FindPenguins

• 最終アクセス場所
    🇲🇦 Sidi Bibi ⵙⵉⴷⵉ ⴱⵉⴱⵉ سيدي بيبي, Marokko
    FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Unterwegs blüht alles.
    Große Schafherde am Straßenrand.So große Pfützen gab es voriges Jahr nicht.Hier war Stau, also hielten wir an und holten Brot und Wasser.1Das Restaurant stand im Weg, also mussten wir eine Tajine essen.Hab den Wagen voll geladen, mit jungen W...Hier fahren wir schon durch Agadir

100km weiter auf der Piste

2月3日, モロッコ ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es weiter durch Agadir zum nächsten Campingplatz.
    Hier blüht alles.

Roberto Silvestri

旅行者Wie ich sehe, kennt ihr euch in Marokko nun recht gut aus. Ihr wisst, wie sie ticken und wo und wie man was bekommt. Ihr seid nun marokkogeprüft! 😂👍

2日返信する翻訳する
    BärenWeck

旅行者Das Restaurant stand im Weg, also mussten wir eine Tajine essen.Lasst es euch gut gehen.

3時返信する翻訳する

Parkplatz im Zentrum
    Privater TrödelmarktWolle und Garn GeschäftElstern - Meile ☺️Kunst überallPer WhatsApp konnten wir das Taxi kontaktieren.

Tiznit

2月3日, モロッコ ⋅ ☁️ 13 °C

Das Wetter war besser, als angesagt, also ging es noch einmal mit dem Taxi nach Tiznit. Die Fahrt hin und zurück 120 MDH (12€).

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Auf der Jagd nach einem Sammeltaxi, um nach Tiznit zu kommen.
    Stadttor von TiznitKleiner Park1Im SoukAfrikanische Rhythmen life...

Mit dem Taxi 🚓 nach Tiznit

1月29日, モロッコ ⋅ ☁️ 18 °C

Tiznit ist landesweit berühmt für sein Berber-Silber (auch Silberstadt genannt).

Die Altstadt hat eine im Jahr 1882 fertiggestellte sechs Kilometer lange Stadtmauer mit 36 vorspringenden Türmen und acht Stadttoren wurde diese aus gestampftem Lehm errichtet.もっと詳しく

NiRa on Tour

旅行者Bist Du sicher dass es nur 6km sind?

NiRa on Tour

旅行者Kam mir irgendwie länger vor 🥵

旅行者Im SoukOh, den Mantel könnte ich hier gut brauchen 😉

Eingang zum Campingplatz
    Ja, wer hat denn gewonnen?1E-Book lesen.Hier wird fleißig gepolstert und genäht.Unsere Deckenblenden wurden mit neuem Leder bezogen.Die Wachhunde gucken von oben herab.

Campingplatz "Riad Maissa"

1月28日〜2月3日, モロッコ ⋅ ☁️ 19 °C

Der Campingplatz Riad Maissa ist eine relativ neue und moderne Anlage, die sich etwa 5 Kilometer nördlich von Tiznit (Richtung Agadir) befindet.

Manfred Sentker

旅行者Wir wünschen euch noch eine schöne Zeit LG Ines und Manfred ☃️ ☃️ ☃️ bei uns ist alles weiß

旅行者E-Book lesen.Oh, gibt's ein neues Bild auf eurem Phöni

2日返信する翻訳する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者

Mirleft - "Camping Erkounte Park"

1月24日〜28日, モロッコ ⋅ 🌬 16 °C

Super Platz, alles vorhanden was man braucht.
    Die Backwaren, 🥐🍞🧇 die man am Campingplatz zu kaufen bekommt sind lecker.
    Campingplatz bietet auch ein Progamm an (Boule, Kartenspiel, Wandern usw.).

旅行者Oh, aber soooo voll🤔😯

Roberto Silvestri

旅行者Da standen wir auch mal, ganz unten, wo man zum Meer hinunterlaufen kann. Ja, die Backwaren waren echt gut. Es war bei uns auch voll, und wir fragten uns warum, denn um den Platz herum gibt es gar nichts.

StechwacholderAuaaaa!

Legzira Beach

1月24日, モロッコ ⋅ 🌬 16 °C

Legzira Beach:
    Riesige Felsentore am Atlantik mit seinem großen, markanten Rundbogen aus Gestein ist der Strand von Legzira in Süd-Marokko einzigartig. Über Jahrtausende vom Meer, den Wellen und den Gezeiten ausgespült, erhebt sich das fast kuppelartige Felsentor bei Ebbe aus dem Meer. Die wilden Wellen des Atlantiks rauschen dabei direkt nebenan auf den Sandstrand.
    Ein weiterer, zuvor vorhandener Felsbogen ist 2016 zusammengebrochen. Wasser, Wind und Wellen haben ihr ewiges Erosionswerk getan.

BärenWeck

旅行者Das sieht ja gigantisch aus. Habe ich gleich mal notiert 😉

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Neue Straßen durch die Felsen geschlagen.
    Denkmal für die Gefallenen des Ifni-Sahara-Krieges (1957–1958).Sidi Ifni - Kirche ...ehemalige katholische Kirche Santa Cruz - heute Gerichtsgebäude.Marokko wurde Vize-Afrikameister.Ehemaliges spanisches KonsulatRathaus - spanische Art-Déco-Architektur.Prominente historische PersönlichkeitenUnser "Brummel" stand am Rand des Wochenmarktes sicher.

Stopp noch mal in Sidi ifni

1月24日, モロッコ ⋅ 🌬 15 °C

Auf dem Rückweg von Guelmim ging es nach einmal nach Sidi Ifni.

Das westliche Stadttor von Guelmim
    Souk Amhirich ist einer der bekanntesten Handelsplätze auf nationaler und internationaler Ebene."Restaurant 33" in Guelmim ist das Beste Restaurant, welches wir in Marokko besucht haben.Gewusel vor dem Souk.Am Samstag ging es zum Kamelmarkt1Sardi-Rasse stammt ursprünglich aus der Chaouia-Region in MarokkoJede Menge frisches Obst und GemüseOliven1Jörg mit Hut🧢

​🐪 Kamelmarkt ​🐪 in Guelmim

1月23日〜25日, モロッコ ⋅ 🌬 18 °C

Guelmim ist die Hauptstadt der Provinz Guelmim in der Region Guelmim-Oued Noun.
    Schon seit dem 11. Jahrhundert war der Ort ein Handelszentrum und Ziel großer Karawanen die aus Mauretanien und dem Senegal durch die Sahara bis hierher zogen. Besondere Bedeutung erlangte der Markt für den Handel mit ​
    🐪 Kamelen ​🐪. Noch in den 1960er Jahren wurden wöchentlich 500 Dromedare gehandelt, es ist noch heute der größte Kamelmarkt in Afrika.

Claus Hong

旅行者Oh ja, fanden wir auch wunderschön und exotisch

Jana Lenz

旅行者Jörg mit Hut🧢Sehr schick 🤠

Elke Steinseifer

旅行者Süss

1週返信する

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Blau-Weiße FassadenFischmarktHier ist auch das A-Team aktiv 🤗.

Sidi Ifni - Atlantikküste

1月20日〜23日, モロッコ ⋅ ☀️ 15 °C

Sidi ifni ist eine Stadt am Atlantischen Ozean  mit etwa 23.000 Einwohnern. Sie ist die Hauptstadt der Provinz Sidi Ifni und trägt den Beinamen „Tor zur Sahara“ (Porte du Sahara).
    Sidi Ifni wurde von den Spaniern in den 1930er Jahren in sehr kurzer Zeit erbaut und war bis 1969 eine spanische Enklave, was das Stadtbild bis heute noch prägt.もっと詳しく

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Napoleons Hut, charakteristische Mütze des französischen Kaisers Napoleon Bonaparte erinnert.
    Ein FriedhofNaja, das soll also Kunst sein ☺️.... und das auch...Hier geht's bergab zur Straße zurück.Schwächling☺️Künstlerdorf Aguerd Oudad, das in der Nähe von Tafraoute liegt.

Die blauen Steine von Tafraoute

1月20日, モロッコ ⋅ ☀️ 10 °C

Das Gebiet liegt im malerischen Ammeln-Tal nahe der Stadt Tafraoute.
    ​Der belgischer Jean Verame, schuf 1984 in der Nähe der Kleinstadt Tafraoute die multidimensionale Installation „Blue Rocks“. Mit der Genehmigung von König Hassan II. bemalte Verame Granitfelsen und kleine Hügel im Anti-Atlas-Gebirge. Er verbrauchte dabei 18 Tonnen blaue, rote, violette und weiße Farbe.もっと詳しく

11いいね

旅行者Oha😏

2週返信する

旅行者Und wir haben in Deutschland Sonnenschein bei heute 4 °

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Und was für ein Zufall hier ist ein Geocache 🤪.1Jörg steht unter einem Arganbaum.

Felsengravur Gazelle

1月15日〜21日, モロッコ ⋅ ☀️ 13 °C

Eine kleine Radtour (9,57 km ) zur Felsengravur einer Gazelle. Besonders bekannt ist dieses prähistorische Kunstwerk, das Urmenschen in den Stein ritzten - ein stilisiertes Tier, das die Landschaft und das Leben der damaligen Zeit widerspiegelt,もっと詳しく

BärenWeck

旅行者Jörg steht unter einem Arganbaum.Wo sind die Ziegen?

10いいね

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Früchte, Datteln, Nüsse und interessante Gasbrenner.Die Erntesaison ist im vollen Gange.FahrradwerkstattJörg - lecker frittierter Fisch und das Kätzchen wartet auf Almosen.Balkon in Portugal und Sonnenschirm der Polizei in Marokko: die Lackschäden werden heute beseitigt.2Fertig: Ali (links) hat gut gearbeitetEin frischer O-Saft, das Trinkröhrchen steht.

Mittwoch - Markt in Tafraout

1月14日, モロッコ ⋅ ⛅ 11 °C

Unser Brummel (Womo) bekommt eine Schönheits-OP und wir schlendern zum Markt in Tafraout.

Roberto Silvestri

旅行者Fertig: Ali (links) hat gut gearbeitetHast Du im die Grüße von uns überbracht?

Fravo

旅行者Fertig: Ali (links) hat gut gearbeitetDie Grüße haben wir natürlich weitergegeben, er hat sich sehr gefreut.

🐏 auf der Straße - Mähnenschaf oder Berberschaf
    Straße führt jetzt durchs FlussbettKurze Pause zum Steine gucken😉1Kleine Oase, im Hintergrund sind die geologischen Strukturen gut sichtbar.1Die Straße wird immer enger.Die Monarchen der Alaouiten-Dynastie.Ups, Straße gesperrt (verschüttet) - links geht es weiterSchön laaaangsaaaam weiter11Auf 1708m Höhe gibt es ein Küsschen zur Entspannung 😀1862 m HöheImmer wieder kommen kleine Ansiedlungen in Sicht.

RR116 über den Anti-Atlas

1月11日, モロッコ ⋅ ☀️ 16 °C

Ca. 185 km jedoch 8 1/2 Stunden durch den Anti-Atlas gefahren. Wir fuhren die RR116 in nördlicher Richtung aus Tata heraus (770m üNN). Zuerst war die Straße nach Igherm gut ausgebaut, wurde aber mit zunehmender Entfernung zu Tata immer schmaler und war auf einigen Abschnitten eine reine Schotterpiste. Unser armer Brummel mußte also nicht nur bis auf 1862m Höhe klettern, nein er musste auch "Hoppelpiste" ertragen. Einige steile Abschnitte mussten wir sogar im 1. Gang fahren. Die Abhänge waren teils einige 100m tief, ohne Leiteinrichtungen und Frauchen klagte zunehmend, bibbernd über die gewählte Strecke.もっと詳しく

BärenWeck

旅行者Jörg sieht ganz relaxt aus.

BärenWeck

旅行者Kleine Oase, im Hintergrund sind die geologischen Strukturen gut sichtbar.So schön,😍 ich hoffe wir kommen auch nochmals nach Marokko.

旅行者Die Straße wird immer enger.🥴

3週返信する
    2以上のコメント

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    1Unser Stellplatz10:20h kam der Home-Barber mit dem Fahrrad ---》PUSCHEL abMäääh und MöööhSchnee ab etwa 1500m Höhe

Tafraoute

1月11日〜20日, モロッコ ⋅ ☀️ 14 °C

Tafraoute liegt in einem idyllischen Tal auf etwa 1.000 Metern Höhe. Die Architektur ist geprägt von traditionellen roten Häusern, die sich gegen die bizarren Felsformationen abheben.

Der 12. Januar 2026 ist ein bedeutendes Datum in der Region um Tafraoute. Es ist traditionell der Beginn des Amazigh-Neujahrsfestes.
    Nach dem Amazigh-Kalender beginnt das Jahr 2976. Das Fest symbolisiert die enge Bindung der Menschen an die Erde und den Beginn der Erntezeit.

旅行者Oh ja, da waren wir auch 2 Wochen, super schön 👍

旅行者Unser StellplatzEiner unserer Lieblings Plätze

Nur Ziegenherden entdeckt.
    Tropfsteinhöhle bei Tata...und natürlich auch ein Cache musste sein...In 10000-den Jahren gewachsene Tropfsteinformationen der eingebrochenen Höhle.Tropfsteinvorhänge, die das Hohe Alter der Formationen unterstreichen.Out of the hole...Am Ende waren es 42,82 km.

Kleine Radtour auf dem Anti-Atlas

1月10日, モロッコ ⋅ ☀️ 17 °C

Auf unserer Radtour gab es wieder viel zu sehen. Hinter jeder Kurve lauerte eine neue, schöne Bergformation.
    Kurzentschlossen ging es heute auf eine Geocaching Tour.
    In ca. 7,5 km Luftlinie war ein interessanter Tradi, (GCR69K) und natürlich gab es auch noch einen EarthCache (GC6DQC6) in 14,65 km.もっと詳しく

BärenWeck

旅行者Das war bestimmt eine tolle Tour. Die Bilder sind super.

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Stadt TataLinks geht's zur SchuleStellplatz in der StadtFrische Mandarinen auf der LadeflächeFleischlieferung1😋Sfenj, traditionelle marokkanische Krapfen😋

Tata ⵟⴰⵟⴰ طاطا

1月8日〜11日, モロッコ ⋅ ☀️ 14 °C

Tata liegt in einer Halbwüstenzone südlich des Anti-Atlas-Gebirges, nahe der Grenze zu Algerien.
    Sie wird wegen ihrer rosa Häuser oft „die rosa Stadt“ genannt.

BärenWeck

旅行者😋Sfenj, traditionelle marokkanische KrapfenLecker?

3週返信する

Ein schneeweißes Fohlen.Hier trinkt ein Fohlen 🐪

N17 entlang

1月8日, モロッコ ⋅ ☀️ 11 °C

Eine große Herde Dromedare an der N17 entlang.
    Dromedare bewegen gleichzeitig beide Beine einer Körperseite. Das erzeugt die typisch schwankende Bewegung, weshalb sie auch "Wüstenschiffe" genannt werden.
    Überlebenskünstler: Ein Dromedar kann bis zu zwei Wochen ohne Wasser auskommen.

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Auf dem Weg sieht man immer wieder Dromedare.
    Eines der Nachtlichter...Zum Frühstück gab es frisches warmes Brot.Foum Squid

Camping la palmeraie Rachid

1月7日〜8日, モロッコ ⋅ ☀️ 13 °C

Kleines Dorf Foum Zguid wird auch das "Tor zur Sahara" genannt.
    Foum Zguid liegt am Fuße des Jebel Bani Gebirges. Die Umgebung ist geprägt durch:
    ​Steinwüste (Hamada): Schwarze Reg-Wüsten, die einen starken Kontrast zum goldenen Sand der Dünen bilden und ​Palmenoasen: Das grüne Band der Oase bietet Schatten und ist das Herz des lokalen Lebens.

Ein Campingplatz im Palmenhain.
    Ein Markenzeichen des Platzes ist, dass er morgens mit seinem alten Renault 4L (oder zu Fuß) über den Platz fährt/geht und frisches, warmes Fladenbrot kostenlos an die Camper verteilt.

1. Essen
    Patrick spielt QuerflöteDann kam die Jazz-Session...Rhythmus der Maultrommel...Flötenwanderung zum ObservatoriumSternenhimmel, 35cm SpiegelteleskopOrion-Nebel, Saturn, Jupiter und seine MondeMondaufgang, der Mond nach etwa 30 Minuten, der Mond am TagDer Mond geht aufSonnenbeobachtung, Protuberanzen

SaharaSky - da guckst in den🌛

1月6日〜7日, モロッコ ⋅ ☀️ 15 °C

SaharaSky (Das Astronomie-Hotel)
    ​Das SaharaSky Observatory ist das erste private astronomische Observatorium Marokkos und ein absoluter Kultort für Sterngucker.
    Der Astronom Patrick (Patte) aus Belgien zeigte uns den Saharahimmel.もっと詳しく

BärenWeck

旅行者Das war bestimmt super spannend.

Fravo

旅行者Ja das war sehr 👍

Elke Steinseifer

旅行者Tolles Erlebniss

Erst einmal eine Kopfbedeckung
    ...auch für's Weibchen......dann die "Fahrzeugbesichtigung"...1Wüstenschiffefriedliches Panorama...und Ruhe......und Dromedare......im Berberdorf...Hufabdruck vom Dromedar...

Fezouata - SaharaSky

1月6日, モロッコ ⋅ ☀️ 16 °C

Kamelritt um die Dunes de Tinfou (Dünen von Tinfou).
    Sie liegen im Süden Marokkos im malerischen Draa-Tal, etwa 26 Kilometer südlich der Stadt Zagora.

Roberto Silvestri

旅行者WüstenschiffeDromedare, keine Kamele 🐪, aber ihr seht gut aus. 👍 Der Einbürgerung kann stattgegeben werden; das nennen wir Integration! 😂

• FravoNeues entdecken 2025/2026旅行者
    Hier werden die Brillen wieder sorgfältig sortiertLiesbeth erzählt uns, wie sie die Brillen verteilt haben.

Liesbeth & Wim

1月5日, モロッコ ⋅ 🌬 19 °C

Liesbeth & Wim helfen den Leuten im Dorf.
    Sie haben 400 Brillen gesammelt.
    Hier gibt es weit und breit keinen Optiker oder Augenarzt.

BärenWeck

旅行者Spannend, gut das es solche Menschen gibt. Unvorstellbar wenn ich ohne Brille durchs Leben hätte gehen müssen

2026/01/06返信する翻訳する

1Beim Bäcker 2 DHM (20 cent) für ein Fladenbrot
    Gemüse frisch vom BauernWüstenhyazinthe blüht im FrühjahrJetzt geht's ins Bett.

M'Hamid ⵇⵚⵕ ⵎⵃⴰⵎⵉⴷ قصر المحاميد

1月4日, モロッコ ⋅ 🌬 19 °C

Mhamid ist ein einzigartiges Berberdorf am Rande der Sahara. Einst war es Zufluchtsort und Transitpunkt für Nomaden. Heute werden von hier aus Wüstentouren organisiert, und dieser Tourismus scheint die einzige Einnahmequelle zu sein.
    Kleine Shoppingtour am Sonntag: Brot und Obst einkaufen.

旅行者Beim Bäcker 2 DHM (20 cent) für ein FladenbrotDas ist aber etwas Wucher 🤣

2026/01/06返信する翻訳する

Will, Ulli und Helmut der Thüringer
    Tajine Poule - HühnchenUnser SilvesterabendZum Abschluss gab es leckeren Kuchen - "Silvester 2026 an der Draa"Feuer unter dem WüstenhimmelszeltSogar Bier gab's...

Silvester in Marokko

31.536.000 Sekunden Freude!

Liebe Grüße Karin und Jörg
    🥂🍀🥂🍀🥂🍀🥂🍀🥂🍀🥂🍀

Manfred Sentker

旅行者Hallo Karin und Jörg wir wünschen euch auch ein schönes neues Jahr und mögen all eure Wünsche in Erfüllung gehen LG Ines und Manfred ☃️

2026/01/02返信する翻訳する

Erst Steinwüste
    Sandwüste1Herr Strauß war neugierigDer Oscher-Strauch erreicht Wuchshöhen von bis zu 6 Metern und hat große, fleischige BlätterGazellen1Berber...🤪Zusammen mit Silvi und ClemensWadiUnten ein kleiner KräutergartenUnser Mittagessen im Nomadendorf.So ein fluscheliges Zicklein - hoffentlich pullert das jetzt nicht.Esel und Neuproduktion...Scarabäus?...die laufen augenscheinlich bergab...Pumpen...bis er wieder anspringt...

Wüstentour in die Sahara

2025年12月29日, モロッコ ⋅ ☁️ 13 °C

Auf dieser Tour erlebten wir zusammen mit Silvi und Clemens alles, was wir gebucht hatten: Sonne pur, Dünen, Strauße, Gazellen, Sandsturm, Regen, Nomaden, Imker in der Wüste und ein Auto, das nur selten freiwillig angesprungen ist. Auf dem Rückweg wollten sich die Seitenfenster nicht mehr öffnen lassen, sodass streckenweise die Türen während der Fahrt geöffnet gehalten wurden.

Es ist das größte zusammenhängende Dünengebiet Marokkos, etwa 40 km lang und 15 km breit.
    ​Einige Dünen erreichen eine Höhe von bis zu 300 Metern.

Jana Lenz

旅行者Mega cool 😎