• Simon Keiser

Island

Een 8-daags avontuur van Simon Meer informatie
  • Jökulsárlón lagoon

25 mei 2022, IJsland ⋅ 🌧 7 °C

Sieht aus wie im Traum oder in einem Film. Riesige, glämzende Eisberge die vor einem Gletscher im Wasser schwimmen. Dazwischen Robben die ihre Köpfe aus dem Wasser strecken. Dies war der anblick, wlecher sich uns bei schönsten Sonnenschein botmMeer informatie

• Skútafoss

26 mei 2022, IJsland ⋅ ⛅ 8 °C

Ein kleiner Abstecher zu einem Wasserfall namens Skùtafoss entwickelte sich schnell zu einem kleinen Abenteuer. Nach dem wir das Auto parkiert hatten, gings los Richtung Wasserfall. Keine richtiger Parkplatz und keine andere Menschenseele war da. Im Nachhinein uns sehr unerklärlich, da es einer der schönsten und beeindruckensten Wasserfälle den wir soweit gesehen haben.

Wir schlauen Füchse entdeckten ein kleines Brückchen am Flussufer und überquerten dieses. Wir dachten kann ja nicht schaden, mal nicht dem Hauptweg entlang zu maschieren. Im Nachhinein und von der Grösse her war diese Brücke wohl eher für die Schaafe gedacht. Wir maschierten munter dem Weg entlang der bereits nach ca 50 Meter fertig war. Wir liessen uns nicht beirren und gingen dem Fluss entlang. Gelangten nach einigen Rutsch- und Kletterpartien zum beeindruckenden Wasserfall. Vorallem mit der besseren Sicht von unserer Seite her. Wir versuchten dann auf verschiedene Arten den Fluss zu überqueren. Alle scheiterten. Auch das durchwaten brachen wir nach einem Viertel auf Grund der Kälte ab.
    Schlussendlich gingen wir den gleichen Weg zurück und wärmten unsere Füsse im Auto.

• Waterfall river

26 mei 2022, IJsland ⋅ 🌧 7 °C

Der nächste Wasserfall erkundeten wir nach dem Mittagessen. Diesmal war der Parkplatz und die Zufahrt genial. Der Weg entlang des Flusses dafür wieder eher etwas waghalsig. Die Absperrung an den steilsten Stellen waren Äste die man an den Pfadrand gelegt hat.Meer informatie

• Öxi Pass

26 mei 2022, IJsland ⋅ 🌧 4 °C

Da wir keine Lust mehr hatten den Hauptstrassen zu folgen ging es nachher über eine Pass-Nebenstrasse. Das Warnschild am Anfang, dass die Strasde noch gesperrt sein könnte da kein Winterräumdienst statt finde verhiess schon etwas Spannung. Die Zunehmende Anzahl und Tiefe der Schlaglöcher war ebenfalls sehr Interessant. Das Auto und wir überstanden die Überfahrt ohne grösseren Zwischenfälle. Und waren so begeister, dass wir die nächst grössere Schotterstrasse zurück über den höheren Pass nahmen. Hierbei hatten wir aber keine Probleme mehr mit Schlaglöchern. Waren jedoch teilweise etwas über die Geschwindigkeitsbegrenzung verwirrt. 80 km/h war angesagt, bei kurven mit Schotter wo man ab 40 km/h rutschteMeer informatie

• Jökulsárlón Glacier

27 mei 2022, IJsland ⋅ ⛅ 6 °C

Heute machten wir uns auf den Rückweg nach Reykjavik. Da die Auswahl der Strassen sehr begrenzt ist geht es auf dem gleichen Weg zurück auf dem wir gekommen sind. Unser erster Stop war wieder bei der Gletscher Lagune. Dort hatten wir im Voraus eine Schlauchboot-Tour gebucht. Dick in Winteranzüge eingepackt und mit Schwimmwesten ausgerüstet ging es los. Am Stege wurden wir als erstes von zahlreichen Robben begrüst.

Sehr eindrückliche Toue, top Guide und wieder einmal ein riesen Wetterglück. Die Eisberge und das Wetter führten dazu das die beigstertste Person teilweise die Führerin selbst war.

• Jökulsárlón Glacier 2

27 mei 2022, IJsland ⋅ ⛅ 6 °C

Es ging zwischen Robben und Eisbergen über die Lagune zur Gletscherwand. Die hellblauen Eisberge haben sich in der letschten halben Stunde gedreht und werden schnell selbst wieder weiss. Die zwei Robben Arten haben in der Lagune keine natürlichen Feinde, da der Fluss zum Meer zu wenig Tief für die Orkas ist. Die Gletscherzunge der Lagune ist auf Grund dieses Zuflusses ins Meer auch die am schnellsten schrumpfende. Die Lagune wird durch den Zustrom aus dem Meer erwärmt und der Salzgehalt hilft bei einer schnellern Schmelze.

Nach der Tour gabs dan noch eine Lobster-Roll und eine Lobstersuooe, also ein ein Brötchen mit Langusten und Langustensuppe.

• Diamond beach

27 mei 2022, IJsland ⋅ ⛅ 8 °C

Nach der Lagune ging es noch direkt weiter zum Stand nach der Engstelle. Die kleineren Eisberge die es durch den Fluss geschafft haben werden dort wieder an den Strand gespühlt.

• Skidaskalinn

28 mei 2022, IJsland ⋅ ⛅ 8 °C

Von unserem letzten Hotel aus ginge es mit Zwischenstop in Reykjavik zum Flughafen. Einen Halt machten wir nochmals bei einigen heissen Quellen. Die Fahrt führte uns ausserdem entlang der Dampfleitungen aus solchen Quellen. Diese werden in Kraftwerken zur Energiegewinnung genutzt. In Reykjavik gab es ein ausgibiges Frühstück und ein letztes Shopping-Stöppchen.Meer informatie

• Het einde van de reis
    28 mei 2022