• Mostar, une histoire encore bouillante

October 16, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 21 °C

Le matin nous arrivons à mostar après une route tranquille (hormis l'entrée dans la ville comme toujours).

A la différence de la Croatie, ici pas d'euro (mais des marks convertibles abrégés km, on en a bien évidement fait une blague). Aussi pas internet, du coup c'est cartes téléchargées et débrouille.

On a pris un appart car moins cher et il faut faire une petite lessive. On fera 2 nuits. Les prix sont largement plus bas qu'en Croatie. C'est d'ailleurs intéressant, quasi toutes les voitures sont des modèles que j'ai connus enfant en Suisse. Comme le mentionnera le guide du walking tour, les voitures interdites en Europe sont revendues entre autres en Bosnie Herzégovine... Problème disparu en Europe mais simplement déplacé plus loin.

La ville ayant subi des gros dommages durant les conflits des années 90, la vielle ville est reconstruite entre autre par l'UNESCO. Au travers du walking tour, on comprend combien l'histoire est brûlante tant tout n'est pas réglé. les tensions sont encore présentes et malgré une volonté d'aller de l'avant, les stigmates d'un conflit de religion et d'ethnie demeurent visibles.

Apres 2 nuits sur place, il est temps pour moi de repartir seul, du moins un temps. Je ressens en effet le besoin de mon espace et après de longues hésitations à rejoindre Benoît a Sarajevo, la météo des jours à venir me fait privilégier la côte par Trebinje.