• Boris der noˈmaːdə

Europa 3.0 - Balkan Offroad

En 272-dags äventyr från Boris Läs mer
  • Kirche von Saint Archangel Michael

23 september 2023, Nordmakedonien ⋅ ☀️ 24 °C

Radožda hatte ich eigentlich wieder gestrichen. Ist es doch eine Sackgasse da es an Albanien grenzt. Auf der Suche nach einem ruhigen Ufer-Freistehplatz bin ich aber dann doch hier gelandet. Also schnell ins Restaurant dem Schlüssel holen und dann die 230 Stufen hoch zur kleinen Fels-Kirche. Da ich gerade ganz alleine bin ist es auch echt beschaulich und hat schon seine besondere Ausstrahlung wenn man die kleine Kirche betritt.Läs mer

• Strandzwischenstop

24 september 2023, Albania ⋅ ☀️ 23 °C

Nachdem ich heute einen "Haushaltstag" eingelegt habe bin ich dann über den Llogara Pass schon (wieder) an Albaniens Westküste gelandet.

Bei der Anreise kam ich kurz hinter der Nordmazedonisch-Albanischen Küste an vielen hektisch winkenden Menschen mit Wasserschläuchen in der Hand vorbei. Beim dritten hab ich dann gerafft, dass hier Autowäsche angeboten wird. Touri Preis 10€, das fand ich in Ordnung und ließ die schmutzige Fuhre mal wienern. Die beiden haben das Auto wirklich top gewaschen und dann noch abgeledert.

Da ich mir diese Arbeit schonmal gespart hatte fuhr ich anschließend nach Vlora in den Waschsalon. Parkplatzsuche übel. Aber der Rest klappte top. Wäsche abgegeben und eine Stunde später zusammengelegt für 12,50€ wieder abgeholt. In der Zwischenzeit Vorräte aufgefüllt und ne Runde um den Block gedreht. Keine schöne Stadt. Also nix wie weiter und letztendlich diesen schönen Strand gefunden. Entgegen der Bilder stehe ich nicht alleine, aber dank Allrad schon vor allen anderen :-)

• Kochen am Strand - Entspannt

25 september 2023, Albania ⋅ ☁️ 24 °C

Bei meinem kleinen Spaziergang heute habe ich Feuerholz gesammelt und mich so dann auch ans Kochen gemacht. Also Feuerstelle bauen usw. Darauf dann einen Grillrost, den ich bei Campingaz aus dem Müll gefischt habe. Frage mich wozu ich einen teuren Skotti gekauft habe der sein Dasein unter dem Sitz fristet?
    Es klappt erstaunlich gut das Kochen und am Ende schmeckt es auch noch.
    Das war richtig entspanntes Kochen!

• Offroad gibt's hier überall

26 september 2023, Albania ⋅ ☁️ 21 °C

Und so bin ich heute gleich zwei Strecken gefahren, die ich hier aber zusammen fasse.
    Man sieht so tatsächlich Orte an denen man normalerweise nicht vorbei kommt. Der zeitliche Mehraufwand ist allerdings enorm. Zumindest hat heute mal alles gehalten :-)Läs mer

• Angeln am Morgen

27 september 2023, Albania ⋅ ⛅ 18 °C

Wenn ich schon an einem Fluß stehe hole ich auch mal die Angel raus. Zwei Einheimische sind auch schon hier. Sie angeln nur mit Schnüren, die sie an Stöcken befestigen, die sie wiederum in die Erde stecken. Ausgeworfen wird mittels Schleudertechnik und das haben sie echt drauf.
    Bei mir kommt es nur ansatzweise jedes dritte Mal dahin wo ich wollte...
    Die Albaner fangen 1 Karpfen, ich wie immer nix 😄
    Dafür kommt noch ein frecher Flußkrebs vorbei und ich schaffe es sogar ihn per Foto einzufangen. Einfach mal 2 Stunden nix getan außer hier gesessen, Kaffee getrunken und immer mal wieder die Angel ausgeworfen. Trotzdem schön wenn man einfach die Zeit dafür hat. Jetzt bekomme ich aber Hunger und bereite mal das Frühstück.

• Burg von Gjirokastra

27 september 2023, Albania ⋅ ☀️ 26 °C

Die hat echt Flair und einen tollen Ausblick. Allerdings auch ein paar beängstigende Elemente wie z.B. die üppige Ausstellung von Kriegswaffen. An den Haubitzen erkennt man Durchschüsse des Gegners.
    Auch das Gefängnis löst mulmige Gefühle aus.
    Die Geschichte der Burg ist ewig lang und tierisch interessant. Hier ist alles top hergerichtet. Auch die ganze Stadt. Die Altstadt ist richtig gemütlich!
    Eintritt mit dem Museum ca. 5,50€.
    Definitiv einen Besuch wert.

• Ali Pascha Brücke

27 september 2023, Albania ⋅ ⛅ 25 °C

Man muss ein paar Meter laufen um sich diese osmanische Brücke zu erschließen aber ich bin ganz alleine auf weiter Flur und die kleine Wanderung in den Canyon ist echt schön.
    Ich habe sie außerdem verkürzt indem ich soweit in die verwinkelten und steilen Gassen der Altstadt gefahren wie es nur ging. Da es dort so gut wie keine Parkmöglichkeiten gab war ich wieder einmal froh über das Fahrzeug und habe, sagen wir mal, erfinderisch geparkt.
    Auf dem Rückweg halte ich bei einem Strassenverkauf an und trinke ne Coke light. Dabei komme ich mit Roland ins Gespräch dem diese Parzelle hier gehört. Da er mal in Deutschland gearbeitet hat spricht er gut deutsch. Er lädt mich auf seine Dachterrasse ein und ich habe ein herrliches Panorama über die Stadt zu bestaunen während ich mein Kaltgetränk schlürfe.

• Bunker ohne Ende

27 september 2023, Albania ⋅ ⛅ 26 °C

Man findet sie wirklich an jeder Ecke und in allen Größen. Und mittlerweile auch Farben, denn sie werden oft verschönert als Marienkäfer, Smiley oder ähnlichem - Bunker.
    Geschätzte 160tsd sollen es sein und damit nur 1/4 der geplanten Anzahl.
    Danach geht's ans Blue Eye und dort zu einem schönen Freistehplatz.

• Blue Eye - Albaniens Tourimagnet

28 september 2023, Albania ⋅ ☀️ 20 °C

Und um es vorweg zu nehmen - zurecht.
    Ich starte früh und hoffe somit den Massen zu entgehen. Auf dem Weg treffe ich, haltet euch fest, mal wieder die yt Outdoornomaden! Wir sind letztes Jahr an der Tabernas Wüste in Spanien schon ins Gespräch gekommen und nun läuft man sich in Albanien wieder über den Weg. Wir quatschen fast ne halbe Stunde und so bin ich doch erst um halb neun an der berühmten unterirdischen Quelle.
    Ich teile mir diesen sagenhaften Anblick gerade mal mit einer handvoll Menschen. Schwimmen verboten, Naja wie alles hier in Albanien nur grobe Verhaltensempfehlungen. Kann man so machen oder halt auch nicht. Lange bleibe ich nicht drin, 10°c ist nicht so meine Komforttemperatur. "Cool" wars trotzdem.
    Für den Rückweg wähle ich noch einen Wanderpfad durch den Wald am See entlang. Pünktlich zum Spätaufsteherfrühstück bin ich wieder am Camper. Ich bleibe noch eine Nacht, trainiere in aller Ruhe und nehme wieder ein erfrischendes Waschbad im glasklaren Bach nebenan.

• Strandtag in Saranda

29 september 2023, Albania ⋅ ☀️ 24 °C

Das hat sich so ergeben. Gestern diesen Platz per maps ausfindig gemacht. Gar nicht so leicht hier einen öffentlich zugänglichen Strand zu finden. Die sind hier fast alle privatisiert und mit kostenpflichtigen Liegen und Sonnenschirmen zugepflastert.
    Maps findet auch keinen Weg dorthin. Aber ich erkenne einen Pfad und fahre einfach mal lang wie ich denke. Und komme an. Erst bin ich alleine, jetzt sind es schon insgesamt 6 Personen mit mir. Überlaufen ist der nicht gerade.
    Ich stelle den Platz in P4N ein und frage mich gleichzeitig ob das gut war. Und prompt kommen um 17uhr die ersten Deutschen die den Platz über P4N gefunden haben :-)
    Eigentlich bin ich ja wegen der örtlichen Tauch-Station hier. Die hat nur leider schon saisonmässig geschlossen. Aber ich bekomme noch Rückmeldung von einer weiter entfernten Tauchschule. Aber die hätten morgen nur was wieder ne ganze Ecke zurück. Naja, schade.
    Und dann kommt 2 Stunden später eine weitere Mail, ein Paar hat sich zum Wracktauchen hier in Saranda angemeldet. Ich sage sofort zu und drücke mir selbst die Daumen, daß sie morgen mittag auch am vereinbarten Treffpunkt sind. Ich hab da so einen Bock drauf!
    Hier liegt nämlich die SS Probitas, die im WW2 hier versenkt wurde...
    Also werde ich den Tag hier verbummeln und auch versuchen hier zu nächtigen bevor es morgen in die Stadt geht.

Abends zieht noch ein heftiges Gewitter mit ordentlich Blitz und Donner haarscharf vorbei während ich draußen koche.

• Wracktauchen SS Probitas

30 september 2023, Albania ⋅ ☀️ 26 °C

1943: Das Schiff wird unmittelbar vor der Küste, ca. 60m, von einem deutschen Jäger bombardiert und versenkt.
    Und genauso liegt es noch da. An der höchsten Stelle gerade mal 3m unter der Wasseroberfläche, an der Tiefsten 20m.
    Wir machen 2 Tauchgänge und schwimmen in den Maschinenraum und in einen Lagerraum. Mehrere Weinflaschen liegen dort noch auf dem Boden!
    Deutlich erkennt man auch die Schäden des Jägers.
    Ein irre interessanter Tauchgang.

• Ksamil - die paradiesischen Stränden

1 oktober 2023, Albania ⋅ ☀️ 25 °C

Wie in der Karibik! Sagte zumindest vor einem Jahr ein Post auf instagram. Deshalb hatte ich mir hier einen Merker gesetzt.
    Es ist die Enttäuschung pur. Einfach nur jeder Zentimeter mit neuen Hotels und Guest Houses zugeballert. Kein Strand ist zu erreichen ohne für eine Liege und einen Sonnenschirm in einem Beachclub zahlen zu müssen.
    Erinnert mich irgendwie an Halligalli Urlaub hier und ist mir viel zu touristisch.
    Nach einer Stunde ziehe ich weiter...

• Butrint - eine antike Hafenstadt

1 oktober 2023, Albania ⋅ ☀️ 27 °C

Zum Glück kommt mit Butrint gleich wieder was richtig Cooles. Eine wahnsinnig alte Hafenstadt auf einer kleinen Halbinsel. Was muss da mal für ein Trubel gewesen sein.
    Alles ist schön erklärt und zeigt die Gebäude und die Stadt in den verschiedenen Epochen. 10€ Eintritt, die sich wirklich lohnen.Läs mer

• Stellplatz - der täuscht :-)

3 oktober 2023, Grekland ⋅ ☀️ 24 °C

Erst habe ich in der Gegend ein paar abgeklappert aber irgendwie waren die alle nicht das gelbe vom Ei. Dann den hier entdeckt. Eigentlich alles erst gut, toller Sonnenuntergang usw aber die Nacht... Durchgehend Hundegebell, den hat man nicht immer gehört weil die vorbei fahrenden Lkws zu laut waren. Und so ging das echt die ganze Nacht... That's Van-Life oder wie Forrest Gump sagt: Shit happens.Läs mer

• Perama Höhle - Zweitgrößte des Balkans

4 oktober 2023, Grekland ⋅ ☀️ 15 °C

Auf jeden Fall einen Besuch wert. Ich habe eine Weile hin und her überlegt ob ich sie ausfallen lasse. Schließlich waren wir ja schon in echt beeindruckenden Höhlen.
    Ich entscheide mich dafür und stehe pünktlich um 9 Uhr zur Öffnungszeit vor der Tür, zahle 7€ Eintritt und warte 30 min bis die Führung losgeht. Außer mir will so früh wohl keiner die Höhle besuchen und so bekomme ich eine 45 minütige Privatführung, hammer!Läs mer

• Vikos Schlucht -Tiefster Canyon der Welt

4 oktober 2023, Grekland ⋅ ☀️ 20 °C

Die Vikos Schlucht wird mich noch ein paar Tage beschäftigen. Heute habe ich sie mir vom Ausgang her angeschaut. Und zwar von oben von einem schönen Aussichtspunkt.
    Beeindruckend!
    1997 ins Guiness World Records Buch aufgenommen als tiefster Canyon der Welt. Dabei spielt das Verhältnis von Breite zu Tiefe eine Rolle :-)
    Es gibt also schon welche bei denen es weiter hinab geht.

• Stufen nach Vradeto

4 oktober 2023, Grekland ⋅ ☀️ 21 °C

Waren ganz schön anstrengend, fast 300 Höhenmeter in 35 Minuten. Zum Glück gab's Foto und Trinkpausen, so daß ich nach ca. 45min oben bei einer kleinen Kirche ankomme. Dort kurz ne Kerze angezündet und dann wieder Retoure.
    Für heute hab ich meine Schritte voll :-)

• Schildkröten Rettung

5 oktober 2023, Grekland ⋅ ☀️ 20 °C

Da komm ich kurz nach dem Offroad fahren um die Kurve und kann gerade noch Bremsen. Die erste Schildkröte! Da isse!
    Also wollte ich sie gleich retten, da wurde sie plötzlich schneller als ich dachte. Hab sie noch kurz für ein Video festgehalten und dann in Laufrichtung im Grün abgesetzt.Läs mer