Jelgava
May 29 in Latvia ⋅ ⛅ 17 °C
Jelgava (deutsch Mitau) ist eine Stadt in Lettland in der Region Semgallen 44 km südwestlich von Riga. Bis 1919 war Mitau die Hauptstadt von Kurland und im Gegensatz zum hanseatischen Riga adelig geprägt. Heute ist Jelgava eine der zehn „Republik-Städte“ des Landes (siehe die Verwaltungsgliederung Lettlands). 2024 zählte Jelgava 55.231 Einwohner.
(https://de.wikipedia.org/wiki/Jelgava)
Ich finde wieder einen schönen Parkplatz in der Stadtmitte (https://maps.app.goo.gl/FzvtGSjf88fsSd1p8?g_st=ic)
Mit dem Rad Cruise ich durch die Stadt, in der geschäftig am Aufbau für das beginnende Kulturfestival am Wochenende arbeitet.
Da scheint einiges los zu sein.
Leider verfranse ich mich mal wieder total und lande am anderen Ende als ich geplant hatte.. an Bewegung wegen verfahren mangelt es mir zumindest nicht. Auch hier wieder interessant die doch sehr runtergekommenen Außenbezirke zu sehen in,d ein Teil der Armut die auch hier herrscht zu erleben, es ist nicht immer alles so wie es auf den ersten Blick scheinen soll.
Iregendwann finde ich dann doch die sehenswerten Kirchen und Gebäude, erst die katholische Kathedrale, die sehr schlich mit viel Holz gestaltet ist, gefällt mir gut. Dann die orthodoxe Kirche die von außen sehr schön ist (ich liebe die blauen Zwiebeltürme), von innen krass überladen, mit Ikonen und Gold, alle Besucher bekreuzigen sich ununterbrochen, damit kann ich. Gar nix anfangen.
Insgesamt würde ich sagen, muss man nicht unbedingt gesehen haben.
Zum Abschluss gönne ich mir noch einen Kaffee und sehr leckern Kuchen in dem Café mit den schicksten Fahrradständern.
Zurück am Parkplatz treffe ich die Kuschelcamper, die sich schon in Pape direkt neben mich gestellt habe (haben natürlich neben mir geparkt), irgendwie ganz witzig, dass man sich doch mehrmals trifft.
In der Stadt bleiben will ich nicht, also 15 km zum nächsten See (https://maps.app.goo.gl/DJn979L1JtbAeiL77?g_st=ic ) an dem ich mal wieder komplett alleine bin.
Song of the day
Downtown (Petula Clark)Read more