Ausflüge

heinäkuuta 2024
Nicht immer ist Zeit für eine große Reise. Aber für uns in Süddeutschland gibt es wunderbare Ausflugsziele im eigenen Land und in der angrenzenden Schweiz, in Frankreich oder Österreich. Hier soll Raum sein für diese Orte und die Erinnerungen daran. Lue lisää

Luettelo maista

• 142valokuvat
  • 34tykkäykset
  • Vocalmania in Horb

6. heinäkuuta 2024, Saksa ⋅ 🌫 20 °C

Der Freizeitchor Vocalmania hat vom 01.04. bis 06.04. eine Konzertreise nach Barcelona unternommen. Der Höhepunkt war die Mitgestaltung einer Messe in La Sagrada Famiglia. Die Lieder dieser Konzerte sollten am 06.07. in der Stiftskirche in Horb aufgeführt werden.
    Am Samstag Nachmittag fahren wir also Richtung Horb und parken in der Nähe des Uferwegs in der Unterstadt. Kurz nach 19 Uhr steigen wir zur Stiftskirche hoch. Die Kopfsteinplaster-Steige die wir nehmen hat sicher schon die Ritter, die mit ihren Pferden zur Burg hochmussten, zum schwitzen und ausser Puste gebracht. So ist es eine willkommene Entschuldigung dass die wunderbaren Ausblicke über die Stadt, die kleinen Gärten mit ihren versteckten Sitzplätzen und der Blick auf den Neckar immer wieder zum Innehalten (und Luft schöpfen) nötigen. Durch eine Passage erreicht man den Marktplatz mit dem schönen Rathaus und den mittelalterlichen Häusern. Rechts kommt man wieder hinunter Richtung Neckar und links geht es noch einmal steil hinauf zur Stiftskirche und den Resten der Burg.
    Vor der Kirche stehen bereits viele Konzertbesucher und Chormitglieder im Gespräch, gut versorgt von der Catering Crew die Getränke und kleine Speisen anbietet.
    Wir kaufen die Karten und suchen unsere Plätze auf. Im Altarraum sind Mikros und Ständer aufgebaut und auf der rechten Seite läuft auf einer großen Leinwand eine Diashow des Barcelona-Aufenthalts. Bald kommen dann auch die Chormitglieder, nehmen Aufstellung und platzieren die Tablets mit den Noten. Der Dirigent lässt die Besucher wissen wie es zum Auftritt in Spaniens berühmtester Kathedrale kam und stellt die Liedabfolge vor.
    Schon der erste Teil mit 5 sakralen Gesängen begeistert die Zuhörer. Chor und Solisten passen wunderbar zusammen und der Dirigent, der die Arrangements erstellt und den Chor zu Höchstleistungen bringt hält alles zusammen.
    Es werden 2 wunderbare Stunden mit berührenden sowie auch schwungvollen Momenten und wir genießen jede Minute.
    Auf dem Weg zurück zum Womo nehmen wir die Treppen die im Zickzack den Berg hinunter führen. Mittlerweile nieselt es wieder und das Pflaster ist glatt. Wir kommen aber wohlbehalten unten an und verbringen noch einige Zeit damit die Originale der gehörten Lieder anzuhören. Der Chor muss sich nicht verstecken. Alles in allem ein schöner gelungener Abend.

• Der Uferweg in Horb

7. heinäkuuta 2024, Saksa ⋅ ☀️ 25 °C

Der Regen hat sich in der Nacht verzogen und als wir aufstehen scheint die Sonne. Wir frühstücken gemütlich, räumen auf und betreten dann den Uferweg durch das Bootshaus in der Fürstabt-Gerbert-Straße. Ein schöner Biergarten bietet dort Plätze unter Bäumen und Getränke, kleine Speisen und Eis. Wir gehen von dort Flussabwärts, an Stadtgarten und Piratenspielplatz vorbei zum Wehr wo ein weiterer Biergarten Speis und Trank anbietet. Für die Gartenschau 2014 wurde das ganze Areal neu gestaltet und wird nun von von Einheimischen und Besuchern gern genutzt. Auf der gegenüberliegenden Flussseite sieht man das Areal auf dem bei den jährlichen Ritterfestspielen das Turnier abgehalten wird. Der Weg am Fluss entlang bietet immer wieder schöne Ausblicke auf den Fluss und die Stadt.
    Auf dem Heimweg passieren wir noch die Baustelle der Brücke die das Neckartal überspannen und Horb vom Durchgangsverkehr entlasten soll. Die Eingriffe in die Hänge auf beiden Seiten sowie im Talgrund wo eine Stütze entsteht sind gewaltig aber wohl notwendig. Ob hier der Fertigstelltermin wohl eingehalten wird? Wer weiss.
    Da im Ort ein Fest auf dem Parkplatz stattfindet auf dem das Womo sonst steht übernachten wir ca. 500 m von zu Hause entfernt auf dem örtlichen Stellplatz.

• Asisis Pergamon- Panorama Pforzheim

12. heinäkuuta 2024, Saksa ⋅ ☀️ 28 °C

Wir haben nach dem Thermenbesuch gestern Abend in Bad Liebenzell auf dem Parkplatz einer Sportanlage 20 km von Pforzheim entfernt übernachtet. Kurz vor 12 Uhr betreten wir nun den Gasometer um uns das Pergamonpanorama von Yadegar Asisi anzusehen.
    Im vorgelagerten Bereich sind viele Infotafeln mit Informationen zur Geschichte von Pergamon und der Arbeit Asisis sowie einige Reproduktionen von Statuenteilen. Ein Gesamtbild des Panoramas an der Wand vermittelt einen Eindruck vom Gesamtwerk. In einem Kurzfilm erläutert Asisi die Entstehung des Werks und stellt viele Mitarbeiter mit ihren speziellen Anteilen an der Arbeit vor. Wir erfahren wie Asisi das heutige Bergama in der Nordwest-Türkei besuchte, wie dabei erste Skizzen der Landschaft entstanden. Er erzählt ausführlich über die Zusammenarbeit mit Archäologen und sonstigen Wissenschsftlern, mit Malern, Schauspielern und Musikern.
    Der Innenraum des Gasometers bietet den perfekten Rahmen und der Turm in der Mitte ermöglicht den Besuchern einen Blick aus unterschiedlichen Höhen so dass neben dem faszinierenden Gesamteindruck auch viele Details zum immer wieder genau hinschauen animieren. Ca. 3 Stunden haben wir uns Zeit genommen und dann noch dem netten Bistro einen Besuch abgestattet.
    Wir fahren noch bis Mannheim und übernachten auf der Maulbeerinsel am Neckar.

• Calwer Klostersommer

26. heinäkuuta 2024, Saksa ⋅ ☀️ 28 °C

Wir fahren gemütlich über den Schwarzwald und kommen bei Calw ins Nagoldtal hinunter. In Hirsau finden wir einen Stellplatz am Bach auf einem öffentlichen Parkplatz. Zum Kloster sind es nur ca. 300 m. Am Nachmittag besuchen wir das Café und besichtigen dann die Klosteranlage. Momentan sind natürlich überall Aufbauten, die Bühne mit den Zuschauerrängen und der Biergarten innerhalb der Mauern verteilt. Ich würde die schöne Anlage gern auch mal ohne all das sehen.
    Nach einer Ruhepause im Womo besuchen wir gegen 19 Uhr den Biergarten. Es tummeln sich schon viele Besucher auf dem Gelände und bescheren den Ständen ordentliche Umsätze. Um 20 Uhr suchen wir unsere Plätze auf und beobachten wie die Ränge sich füllen.
    Die Musiker der Leipziger Philharmoniker besetzen ihre Plätze und das Duo Graceland erscheint.
    Das Konzert begeistert uns und die Zuschauer auf den Rängen, wir waren bestimmt nicht zum letzten Mal hier.

• Asisis Amazonien Panorama

24. maaliskuuta, Saksa ⋅ ⛅ 20 °C

Im Gasometer Pforzheim kann man momentan ein Panorama des Regenwalds im Amazonasgebiet betrachten. Wir haben schon die beiden vorherigen Panoramen des großartigen Künstlers Yadegar Asisi besucht, die Ausstellungen über das Great Barrier Reef und die über das antike Pergamon. Auch dieses Panorama ist wieder begleitet von vielen Informationen, Schaukästen und einem kurzen Film des Künstlers über die Entstehung. Es ist leider nicht möglich den grandiosen Eindruck des Panoramas mit Fotos einzufangen, ich kann hier nur empfehlen eine Ausstellung zu besuchen wenn man die Möglichkeit bekommt.Lue lisää

• Nach Tiengen

29. toukokuuta, Saksa ⋅ ☀️ 24 °C

Weil wir zum 90. Geburtstag gratulieren wollen fahren wir nach Lauterbach und besuchen Annemarie. Sie hat Glück, seit heute ist das Wetter schön und sie kann den Sonnenschein genießen.
    Zur Mittagszeit geht es gemütlich weiter durch den Schwarzwald, unter der Sauschwänzlebahn hindurch und hinter Blumberg sehen wir weit hinunter ins Rheintal.
    In Tiengen spazieren wir nach dem Abendessen noch an die Wutach die heute alles andere als "wutend" ist sondern gemütlich in ihrem Bett dahinplätschert.

• Radag Wehrbrücke Dogern

30. toukokuuta, Saksa ⋅ ☀️ 29 °C

Bei Dogern wird ein Teil des Rheins abgeleitet in einen Kanal der das Kraftwerk in Albbruck mit der benötigten Fallhöhe versorgt. Das Staubecken wird augenscheinlich nicht oft gebraucht und die großen Karpfen, die sich sonnten, fühlen sich offensichtlich wohl. Die große Fischtreppe auf Schweizer Seite haben wir heute das erste Mal gesehen. Von dort grüßt auch die "Dampfbierbrauerei" (das Kernkraftwerk Leibstadt). Vor Jahren hat ein gnitzer Fischer staunenden Touristen auf die Frage was denn da so dampft geantwortet: das ist die neue Dampfbierbrauerei, das große Ding soll einen Bierkrug darstellen und den Henkel bauen sie noch ran🤣.
    Den Abend lassen wir am Dreispitz ausklingen. Vielen Dank Thomas dass du das organisiert hast🤗.

• Wieder mal am Dreispitz

31. toukokuuta, Saksa ⋅ ☀️ 30 °C

Den Vormittag verbringen wir -nach einem opulenten Frühstück- am Rhein. Wir angeln ein bisschen (zumindest Kim, Stefan und ich) und genießen die Sonne und die wunderschöne Umgebung. Achim kümmert sich wieder mal um den Abwasch und hat dann Ruhe vor uns😄. Der Nachmittag wird bei schwülem Wetter im Schatten der Womos verbracht. Kurz nach dem Abendessen zeigt uns Thomas noch die Pachtteiche des Albbrucker Vereins und wir haben viel Spass am Abend beim Schwelgen in Erinnerungen an die Ausflüge der Jugendgruppe an diesen tollen Ort.Lue lisää