• Boris der noˈmaːdə

Europa 3.0 - Balkan Offroad

Pengembaraan 272hari oleh Boris Baca lagi
  • Ichiori Wasserfall ❄️

5 Oktober 2023, Greece ⋅ ☁️ 23 °C

Ein Tipp von einem australischen Griechen, den ich gestern beim Wandern getroffen habe.
    Die Anfahrt bis nach unten im Ort ist schmal und steil. In manchen Kurven muss ich erst zurücksetzen um rum zu kommen.
    Der Parkplatz ist eher eine Wiese neben dem riesengroßen uralten Dorfbaum. Ich beschließe jetzt schonmal auch hier zu nächtigen, alleine, in Ruhe, herrlich.
    Zum Wasserfall geht es einen Kilometer steil und steinig bergab. Als ich unten ankomme treffe ich 4 junge Griechen, die schreien wie Mädchen, Memmen! 😄
    Keine 5 Minuten später schreie ich genauso. Das 10° kalte Wasser geht ganz schön auf den Zipfel. Also nur schnell zum Wasserfall und zurück schwimmen.
    Die Griechen klatschen mich ab und auch wenn der Blick in die Badehose eher dem einer Frau gleicht fühlen wir uns wie echte Männer 🧚
    Die Natur hier unten ist echt toll und ich kraxel noch ein wenig tiefer bevor mir beim Aufstieg sogleich wieder warm wird.

• Via Ferrata mit Hindernissen

6 Oktober 2023, Greece ⋅ ☁️ 25 °C

Ausnahmsweise habe ich den Einstieg gut gefunden. Und sogleich geht's los. An der tibetanischen Brücke hängt ein Schild am Felsen wie diese Brücke 1938 aus Holz aussah und genutzt wurde, Wahnsinn.
    Die Ferrata wird immer wieder durch etliche Wanderpassagen durchbrochen.
    Leicht ist sie trotzdem nicht. Viele Überhänge, weite Griffe und viel natürliche Umgebung, sprich Fels, muss hier genutzt werden.
    Steile Abstiege macht man hier an einem Seil, ok... und kaum ist es zu Ende zieht es mir trotzdem die Latschen weg und bin froh über mein dickes Biopren am Allerwertesten. Allerdings habe ich mir auch ein bisschen doof das Knie verdreht. Nach einer kurzen Pause hört das Pochen aber auf und es kann weiter gehen.
    Kurz vor Ende setzt, überhaupt nicht vorhergesagt, Regen ein und wird immer wilder. Zum Glück bin ich fast am Ende. Nasse Steine und Stahlseile sind eher nicht so mein Favorit.
    Dort wo allerdings die Flußüberquerung sein sollte klafft eine Lücke auf einer Länge von 3m, die ich echt nicht überwinden kann. Ich gehe weiter rechts am Feld entlang bis es auch hier einfach nicht mehr weiter geht. Derweil bin ich schon triefnass. Mir bleibt nichts anderes übrig als den Fluß zu queren. Der strömt in der Mitte aber schon recht stark... Also Schuhe anlassen und vorsichtig vortasten. Nässe von oben und unten 💦. Hebt man ein Bein für den nächsten Schritt wird es einem von der Strömung erstmal weggezogen und ich drohe einige Male das Gleichgewicht zu verlieren. Aufregend. Am Ende schaffe ich es, bis zum Gürtel war das Wasser. So patsche ich dann auch, dem Regen zum Trotz, die restlichen 3km auf dem Wanderweg zurück...
    Reisen, das ist so ne Sache, da kommt oft was unerwartetes 🫣🤟

• Papingo Rock Pools

7 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Ich starte früh im Nebel. Kühl ist es auch. 45 Minuten später bin ich bei den Papingo Pools angekommen. Dafür war es wieder gut, das es gestern geregnet hat.
    Es gibt jede Menge schöner klarer Becken, die mir eiskaltem Wasser gefüllt sind. Auf dem Parkplatz habe ich Stefan kennengelernt, der ist 3 Wochen mit einer Reiseenduro unterwegs.
    Er zeigt einen kleinen Bergsteigertrick wie man an wirklich sehr rutschigen Felsen noch ein Stück weiter kommt.
    Und trotzdem rutschen wir beide beinahe aus. Aber nur beinahe, wir sehen einige, die sich echt lang machen und voll gekleidet im kalten Wasser landen.
    Da Samstag ist tümmeln sich hier auch echt viele Leute.
    Ich fahre noch einen Aussichtspunkt an und lasse es dann für heute gut sein. Ich suche mir einen Ort weit ab der Zivilisation an einer kleinen Kirche. Bären soll es hier laut P4N geben, na mal sehen 🐻
    Auf jeden Fall musste ich ganz schön Ausgleichen und es ist immer noch nicht gerade 🤣

• Natursteinbrücke, voll der Reinfall

8 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Sah toll aus auf den Bildern in maps. Eine tolle Natur Brücke über einen Fluss.
    Hätte ich nur mal weiter gelesen...
    Die "Brücke Gottes" ist schon seit einiger Zeit eingestürzt, was wiederum den vernachlässigten Zuweg erklärt 🤣
    Dafür gab es dann eine schöne Tour durch kleine Bergdörfer und es haben sich daraus zwei tolle Sachen ergeben.
    1. Ich helfe einer weiteren Schildkröte über die Straße und
    2. Ich komme an einer winzigen Bäckerei vorbei. Drinnen fühle ich mich um hundert Jahre in der Zeit zurück versetzt. Hier wird noch mit Holz befeuert und alles erinnert mich an einen "Backes" wie es sie früher am jedem Ort gab. 2,40€ bezahle ich für ein noch warmes Brot, fantastisch.

• Ammoudia Beach

8 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Echt cool so in der Nicht-Mehr Saison! Voll und gleichzeitig leer genug um ein richtig angenehmes Feeling zu vermitteln.
    Schön parken hier ein paar andere Wohnmobile und alle schauen mir nach als ich mit Allrad einfach mal vor an den Strand fahre und auspacke 🤟🏖️
    Hier lässt es sich doch Kraft tanken und den weiteren Weg planen. Ich habe nun auch einen festen Termin: Am 31.10. kann ich endlich Tina in Athen wieder mit an Board nehmen 🤩

• Nochmal zu Günter's Strand

10 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einem, wohl typisch griechischem, Frühstück bestehend aus einer Art Pfannkuchen mit Feta und Honig (Ja süß passt zu säuerlich, hab mich auch gewundert) geht es nochmal an den Limniona Beach. Ein Tip von meinem Freund Günter. Ich war hier vor ca. 3 Wochen schonmal und da war es richtig voll. Jetzt war es leer. Kaum komme ich an fährt auch der einzige Camper weg und der Strand ist nur für mich.
    Also gleich rein, herrlich klares erfrischendes Wasser und ein super Ort um die Seele kurz baumeln zu lassen.
    Und dann finde ich auch noch eine kleine Flaschenpost am Strand. In ihr ein kleiner Zettel, auf deutsch 😄

• Kleiner Lostplace

10 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Die Festung Pantokratora. Erst stehe ich vor dem verschlossenen Haupttor und ziehe schon wieder ab als ich lese, das es auf der linken Seite einen kleinen Eingang gibt.
    Nix wie rein und ein bisschen rumschlawinert.
    Oben gibt es noch eine alte Kirche und ich traue meinen Augen nicht als ich sehe, daß diese noch in Schuss ist und hier weder Müll rumliegt noch irgendein Graffiti die Wände ziert, verrückt.

• Lefkada

10 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Auf dem Weg nach Lefkada mache ich noch an einem Strand zwischen Lagune und Meer Halt. Die Beachbar hat natürlich schon zu aber eine große neue Holzschaukel direkt mit Blick aufs Meer lädt natürlich zu einer Runde schaukeln ein.
    Keiner da, schön in der Natur, hier könnte ich doch nächtigen.
    Über den Holzsteg führt natürlich kein Weg aber ich bemühe Googlemaps mit Satellit und finde einen kleinen Zuweg. Sofort Allrad rein. Man ist das Sand-Kiesgemisch rutschig. Das Auto wird mal langsamer und mal schneller, je nach Beschaffenheit des Untergrundes. Lieber nochmal die Sperre und Übersetzung rein und trotzdem komme ich nur mit Dummenglück über ein einige Meter langes sehr weiches Teilstück.
    Zu allem Überfluss gefällt es mir hier aufgrund des vielen kleinen Mülls nicht und ich schaffe mich wieder raus.
    Zur Insel Lefkada geht's über bzw. unter einem Tunnel und nicht mit einer Fähre oder Brücke. Kostet 3€

• Kleine Offroad Tour mit Aussicht

11 Oktober 2023, Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Eine kleine und bei der Abfahrt leicht anspruchsvolle Offroad Tour mit tollem Blick über halb Lefkada. Hat einfach Spaß gemacht.
    P. S. Musste tatsächlich mal drei Äste absägen 🦾

• Nydri Wasserfall

11 Oktober 2023, Greece ⋅ ☁️ 22 °C

Leider viel zu gutes Wetter. Vor einem Monat war noch richtig Wasser drin. Jetzt ein bisschen zu trocken 🙄
    Die Natur war dafür schön und die kleine Bar echt total gemütlich und ich habe mir einen Eiskaffe gegönnt und bei entspannter Musik einfach mal abgehongen.Baca lagi

• Ehemalige U.S. Radar Station Lefkada

11 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Wieder ein Zufallsfund über maps. Ich reise über wunderschöne kleine Bergstrassen an. In einem Ort komme ich selbst mit der jetzigen Größe gerade so durch. Eigentlich wollte ich umkehren aber ein Einheimischer meinte das passt, ok, so machen wirs 🫣
    Leider habe ich nichts weiter über diese ehemalige und ganz offensichtlich amerikanische Radarbasis herausfinden können.
    Es sind ohnehin nur leere Gebäude erhalten aber die Radarschirme lassen mir keine Ruhe... Da muss ich rauf! ⬆️
    Und nein, ganz lebensmüde in ich nicht - ich hab schon mein Klettergeschirr an und bin immer mindestens einmal gesichert, wie beim Klettersteig auch.

• Insel Meganisi

12 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Und danach noch mit einer Fähre rüber auf die Insel Meganisi. Ich will gleich rauf in den nächsten Ort und da mal durchschlendern. In jeder Kurve bergauf muss ich reversieren damit ich um die Ecke komme. Oben ist dann trotzdem Schluss, die kleinen Straßen im Ort sind echt zu klein. Also weiter und hier sind alle Straßen irgendwie klein. Eigentlich klar. Die Insel besteht aus 3 Ortschaften mit Gesamt ca. 1tsd Einwohnern.
    Die meisten Besucher kommen hier mit dem Boot her. Dem Eigenen oder gechartert. Die Buchten sind deshalb so überfüllt wie in Spanien die Strandparkplätze mit Wohnmobilen 🚐
    Auch für mich ist es schwierig einen Platz zu finden. Auf einer Anhöhe finde ich dann Einen und dank maps sogar einen sehr versteckten Zugang zu einem Mini Strand. So kann ich nochmal ins kühle Nass hüpfen und den Tag ausklingen lassen.
    Baca lagi

• Dusselig... Aber man kennt mich ja.

13 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 20 °C

Ein tolles Eckchen fürs Frühstück habe ich gefunden. Und schön schwimmen kann man auch noch. So kann der Tag beginnen.
    Nachdem ich alles wieder verpackt habe (oder?) geht es weiter zum nächsten Strand. Durch beängstigend schmale Stiefvater Dorfstrassen nebenbei.
    Dort angekommen stelle ich beim Öffnen der Kabinentür schnell fest, dass mir während der Fahrt einer meinen Tritt geklaut haben muss. Mein Gehirn wehrt sich gegen den Tag so 🐷blöd zu sein diese stehen gelassen zu haben.
    Ich fahre zurück... Allerdings über einen anderen Weg und maps denkt hier wäre eine Straße. Isse aber nicht. Sackgasse. Also noch einige hundert Meter laufen und da steht sie. Wie der Dieb die so schnell hier hergebracht hat?

• Agios Ioannis Beach

13 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Liegt direkt am Ende der Offroad Tour und die letzte Fähre erwische ich heute eh nicht mehr. Ich bin wieder ganz alleine hier und werde noch ein wenig Schwimmen und Sport treiben. Morgen früh geht's dann gleich auf die Fähre und zurück nach Lefkada für einen Tag bevor es wieder auf die Fähre und nach Kefalonia geht.Baca lagi

• Red Desert - Halt nur nicht trocken

14 Oktober 2023, Greece ⋅ ⛅ 23 °C

Auf maps sieht das echt witzig aus. Überall grün weit und breit und dann dieser große freie rote Fleck.
    Der Name ist etwas überzogen, so groß ist das Ding nun nicht. Aber schon irgendwie witzig.
    Man kommt schon nur Offroad hin und dann finde ich auch noch nen kleinen See vor.
    Irgendwie erinnert mich das alles an einen Miniatur-Offroad-Park und so wie es aussieht wird er auch gerne dafür hergenommen 🤠
    Und so kurve ich auch ein bisschen rum. Durch die Mitte der Lache traue ich mich nicht. Keinen Bock in der Mitte die Sandbleche unterlegen zu müssen oder sogar schlimmeres.
    Macht aber auch großen Jungs so schon richtig Spaß.
    Kostet Null Euro, äh nicht ganz richtig - an der Tanke muss ich später Aufschlag fürs Waschen bezahlen weils so super dreckig ist. Gesamt 15€ 🫣🙂

• Sch*** moderne Autos

15 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 24 °C

Natürlich geht auch mal was schief und nicht alles ist gut für ein Postkartenmotiv.
    Im Moment ist alles ein wenig verrußt ➿➿➿
    So startet die Heizung der Kabine nicht und einmal als sie es doch für 10min tut, mitten im Hafen als ich auf die Fähre warte, glaube ich es kommt gleich die Feuerwehr soviel weißer stinkender Rauch quillt zwischen Kabine und Ladefläche hervor... Meine Diagnose, Glühstab und Brennkammer wahrscheinlich vollkommen zu. Problem ist nur ich kann die Heizung nicht ausbauen ohne die Kabine runter zu heben und die Stützen hab ich nicht mit. Mal schauen was ein Webasto Stützpunkt in der Türkei dazu sagt. Ich würde am liebsten von innen schonmal ne Wartungsklappe raus sägen.

Das Problem was nicht so lange warten kann ist der ebenfalls verrußte und durch meine Kurzstrecken zugesetzte DPF. Die Motorkonttolleuchte ist schon an. Eine Regenerierungsfahrt schlägt mir das schlaue Auto gleichzeitig vor. Mindestens 20 Minuten über 48kmh. Hab's probiert und kam mir dabei vor wie bei einem Bergrennen hier auf den kurvigen Inselstrassen ⛰️🛻
    Jedenfalls bleibt die Kontrolleuchte an. Ich frage in einem Dorf einen jungen Mann ob er eine Werkstatt kenne. Weiß er nicht aber die alte grauhaarige Oma daneben nennt mir sofort in bestem englisch den besten Mechaniker der Insel wie sie sagt. Und bei dem war ich heute. Der hatte gleich mehrere Lösungen. Da ich aber nur begrenzt Zeit hatte haben wir das Problem erstmal nur elektronisch gelöst und ich werde in ein paar Tagen in Patras mal die Autobahn nach Athen bemühen.

Kostet mich der ganze Adblue Mist ja nicht schon genug Nerven kommt jetzt noch so ein "Ich rette für Greta das Weltklima" Gadget hinzu. Die Abgase meines Pickups haben bessere Luftwerte als ein Atemzug in den überfüllten Wander Routen der Alpen.

Merke: Nie mehr ein Auto über Euro 4 Norm kaufen!
    Baca lagi

• Sea Turtles - Was für Dinger!

17 Oktober 2023, Greece ⋅ ⛅ 22 °C

Manchmal soll man welche sehen in Argostoli. Am besten wenn die Fischer ihren Fang anlanden und die Netze säubern. Und deswegen bin ich auch früh da. Und wieder mal begleitet mich mein Glück. Gleich 2 schwimmen richtig nahe an den Booten. Auf den Bildern erkennt man nicht viel (jetzt doch es kam nochmal eine vorbei) aber dafür umso mehr auf dem Video 😃Baca lagi

• Geisterstadt Alt-Valsamata

17 Oktober 2023, Greece ⋅ ☁️ 20 °C

Ein Lost Place der besonderen Art. Ein ganzes Dorf wurde 1953, vor über 70 Jahren, bei dem schweren Erdbeben zerstört und danach komplett verlassen. Was nicht eingestürzt ist zeigt riesige Risse in den Mauern.
    Indes hat sich die Natur seit dieser Zeit einiges zurückerobert und das ganze Dorf könnte auch gut als Kulisse für einen Indiana Jones Film dienen.
    Bei meinem Streifzug durch die Ruinen begegnet mir keine Menschenseele. Ein Vorteil, daß die Saison hier vorbei ist.

• Enos Nationalpark - Offroad

17 Oktober 2023, Greece ⋅ 🌧 22 °C

Schon hoch der Berg. Merkt man sofort wenn man oben ankommt. Da ist richtig Wetter. Und 10° kälter. Bis zum höchsten Punkt geht es auf schönen Straßen touristengerecht nach oben und für die, nach den Selfies, auch auf gleichem Weg wieder zurück. Ich erkenne auf maps einen kleinen Schotterweg. Keine Schranke, kein Verbotsschild, na dann los 14km zu 54min sagt das Navi. Dafür aber schöne! Links das tolle Wetter mit Blick bis zum Meer, rechts die Nebelsuppe, die über die Kuppe geblasen wird. Der Offroad Teil ist leicht.
    Ein paar Schnappschüsse anderer Spots, die ich danach noch abgefahren bin habe ich auch hier rein gefügt. Schon schön aber für einen eigenen Footprint zu wenig.

• Mellisana Höhlen See - Touri Hotspot

18 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Seit gestern Abend stehe ich ja schon auf dem Parkplatz. Um 9.30 Uhr macht die Höhle auf. Ich erwarte ziemlich alleine zu sein.
    Voll daneben. Ab 9.20 Uhr trudelt ein großer Reisebus nach dem anderen ein. Voll mit Asiaten, voll mit Engländern, voll gemischt...
    Also stelle ich mich an, zahle brav 8€ für die kommenden 15 Minuten und bin gespannt was mich erwartet.
    Sieht toll aus mit dem Loch in der Decke der Höhle. Wie die Benagil Höhle in Portugal. Nur muss ich diesmal nicht rein schwimmen sondern werde per Boot reingeschippert.
    Der nette Bootsführer hat echt ne Marke. Im Gewölbe hinten rechts singt er auf italienisch (ich bin der einzige Nicht Italiener auf dieser Fuhre) und der Klang ist wirklich toll. Ein echter Entertainer, der sich sein Trinkgeld verdient hat.

Ich will gleich noch zu einem ähnlichen See nicht mal einen Kilometer entfernt... Zum Vergleich...

• Zervati Höhle

18 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 20 °C

Ganz anders. Mitten in einem Wohngebiet weist nur ein kleines Schild auf die Höhle hin.
    Ganz alleine und ohne Eintritt zu bezahlen steige ich hinab. Andere Welt, verrückt. Und ein ganz anderes Ambiente als in der Höhle davor. Man hat Ruhe, Zeit zum Aufnehmen der Eindrücke und zum Genießen.
    Viel kleiner ist sie aber nicht minder schön. Keine Bootsfahrt aber dafür könnte man schwimmen. Glasklares eiskaltes Wasser lädt dazu ein. So glasklar und still daß ich denke ich gehe noch einen Schritt um ein Foto zu machen um in der nächsten Sekunde festzustellen, daß mein Fuß komplett im Wasser verschwunden ist... 🤣
    Mein klarer Sieger im heutigen Höhlenduell 🏆