• Jennerwein

• Awal trip
    3 Januari 2025
  • 1947 - Schicksalsjahr des Subkontinents

4 Januari, Pakistan ⋅ ☀️ 24 °C

Am Freitag Reisebeginn: 9:19 Uhr auf Burg Rieneck. Das übliche Zittern: wird die Bahn es diesmal pünktlich schaffen und dann ein flüssiger Check in in Frankfurt. Fünf Stunden nach Doha (Qatar) und weitere 2 nach Karachi (Pakistan).
    Mit vor gebuchtem Taxi in unser Hotel (Pearl Inn) m historischen Stadtteil Saddar
    Kurze Vorstellungsrunde und Besprechung des Reiseprogramms
    Besichtigung des Mazar-e Quaid, der letzte Ruhestätte von Muhammad Ali Jinnah, der als Gründer der Islamischen Republik Pakistan gilt: Input zur Geschichte Pakistans mit Fokus auf die Staatsgründung.
    Tee- und Snackpause mit Blick auf das Mazar-e Quaid
    Fahrt nach Lyari, eines der ältesten Stadtviertel Karatschis
    Treffen mit Vertreter*innen einer lokalen zivilgesellschaftlichen Organisation: Gespräch zur Situation ethnischer Minderheiten wie der Sheedi-Balutschen, deren Wurzeln im östlichen Afrika liegen, zur gewaltvollen Vergangenheit Karatschis, dem  damit verbundenen Bandenkrieg in Lyari sowie der überraschenden Tatsache, dass hier - ganz im Gegensatz zum Rest des Landes - Fußball auf große Begeisterung stößt
    Gemeinsames Abendessen in einer der berühmtesten Food-Streets der Stadt
    Dann schnellstmöglich ins Bett, weil Anreise und die Zeitverschiebung stecken mir noch in den Knochen und morgen geht es um 6:30 schon wieder los...

• Mangoven im Indusdelta

4 Januari, Pakistan ⋅ 🌙 18 °C

Auf dem Weg zur Bootstour mit lokalen Fischern in den Mangrovenwäldern an der Küste, Bus wechseln an einem Platz an dem viel Kricket trainiert wurde.
    Die Bootstour war erlebnisreich und geruchsmäßig herausfordernd.
    Gespräch zu den ökologischen Veränderungen, die aufgrund der kommerziellen Weiterentwicklung der Küstengebiete und der Zerstörung der Mangrovenwälder entstehen
    Sehr leckeres Mittagessen mit Fisch und verschiedenen lokalen Gerichten auf dem Boot.
    Später Nachmittag: Tee im Beach Luxury Hotel, das von einer parsischen Familie geführt wird
    Input zu und Treffen mit einem Mitglied der parsischen Gemeinschaft Karatschis - Thematisierung unterschiedlicher gesellschaftlicher Vorstellungen von sozialem und religiösem Pluralismus und Totalitarismus
    Dazwischen Besuch verschiedener Ausstellungen.
    Damit war es auch gut und mit einem Teil der Gruppe fuhr ich ins Hotel. Kleine Einkäufe und ein Chai in einem Straßenkaffee rundeten den Tag ab.

• Vielfalt der Religionen

6 Januari, Pakistan ⋅ ☀️ 12 °C

Und hier das Programm von heute:

Spaziergang vom Beach View Park zum Schrein von Abdallah Shah Gazi, Besuch des Schreins - Thematisierung des Sufismus
    Besuch eines Hindu-Tempels, Gespräch mit dem Hauptpriester
    Besuch des Geburtshauses von Qaid-e Azam
    Altstadt-Hopping - die berühmtesten Wahrzeichen der Stadt
    Baca selengkapnya

• Was hält die Stadt zusammen?

8 Januari, Pakistan ⋅ ☀️ 22 °C

Besuch der Al-Khidmat Foundation, einer der größten Wohltätigkeitsorganisationen in Karachi, die sich in vielen Bereichen engagiert
    Besuch von #fixit, einer kleineren Organisation
    Mittagessen mit Aktivist*innen des _Karachi Bachao Tehreek_ (der _Rettet Karachi-_Bewegung)
    Besuch des Compassion Nanakwara-Ausbildungszentrums

Spannender Tag mit vielen Infos und Begegnungen.... und viel Fahrerei 😏

• Im Nationalpark

9 Januari, Pakistan ⋅ ☀️ 25 °C

Dieser und die beiden folgenden footprints entstehen nachträglich, da wir weder Strom noch Netz hatten.

Wir fshren aus Karachi in Richtung Norden.
    Besuch des Kirthar Nationalparks, Gespräche zum Nationalpark und zu Herausforderungen im Naturschutz in der Region
    Nach der Hektik der Stadt lassen wir die Ruhe der Natur auf uns wirken: Freizeit oder Möglichkeit für gemeinsame Spaziergänge

Ein Spaziergang mit Sichtung von Steinböcken und einer zu einer Krokodilfarm ergänzen die vielen Eindrücke des Tages. Eine Polizeieskorte uns (auch die folgenden Tage) Wir finden es lustig...

Statt Einzelzimmer gab es diesmal Schlafsaal und es war fast so kalt wie draußen....

• Auf zur Burg

10 Januari, Pakistan ⋅ ⛅ 22 °C

Fahrt aus dem Kirthar Nationalpark zur Festung von Ranikot
    Besichtigung der Festung und ihrer außergewöhnlich langen Festungsmauer
    Thematisierung der kolonialen und imperialistischen Vergangenheit der RegionBaca selengkapnya

• Von Mohenjo daro zum Schrein

12–18 Jan, Pakistan ⋅ ☀️ 13 °C

Ausgiebige Führung durch die UNESCO-Weltkulturerbestätte Mohenjo-daro: Mohenjo-daro ist die weltweit größte erhaltene Stadt aus der Bronzezeit und war vermutlich um ca. 2800 - 1800 v. Chr. das Zentrum der Indus-Kultur, die als eine der drei ersten Hochkulturen der Menschheit gilt
    Von hier aus begeben wir uns wieder in Richtung Süden: Fahrt nach Sehwan Sharif
    Besichtigung der Altstadt von Sehwan Sharif und des Schreins von Lal Shabaz Qalandar - der Schrein ist eines der bedeutendsten Sufi-Heiligtümer Pakistans und zieht jährlich bis zu einer Million Pilger*innen an

Besuch einer Dhammal-Zeremonie im Schrein von Lal Shabaz Qalander

Dazwischen Mittagessen im Audaq (Gästehaus der Familie) unseres lokalen Begleiters Navaz

• Sikhtempel, Schrein, Moschee

13 Januari, Pakistan ⋅ ☀️ 17 °C

Programm für. TAG 10 (13.01.)

Abfahrt in Sehwan Sharif, kalt und dunkel
    Besuch eines Sikh Gurdwara
    Ankunft in Bhit Shah, Besuch der Schreins von Shah Abdul Latif Bhittai mit sehr schöner Musik (Damburo) und poetischem Gesang . 150 Männer spielen Tag und Nacht, das ganze Jahr über. Es sind jahreszeitlich unterschiedliche Verse aus einer örtlichen Sammlung = Diwan
    Fahrt nach Hala (ca. 30 min) und Besuch des lokalen Handwerkmarkts
    Fahrt nach Hyderabad
    Schickes Hotel mit Besonderheiten: zum Fischlokal ging es nur mit Bus...

• Millionen bangels...

14 Januari, Pakistan ⋅ ☀️ 16 °C

Stadtour by Van (weil tatsächlich zu weit dieses Mal, um zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten zu laufen) und Besuch des Shahi Bazars, auf dem es Armreifen aus Glas (Bangels) gibt, für die die Stadt sehr bekannt ist
    Besuch der Universtiy of Sindh, Gespräch mit einem Professor über die Uni und zur politischen Situation in der Provinz Sindh
    Kuchen kaufen in der berühmten Bombay Bakery
    Fahrt zur Kotri Barrage am Indus, Tee & Kuchen, Gespräch mit Nawaz über die Wasserpolitik im Sindh

• Auf dem Weg zurück

15 Januari, Pakistan ⋅ ☀️ 19 °C

Thatta: Besuch der Makli-Nekropolis und der Shah-Jahan-Moschee
    Fahrt nach Karachi, kurzes Mittagessen & Auswertung und Reflektion der Reiseerlebnisse
    Rückflug mit Qatar Airways über Doha nach Frankfurt
    Eine sehr erlebnisreiche Reise in einer spannenden Gruppe. Wir haben Pakistan erlebt, wie das sonst kaum möglich ist...

Akhir trip
    16 Januari 2025