• Boris der noˈmaːdə
Atual
  • Boris der noˈmaːdə

Asia Trip 2026

Thailand, Vietnam, Hong Kong, China.
Allerdings diesmal ohne unser geliebtes Expeditionsmobil. Ganz normal, per Flug. Seit Jahren war ich so nicht bene unterwegs. Bin gespannt wie das wird!
Für mich wird ein langgehegter Traum wahr!
Leia mais
  • Visto pela última vez em
    🇭🇰 Hong Kong Island, Hong Kong

Flower Market

Hoje, Hong Kong ⋅ ⛅ 25 °C

Hier ist ja gerade Neujahr. Das Jahr des Pferdes beginnt.
    Dazu deckt man sich traditionell mit Blumen ein. Die bringen Glück und Reichtum.
    Dazu besuchen wir Hong Kongs größten Markt. Irre was es hier alles gibt. Hoch im Kurs stehen Mandarinenbüsche und Kirschblüten. Aber auch einige andere Blumen sind gerne genommen.
    Dazu gibt es eine Snackmeile mit allerlei das ich nicht kenne.

• Hong Kong

13 de fevereiro, Hong Kong ⋅ 🌙 19 °C

Judy's Hometown. Da ihre Eltern derzeit noch übergangsweise in einer Art Studentenwohnheim untergebracht sind ziehen wir in das im Aufbau befindliche Apartment. Ziemlich außerhalb.
    So lerne ich heute ihre Eltern kennen und wir verbringen ansonsten die Zeit eigentlich nur im Bus und der Bahn. Die sind genau wie in Thailand völlig unterkühlt.
    So langsam reichts dann eigentlich mal mit Stadtleben aber wir werden noch bei der Fertigstellung und Einrichtung der Wohnung helfen.

• Skybar

12 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☁️ 28 °C

Zum Abschluss geht's nochmal in eine Skybar. Zweithöchstes Gebäude der Stadt.
    52. Stock im Bitexco Financial Tower.
    Das höchste Gebäude Landmark 81 wäre zu Fuß nicht zu erreichen und dieses hier ist nur ein paar Schritte vom Hotel weg.

Nach diesem gemütlichen Tag heißt es morgen wieder einmal Reisetag und Tschüß Vietnam. Next Stop Hong Kong 🙃

• Deutsches Essen 🇩🇪 🍖🍺 🥔

11 de fevereiro, Vietnã ⋅ ⛅ 27 °C

Was vermisse ich an Deutschland?
    Das ist schnell beantwortet:
    Freunde, die ich an einer Hand abzählen kann (Ihr seid die Besten!) und deutsches Essen!

Für Zweites kann heute nach 5 Monaten Abstinenz endlich Abhilfe geschaffen werden. Hier gibt es ein deutsches Restaurant! Wir bestellen die Platte für 4 Personen. Ganz einfach weil da alles drauf ist: Schnitzel, Haxe, Bratwurst, Bockwurst, Roulade, Klöße, Spätzle, Bratkartoffeln, Sauerkraut, Rotkraut und Soße.
    Alles richtig gut, erstaunlich.
    Natürlich schaffen wir nicht alles aber so gibt es morgen halt noch einen leckeren Snack zum Mittag 🙃
    Begleitet wird das Ganze von deutscher Volksmusik (Das ist Waaahnsinn...) und von leckerem Weihenstephan Hefeweizen.
    Der Weißwein vom Schloss Johannisberg bei Wiesbaden ist leider aus.
    Jägermeister zum Abschluss. Kümmel gibt's auch keinen.
    Somit bleiben am Ende über 90% Authentizität übrig. Geil!
    Das hat gut getan.

P.S. Anbei noch ein paar Impressionen des Tages

• Cu Chi Tunnel

10 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☁️ 32 °C

Heute geht's ans Eingemachte. Es wird ein bewegender Tag werden...
    Wir besuchen die originalen Schlachtfelder rundum die Cu Chi Tunnel nahe der kambodianischen Grenze.
    Unser Tourguide Toni macht einen unfreundlichen ersten Eindruck. Verstehen werde ich ihn erst im Laufe des Tages. Auf der fast 2-stündigen Busfahrt erzählt er viel von Politik, den Begehrlichkeiten von Staaten und von Krieg.
    Jeder kennt den Vietnam Krieg aber Vietnam war von 1900 bis 1999 ganze 95 Jahre im Krieg, unvorstellbar.
    Toni ist 36 Jahre alt und erst seit 3 Jahrzehnten herrscht in Vietnam Frieden.
    Vietnam liegt geopolitisch brisant an der Eastsea. Wo? Noch nie gehört? Wir auch nicht. Heißt auf Googlemaps auch sehr oft südchinesisches Meer. Je nachdem ob das Handy in China produziert wurde oder nicht. Eine sehr sehr wichtige Handelsroute, deren Kontrolle immer wieder Anlass zum Angriff auf Vietnam war.
    Unter Vorwänden natürlich.
    Die Usa wollten offiziell ja nur helfen den bösen Kommunismus zu vertreiben. In einem 26000km entfernten Land mit dem man so gar keine Vergangenheit teilt. Wie nett oder?
    Ähnlich Venezuela im Moment. Der böse Drogendiktator muss weg. Da kann die Usa helfen.
    Am Öl liegt das nicht.
    In Nigeria wollen die Usa auch bald helfen.
    Da werden ja Christen abgeschlachtet.
    Am Öl liegt das nicht.
    Ach ja, und der Iran, das böse Mullah Regime. Hilfe von den Usa? Na logo, die helfen gerne.
    Am Öl liegt das nicht.
    Nur bei Grönland hat man irgendwie nix gefunden. Die bösen Pinguine? Gibt's da nicht, nur Eisbären.

In Vietnam endet die Hilfe nach 13 Jahren Krieg. 300 Millionen toten Vietnamesen. Nur 58000 toten GI's.
    Der Einsatz des genveränderdem Entlaubungsmittel Agent Orange fiele heute sicherlich unter Kriegsverbrechen. Ebenso der Einsatz von Napalm.
    Toni's Großvater und auch sein Vater kämpften beide im Vietcong und beide bekamen Agent Orange ab.
    Toni zeigt uns seine Missbildungen, die über die Genveränderung seines Vaters bei ihm aufgetreten sind. Mit Tränen in den Augen erzählt er uns, daß auch sein Sohn darunter leidet.
    Über Generationen wurden hier Menschen geschädigt.
    11 Trillionen Dollar hat dieser Krieg die Usa gekostet. Und was wurde gewonnen?
    Trotz der absoluten militärischen Überlegenheit und dem Soldatenverhältniss von über 4 zu 1 zum Vietcong konnten die Usa den Krieg nicht gewinnen.
    Robust und zäh seien die Vietnamesen. Noch nie hätten sie aufgegeben.
    Ganz offensichtlich wenn wir uns ansehen mit was für Waffen und Mitteln gekämpft wurde.
    Konnte man sich an der Oberfläche nicht mehr verstecken (Agent Orange) grub man sich in den Untergrund 280km lang, auf 3 Etagen. Mindestens 12m tief. Die Hacken dafür aus Bombensplittern und Bambusrohr gefertigt. Bomben der B52 Bomber kamen nur 8m tief.
    Alle Tunnel sind noch erhalten und werden auch instand gehalten. "Nur für den Fall" sagt Toni.
    Wir probieren einen für Touristen erweiterten Eingang. Ich schleife sowohl mit den Hüften als auch mit den Schultern, passe aber gerade noch durch.
    Ebenso durch den um 20cm in der Höhe und 20cm in der Breite erweiterten 100m langen Touri Tunnel. Danach folgt ein originaler Tunnel. Ich passe. Judy absolviert auch diesen erfolgreich.
    Der durchschnittliche Vietcong Kämpfer wog 47kg, exakt Judy's Gewicht. Der durchschnittliche GI 76kg, ich 86kg.
    Die jüngste Kämpferin war gerade mal 11 Jahre alt und lebt noch heute. Toni kennt die mittlerweile über 70 jährige persönlich.
    Insgesamt kämpften über 30tsd Frauen bei den Vietcong. Warum? Ganz einfach, es gab nicht mehr genügend Männer.
    Tief beeindruckt und bewegt verstehen wir Vietnam und die Menschen hier nun etwas besser.
    Morgen geht's ins Kriegsmuseum in Saigon für weitere Einblicke.

150tsd Tonnen wurden an Bomben auf Vietnam geworfen. 3x mehr als im zweiten Weltkrieg. 60% Blindgänger.
    Das Aufräumen und beseitigen dauerte 17 Jahre nach Kriegsende.

Fun Fakt: Alle Länder, die die Usa im Vietnam Krieg unterstützt haben zahlen hier noch heute für ihr Visa.

Toni's originale Worte: Wir versuchen zu vergeben aber wir werden nie vergessen.

• Sai Gon - Ho Chi Minh

9 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☀️ 31 °C

Letzter Stop in Vietnam ist Sai Gon. Heißt heute (seit 1976, meinem Geburtsjahr) Ho Chi Minh nach dem Nordvietnamesischen Stastschef.
    Größte Stadt Vietnams mit ca. 10Mio Einwohnern.
    Und so ist es wieder ein ganz schönes Gewusel hier.
    Uns bleibt noch Zeit für einen kleinen Stadtbummel. Ehemaliges Postamt, Notre Dame, Ben Than Markt.
    Futtern tun wir heute mal amerikanisch in Eddie's Diner. Mac 'n cheese, Nuggets, Pastrami Sandwich, Burger, Strawberry Cheesecake Milkshake.

• Drachenbrücke

7 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☁️ 23 °C

Wir in Deutschland können ja nur Brücken die zusammenbrechen. Hier in Vietnam sehen die phänomenal aus. Licht, Feuer, Wasser. Alles da.
    Von Freitag bis Sonntag gibt's um 21Uhr immer eine kleine Show zu der die Brücke für Fahrzeuge gesperrt wird.
    Wir waren eine halbe Stunde früher da und haben an der Promenade fast keinen Platz mehr bekommen...
    Auf jeden Fall cool das mal mit anzusehen 👍

• Marble Caves

7 de fevereiro, Vietnã ⋅ ⛅ 26 °C

Wetter soll heute super sein. Also Roller gemietet und ein bisschen rum gedüst. Auf den Berg auf den wir wollen kommen wir nicht rauf. Von beiden Seiten für Automatic Roller gesperrt wegen 18% Steigung/Gefälle.
    Auf dem Weg kommen wir aber an einer Schutzpatronin für die vielen Fischer hier vorbei. Eintritt frei und sehr ansehnlich. Einige Affen bieten zudem ne lustige Show.
    Danach geht's in die andere Richtung zu den Marble Caves. Ganz schmaler Eintritt von 2,50€ für beide zusammen. Ziemlich spannend und ein schöner Zeitvertreib.

• Da Nang Golden Bridge

6 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☀️ 19 °C

Haben wir NICHT gemacht. Warum nicht, sieht doch cool aus?
    Ja schon, aber die Rezensionen auf maps sprechen eine eindeutige Sprache.
    Teil eines nicht sehr aufregenden aber dafür teuren Freizeitparks ist sie gar keine echte alte Brücke sondern nur ein Nachbau.
    Zudem wohl völlig überlaufen und nur für ein Foto gut. Dafür 3 Stunden Fahrt und 110€ Eintritt?
    Ganz sicher nicht...

• Da Nang

6 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☀️ 25 °C

Endlich wieder Sonne! Und gutes Wetter.
    Da Nang macht einen guten und entspannten ersten Eindruck.
    Wenngleich auch Da Nang eine Touristen Hochburg mit so einigen Bettenbunkern ist.
    Nachdem wir unsere Wäsche gewaschen haben schlendern wir mal die Promenade und ein paar Seitenstraßen ab. Dabei kommen wir an dem größten und krassesten Seafood Restaurant vorbei das wir je gesehen haben. Unzählige Becken mit Fischen, Muscheln, Schnecken, Hummern, Krabben usw bieten eine frische Auswahl per Kilogramm. Teilweise sind die Krabben einen halben Meter groß, echt irre.Leia mais

• Letzter Tag Hanoi

5 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☀️ 25 °C

Wir schlafen erstmal aus und suchen uns dann ein Café zum Frühstücken. Ganz gut. Danach steht uns erstmal der Sinn nach Faulenzen und erst abends gehen wir noch in ein Restaurant das uns empfohlen wurde. Sehr lecker. Gehört allerdings einem Australier. Also kein vietnamesisches Essen.
    Die Luft ist heute sehr dick. Also nicht zwischen Judy und mir, sondern wegen dem ganzen Smog. Ständiger Hustenreiz.
    Wir sind froh Hanoi morgen verlassen zu können und werden weder wiederkommen noch können wir es guten Gewissens empfehlen.

• Halong Bay

4 de fevereiro, Vietnã ⋅ ☀️ 20 °C

Früh morgens geht's wieder mit nem Taxi durch den Verkehrsdschungel zum Treffpunkt unserer heutigen Tour. Danach weitere 2,5 Stunden bis relativ nahe an die chinesische Grenze zur Halong Bay. Unesco Erbe.
    Schon am Hafen werden wir mit authentischer vietnamesischer Volksmusik empfangen (Video 1, wer erkennt's 😂)

Und es ist auch richtig schön! Unser erster Stopp führt uns zu einer Höhle. 1km lang.
    Danach geht's weiter zu einer kleinen Bucht, die ebenfalls nur per Kanu oder kleiner Gondoliere zu erreichen ist.
    Direkt vor uns legt sich ein indisches Pärchen, beim Einsteigen ins Kanu, komplett ins Wasser 😂
    In der Bucht sehen wir ein paar Affen.
    Nach soviel Anstrengung gehts erstmal in die Sauna an Board, geil...
    Später in den Jakuzzi.
    Dann noch einen Abstecher zu einer Insel (Ti Top) mit Aussichtspunkt. Anstrengend, aber schicker Rundumblick.
    Alles, wirklich alles ist total überlaufen. Ich dachte Vietnam ist das Thailand vor zehn Jahren. Kannste vergessen...

• Train Street 🚂🚃🛤️

3 de fevereiro, Vietnã ⋅ ⛅ 20 °C

Ähnlich wie in Thailand gibt's hier auch ne Train Street durch die Züge durchfahren. Ziemliches Spektakel. Der Zug ist viel schneller als in Thailand.
    Dafür fehlt das Ganze Weg- und wieder Hinräumen.
    Essen wieder so lala. Das Bier gut aber so teuer wie in Deutschland.
    Ganze dreimal fährt ein Zug vorbei bis wir unser Dinner beendet haben.
    Danach geht's wieder 17 Minuten für 2,8km nach Hause. Hupend, laut, anarchistisch.
    Ich fühle mich wie Michael Douglas im Film "Falling Down - Ein ganz normaler Tag" von 1993...
    Kurz vor dem Nervenzusammenbruch.
    Das ist hier so gar nicht Nix für mich.

• Hanoi - Vietnam

3 de fevereiro, Vietnã ⋅ ⛅ 22 °C

Gestern war Reisetag, mal wieder ein Langer. Heute morgen dann der erste Tag in Hanoi, Vietnam. Mein Reiseland Nummer 36.
    Ernüchternd. Wetter durchwachsen. Null Sonne, dafür total diesig. Lange Kleidung ist angesagt.
    Wir schnappen uns ein Taxi in die Stadt. Erster Punkt ist die Tran Quoc-Pagode. Um 11.30uhr sind wir da. Zu. Von 11-13Uhr geschlossen...
    Ok, dann laufen wir eben zur Zitadelle Thăng Long.
    Teilweise an die 1000 Jahre alt. Haut uns aber nicht wirklich vom Hocker.
    Auf dem Rückweg kommen wir durch eine Straße mit lauter bewachten Gebäuden. Davor jeweils ein bewaffneter Polizist und ein gepanzertes Häuschen.
    Ich will gerade ein Foto von den vielen Mofas auf der Straße hier machen da werde ich auch schon angeblafft "No Photos". Freundlich erkläre ich, das ich nur die Straße fotografiere. Ich bekomme immer nur dieselbe unfreundliche Antwort. Kann aber auch daran liegen, daß hier mal so gar keiner englisch spricht oder versteht.
    Und überhaupt haben wir hier noch keinen einzigen freundlichen Menschen erlebt. Keiner lächelt zurück, keiner erwidert einen Gruß. Auf der Straße herrscht Chaos und es wird ständig gehupt. 8 Millionen Einwohner, 7 Millionen Roller sagt das Internet.
    Nach nur wenigen Stunden sind wir uns einig, daß das wohl keine neue Liebe wird.
    Mir geht es gehörig auf den Sack hier.
    Und was Gutes zum Essen haben wir auch noch nicht gefunden. Als ehemalige französische Kolonie gibt's nur belegte Brötchen - Banh Mi. Die sind zwar mit 0,80€ tierisch günstig aber auch kein richtiges Essen sondern nur ein Snack.
    Wir brauchen ne Pause und fahren zurück in unsere Unterkunft.
    Gegen Abend wollen wir nochmal in die Stadt...

• Long Neck Karen Tribe

1 de fevereiro, Tailândia ⋅ ☀️ 25 °C

Authentisch oder Touristenfalle. Da bin ich hin- und hergerissen.
    Heute ist sehr wenig los. Ein Reisebus ist gerade abgefahren. Trotzdem hat man den Eindruck hier wird alles zu Showzwecken gemacht. Das Werben der Schals durch die Frauen oder das Herstellen von Schmuck durch die Männer.
    Aber irgendwie muss man ja auch leben.
    Bisher kannte ich die eisernen Halskrausen nur durch Reportagen über einen afrikanischen Stamm, nicht aber hier in Asien.
    Stolze 300 baht Eintritt pro Person zahlt man hier.

• Black Temple - Baan Dam Museum

31 de janeiro, Tailândia ⋅ ☀️ 28 °C

Ist gar kein Tempel sondern ein Museum eines bedeutenden Thailändischen Künstlers.
    Schmale 80baht Eintritt. Skuril und gleichzeitig cool. Könnte auch die Heimat eines Bikerclubs oder einer Wikingerhorde sein.
    Die vielen Phalluse haben mich allerdings etwas eingeschüchtert 😂
    Hier sind sogar die Hühner schwarz, von Kopf bis Fuß...

Für Interessierte: https://en.wikipedia.org/wiki/Baan_Dam_Museum

• Blue Temple - Rong Suea Ten Temple

31 de janeiro, Tailândia ⋅ ☀️ 27 °C

Wir düsen mit dem Roller weiter zum nächsten Tempel. Der ist zwar ziemlich neu aber auch richtig cool! Diesmal alles in Blau.
    Passend dazu gibt's blaues Eis. Dazu werden hier die Blüten der blauen Klitorie oder auch Butterfly Pea hergenommen.Leia mais

• White Temple - Wat Rong Khun

31 de janeiro, Tailândia ⋅ ☀️ 25 °C

Just white. Und mega beeindruckend. Eintritt 200baht pro Person.
    Alles ist weiß und die kleinen Kacheln sind alle Spiegelglasbruchstücke.
    Ein irres Gefühl da durch zu Schlendern.

• Chiang Rai

30 de janeiro, Tailândia ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einer fast vierstündigen Busfahrt kommen wir in Chiang Rai an. Ein Reisebuss mit sehr breiten Liegesitzen, ziemlich bequem. Viel mehr Platz als im Flugzeug jedenfalls und mit 15€ pro Person ein echter Schnapper.
    Abends schlendern wir durch die Stadt über den Nightmarket zum Dinner und dann ins Clubviertel. Ganz schön was los hier...
    Wir wollen aber morgen recht früh mit dem Roller losziehen und wir sind ja auch nicht mehr in unseren Zwanzigern 😂
    So bleibt es bei einem Drink im Library Club.

• Wanderung Monks Trail

29 de janeiro, Tailândia ⋅ ⛅ 25 °C

Nicht mal 6km aber dafür 700 Höhenmeter. Es geht IMMER nur bergauf. Teilweise ziemlich steil. Dank Schatten aber gut machbar. Beide Tempel, die wir auf dem Weg besuchen sind eindrücklich. Die Details der Wahnsinn.
    Zurück nehmen wir uns ein Sammeltaxi.

• Lions Café

28 de janeiro, Tailândia ⋅ ☀️ 26 °C

Vier kleine Löwen sind hier die Attraktion im Café. Man kann für etwa 30€ auch 10 Minuten mit ihnen verbringen. Machen wir, wann kann man das schonmal?
    Und natürlich schreien jetzt manche auf was für eine Tierquälerei oder nicht artgerechte Haltung das wäre. Haben wir anders empfunden. Hier wird sich sehr liebevoll um die Tiere gekümmert. Spielen, Schlafen und Kuscheln bestimmen hier den Tagesablauf.
    Jeder der bei Lidl schonmal Fleisch oder Wurst gekauft hat darf sich gerne nochmal selbst reflektieren bevor er seinen Kommentar abgibt...
    Wir haben diese einzigartige Erfahrung jedenfalls sehr genossen, die sind ja so süß 🦁