• Markus Schmalen

• Trip start
    August 10, 2023

Faehre Frederikshaven nach Göteborg

August 11, 2023 in Denmark ⋅ ☀️ 17 °C

Fahren jetzt ca. 3.5 h mit der Fähre bei strahlendem Sonnenschein und gefühlt 25 Grad nach Schweden. Das Wohnmobil ist 'ne coole Sache. Wir haben nachts zwei kurze Schlafpausen eingelegt und heute morgen am Strand gefrühstückt 😁Beim Zähneputzen ist dann der komplette Frischwassertank ausgelaufen, aber mit Hilfe eines Nachbarn wurde das Problem gelöst 😅. War lustig...Read more

• Ankunft Göteborg

August 11, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C

Mit der Fähre gut angekommen. 3,5 Std. Überfahrten mit leichtem Sonnenbrand beendet. Wahnsinn, wieviele Einheimische diese Fährfahrt zum reinen Besäufnis nutzen. Auf Deck 7 gibt es eine riesige Verrkaufshalle, in der man günstig palettenweise alle gängigen Biersorten rausschleppen kann. Also erstmal auf der Fähre Bechern und dann noch schleppen, soviel es geht. Wir müssten aber noch weit fahren, deshalb nur Zuschauer😜Stimmt aber, direkt nach Ankunft Weiterfahrt nach Oslo.Read more

• 1. Urlaubsabend

August 11, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

So, angekommen beim ersten Campingplatz direkt am oslofjord. Alles perfekt. Haben gekocht, gegessen und Wein getrunken. Gespült und geduscht wird morgen. Mussten unsere Nachbarn wieder einmal wegen Gasversorgung fragen. Die Technik ist aber auch verdammt kompliziert. Sind jetzt campingprofis😁😁 und müde... Gute Nacht😘Read more

• Oslo

August 12, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Nach gutem Tipp des Platzchefs sind wir heute mit dem Bus nach Oslo gefahren. Kurzer Schreck direkt am Start, da nur mit Bargeld bezahlt werden dürfte, oder eben per App. Also Bus 1 weg, App geladen, Ticket gebucht(echt günstig) und los. An jedem Platz zwei USB Buchsen und volles Internet. Oslo ist eine tolle Stadt, klasse Kombi aus Meer, grüne Landschaft und schöner Einkaufsstadt. Fast verkehrsfrei, also entspannt und überwiegend junge Leute. Lecker gegessen, zuerst die berühmten Zimtschnecken von der ältesten Bäckerei.. Eine Geschmacksexplosion, später in den Markthalle eine arktische Platte mit Wal, Rentier, Elch, brauner Käse und viererlei Bier, auch sehr lecker. Wieder Megawetter, Sonne pur. Zum Abschluss zurück meim Camper leckeren Grauburgunder von Astrid mit Stangen rot und Käse genossen beim Ausblick auf den Oslofjord. Wie bestellt fuhr ein weißer Dreimaster der Marine direkt an uns vorbei.Read more

• Lillehammer, Dombas

August 13, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Im Regen sind wir heute relativ unspektakulär 400 km über Lillehammer nach Dombas gefahren. Einige strassenabschnitte waren wegen der ueberflutung vor ca. 1 Woche noch gesperrt. Schon krass, wieviel Wasser sich dann sammelt. Zur Abwechslung haben wir ein junges paerchen aus Tschechien im strömenden Regen mitgenommen. Die haben erstmal ne Stunde gepennt. Heute campen wir mehr oder weniger wild, eine Toilette ist vor Ort. Haben heute bei einer kurzen Wanderung Elche gesehen. Waren aber zu weit weg für ein Foto.Read more

• Trondheim

August 14, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Ankunft in Trondheim bei strömenden Regen. Dann mit den raedern in die Stadt und alles wichtige angeguckt. Der Dom war die Hauptattraktion und die rote holzbruecke.

• Von Dombas nach Trondheim

August 14, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Nach leckerem Frühstück auf den Weg gemacht und als Zwischenstop das Nationalreservat Dovrefjell angesteuert, um die bekannten Moschusochsen in freier Natur zu erleben. Tolle Fahrt durch Täler mit schönen Bachläufen und plötzliche Vollbremsung weil drei Schafe auf die Straße gesprungen sind. Kurz danach Startpunkt unserer Wanderung in Kongsvold. Schöner Aufstieg durch tolle Vegetation mit viel Grün, Flechtenfelder, Pilzen und Steinen. Auf einem Zwischenplateau haben wir dann tatsächlich zwei Moschusochsen gesehen, sehr beeindruckend!!!. Weiter gewandert bis zum Gipfel, perfekte Aussicht bei perfektem Wetter. Aber sehr windig, deshalb schnell über einen steilen Steinweg abwärts und nun weiter mit der Fahrt nach Trondheim, Bericht folgt.Read more

• Trollstigen

August 15, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Heute sehr früh gestartet von Trondheim nach Alesund über den Trollstigen. Die ganze Zeit fahren wir durch tolle Fjordlandschaften, viel Wasser, viele kleine Inseln, einfach traumhaft. Das Wetter anfangs neblig, dann zur Sonne gewechselt, super Landschaftseffekte. Zwischenstop zum Frühstück an einem schönen See und dann ging es auch schon 600 Meter steil in die Höhe. Echter Krimi mit engen Kurven, immer ausweichen in kleine Notbuchten, hat aber geklappt. Oben mit toller Aussicht belohnt, jetzt geht's weiter Richtung Alesund an der Westküste. Schafe wieder einfach am StrassenrandRead more

• Alesund

August 16, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

Alesund ist ein nettes Städtchen im Jugendstil gebaut, aus unserer Sicht aber überschaubar. Hatten Pech, dass zwei Riesenkreuzfahrschiffe Aida und MSC Eurebia gleichzeitig angelegt hatten. Tausende. Menschen haben die Innenstadt überflutet. Zum Hausberg Aksla, den wir auch mit über 400 Stufen erstiegen haben, wandt sich ein Lintwurm von Deutschen und Japanern hoch. Für uns to much, zurück zu Mobil und auf zum Gletscher Briksdal. Später mehr.Read more

• Das Womo am See

August 16, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C

OK, Gletscher zu knapp, steht als Frühsport Programm für Morgen fest. Dafür 5 Sterne Schlafplatz am See bei Olden gefunden. Heute Abendessen deluxe, wartet auf die Bilder später😋

• Brigdalsgletscher

August 17, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 10 °C

Noch vor den kreuzfahrttouris schnell Richtung brigdalsbre. Wie immer begleitet uns eine tolle Landschaft mit vielen ohhhs und ahhhs. Volle Sonne, aber leider kein Gletscher mehr da bzw. zu weit weg. Gratisdusche am Wasserfall kleivafosssen. Jetzt geht's in Richtung Bergen.Read more

• Bergen Teil 1

August 17, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Nach der wunderschönen Gletschertour haben wir uns auf den Weg nach Bergen gemacht. Türkisfarbene Fjordseen einer schöner als der andere. Eigentlich nur 297 km, trotzdem sehr lange gefahren, da Geschwindigkeit immer zwischen 60-70 kmh liegt. Dabei sehr viel steil bergauf und steil bergab, das Womo hatte echt zu kämpfen. Endlich in Bergen, aber nur Stress bei der Suche nach einer Bleibe für die Nacht. Leider von Bergen nichts gesehen, Platz in der Nachbarstadt hinterm Bahnhof gefunden. Totaler Abstieg gegen gestern, dafür morgen stressfrei mit nur einer Station per Zug nach Bergen. Darauf freuen wir uns schon. Heute war der Weg das Ziel. Bis. Morgen 😘Read more

• BERGEN Teil 2

August 18, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 22 °C

OK, gut geschlafen und wie angekündigt früh raus und mit dem Zug rein nach Bergen. Sehr entspannte 8 Minuten später in Bergen City, perfekt!!! Wir können nicht glauben, dass Bergen die regenreichste Stadt Europas ist, wir haben allerbestes Urlaubswetter. Bergen hält, was es verspricht, eine schöne Stadt mit eigenem Charme und viel Flair. Besonders beeindruckend die Holzgassen direkt am Hafen, mit vielen Geschäften, die zum shoppen einladen. Definitiv einen Besuch wert. Die Zimtschnecke war in Oslo trotzdem besser.Read more

• Trolltunga

August 19, 2023 in Norway ⋅ 🌧 15 °C

Heute war es soweit, 5 Uhr aufgestanden, gefrühstückt und los zum Startparkplatz P1 in Tyssendal. Parkgebühr 30 Euro, Shuttle zum P2 25 Euro, Shuttle zum P3 30 Euro, zurück das gleiche. Purer Nepp, aber Privatstrasse. Da musste die Tour einiges rausholen und das hat sie!!! Insgesamt 24 km gewandert über einen tollen Track, anders als in den Alpen, wo eher Steine, Erdtritte und Geröll den Weg prägen, hier sind es überwiegend große Granitblöcke. Gut zu gehen. Drei Kilometer stramm bergauf, danach auf etwa gleicher Höhe mit Auf - und Abs, links und rechts tolle Landschaft, siehe Bilder. Dann Trolltunga, eine beeindruckende Felszunge, zurecht Hotspot!!! Halbe Stunde angestanden, dann rauf und Foto. Es hat Mega gestürmt, cooles Feeling. Wir beide zwischen den Instastars, Hammer. Danach zurück bei fiesem Wind und Regen, patschenass am Shuttlebus, aber glücklich über eine Wahnsinns Naturwanderung. Perfekter Tag. Zur Belohnung kleine Walhäppchen im Womo.Read more

• Anreise zum Kjeragbolten

August 20, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Was für eine supergeile Fahrt Richtung Lysebotn, unser nächster Startpunkt um den Kjeragbolten zu erwandern. 100 km Landschaft, wie schon öfter beschrieben, aber dann passte die Musik von Winnetou, denn die nächsten 200km Savanne und Prärie, eine irre Vegetation. Wir sind echt geflasht. Dabei hatten wir Abenteuer pur, da die gesamte Strecke von tausenden freilaufenden Schafen bewohnt war. Auf sehr engen Straßen, bergauf und bergab, mit Schafen, die über die Stasse liefen und auch einfach darauf schliefen, viel Gegenverkehr ohne Überholmöglichkeit, die Nerven lagen echt blank. Belohnt werden wir mit dem schönsten Schlafplatz ever. Heute sagen die Bilder und vor allem das Video alles.Read more

• Kjeragbolten

August 21, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einer guten Schlafnacht im Schafland sind wir früh um 5:30 Uhr raus, denn wir hatten ja was vor, den Kjeragbolten, eine weitere Top 3. Es ging bescheiden los, denn es regnete in Strömen, echter Frust... Also erstmal frühstücken, danach immer noch Regen, aber wir sind dann los, die Hoffnung bleibt ja. Am Startpunkt immer noch Regen, aber wir sind dann mal los, die Prognose war nicht schlecht. Die ersten Kilometer waren furchtbar, extrem rutschig, da der Weg nur über weitflächige Felsplatten verläuft. Wir mussten uns mit aller Kraft an Stahlketten hochziehen, wirklich anstrengend und die Hände taten schnell weh. Aber weiter, über Steinstufen, die von Sherpas aus dem Himalaya angelegt wurden, bis wir auf dem Hochplateau angekommen waren, nun weiter durch eine Art Mondlandschaft und nach knapp 700 geschafften Höhenmetern rechts ab in eine Felskluft und dann waren wir am Ziel, Blick geradeaus auf eine riesige Felskugel, die in einem Trichter steckengeblieben ist. Ein weiterer Insta-Hotspot, denn viele stellen sich auf die Felskugel. Das besondere daran ist, dass es direkt dahinter garantiert 600 Meter freien Fall gibt. Trittfläche ca. 1qm. Leider dichter Nebel und damit das Lysefjord im Hintergrund nicht gesehen, schade. Insta-Foto trotzdem gemacht, dann zurück und das Wetter wurde viel besser, bis zum Sonnenbrand. OK, aber hätte gerne 1 Stunde früher kommen können. Dann mit der Fähre eine 2,5 stündige Fjordfahrt zum nächsten Startpunkt für den Preikestolen gemacht, tolle Fahrt bei bestem Wetter. Schöner Campingplatz, gleich grillen wir Lachs. Bis morgen.Read more

• Preikestolen

August 22, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Da wir am Fuße des Preikestolen übernachtet haben, brauchten wir heute nicht ganz so früh raus. Nach dem Frühstück sind wir mit dem Rad zum Startpunkt der Wanderung gefahren, ziemlich steil, wir kamen schnell ins schwitzen. Dann auf den Wanderpfad, der gut ausgebaut auf breiten Steinquadern bequem zu wandern war. Heute nicht ganz so lang, nach 1,5 Stunden standen wir auf dem Predigtstuhl und hatten bei Sonnenschein einen prima Weitblick auf das Lysefjord, konnten in weiter Ferne noch den Kjeragbolten sehen und in direkter Nähe auch heute, wie steil es direkt hinunter geht. Tolles ausgesetztes Plateau, zu Recht unter den Top 3. Nun geht es weiter nach Stavanger.Read more

• Stavanger

August 22, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Erlebnis Preikestolen haben wir uns auf den Weg nach Stavanger gemacht. Dabei durch einen 14 km langen Tunnel gefahren. Geparkt direkt am Hafen für die Minijachten, von da aus mit dem Rad in die Stadt. Und da waren sie wieder, zwei riesige Kreuzfahrtschiffe, zusammen mehr Passagiere als Einwohner, skurriles Bild, höher als die Altstadt von Stavanger, na ja. Stavanger nettes Städtchen, aber nach zwei Stunden alles gesehen.Read more

• Richtung Kristiansand

August 22, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

So langsam kündigt sich die Rückreise an, wir kommen immer weiter nach Süden. Haben für eine Zwischenübernachtung wieder eine sensationelle Stelle gefunden, versteckt und direkt am Meer. Ein echter Geheimtipp. Seitlich ab bei Varhaug, megaRead more

• Südspitze Norwegen

August 23, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ausgeschlafen und auf den Weg gemacht zur letzten Etappe. Das erste Ziel war der Leuchtturm in Lindesnes, dem südlichsten Punkt in Norwegen. Angekommen und schon wieder Nepp, wollten wieder 120 NOK p. P. für ein Ticket nehmen, aus Prinzip nur Foto von hinten gemacht und weiter. Nächster Step Mandal, auswärts geparkt und mit dem Rad in die Stadt, am Hafen vorbei zu einem wunderschönen Sandstrand. Das Wetter spielt echt mit. Man kann 50 Meter ins Wasser laufen und kann immer noch stehen, Wassertemperatur wie am Badesee, herrlich. Menschenleer, wir liegen immer noch da.Read more

• Wieder zu Hause

August 25, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Tja, das war es dann. Wir sind nach einer anstrengenden Fahrt mit einem ungewollten Umweg direkt durch die Hamburger Innenstadt, vorbei am Alsterbecken, wieder zurück. Ein wundervoller Urlaub mit bleibenden Eindrücken geht zu Ende. Norwegen hat gehalten, was wir uns erhofft hatten. Unsere Inspiration durch viele Dokumentationen im Vorfeld haben sich bewahrheitet und wir sind sehr froh, uns auf dieses Abenteuer über eine Strecke von fast 5.000 km eingelassen zu haben. Das erste Mal Womo hat für uns gepasst, mal sehen, wo es uns demnächst hinbringt.Read more

Trip end
    August 25, 2023