• Frank Wessels

• Trip start
    September 19, 2025

FeWo im Grünen

September 19 in Belgium ⋅ ☀️ 25 °C

Tatsächlich nach nur dreieinhalb Stunden Fahrt an unserer super schönen Ferienwohnung in Nassogne angekommen. Auspacken, im nächsten großen Delhaize einkaufen und dann bei belgischem Bier unser leckeres Abendessen genießen. Der Urlaub kann beginnen.😊👍Read more

• Auf der Suche nach dem Haselhuhn

September 21 in Belgium ⋅ 🌧 12 °C

Heute ein Naturschutzgebiet rausgesucht, das südwestlich von uns liegt weil dort soll es am längsten trocken bleiben soll. Frank ist begeistert, dass es dort Haselhühner geben soll, die wir natürlich nicht sehen🤷🏻‍♀️. Trotzdem schöne Wanderung, passend breit ausgebaute und flache Wege entlang der Lomme, wo ich mit meinen zum Glück nur noch leicht blauen Zehen trotzdem gut laufen kann.Read more

• Keine Suppe in Bouillon

September 21 in Belgium ⋅ ☁️ 14 °C

Da der angesagte Regen netterweise ausbleibt, weiter nach Bouillon. Dort thront eine der größten befestigten Burgen Belgiens eindrucksvoll auf einem Felsen über der Stadt. Ursprünge im elften Jahrhundert zur Festung ausgebaut im 17. Jahrhundert und sehr gut erhalten. Wir kommen zufällig pünktlich zur Flugschau mit Bussarden, Geiern und Eulen.
    Geoffrey von Bouillon wurde übrigens durch seinen Kreuzzug nach Jerusalem berühmt und hat nichts mit der Suppe zu tun.

• Mittelalter Immersive

September 21 in Belgium ⋅ ☁️ 15 °C

Im Ticketpreis für die Burg ist das Medieval Immersive Experience enthalten, das auf Basis der Geschichte des Schlossherren von Bouillon die Kreuzzüge zur „Befreiung“ von Jerusalem aufbereitet. Von der Erklärung her eher so für die Altersstufe 10-15 Jahre, aber durchaus auch mit kritischen Fragestellungen. Soweit ganz nett gemacht.Read more

• Topiary Garden Durbuy

September 22 in Belgium ⋅ ☁️ 12 °C

Da Buchsbäume so langsam wachsen, sind die vielen aus diesem Gewächs geschnittenen und modellierten Figuren ca. 60 Jahre alt. Die ältesten beiden sind am Ende, die zwei Personen auf der Bank, sie sind schon 120 Jahre alt. Außerdem informieren viele Schilder über diverse andere Pflanzen und Kräuter, die hier stehen. Ein sehr schöner Garten, besonders weil man im Hintergrund die Burg sehen kann..Read more

• Und noch ne Burg

September 22 in Belgium ⋅ ☁️ 14 °C

Da es gerade mal Mittagszeit ist, fahren wir noch rüber nach La Roche-en-Ardenne. Da sich hier seit Jahrhunderten die Holländer, Belgier, Franzosen und später die Deutschen bekriegt haben, ist von der optisch dominierenden Burg nur noch eine Ruine vorhanden. Das Örti liegt zudem ganz nett an der Ourthe. In Erinnerung an die Befreiung 1945 durch die Amerikaner haben sie zwei von deren Panzern hier stehen lassen.Read more

• Frankreich-Blick und Schutzengel

September 23 in Belgium ⋅ ☁️ 11 °C

1 Stunde nach Südwesten gefahren und direkt an der Grenze zu Frankreich eine Wanderung gemacht. Eigentlich wollten wir die 400 m Abstecher zur Grenze noch machen, doch beeilen wir uns lieber, vor dem Regen in das Restaurant l‘Ange Gardien (Schutzengel) zu kommen, in dem auch das in der benachbarten Abtei Orval gebraute Bier und der dort hergestellte Käse verköstigt wird…. Und andere leckere Dinge 😁Read more

• Ruinen, Kunst und Klosterleben

September 23 in Belgium ⋅ ☁️ 13 °C

Wir besichtigen die Zisterzienserabtei von Orval. Die Abtei wurde 1070 gegründet ist seit 1132 von den Zisterziensern bewohnt. Ein Großteil wurde 1793 von den Franzosen zerstört, jedoch der Rest weiter bewohnt. Es ist eine der wenigen Abteien in Belgien die noch Trappistenbier braut. Auch Käse und Brot stellen die Mönche her, zudem werden Einkehrtage angeboten. Die Ruinen, die Gewölbe und die wiederaufgebauten Gebäude finden wir sehr sehenswert.Read more

• Grotten-schlecht

September 24 in Belgium ⋅ ☁️ 12 °C

Damit hatten wir nicht gerechnet, dass wir um 11:30 Uhr an einem Mittwoch außerhalb der Ferien vor der Grotte von Remouchamps stehen und es nur noch Tickets für 16:45 Uhr gibt🫣. Dennoch hat sich die 1 Stunde Fahrt gelohnt, denn hier ist es wenigstens trocken und wir können eine schöne Runde laufen, während weiter südlich Dauerregen herrscht.Read more

• Gärten von Annevoie

September 25 in Belgium ⋅ ☁️ 10 °C

Die 250 Jahre alten Gärten sind die einzigen Wassergärten von Belgien und sie zählen zu den schönsten Europas. (So sagt die vorab Info) . Faszinierend, dass durch die hoch gelegenen oberen Kanäle alle Springbrunnen ohne Pumpe nur durch Schwerkraft betrieben werden können. Uns gefällt es sehr, ein gelungener Start in den Tag.😊Read more

• Hoch über Namur

September 25 in Belgium ⋅ ☁️ 12 °C

Etwas weiter nördlich nach Namur, der Hauptstadt der Wallonie, wo wir nach einer Stärkung die Altstadt besichtigen. Bei dem dauergrauen Himmel natürlich nicht so schön und auch nicht so charmant wie Dinant. Mit der Seilbahn hoch auf die Zitadelle, die riesig groß, aber dadurch auch etwas unübersichtlich ist. Aber die Aussicht ist sehr gut.Read more

• Wandern mit Hindernissen und ohne Kaffee

September 26 in Belgium ⋅ ☁️ 10 °C

Heute mal eine schöne Wanderung ganz in der Nähe rausgesucht. Nach 2 km war der angegebene Weg gesperrt wegen Jagdsaison. Kurzfristig umgeplant und einen schönen alternativen Weg gefunden. Aber am Ende war auch der Zugang zu dem Bohlenweg mit möglicher Biber -Sichtung jagdbedingt gesperrt🙄. Im nahegelegenen Schlosshotel wollten wir dann Kaffee trinken, aber irgendwie kam keiner, um die Bestellung aufzunehmen 🤷🏻‍♀️dann eben nicht.Read more

• Going Underground

September 27 in Belgium ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem Reinfall von Mittwoch haben wir Tickets für die Grotte in Rochefort gestern Abend online gebucht. War auch gut so die Tour ist ebenfalls ausgebucht 🤓. Führung ist in Französisch und Englisch und absolut lohnenswert. Vermutlich bräuchten wir 5 Footprints 🐧 um alle Fotos unterzubringen 😂. Die Grotte ist mit 120m eine der tiefsten weltweit. Besichtigen kann man nur einen kleinen Teil und der ist beeindruckend!Read more

• Trip end
    September 28, 2025