• Marie F

Opération Harissa Volante

"Est-ce que connaissez-vous la Harissa?" Baca lagi
  • Jyrgalan - Kok Bel

10 September 2019, Kyrgyzstan ⋅ ☁️ 3 °C

On prend un taxi pour Jyrgalan. Ici le taxi c'est rigolo, il y a des gens qui rentrent, qui sortent, qui se mettent même à deux sur le siège du passager. Personne ne pense aux accidents, les ceintures de sécurité ne servent que lors du passage des contrôles de police. Jyrgalan c'est la cambrousse, il n'y a rien mis à part d'anciennes mines de charbon et quelques touristes qui viennent profiter des belles randonnées environnantes. La neige change les paysages. Comme des gamins, on se réjouit de marcher dans la neige fraîche et on dérape dans les descentes.Baca lagi

• Jyrgalan - Turnaluu loop

11 September 2019, Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 3 °C

Deuxième journée à Jyrgalan. La neige s'est arrêtée de tomber, la tempête et le gris de la veille laissant place à une avalanche de couleurs et de calme. Au loin, un horizon de montagnes sous son manteau immaculé veille sur la vallée. En contre-bas, un défilé de pierre orangé éclaire les champs environnants, tandis que depuis les hauteurs, les chevaux, paisibles, contemplent la scène à l'orée des bois.Baca lagi

• Karakol

11 September 2019, Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 12 °C

Retour à Karakol, petite balade dans la ville. Pêle-mêle : une église orthodoxe toute en bois (gare au cierges), un carosse pour mariés modernes, un ciné désaffecté et une mosquée aux allures sinisantes (construite par les Dungans, musulmans venus de Chine).Baca lagi

• Chevauchée vers Son Köl 1

13 September 2019, Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 11 °C

Départ pour une balade à cheval de 2 jours, en compagnie de notre guide, d'Alex et Antoine, un couple rennais fort sympathique. Avant de démarrer, nous tenons à respecter les traditions kirghizes ancestrales. Nous déjeunons donc en nous remplissant la panse de confitures. Le ventre plein et les fesses bien calées sur nos selles nous commençons à grimper dans les montagnes. Les paysages se succèdent sans se ressembler, tous plus surprenants les uns que les autres.

Nous arrivons sur un galop timide au camp de yourtes où nous passons la nuit, à proximité d'un troupeau de yaks. Les étoiles se font rares, la lune, pleine, brille de mille feux. C'est le moment tout trouvé pour partager avec nos guides le pain (Harissa !) et le vin (Vodka !).

Opération Harissa phase 2 : completed. #HarissingTheWorld

• Chevauchée vers Son Köl 2

14 September 2019, Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 9 °C

La journée commence par le franchissement d'un col, du haut duquel le lac Son Köl scintille au loin sous le soleil de midi. Abrutis par le spectacle nous fondons sur l'etendue bleue, dévalant la pente au galop sur nos fringants coursiers.

Arrivés au lac, nous finissons la balade à pied pour rejoindre le camp de yourtes. Un gros lapin blanc s'y balade tranquillement. Nous nous allions à un groupe de Belges pour faire l'aquisition de 4 litres de vodka qui partent directement réchauffer l'amitié franco-flamande au fil des jeux à boire. Retour à la yourte en zig-zag.

• Och

16 September 2019, Kyrgyzstan ⋅ ☀️ 22 °C

Och, Och. Frappés par une tourista magique nous errons dans tes rues, entre deux verres de coca.
    Que de splendeurs ne nous révèles-tu, du haut de tes trois mille ans d'Histoire... Au bazar, les acryliques made in China ont remplacé les soieries qui ont fait ta renommée. Qui te reprochera d'épouser la modernité ?

Adieu, Och.

• Tachkent !

19 September 2019, Uzbekistan ⋅ ☀️ 31 °C

A Tashkent, on sent la ville-vitrine : tout est propre, moderne, vert et taillé au carré. C'est troublant de se promener dans une ville aussi neuve, on se demande bien à quoi ressemblaient ces avenues il y a vingt ans. Le musée d'histoire national donne la même impression, entre un étage un peu hétéroclite retraçant rapidement 3000 ans d'histoire de la région (Grecs, Timourides, Russes, révoltes anti-soviétiques...) et un autre étage flambant neuf présentant les différentes facettes de l'Ouzbékistan moderne - à grands renforts de citations de l'ex-président Karimov. Attention, il n'est pas bien vu de passer cette partie du musée!Baca lagi

• Samarcande, on arrive !

21 September 2019, Uzbekistan ⋅ ☀️ 32 °C

Tashkent et Samarcande sont reliées par un train super-moderne, super-rapide, l'Afrosiyob : l'Ouzbékistan du futur! Mais comme on n'a pas tout compris, on se retrouve dans un train-couchette des années 50 qui traverse tout le pays de Tashkent jusqu'au Karakalpakstan. Le truc relou, c'est qu'il n'y a pas la clim. Le truc marrant, c'est que tous les autres passagers sont des Karakalpaks très contents de papoter avec des touristes pour faire passer les 14h jusqu'à Nukus. On nous fait goûter les kurt (= boulettes de lait fermenté séché avec du sel = snack ouzbek à succès) et on partage notre harissa. Quatre heures plus tard, on débarque à Samarcande!

Opération Harissa phase 3 : completed
    #HarissingTheWorld

• Samarcande 1

22 September 2019, Uzbekistan ⋅ ☀️ 30 °C

Avec Samarcande nous renouons avec le tourisme mainstream et les combats de perches à selfie. Tout est soudainement plus simple et ça nous fait tout drôle. Les bâtiments historiques sont somptueux, leurs couleurs orangées offrant un contraste parfait avec l'azur du ciel. Nous dînons aussi dans le meilleur restaurant qui soit depuis le début de notre voyage !Baca lagi

• Boukhara 1

25 September 2019, Uzbekistan ⋅ ⛅ 24 °C

Il est agréable de se perdre dans les rues étroites de la vieille ville de Boukhara et de se laisser surprendre. Le nombre de mosquées, medressas et mausolées est impressionnant et laisse imaginer à quel point ça devait être plein d'intellos ici...Baca lagi

• Karakalpakstan - Nukus - Musée Savitsky

1 Oktober 2019, Uzbekistan ⋅ ☀️ 16 °C

Nukus est une ville isolée à l'ouest du pays, et la capitale de la région autonome du Karakalpakstan. Elle attire néanmoins des touristes du monde entier en raison de son musée dédié à une incroyable collection d'art russe et ouzbek du début du XXe. L'histoire de la collection est également fascinante. A son origine se trouve un certain Igor Savitsky, qui a acheté "sous le manteau" (notamment en faisant du gringue aux épouses des artistes déportés) et rassemblé à Nukus ces oeuvres menacées car non conformes aux prescriptions artistiques du régime soviétique. Le NKVD ne s'est heureusement pas soucié de ce qu'il pouvait bien se passer si loin de Moscou...Baca lagi

• Karakalpakstan - Nukus - Chez Berdakh

2 Oktober 2019, Uzbekistan ⋅ ⛅ 6 °C

Nous avions rencontré Berdakh dans le train entre Tashkent et Samarcande, alors qu'il rentrait chez lui après une semaine de formation. Il avait brillammement passé l'épreuve de la harissa et nous avait même invité à passer lui rendre visite si jamais nous passions par Nukus.

Nous y voici, un peu intimidés par notre ignorance de l'étiquette ouzbèke (mais ça ne va pas durer longtemps). Berdakh nous présente ses parents, ses soeurs, son neveu, sa femme et sa fille. Comme lui et sa femme parlent bien anglais on peut tous donner libre cours à notre curiosité et la conversation est assez facile. En plus le papa est trop heureux de sortir la vodka, les toasts successifs réjouissent l'assemblée et accompagnent le délicieux plov.

On fait plein de photos avant de se quitter. La petite Medina a déjà un sens aigu de la mise en abyme : elle se prend en selfie pendant que son frère nous prend tous en selfie (voir les photos). On repart avec du melon et du raisin du jardin. Merci pour cette belle soirée karakalpake!

• Karakalpakstan - Mer d'Aral

3 Oktober 2019, Uzbekistan ⋅ ⛅ 14 °C

Le Karakalpakstan est aussi la région de la mer d'Aral, aujourd'hui réduite à 10% de sa surface initiale. Nous allons y passer une nuit au bord de l'eau. Pour y arriver il faut d'abord passer par Moynak, qui était auparavant un port de pêche de première importance pour l'URSS. Maintenant, la ville a un air de mémorial avec ses squelettes de chalutiers alignés là où se trouvaient les quais. Quelques ados s'y installent pour écouter de la musique. Il faut faire environ 150 km de plus au travers d'une plaine desséchée, brûlée par le sel, pour retrouver enfin la mer d'un beau bleu cobalt. On regarde la nuit tomber et les étoiles se lever, mais le silence ici est un peu moins serein qu'ailleurs.Baca lagi

• Passage éclair à Bakou

5 Oktober 2019, Azerbaijan ⋅ ☀️ 23 °C

Nous passons une dernière journée à Tashkent, qui se déroule au rythme des diverses transactions bancaires farfelues ayant pour objectif de récupérer des dollars pour l'Iran (où nos cartes bancaires ne fonctionneront plus). Car pas de bol, depuis trois jours une nouvelle loi ouzbèke interdit aux touristes de convertir des soms en billets verts 😰

Ensuite on va à Hastimam pour voir le plus vieux Coran du monde, daté du VIIIe siècle. L'énorme volume en impose. Nous rencontrons un groupe de trois amis soufis qui font un pèlerinage sur les tombes des fondateurs de la Naqshbandiyya et discutons de choses et d'autres. Leur enthousiasme serein nous impressionne.

Le lendemain, départ pour l'Iran - avec un long transfert à Bakou. Nous en profitons pour aller y passer une partie de la journée et en prenons plein les yeux : la ville est très moderne et pleine d'expériences architecturales audacieuses. On se balade le long du front de mer et dans la vieille ville. Au loin, on peut distinguer les plateformes pétrolières sur la Caspienne. Dernières bières et hop, c'est parti pour Téhéran!