• Druskininkai

May 8, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 8 °C

Druskininkai liegt in der historischen Landschaft Dzūkija, rund 130 km südwestlich der Landeshauptstadt Vilnius und 40 km nördlich von Hrodna (Belarus) an der Memel. Der Kurort ist bekannt für seine landschaftlich reizvolle Lage inmitten von Moränenhügeln in einer Waldlandschaft. Durch die Stadt fließt die Ratnyčia.

Der Name der Stadt kommt vom litauischen Wort druska, was ‚Salz‘ bedeutet. Bereits 1794 ernannte König Stanislaus August Poniatowski Druskininkai per Dekret zur Heilstätte. Im Jahr 1837 erfolgte durch Zar Nikolaus I. die Ernennung zur Stadt und wurde das erste Sanatorium für Beamte des Russischen Reiches errichtet.[1] Der litauische Komponist und Maler Mikalojus Konstantinas Čiurlionis (1875–1911) (https://de.wikipedia.org/wiki/Mikalojus_Konstan…) erhielt unter anderem hier in der Jugend seine musikalische Ausbildung und war zeitlebens kulturell mit der Stadt verbunden.

Mein Vater war ein großer Fan von Čiurlionis, es waren noch drei Ausstellungskataloge bei meiner Schwester, in Litauen ist er an vielen Orten präsent und wird mir sicher öfter begegnen.

Im Museum wollte mir die Dame den gleichen Katalog zur Information geben, wir hatten dann ein nettes Gespräch mit Googletranslator.
    Litauisch klingt sehr melodisch und angenehm, man versteht aber leider gar nix. Sie ist sehr alt, indo- germanisch und hat 13 Fälle mit unterschiedlichen Endungen und die Betonung macht ein Wort aus. Nix für mich Sprachbanausen.

Ein Spaziergang durch die Stadt zeigt eine sehr gemischte Architektur. Ist eindeutig ein Kurort mit vielen Hotels aber auch Platte und alte Holzhäuser.