Tag 2
October 2, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 5 °C
Logbuch-Eintrag vom Nebelkapitän – Stardatum: Früh wie der Wurm
Arrr, der Tag begann wie ein schlechter Piratenfilm: Nebel so dick, man konnt' ihn mit’m Enterhaken schneiden! Sichtweite? Unter Null! Selbst die Kompassnadel hat sich verirrt!
Ohne jegliche Orientierung sind wir im astreinen Zickzack von Ufer zu Ufer geschippert – wie eine seekranke Krabbe auf Koffein. Die größeren Seen? Wurden kurzerhand zum Irrgarten aus Wasser und Wahnsinn. Und als ob das nicht genug wär: Ein paar Angler in ihren schwankenden Nussschalen hatten heute Morgen definitiv mehr Adrenalin als Sauerstoff an Bord. Einer hat sogar gewunken – oder um Hilfe gefleht, schwer zu sagen durch den Suppendunst.
Das Motto des Morgens: „The Fog – Nebel des Grauens“, direkt aus der Hölle der Wetter-App!
Doch siehe da, gegen später lichtete sich der Nebel wie ein alter Matrose beim Morgenfurz – und plötzlich war wieder Kurs erkennbar! Mit vollen Segeln (naja, Motor, aber pssst...) durchbrachen wir tapfer die Schleusen von Wolfsbruch, Strasen, Wesenberg und Voßwinkel – ein echtes Schleusen-Massaker, aber wir haben jede einzelne bezwungen wie die glorreichen Flusspiraten, die wir sind.
Angekommen in Neustrelitz, haben wir uns – ganz der Seemannsehre verpflichtet – brav beim Hafenmeister gemeldet, sämtliche Gebühren gezahlt (Aye... das wahre Grauen!) und sind jetzt endlich vor Anker.
Fazit: Keine Meuterei, keine Kollisionen, nur Nebel, Nervenkitzel und ein paar schockierte Angler. Ein ganz normaler Tag auf hoher (Binnen-)See.
Am Nachmittag haben wir dann unsere erste waghalsige Raderkundungstour rund um den Zierker See gestartet. Es ging bergauf, bergab – na gut, hauptsächlich flach, aber dafür mit ordentlich Gegenwind (den wir uns eingebildet haben, um heldenhafter zu wirken).
Die Aussicht: traumhaft! Die Wege: teilweise vorhanden! Die Beine: jetzt schon beleidigt. Aber hey, keine Kette ist abgesprungen, keiner wurde von einem Schwan angegriffen, und wir haben uns nur einmal verfahren – was für ein Erfolg!
Fazit: Wir sind bereit für große Touren. Also... irgendwann. Nach einer Pause. Vielleicht morgen.Read more

Traveler
👍👍👍