• J+12 (2/3): Mont Udong

5 Disember 2024, Kemboja ⋅ ☁️ 30 °C

Une demie-journee avec les rois. Dans la tradition bouddhiste, une fois le corps mort, on le brûle puis on récupère quelques cendres et os pour les mettre à l'intérieur d'une stuppa. Celles des rois sont plutôt grandioses, on en a vu de tous les siècles depuis le 14eme siècle.

Les stuppas royales étaient parmis des temples, des buddhas, des bassins et un Buddha couché reconstruit car soit détruit par les américains soit par les khmers rouges. Finalement, c'est une chance qu'il reste des bâtiments historiques à voir.

Notre guide était vraiment intéressant, nous expliquant pas mal de choses sur le bouddhisme mais aussi sur ce qu'il a vécu enfant pendant l'époque des khmers rouges. Ayant une cinquantaine d'années, il avait 8 ans environ pendant cette période. Il a perdu toute sa famille sauf sa mère à cause des travaux forcés. Difficile de s'imaginer l'horreur qu'il a vécu.

C'était un peu la déprime sur le site car nous étions les seuls touristes : depuis le covid, le tourisme n'est pas revenu à son niveau d'avant donc pas mal de locaux galèrent.
    Baca lagi