• Lucas Edelmann

• Trip start
    October 1, 2020

Mit dem Auto nach Danzig

October 1, 2020 in Germany

Ich fahre sehr gern Auto und die gewohnten Fahrten zur Familie und zurück (350km pro Strecke) machen mir nichts aus. Vor dem Trip nach Danzig hatte ich allerdings so meine Bedenken. Den Luxus der deutschen Autobahn lernt man erst zu schätzen, wenn man 5 Stunden durch kleine Dörfer in Polen gefahren ist. Ebenso verhält es sich mit dem Einhalten der Verkehrsregeln. Wilde Fahrweisen kenne ich aus Ländern wir Spanien oder Portugal aber Polen hatte mich tatsächlich überrascht.Read more

• Air B&B

October 1, 2020 in Poland ⋅ 15 °C

In Danzig angekommen waren wir sehr auf das Air B&B gespannt, da die Bilder wirklich beeindruckend aussahen und der Preis fast schon beschämend günstig war.

Tatsächlich musste man sich zuerst einmal an die Preissituation in Polen gewöhnen aber Corona spielte uns hierbei gut in die Karten. Um nicht komplett auf den Kosten des Air B&B sitzen zu bleiben, wurde es eben für einen Bruchteil des normalen Preises angeboten.

Bei Interesse kann ich gern den Link zum Apartment teilen. Der Host war absolut Weltklasse.

• Innenstadt Teil 1

October 1, 2020 in Poland ⋅ 14 °C

Den Abend wollten wir dann natürlich nicht im Air B&B verbringen also haben wir die Stadt unsicher gemacht. Schon nach wenigen Minuten wird klar, dass Danzig völlig unterschätzt wird. Ich kenne keine Stadt, die moderne Architektur, traditionelle Bauwerke, bezahlbaren Luxus, interessante Geschichte und gute Laune besser miteinander vereint. Und da habe ich gerade einmal zehn schritte am Ufer des Flusses gemacht.

Wir waren überwältigt!

Entspannt war vor allem, das geringe Menschenaufkommen in der Stadt. Da Corona viele Reisen unmöglich gemacht hatte und man sich immer dem Risiko einer Infektion ausgesetzt fühlte, fanden wenige Menschen den Weg in die Stadt. Als Besucher super, für die Restaurants, Bars, etc. natürlich eher ungünstig.

• Sopot

October 3, 2020 in Poland ⋅ 18 °C

Da das Reisen mit der Bahn nicht überall so teuer ist wie mit der Deutschen Bahn, haben wir uns kurzentschlossen Tickets gekauft und sind nach Sopot gefahren. Dort gibt es einen schönen Strand, die Stadt selbst hat mich aber nicht wirklich überzeugen können - wahrscheinlich war ich von meinen ersten Eindrücken aus Danzig sehr verwöhnt.

An schönen Tagen mit etwas Sonne ist es aber eine Reise an den Strand wert!

• Hafen Danzig

October 7, 2020 in Poland ⋅ 13 °C

Die Silhouette der Kräne findet man auf jeder Postkarte, auf jedem Sticker und nahezu auf jeder Serviette. Für mich Grund genug den Hafen zu besuchen und meine eigenen Bilder der Kräne zu machen.
    Viel mehr gibt es dort auch nicht zu sehen.

• Hagelsberg // Grodzisko

October 7, 2020 in Poland ⋅ 13 °C

Etwas außerhalb des Zentrums befindet sich der Hagelsberg, welcher wohl eines der zuerst besiedelten Gebiete von Danzig war.
    Die Aussicht auf die Stadt ist überragend und die Geschichte dieses Ortes ebenso.

Ich bin mir nicht sicher ob man eine Eintrittsgebühr entrichten muss, damit man das Gelände betreten darf. An einer heruntergelassenen Schranke bin ich zielsicher zu Fuß vorbeigelaufen.

• Kultur // Weltkriegsmuseum

October 7, 2020 in Poland ⋅ 13 °C

An ein wenig Bildung und Kultur kommt man nicht vorbei. An einem regnerischen Tag wurde also das Weltkriegsmuseum besucht, welches uns ebenso vollkommen überzeugt hat.
    Wahrscheinlich auch dem Coronavirus geschuldet, wurden nur kleine Gruppen in das Museum hereingelassen. So konnte man sich frei bewegen und musste nicht ständig anderen Menschen ausweichen oder sich das Geschrei von Schülergruppen anhören.
    Ein Besuch im Museum bereut man also definitiv nicht, auch wenn die Preise etwas hoch erscheinen mögen.

• Stadtleben

October 7, 2020 in Poland ⋅ 15 °C

Ist man länger an einem Ort, fühlt er sich direkt vertraut an. So haben wir die restlichen Tage damit verbracht die Stadt mit all ihren kleinen Gassen und Querstraßen zu erkunden. An Snacks, Mittagsmenüs und Restaurantbesuchen um den abendlichen Hunger zu stillen haben wir dabei nicht gespart.Read more

• Abschied

October 9, 2020 in Germany

Bevor es wieder mehrere Stunden und viele hundert Kilometer auf die Straße zurück nach Wolfsburg geht, hier die Zusammenfassung in aller Kürze.

Danzig ist eine wundervolle Stadt, die man definitiv gesehen haben sollte. In einer Woche kann man dort so unglaublich viel erleben (am Tag und auch in der Nacht), dass ich es vorher nicht für möglich gehalten hätte.
    Wenn ich heute gefragt werde würde ich Danzig allen anderen polnischen Städten vorziehen - ja, sogar Warschau.

Die Reise mit dem Auto kann ich allerdings nicht empfehlen - da sollte man besser ins Flugzeug steigen.

Trip end
    October 9, 2020