• KaGo

Wohin der Wind uns weht

Een 52-daags avontuur van KaGo & Joachim Meer informatie
  • La Couvertoirade

20–21 okt., Frankrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Von Agde aus fahren wir Richtung Pezenas um die A75 zu erreichen. Schon bald geht es hinauf in die Berge, die Bäume und Büsche tragen schon ausgedünntes buntes Laub, auf den Magerwiesen zwischen den Kalksteinfelsen wächst Wacholder, dürre Grasbüschel und niedrige Sträucher. Fast wie auf der Alb. Auf den 80 km bis zu unserem Tagesziel La Couvertoirade steigen wir von Meereshöhe auf 800 m hoch.
    Der Ort gehörte im 11. Jahrhundert einer nahe gelegenen Abtei und wurde dann von den Templern zur Ordensburg ausgebaut. Immer noch ist der gesamte Ort von einer Mauer umgeben, die Häuser und Gassen werden liebevoll gepflegt und so weit es geht äußerlich im ursprünglichen Zustand erhalten. Hier ist tatsächlich Mittelalter erlebbar. Natürlich ist alles auf den Tourismus ausgelegt, es gibt viele kleine Läden mit wunderschönen handwerklich hergestellten Unnötigkeiten, auch einige kleine Bars und Lokale, aber alles so schön und zurückhaltend zur Schau gestellt dass man sich wohlfühlen kann. Ich habe mindestens 4 mal so viele Bilder gemacht wie in einen Footprint passen, die Auswahl fällt mir schwer. Der Umweg hierher hat sich auf jeden Fall gelohnt.
    Meer informatie

• Guten Morgen

21 oktober, Frankrijk ⋅ ⛅ 9 °C

Nur Vogelgezwitscher, ein Hahn kräht in der Ferne, der Nebel steigt auf, Frieden.
    Übernachtet haben wir dann auf dem kostenlosen städtischen Stellplatz in Issoire.

• Ein Stückchen Loire und Terres Secretes

22–23 okt., Frankrijk ⋅ 🌧 23 °C

Die Loire ist ein bisschen der Seelenfluss der Franzosen. Auf seinen 1006 km vom Zentralmassiv bis zur Mündung bei St. Nazaire kann sie mit Ausnahme der letzten Strecke von Bouchmaine bis zu Mündung wegen der vielen Gefälle und Sandbänke nur von Freizeitbooten genutzt werden. Wir haben den Fluss die 22 km von Doin bis Digoine streckenweise begleitet und hatten Glück: die Strecke davor hat es geregnet, die Strecke danach auch. Hier gibt es noch keine beeindruckenden Schlösser, dafür weite Ausblicke über sattgrüne Weiden, von Bäumen und Büschen bewachsene Wege, kleine Rinnsale, Kühe die auf ihrem Weg manche überflutete Weide passieren, und jetzt im Herbst die roten und goldenen Blätter.
    Den Tagesabschluss machen wir in Prisse beim Weingut Terres Secretes, die haben einen kostenlosen Stellplatz für 5 WoMos mit VE und Frischwasser. Den Wein kann man in der Vinothek probieren und gleich auch einkaufen. Gefällt uns und empfehlen wir hiermit weiter.
    Meer informatie

• Vive la France

23–24 okt., Frankrijk ⋅ 🌧 18 °C

Wenn es heute Nacht schneit haben wir alle Wettererscheinungen gehabt. Von Starkregen und Sturm, über Sonnenschein und heftige Windböen auf der Autobahn, Nieselregen und ein bisschen Nebel, alles gehabt. Dabei sind wir doch von einer Gourmetregion in die nächste gefahren, haben Saone, Loue und Doubs begleitet. Von den Weingütern der Bourgogne in die Heimstätte des Bressehuhns, weiter hinauf ins Haute-Jura wo wieder außergewöhnliche Weine und der berühmte Comtekäse herkommen bis nach Besancon wo all die wunderbaren Delikatessen des Franche Comte in vielen Restaurants, Vinobles und Spezialitätengeschäften angeboten werden. Leider schüttet es grad wieder wie aus Kübeln, bloß gut dass wir uns schon eingedeckt haben und nun ein Abendessen haben werden wie Gott in Frankreich mit Blick auf die berühmte Festung. Ah was für ein Leben!Meer informatie

• Herbst am Doubs

24–25 okt., Duitsland ⋅ ⛅ 12 °C

Gleich am Ortsausgang von Besancon in Richtung Osten geht eine kleine Straße links ab auf der man am Doubs entlang fahren kann. Sie ist zwar eng und manchmal muss man bei Gegenverkehr eine Ausweichstelle suchen, aber sie bietet eine wunderbare Reise durch eine ursprüngliche Flusslandschaft. Dieses Mal sehen wir den Doubs mit richtig viel Wasser, an der Schleuse im kleinen Ort Malate sind sogar die Vorbauten der Pfeiler überflutet. Bis L'Isle sur le Doubs folgen wir dem Fluss ehe es ins Elsass hinein und endlich über die Grenze nach Deutschland geht. Der geplante Besuch im Keidelbad fällt leider ins Wasser weil kein Parkplatz zu finden ist. Im Badeparadies Schwarzwald in Titisee-Neustadt schockieren uns die Eintrittspreise und so landen wir im Jostal oberhalb Neustadts im Jostalstüble. Dort gönnen wir uns ein leckeres Essen mit dem entsprechenden Zubehör. Hier ist das Sprudelwasser im Essen inbegriffen, das Essen prima und das Lokal gemütlich, also auch empfehlenswert. Übernachten konnten wir auf deren Hof, sehr ruhig, sehr dunkel und ohne jeglichen Handy- oder Internetempfang. Ganz schön ungewohnt aber absolut entspannend.Meer informatie

• Zurück zu Hause

25–26 okt., Duitsland ⋅ ⛅ 12 °C

Das Jostal ist eines der kleineren Schwarzwaldtäler, nicht überlaufen und mit vielen schönen Ausblicken. Wir biegen an dessen Ende auf die B500 ab, durchqueren Furtwangen und Triberg und wollen dann in Hornberg abbiegen Richtung Schramberg. Die Straße ist gesperrt und zwingt uns auf eine Umleitungsstrecke die als Promillesträßle durchgeht aber nicht für größere Fahrzeuge ausgelegt ist. Wir passieren sie aber unbeschadet, machen noch einen kurzen Besuch in Lauterbach und erreichen unser Zuhause nach erlebnisreichen 6600 km. Bis zum nächsten Mal.Meer informatie

Het einde van de reis
    25 oktober 2025