofener Plattenkalk abbaut. Der APW führt direkt über deren Gelände 😅

Da wir in Solnhofen direkt zum Bahnhof wollen, um mit dem Zug zurück nach Eichstätt zu fahren, entscheiden wir uns, nicht die Schlaufe über die berühmte Felsformation der "Zwölf Apostel" zu laufen, sondern auf der hiesigen Bergflanke zu bleiben. Ein bisschen frevelhaft fühlt sich das schon an: In der Navigationsapp sehen wir, dass dieser Felssporn "Teufelskanzel" genannt wird. 😈😈😈

Nach 14km ist die heutige Tour dann auch um 12:15 schon wieder rum.

• Er geht jetzt am Stock

August 10, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Er hat ihn wieder, seinen Wanderstock!

Nach unserer letzten Testwanderung vor dem APW meinte er ja noch: "Die Trekkingstöcke lass ich daheim. So anspruchsvoll sind die Wege ja nicht."

Am ersten Tag vor Wolfsbronn dann: "Ich hab das wohl unterschätzt, den ganzen Tag mit dem Rucksack rumzulaufen." ( Hab ich's ihm nicht gesagt? 🙊)

Am zweiten Wandertag bricht er sich unterwegs einen Haselnussstecken ab und schnitzt ihn sich zurecht.

Am dritten Wandertag lässt er ihn in Solnhofen stehen.

Am vierten Wandertag sucht er sich einen neuen Stecken, aber der ist einfach nicht so gut wie der alte. Er wird kurz vor Dollnstein entsorgt.

Heute wandert er dann ohne Stecken bis Solnhofen und fragt am Lebensmittelladen, ob die seinen Stecken irgendwo gesehen haben. Haben sie.
    Duselbruder! 😂

Er nennt sich jetzt "Gandalf der Blaue".

• Back in town

August 10, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Mit Bahn und Bus von Solnhofen zurück mach Eichstätt und nach einem kurzen Abstecher in den Supermarkt ab ins Hotel Sonne.

Dort breiten wir erstmal das klatschnasse Zelt auf dem Balkon zum Trocknen aus (Hatte ich schon mal erwähnt, dass wir morgens immer Unmengen an Kondens unter der Zeltplane haben?) und gönnen uns eine erfrischende Dusche, bevor wir Wäsche waschen und Brotzeit machen.

Mal sehen, ob der Nachmittag außer einem Nickerchen noch viel für uns bereit hält. Mein Tipp: eher nicht 😆

• Altmühltaler Lamm

August 10, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Wusstet ihr, dass die Schäferei eine lange und wichtige Tradition für das Altmühltal hat?
    Die Tiere helfen, die so typischen Trockenrasenhänge freizuhalten, und bewahren so den Lebensraum für zahlreiche bedrohte Pflanzen- und Tierarten.

Um dies zu fördern, wird das Altmühltaler Lamm seit einigen Jahren als regionale Spezialität vermarktet: unbedingt probieren! 🐑🍽👌

Und beim Wandern immer schön auf den Wegen bleiben, um die Natur nicht zu schädigen, gell!