• Haut Koenigsbourg

September 21 in France ⋅ ⛅ 24 °C

Ein gewaltiges Bauwerk ist die Hochkönigsburg, 270 m lang und 40 m breit. In einigen Teilen 900 Jahre alt, im 30-jährigen Krieg heftig demoliert und von 1900 bis 1908 für Wilhelm II möglichst nah am Original restauriert. Detailgetreu haben Maurer, Steinmetze, Zimmerleute, Schmiede, Ofenbauer u. a. Gewerk für Gewerk ein Prestigeobjekt für den deutschen Kaiser geschaffen. Ich wundere mich über unglaublich viele Kachelöfen mit wunderschönen Kacheln, bewundere feingearbeitete Möbelstücke aber am meisten begeistert mich die unglaubliche Aussicht. Erstaunlicherweise gibt es für die rund 500000 jährlichen Besucher nur einen Imbiss und ein kleines Lokal, der Souvenirshop ist so klein und dürftig bestückt dass ich unwillkürlich nach weiteren Räumen schaue. Da wir bei Öffnung der Pforten schon bereitstanden können wir den Berg verlassen ehe die Massen kommen. Interessant und lehrreich war es auf jeden Fall und unsere Bewunderung für die Baumeister der fernen und näheren Vergangenheit ist groß. Heute geht's noch zum Einkaufen nach Colmar.Read more