• Michael Henes
  • Steffi Wilms
  • Michael Henes
  • Steffi Wilms

Rundreise Finnland

Über Schweden nach Finnland nach Lappland.
Ab in die Kälte 🥶 wor freuen uns schon
  • Trip start
    February 7, 2026

🇸🇪 Anreise & Ankunft in Stockholm

February 7 in Sweden ⋅ ⛅ -5 °C

🕔 Der Tag startete früh. Sehr früh.
    Um 5 Uhr ging es in Nürnberg am Flughafen mit dem Bus Richtung München los. Noch etwas müde, aber mit Vorfreude. Von München aus dann der Flug nach Stockholm ✈️.
    🚌 Am Flughafen in Stockholm angekommen, haben wir den Flixbus in die Stadt genommen. Unkompliziert, entspannt – und während der Fahrt ein erster Blick auf das verschneite Schweden und Stockholm.
    🏨 Unser Hotel: Hotel At Six, mitten in der Stadt.
    Einchecken, kurz ankommen und umziehen.
    👣 Der erste Rundgang führte uns am Königsschloss Stockholm vorbei durch die historische Altstadt. Kopfsteinpflaster, enge Gassen, alte Häuser.
    ☕️ In einem kleinen Café haben wir Halt gemacht und natürlich Zimtschnecken probiert. Muss man machen. Warm, süß, zimtig – genau richtig nach der Anreise.
    🚶‍♀️ Danach ging es weiter durch die Stadt. Schauen, laufen, frieren und Eindrücke sammeln. Viel geplant noch nicht – und genau das war gut so.
    🔥 Zurück im Hotel haben wir uns kurz aufgewärmt und pause gemacht, bevor es zum Abendessen ging.
    Und ja: IKEA City Stockholm 😄
    Köttbullar in Schweden. Das Original. Das musste einfach sein.
    🧆 Fazit vom ersten Tag: früh gestartet, viel gelaufen (über 10km).
    Wir freuen uns auf morgen 🇸🇪

• 🎨 Kunst in der Stockholmer U-Bahn

February 8 in Sweden ⋅ ☁️ -4 °C

Ich war etwas früher unterwegs und habe einen Teil der Stockholmer U-Bahn erkundet. Die U-Bahn gilt hier als größte Kunstgalerie der Welt – und das merkt man sofort.
    🚇 Mehr als 90 der über 100 Stationen sind künstlerisch gestaltet. Mal roh in den Fels gehauen, mal farbig, mal sehr ruhig, mal ziemlich direkt.
    👀 Ich habe mir einige Stationen angeschaut und bin einfach ein bisschen durch die Tunnel und Bahnsteige gelaufen. Hab auf den Fahrten zwischen den Bahnhöfen die menschen beobachtet und alles einfach nur Genossen.

• Stockholm Tag 2

February 8 in Sweden ⋅ ☁️ -4 °C

💻 Arbeiten & Stadt
    Heute haben wir nach etwas Arbeit bis Mittag die Stadt weiter erkundet. Es war wirklich viel los und alle Cafés waren mehr als voll. Nach einem langen Spaziergang durch die Kälte mit einem Glögg auf dem Weg haben wir den Abend im Hotel verbracht und den Zimmerservice genossen.

🎨 Stockholmer U-Bahn
    Ich war mittags etwas früher unterwegs und habe einen Teil der Stockholmer U-Bahn erkundet.

📸 Die Bilder dazu gibt es in einem extra Footprint.

• ❄️ Ein letzter Tag in Stockholm & …

February 9 in Sweden ⋅ ☁️ -7 °C

… auf nach Finnland ⛴️

Heute waren wir ein letztes Mal in Stockholm unterwegs.
    Als erstes standen der Brunkebergstunnel und die Skeppsholmsbrücke auf dem Plan – zwei Orte, die nochmal ganz unterschiedliche Seiten der Stadt zeigen. 🌉

Danach ging es weiter nach SoFo (South of Folkungagatan).
    Dort haben wir ein richtig gemütliches Café entdeckt, perfekt zum Aufwärmen ☕️🧣 – denn der Wind war heute besonders eisig und hat uns ordentlich durchgepustet.
    Anschließend sind wir zu Fuß durch SoFo zurück zum Hotel, haben unseren Koffer geholt und uns langsam auf den nächsten Abschnitt der Reise vorbereitet.
    🚢 Um 16:30 Uhr hieß es dann: Leinen los Richtung Finnland.
    Über Nacht geht es mit der Fähre weiter – mit dem schönen Gedanken, morgen früh in Helsinki aufzuwachen.

✨ Ein leiser Abschied von Stockholm – und Vorfreude auf das nächste Abenteuer.

• 🛳️ Ankommen in Helsinki / Finnland

February 10 in Finland ⋅ ☁️ -6 °C

Nach dem aufstehen und dem Blick aus dem Fenster entdeckte ich mitten im Meer auf dem Eis ein Surfbrett 😳.
    Um 10 Uhr sind wir mit der Fähre in Helsinki angekommen. Nach einem kurzen Fußweg zum Hotel haben wir unsere Koffer im Gepäckraum abgestellt – und sind direkt losgezogen, die Stadt zu entdecken.
    ⛪ Zwischen Kathedralen & Hafenflair
    Als Erstes ging es an der Uspenski-Kathedrale vorbei, dann weiter über den kleinen Markt direkt am Hafen in Richtung Innenstadt. Ziel: der Dom von Helsinki. Ein wirklich beeindruckendes Gebäude – innen wie außen gleichermaßen beeindrucken.
    ☕ Kaffeepause
    Danach war Zeit für eine Stärkung im Robert’s Coffee. Eine richtig coole, gemütliche Location – perfekt für einen leckeren Kaffee und eine kleine Pause.
    🌿 Spaziergang & Shopping
    Gestärkt ging es weiter entlang des Esplanade Park. Viele kleine Läden, Mumins Fan Shops, winterliches Stadtleben und diese entspannte Helsinki-Atmosphäre.
    🎶 Musik, Meer & Eis
    Mit der Straßenbahn fuhren wir zum Sibelius-Denkmal, einem imposanten Denkmal zu Ehren des berühmtesten finnischen Komponisten Jean Sibelius. Danach noch kurz ans Meer – eiskalt, wunderschön, still.
    🖼️ Kunst & gefrorene Weite
    Mit Bus und Straßenbahn ging es weiter zur Art Wall – die uns ehrlich gesagt nicht ganz abgeholt hat. Beeindruckend war dafür etwas anderes: Das Meer war so zugefroren, dass Menschen darauf spazieren gingen. Ein faszinierender Anblick ❄️🌊
    🏨 Ankommen & Durchatmen
    Und dann: zurück zum Hotel, endlich unser tolles Zimmer beziehen. Zeit, anzukommen, durchzuatmen – und die ersten Helsinki Eindrücke sacken zu lassen. 💙

• 🚆❄️ Mit dem Zug nach Lappland

February 11 in Finland ⋅ 🌫 -4 °C

Heute ging es ganz entspannt mit dem Zug von Helsinki nach Rovaniemi – und wir haben uns dafür einen richtig schönen Platz ausgesucht.
    Wir saßen oben im Doppelstockzug, mit einem Sitz, den man direkt zum Fenster drehen konnte. Perfekt, um die vorbeiziehende Winterlandschaft in vollen Zügen zu genießen. 🤍
    Je höher wir kamen, desto weißer – und vor allem kälter – wurde es.
    Gestartet sind wir bei -5 Grad.
    In Oulu waren es schon -17.
    Und in Rovaniemi empfingen uns knackige -21 Grad. 🥶✨

Draußen: verschneite Wälder, gefrorene Weiten, diese nordische Stille, die fast unwirklich wirkt.
    Drinnen: gemütliche Zugatmosphäre. Wir haben uns die Fahrt mit ein paar Kartenspielen verkürzt – eine richtig entspannte Art zu reisen.

🚗 Nach der Ankunft ging es direkt zur Mietwagenstation und weiter zu unserer Ferienwohnung. Und dort wartete schon das perfekte Willkommen: Ein heißer Glögi stand auf dem Herd bereit. 🍷🔥

Draußen klirrende Kälte, drinnen Wärme und der Duft von Gewürzen – so fühlt sich Ankommen in Lappland an.

Jetzt sind wir wirklich im Winter angekommen. ❄️ ❤️ ❄️

• 📍 Rovaniemi - Wasserfälle - Ranua

February 12 in Finland ⋅ ☁️ -26 °C

Heute ging es erst einmal ganz gemütlich nach Rovaniemi. ☕❄️
    Ein warmer Kaffee zum Ankommen, ein kurzer Abstecher ins Santa Claus City Office und danach ein entspannter Spaziergang durch die verschneite Innenstadt.

❄️ Gefrorene Magie bei den Korouoma Wasserfällen

Anschließend ging es mit dem Auto weiter zu den gefrorenen Korouoma Wasserfällen – und dort wurde es dann richtig arktisch. 🥶
    Bei -22 Grad starteten wir unseren rund 5 km langen Winter-Rundweg durch tief verschneite Landschaft. Vorbei an riesigen, komplett vereisten Wasserfällen – meterhohe Eissäulen, die wie gefrorene Vorhänge in der Schlucht hängen.
    Die Kälte war beißend, aber die Stimmung einfach magisch. Alles wirkt hier ein bisschen ruhiger, weiter, nordischer, diese unbeschreiblich Stille. Dieses Knirschen unter den Schuhen.
    Zurück am Parkplatz gab es erst einmal eine heiße Schokolade als wohlverdiente Belohnung. ☕✨
    So schmeckt Glück im Winter.

🌲 Weiter nach Ranua

Dann ging es weiter Richtung Ranua. Noch schnell einkaufen – und dann in unser kleines Ferienhaus mitten im Nirgendwo.
    Abendessen kochen, Karten spielen, draußen die eisige Stille – und innen natürlich die Sauna genießen. 🔥🧖‍♂️
    Nach so einem Tag gibt es kaum etwas Besseres, als sich aufzuwärmen und den Abend ganz ruhig ausklingen zu lassen.
    Lappland im Winter fühlt sich nicht laut an.
    Es fühlt sich klar an. Weit. Und irgendwie sehr magisch. ❄️💙

• Einsamkeit Kälte Stille

February 12 in Finland ⋅ ☁️ -24 °C

Nach dem Aufstehen ging es erst einmal direkt in die Sauna. 🔥
    Drinnen angenehme +22 Grad, draußen eisige –25 Grad.
    Satte 47 Grad Temperaturunterschied – und jedes Mal, wenn man die Tür öffnet, merkt man ihn sofort im Gesicht.
    Diese trockene, klirrende Kälte, die in der Nase brennt. Und dann wieder zurück in die warme Stube. Ein Luxus, den man erst so richtig versteht, wenn man ihn spürt.

Danach ganz in Ruhe lesen, ein bisschen arbeiten, spielen, zwischendurch einkaufen fahren – und immer wieder zurück in unser kleines Häuschen im Nirgendwo.

Einfach die Stille genießen.
    Die Weite.
    Und diese besondere Magie der Abgeschiedenheit. ❄️✨

• Letzte Tag in Lappland 1

February 14 in Finland ⋅ ☁️ -12 °C

Heute ging es zurück nach Rovaniemi – zurück in die kleine Hauptstadt Lapplands.

🐾 Husky-Tour durch die weiße Stille
    Erster Programmpunkt: eine Husky-Tour.
    Und ganz ehrlich – Worte reichen kaum.
    Das gespannte Bellen der Hunde vor dem Start.
    Dann das Kommando.

Nur das Gleiten der Kufen über den Schnee, der Atem der Hunde in der klirrenden Luft und diese endlose, weiße Weite um uns herum. Es war magisch. Kraftvoll. Und gleichzeitig unglaublich ruhig. Ein Moment, der sich eingebrannt hat. 🐕✨

• Letzter Tag in Lappland 2

February 14 in Finland ⋅ ☁️ -11 °C

🎅 Spaziergang durchs Weihnachtsdorf
    Danach ging es ins Santa Claus Village am Polarkreis.
    Einmal offiziell den Arctic Circle überqueren – muss man natürlich mitnehmen. 😉
    Zwischen Lichtern, verschneiten Dächern und Weihnachtsmusik fühlt man sich hier selbst im Februar ein kleines bisschen wie im Dezember.
    Touristisch? Ja.
    Aber trotzdem irgendwie besonders. 🎄❄️

Zum Abendessen haben wir uns dann noch etwas typisch Lappländisches probiert: Rentier.
    Zart, kräftig im Geschmack – definitiv etwas, das man hier oben probiert haben sollte. Ein würdiger Abschluss für unseren letzten Abend im hohen Norden.

🚆 Mit dem Santa Claus Express zurück
    Danach hieß es Abschied nehmen.
    Auto abgeben. Zum Bahnhof.
    Und dann mit dem Santa Claus Express über Nacht zurück nach Helsinki.
    Im warmen Abteil liegen, während draußen die verschneite Landschaft vorbeizieht – Lappland verabschiedet sich langsam im Dunkeln.
    Was für ein Tag.

• Zurück in Helsinki

February 15 in Finland ⋅ ⛅ -11 °C

Als wir mit dem Zug angekommen sind, ging es erst mal kurz ins Hotel, um unsere Koffer abstellen und in der Stadt einen Kaffee genießen ☕️

Anschließend sind wir weiter in den Pasila Street Art District gefahren. Zwischen Wohnhäusern, Unterführungen und ganzen Fassaden entfaltet sich hier eine riesige Open-Air-Galerie.

Es gibt dort so unglaublich viel zu entdecken, dass ich euch eine Auswahl als Fotos und die restlichen Kunstwerke zusätzlich noch in einem kurzen Video zusammengefasst habe.

Ein Viertel, das definitiv ein Besuch wert ist. 🎨✨

• Helsinki und unsere Abschluss Hotel

February 15 in Finland ⋅ ⛅ -9 °C

Nach etwas Bummeln durch die Stadt und ein paar Läden ging es für uns weiter mit der Fähre nach Suomenlinna 🚢
    Die Insel war früher eine große Seefestung und ist heute ein kleines Dorf 🏰.
    Schon die Fahrt über das eisige Meer zwischen Eisschollen unterwegs zu sein war faszinierend.

Anschließend ging es zurück in die Stadt in unser Hotel – ein ehemaliges Gefängnis 🔐 – für die letzte Nacht im hohen Norden 🌌

• Letzter Tag in Helsinki und Heimreise

February 16 in Finland ⋅ ☁️ -8 °C

Nach unserer „Flucht“ aus dem Knast 😄 ging es erst mal in unser Lieblingscafé auf einen Kaffee und ein Käsebrötchen ☕️🥐

Danach sind wir noch einmal durch die Stadt geschlendert, haben die letzten Einkäufe erledigt 🛍️ und sind mit dem Zug zum Flughafen gefahren 🚆✈️

Die Wartezeit haben wir in der Lounge verbracht. In München gelandet, hat Niklas schon mit dem Auto gewartet 🚗 und uns sicher nach Hause gebracht 🏠

Trip end
    February 16, 2026