• Fenghuang Phoenix Ancient City 🇨🇳

November 12, 2024 in China ⋅ ☁️ 24 °C

Ein Zufall, vielleicht Schicksal oder einfach nur die Sprachbarriere brachten mich zu einem weiteren unvergesslichen Ort - die antike Stadt des Phoenix Fenghuang. (Okay wenn wir ganz ehrlich sind, dann lag es vielleicht an meiner Gabe alle chinesischen Worte und Namen ständig zu verwechseln😂😇)
    Es standen zwei antike Städte zur Auswahl und eigentlich wollte ich eine der beiden aus Zeitgründen überspringen. Dem Himmel sei Dank, dass meine Reisebegleitung und ich letztlich in Fenghuang landeten und dann trotzdem in die zweite der beiden Städte weiterzogen. Denn beide (so viel kann ich schon einmal verraten) waren wirklich nicht von dieser Welt und schienen eher einem Märchen entsprungen zu sein, als Teil der realen Welt. Hinzu kommt das chinesische Bedürfnis nach ständiger Überstimulation, welchem wir die fast schon übertriebene und doch traumhafte Beleuchtung zu verdanken haben.

Hier sollte ich zur Erklärung einen weiteren „Funfact“ einbauen:

📱Chinesen sind „iPad-Kids“, das bedeutet, dass sie mit Handys und Tablets, also vor dem Bildschirm großgezogen werden. Dieses ständige flimmern, das ertönen von Geräuschen und Melodien, das übermäßige und dauerhafte konsumieren dieser Geräte führt dazu, dass sie irgendwann nicht mehr ohne auskommen. Sie sind wirkliche ALLE und wirklich ÜBERALL und wirklich IMMER nur am Handy, viele auch während der Fahrt und sie heben nur selten die Köpfe.
    An den Sehenswürdigkeiten, wo selbst Chinesen mal vom Bildschirm aufsehen, benötigen sie aber weiterhin die Überstimulation, sie brauchen das einfach, sie können nicht anders. Überall sind daher Lichter, Lautsprecher mit Musik und Tönen und einfach alles in möglichst übertriebenem Maße vorhanden. Das ist teilweise völlig absurd, denn sie machen das auch in der Natur. Völlig verrückt.
    Ich möchte kurz anmerken: dieser „Fakt“ entstammt aus meiner Beobachtung und ist meine eigene Theorie.

🚻 Da fällt mir glatt noch ein weiterer Fakt ein: es gibt IMMER und ÜBERALL Toiletten, Snacks, Getränke und WLAN. Selbst wenn man fernab der Zivilisation ist, alle paar Meter sind Automaten und Toiletten. Mein Highlight (ich greife vorweg) - WLAN auf der CHINESISCHEN MAUER?!?😂

🚡 Dazu passend ein letzter Fakt, bevor ich euch vom schönen Fenghuang berichte: Chinesen sind die faulsten Touristen der Welt!😂 Es gibt wirklich keinen Ort, an dem keine Rolltreppe, ein Fahrstuhl oder ein Lift zu finden ist. Selbst im verdammten Zoo fahren Tourbusse herum. Trotzdem sind die sonderbaren Asiaten dann aber komplett ausgestattet mit teuren Wanderutensilien, ich war bei meinem Aufstieg auf 5000m in Peru nicht halb so gut bekleidet!😂

👑 „Bekleidet“ war mein aller letztes Stichwort (diesmal wirklich). Auch überall und ich meine wirklich IMMER und wirklich ÜBERALL kann man sich traditionelle chinesische Kostüme leihen. Diese Kostüme sind unglaublich aufwendig gestaltet, klimpern bei jeder Bewegung und sind behangen mit Unmengen an Silber und Co. Hinzu kommt ein übermäßig weißes und für mich persönlich sehr befremdliches Make-up und eine enorme und ebenfalls klimpernde Krone zur Abrundung der Verkleidung. Aber wieso das Ganze? - Jeder Chinese (bzw. betrifft dies eher die Frauen) der/ die was auf sich hält, hat ein Foto von sich im übermäßigen traditionellen Styling vor irgendeiner Sehenswürdigkeit. Dieses wird dann von einem Fotografen (gehört zum Kostümverleih dazu und hat eine gewaltige Kamera) geschossen und als Smartphonehintergrund eingerichtet sowie daheim aufgestellt. Die Mädchen sehen sich dabei in keinster Weise mehr ähnlich, aber das scheint so gewollt zu sein. Naja, jedem das seine.

So nun aber zurück zu Fenghuang: diese antike Stadt ist an die 300 Jahre alt und genießt den Ruf eine der schönsten Städte Chinas zu sein. Da ich diesen Eintrag am Ende meiner Chinareise erst verfasse, kann ich das absolut bestätigen (von dem was ich von China gesehen habe zumindest).
    Historische Pfahlbauten und zahlreiche Brücken verzieren die malerische Wasserstadt. Entfernt man sich etwas vom mittig gelegenen Fluss, landet man in verwinkelten und engen Gassen, die etwas mystisches an sich haben. Am schönsten lässt sich die Skyline aber bei einer Bootfahrt vom Wasser aus bewundern.
    Abgerundet wurde der Abend dann von einer Runde Chinesen, die uns zum Trinken auf der Dachterasse des Hotels einlud. Der große Chinese rechts von mir (s.Video) unternahm doch tatsächlich den Versuch mich unter den Tisch trinken zu wollen 🤦🏾‍♀️😂 Es klingt wie der Anfang eines schlechten Witzes: „Ein Chinese und eine Deutsche trinken zusammen Alkohol in einer antiken Stadt.“ Naja, mein Reisegefährte hat ihm gleich gesagt, dass das keine gute Idee sei, er hat es trotzdem darauf angelegt und ist irgendwann mit roten Wangen die Treppe runtergetorkelt, da war ich noch nichtmal angeheitert🤦🏾‍♀️😂 Was für eine Überraschung😂