• Eine Sensation jagt die nächste!

March 2 in Finland ⋅ ☁️ 1 °C

Tervetuloa Helsinki!🇫🇮 Das Kreuzfahrt-/Fährenschiff landet um 10 Uhr morgens im Hafen von Helsinki und mit dem Shuttlebus werden wir zum Terminal gefahren. Von dort geht es ohne Grenzkontrolle mit Bus und U-Bahn zum Hauptbahnhof, damit wir dort unser Gepäck für den Tag einlagern können. Langsam haben es die beiden weniger backpack-erfahrenen Mitreisenden etwas gesehen mit der Herumschlepperei😅.

Mit leichtem Tagesrucksack geht es jetzt zur ersten grossen Mission und dem Test, wie gut die Internet-Recherchequalitäten von Thomas und Chantal sind: eine Korvapuusti (aka Zimtschnecke) muss her und nicht von irgendwo: vom 3. besten bewerteten Kaffee in Helsiniki, welches auf dem Weg unserer Erkundungstour liegt. Die Korvapuusti sind dann auch der absolute Wahnsinn und so können wir mit dem ersten Erfolg des Tages weiterziehen. Die Stadttour ist dann so mässig spektakulär, das Wetter ist grau und die Stille Kapelle hat geschlossen. Aber dafür besuchen wir die imposante Bibliothek und eine Felsenkirche und haben genügend Gesprächsstoff ob der grossen Auswahl fragwürdiger Denkmale in dieser Stadt😅.

Um 15 Uhr haben wir dann den nächsten Fixtermin, dem wir noch mit gemischten Gefühlen gegenüber stehen: es geht 2h zum saunieren. Die Abkühlung erfolgt dann traditionellerweise in der 0.5 Grad kalten Ostsee. Zunächst meldet sich aber der Hunger und zum Glück sind sie hier so flexibel, dass wir später als zur reservierten Uhrzeit hinein und vorher die Stärkung noch geniessen dürfen. Auch hier ein kulinarisches Highlight!

Dann geht es los und wir erleben eine Achterbahn der Gefühle: während sich die einen während der üppigen Aufgüsse jeweils dem Hitzetod nahe sehen, lassen sich andere nichts anmerken. Die Abkühlung im Meer überlassen die Männer zunächst Anja und Chantal. In der dunklen Sauna messen sich dann ein leicht angesäuerleter Finne mit einem etwas alkoholisierten Iren oder Schotte, bis es auch Anja bei Aufguss-Kelle Nr. 5 zu viel wird und die Flucht ergriffen werden muss.

Nach der Trink und Abkühlpause lassen sich die Männer doch noch überzeugen, auch mal einen Schwumm im Meer zu wagen und tatsächlich: alle 4 sind im Wasser🥳! Naturlich muss für die letzte Saunarunde dann auch das Handy her, das glaubt ja sonst niemand🤣! Diese Videos lassen wir aber im Privatgebrauch 😉. Leider hat das Meer dann im letzten Tauchgang auch noch den Garderobenschlüssel von Anja verschlungen und zack sind wieder 30 Euro weg vom Reisebudget😅.

Nach der Sauna gibt es einen Apero im Resti nebenan, welcher vom Preis locker mit jeder Zürcher Hipsterbar hätte mithalten können. Aber lecker war es trotzdem😋.

Danach ging es mit dem Trämli zum letzten Höhepunkt des Tages: einem 5-Gang-Überraschungsmenü, inspiriert von der nordischen Küche. Mit einer Mischung aus Skepsis und Vorfreude treffen wir ein und der Geruch im Restaurant ist so komisch, dass unsere Erwartungen sofort sehr viel tiefer sinken. Aber ohalätz: mit Ausnahme vom letzten Gruss aus der Küche überbieten sich die Gänge jeweis gegenseitig - auch wenn es sehr spezielle Kombinationen dabei hat (Zitat Thomas: ich hätte auch nie gedacht, dass ich meinem Leben jemals Grapefruit mit Pilzen esse). Der MC Donalds-Besuch, denn wir vor dem Start des Essens noch in Erwägung gezogen haben, wird somit gestrichen und wir geniessen diesen tollen Abend in vollen Zügen.

Bevor wir den Nachtzug nach Rovaniemi beziehen können, müssen wir aber noch etwas Zeit am Bahnhof überbrücken und sind dann froh, als der Zug endlich einfährt und wir einsteigen können. Die Zugkabinen sind so eng, dass Papi wieder rückwärts aus der Kabine musste, bis Anja die Taschen ausgezogen und unter dem Bett vorstaut hatte. Aber mit etwas geschicktem Packen und den besten Tetristalenten konnte der Weg zum kabineneigenen WC dann auch noch freigeräumt werden und bald schon war nach diesem intensiven Tag Nachtruhe in den Stockbetten angesagt.🌛