- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Hari 28
- 21 Mei 2025
- 🌧 13 °C
- Ketinggian: 862 mi
JermanGarmisch-Partenkirchen47°27’51” N 11°7’21” E
Partnachklamm - Restday

Da ich heute ausschlafen konnte, begann mein zweiter Pausentag deutlich später als gestern und wurde erstmal mit einem guten Frühstück beim Bäcker eingeleutet. ☕️
Bei bewölktem Himmel und durchschnittlichen Temperaturen ging es danach noch kurz zum Barber, um den Wuschel-Bart einmal zu stutzen und anschließend weiter zu einer Wanderung durch die Partnachklamm. Mehr hab ich mir für heute auch nicht vorgenommen. 🙂
Auf dem Weg kommt man an der bekannten Skisprung-Schanze von Garmisch-Partenkirchen, der großen Olympiaschanze vorbei. Auch ohne Schnee sehr beeindruckend. ⛷️
Kurz dahinter beginnt die Partnachklamm, eine beeindruckende Felsenschlucht, die vom Wasser der Partnach über Jahrtausende tief in den Fels geschnitten wurde. Auf einem gut ausgebauten Wanderweg mit Tunneln und Stegen konnte ich die tosenden Wasserfälle und steilen Felswände bestaunen. 😮
Die Wanderung durch die Klamm war wunderschön, wenn auch nicht sonderlich lang. Nach einer halben Stunde ist der Ausgang erreicht und ich machte mich nach einer kleinen Mittagspause auf den Rückweg.
Mehr spektakuläres gibt’s von heute auch nicht zu berichten 🤗
Abends dackelte ich noch ein letztes Mal für ein solides Abendessen in die Stadt. Man will ja bei Kräften sein, wenn es morgen heißt:
Freie Fahrt für Etappe 7: Von Garmisch-Partenkirchen bis zum Gardasee! 💪🏻
Das Ziel dieser Etappe ist mit der Alpenüberquerung auch das primäre Ziel des Bikepacking-Abenteuers, welches ich mir gesetzt habe! 🏁
Auch wenn der gesamte Trip grundsätzlich noch ein bisschen weiter geplant ist (nach Etappe 7 noch 3 weitere Etappen bis Budapest) und ich auch nach wie vor die höchste Motivation habe, dort anzukommen, so wollte ich in meiner Planung einfach keinen zu großen Druck auf mich selber aufbauen.
Hinter den Alpen kann ich dann erhobenen Hauptes und voller Stolz sagen, „ich hab mein Ziel erreicht“ - und alles weitere sind dann die sprichwörtlichen „Extrameilen“, die ich fahren werde 🙂
Ob ich aktuell ans Aufgeben oder Heim fahren denke?
Überhaupt nicht!!! 😎💪🏻
Solange mein Fahrrad nicht explodiert, die Pest wieder ausbricht, mir von Kannibalen der Fuß weggefressen wird oder Ungarn aufgrund der Kontinentaldrift in kürzester Zeit zum indischen Ozean gespült wird, ziehe ich durch! 🚴♂️
Und wie Rocky Balboa schon sagte: «Jeder Champion war einmal ein Kämpfer, der sich geweigert hat, aufzugeben.» 😂Baca selengkapnya