• Cornelia Hermanns

• Trip start
    May 24, 2025

Los geht‘s

May 22, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Heute nach der Arbeit geht es erstmal nach Papenburg zur Familienfeier. Der Uropa hätte Geburtstag gehabt und ist leider im Februar gestorben, daher treffen wir uns nochmal mit der ganzen Familie, bevor es dann Richtung Osten geht 🥰Read more

• Zarrentin am see

May 25, 2025 in Germany ⋅ 🌧 11 °C

Gestern sind wir von der Familienfeier in Dörpen gegen Abend losgefahren, haben einen Blitzstopp in Hamburg gemacht zum umladen und sind dann bis Zarrentin gefahren. Gegen 22 Uhr kamen wir am Stellplatz am See an. Der war gut besucht. Die Nacht war ruhig, nur Vogel Gezwitscher. Heute früh hörten wir den Regen schon aufs Dach prasseln. Trotzdem sind Claas und ich erstmal die Gegend erkunden gegangen und haben einen Spielplatz gefunden. Eigentlich wollten wir den Moorlehrpfad erkunden und zum Kloster, da wir aber nun pitschnass sind, beschlossen wir, weiter zu fahren. In Zarrentin haben wir bei einem urigen Bäcker gut gefrühstückt. Claas hat einen Regenbogen 🌈 Kuchen mit Smarties bekommen und ist glücklich. Nun geht’s los, bis zur polnischen Grenze wollen wir heute kommen.Read more

• Mittagspause in Greifswald

May 25, 2025 in Germany ⋅ 🌧 14 °C

Pünktlich um 12 Uhr kamen wir in Greifswald an. Grau und nass. An jeder Ecke hängen bunte Fahnen, die Stadt ruft, sie ist bunt! Fühlt sich allerdings nicht ganz so an.
    Am Hafen hab ich mir ein Fischbrötchen geholt. Die Dame dort rief nach hinten zu ihren Koch: mach mal neu - Backfisch. Das war der einzige Satz, den ich hier gehört habe. Wenig Touristen, vermutlich dem Wetter geschuldet. Weiter geht es Richtung OstenRead more

• Kamien Pomorski

May 25, 2025 in Poland ⋅ 🌧 15 °C

Hier schlafen wir heute am Hafen, für ungefähr 10€ die Nacht, direkt am Wasser, saubere Duschen, ein Pub nebenan. Nur der Regen könnte langsam mal aufhören. Zu Fuß haben wir ein bisschen die Gegend erkundet, Eis gegessen, Menschen beim Tanzen vor einer Kirche getroffen und einen Fischreiher, der auf die Boote aufpasst :)Read more

• Dino Park

May 26, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 14 °C

Um Claas die Reise zu versüßen, waren wir heute bei einem Dino Park. Der Eintritt war für mich als Mutter heute nur 1sloty, warum habe ich allerdings nicht verstanden. Der Park ist kitschig und nicht groß aber genau richtig für kleine Kinder. Es gibt Dinos, Klettermöglicheiten, hüpfburgen und echte Tiere. Claas ist viel mutiger, als ich es als Kind war! Er ist körperlich super fit, sprang Trampolin an Seilen. Nur zum Kletterpark war er noch 5cm zu klein und war sehr frustriert.
    Nun geht es Richtung Danzig.

• Wladystawowo

May 26, 2025 in Poland ⋅ ☀️ 14 °C

Heute früh wurden wir von Frosch 🐸 gequarke geweckt. Wir haben gestern 5 Stunden für 300 km gebraucht und sind nun nördlich von Danzig. Gestern Abend wurde der neue Klappgrill eingeweiht. Dominik ist äußerst zufrieden. Dannach ging es noch fix zum Strand. Der war befölkert von jugendlichen, die in der Sonne Musik hörten. Es war ein tolles Abendlicht. Nur Muscheln fehlten uns irgendwie. Auf dem Heimweg gab die Kirche noch eine schöne Glocken Musik von sich. Claas hat gestern eine Armbrust aus Holz bekommen und ist nun mit üben beschäftigt
    Ps: auf dem Stellplatz standen lediglich 4 Wohnmobile, alle aus Deutschland 😂

• Marienburg

May 27, 2025 in Poland ⋅ ⛅ 20 °C

UNESCO Weltkulturerbe… und dabei kannten wir bisher nur die Marienburg südlich von Hannover.
    Da wir in der Vorsaison da waren, war es nicht so voll. Jeder bekommt einen Audio Guide in seiner Sprache, alles gut durchdacht, das Schloss macht einem ein etwas düsteres Gefühl. Innen war es erstaunlich warm, dafür dass die Mauern so dick sind. Den Folterkeller haben wir mal ausgelassen. Die bewegende Vergangenheit sieht man den Mauern noch an.
    Nun geht es weiter Richtung Osten. Claas ist direkt eingeschlafen im Auto.

• Irgendwo im nirgendwo

May 27, 2025 in Poland ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einer richtig schönen Strecke über Land sind wir hier gelandet. Über Park for Night gefunden, es gab pelmeni und Blini und Bier, Claas bekam Milch. Die deko war kitschig schön. Dannach ist Dominik mit Claas Drohne geflogen über den See und hat schöne Aufnahmen vom Sonnenuntergang gemacht 🥰 was für ein schöner Platz. Nur die Mücken kommen jetzt am Abend rausRead more

• 🇱🇹 Litauen

May 28, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 19 °C

Völlig unspektakulär war der Grenzübergang. Kein Stau, keine Kontrolle, nur ein paar Zollbeamten die auf dem Parkplatz standen.
    Allerdings haben unsere Handys ein paar Meter weiter beide Warnungen erhalten, irgendwas mit Stufe 2, reisen sind nicht komplett sicher. Naja wir gehen ja eh den großen Städten aus dem Weg, wir sind gespannt, was die Tage noch so kommt 😎
    Wir haben übrigens noch einen echt kinderfreundlichen Rastplatz direkt an der Autobahn gefunden. Es gab einen Spielplatz, Pfannkuchen und sogar einen Stall mit Hühnern :)

• Kurische Nehrung

May 28, 2025 in Lithuania ⋅ ☀️ 18 °C

Erstmal Entwarnung, die warn Meldung auf unseren Handys kam vorhin nur, weil ein u fall vor uns war und die Straße hinter uns gesperrt wurde.
    Auf den Straßen haben wir diverse Militär Transporter gesehen. Vielleicht hängt das mit dem Treffen in Vilhelnius zusammen? Es fühlt sich zumindest komisch an.
    Die Menschen hier sprechen aber alle englisch und sind super freundlich, es ist alles recht touristisch und aufgeräumt,
    Claas hat heut direkt eine neue Freundin gefunden, sie lebt hier auf der Insel mit ihrer Mutter und heißt Sam.
    Die Straßen hier sind ziemlich holprig, Dominik hat viel geschimpft auf dem Weg hier runter, man zahlt hier 20€ Maut als Wohnmobil und 43€ und mit der Fähre die 5 min braucht, auf die andere Seite zu kommen. Dafür hätte er schönere Straßen erwartet 😂
    Eben habe ich noch einen Spaziergang gemacht und der Himmel über der Düne summte so laut wie eine Drohne, es war aber keine - es waren Millionen Mücken!!! Schnell wieder zurück!

• Aquarium

May 29, 2025 in Lithuania ⋅ ☁️ 12 °C

Da es heute regnet, sind wir nach einer ruhigen Nacht ins Aquarium. Es ist in einer ehemaligen Festung. Die alten Gänge wurden geschickt für diverse Ausstellungen genutzt. Überall gab es Dinge zum ausprobieren. Zum Glück ist noch keine Saison. Die Parkplätze sind riesig, wir hatten Glück, nur ein paar Schulklassen waren da. Das Delphinarium haben wir mal ausgelassen.
    Im Anschluss ging es mit der Fähre ans Festland, Vorräte in Klaipeda auffrischen, tanken und nun sind wir auf dem Weg nach Lettland. 🇱🇻

• Kurzer Schreck

May 29, 2025 in Latvia ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind bei strahlendem Sonnenschein in der Nähe von Kuldiga angekommen. Och habe jemanden auf dem Hof gesucht, kaum kam ich wieder saß Dominik mit schmerzerfülltem Gesicht und sehr dickem Knöchel auf einer Bank. Beim aussteigen ist er blöd umgeknickt und es hat geknackt, der Besitzer rief sofort den Krankenwagen. 🚑 die nahmen ihn direkt mit nach Kuldiga ins Krankenhaus. Aber schon eine halbe stunde später Entwarnung, nur ein Bänder Anriss. Claas und ich durften ihn wieder abholen aber belasten darf er das Bein nicht. Nun warten wir mal ab, wie es morgen ihm geht und wie und ob wir weiter fahren.
    Der Platz hier ist himmlisch, Natur pur und ein sehr freundlicher Besitzer der alles möglich macht.

Ps: das Röntgenbild hat ganze 3€ gekostet und das ganze Prozedere hat wie am Schnürchen funktioniert! Richtig gut 😌

• Kuldiga

May 30, 2025 in Latvia ⋅ ⛅ 18 °C

Nik hat vor der Apotheke geparkt, verband und Creme gekauft und dann im Wohnmobil gewartet.
    Ich war mit Claas die Stadt erkunden, Eis essen und die alten Häuser bewundert, vorm Rathaus gab es Wasserspiele. Genau das richtige bei dem Wetter. Mittags waren wir essen am Rathaus, direkt da wo das Wohnmobil geparkt hat.
    Dann bin ich noch auf die Suche nach dem breiten Wasserfall gegangen, der war super laut und wahnsinnig imposant. Dann ging es noch einkaufen und zurück zu unserem idyllischen Hof hier.

• Unsete idylle

May 30, 2025 in Latvia ⋅ ☁️ 18 °C

Heute früh haben wir beim abwaschen die Besitzer getroffen. Sie haben sich ein Feuer gemacht und Eier und Würstchen gebraten zum Frühstück und saure Gurken gegessen. Claas durfte mitessen und war im siebten Himmel,
    Gestern war ich noch eine Runde spazieren um den Hof und habe viele lustige Dinge gefunden. Ein Klavier im Wald. Als ich es öffnete, hab ich einen Ameisenstaat und eine 🐌 auf den Tasten vorgefunden und vor Schreck wieder zufallen lassen.
    Ein paar Schritte weiter fahren Fußabdrücke auf dem Boden. Ein Sofa gab es im Wald. Und ein Filmrequisit, vom Ikarus Film. Die Blume im Schuh haben wir dem Gastgeber als Geschenk mitgebracht. Also der Schuh stand da schon :)
    Hier ist die Zeit echt stehen geblieben.

• Riga

May 31, 2025 in Latvia ⋅ ⛅ 19 °C

Leider nur aus dem Auto raus, da Nik noch nicht laufen kann mit seinem Fuß, aber Auto fahren 😉
    Am Anfang der Stadt waren wir noch fix neue Getränke kaufen und ich hab mir endlich mal ein Stück Kuchen gekauft :)Read more

• Tuja

May 31, 2025 in Latvia ⋅ ☁️ 14 °C

An der Ostsee, ein netter Campingplatz. Das Restaurant am Strand hat den ersten Tag des Jahres geöffnet, haben wir ein Glück! Es gab noch nicht die ganze Karte aber Schachlikspieße und Pommes gingen schon.
    Die Ostsee war relativ stürmisch. Die Sonne strahlte. Wir standen direkt am Spielplatz, sodass Claas direkt loszogen konnte. Wie immer gab es erstaunlich viele deutsche Wohnmobile hier. Die Nacht war ruhig. Nur die futsch heute früh etwas frustrierend, 0,50 pro Minute und das Wasser fühlt sich auf der Haut irgendwie schmierig an.
    Heute geht es nach Estland weiter :)

• Haapsalu

June 1, 2025 in Estonia ⋅ ☀️ 18 °C

Auf eine Empfehlung hin von einer anderen Wohnmobil Bekanntschaft sind wir einen Tag nach Haspsalu gefahren. Das war superschön. Es ist eine kleine verschlafene Hafenstadt am Meer. Es gibt kostenlose Stellplätze am Wasser. Eine Schlossruine gibt es auch. 2 kleine Mädchen haben selbstgemachte Limonade verkauft, im Coop gab es frisches Eis, gegenüber im Café Müüriääre Pagargab es ausgezeichneten Kaffe. Leider ist Nik immernoch arg eingeschränkt und kann nicht viel laufen und Claas hat eine Erkältung bekommen oder der Heuschnupfen ärgert ihn arg. Die Nacht war blöd mit Fieber und husten. 🤧 heute fahren wir schon nach Helsinki rüber und telefonieren mal mit der Finnline, um zu fragen, ob wir unsere Fähre nach Travemünde etwas umbuchen können und schon Mittwoch fahren.Read more

• Tallinn

June 2, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ 15 °C

Bis zur Fähre hatten wir zwei Stunden Zeit also haben wir Nähe des Hafens auf einem Euro Parkplatz geparkt. Der Automat für die Tickets was alt und sprach nicht meine Sprache aber irgendwie ging es dann doch. Nik hat seinen Fuß im Auto hoch gelegt und Claas und ich sind im Regen in ein sehr nettes Café spaziert. Der Kaffe und die Zimtschnecke waren ausgezeichnet und wir hatten Glück einen Sitzplatz ergattert zu haben :) dannach sind wir noch in eine Shopping Meile, die ich echt hasse, (ich kaufe einfach ungern ein) aber Claas hat sich einen Ninjago Drachen ausgesucht und es war zumindest warm und trocken und nicht weit weg vom Parkplatz.Read more

• Fähre nach Helsinki

June 2, 2025 in Estonia ⋅ 🌧 14 °C

Land Nummer 22 wartet auf uns. Zumindest seit dem wir das Wohnmobil hier haben (4,5jahre) ist nun Finnland unser 22. Land.
    Wir haben bei Tallink gebucht spontan und eine sehr chique neue Fähre gehabt. Mit modernem Kinderbeteuch, diversen Bars, Garten, Steckdosen etc. Die Auf und Abfahrt war problemlos, automatische Kennzeichen Erkennung und Nik hat noch Priorität Check in gebucht, sodass wir als erstes aufs Schiff kamen und als erstes wieder runter. Nach zwei Stunden durch graue Suppe sind wir da :) nun geht’s zum Outdoorladen um nach Savotta Sachen zu schauen,Read more

• Graue Stimmung

June 2, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 12 °C

Hier ein paar Bilder vom Campingplatz, es gab ein Spielzimmer, das auf den ersten Blick trostlos wirkte aber auf den zweiten Blick entschuppte es sich als kleine Schatzkiste. Es gab eine Kiste Lego und Claas war Seelig,
    Es gab zwei Spielplätze.
    In der Nähe war ein Supermarkt, die Kundschaft war etwas abenteuerlich, zum Teil mit kaputten auf dem Kopf, andere kauften palettenweise Bier, es fühlte sich alles irgendwie…. Wie am Endpunkt einer Straßenbahn an.
    Als wir morgens den Platz verließen, standen bestimmt 15 Wohnmobile Schlange am Eingang. Vermutlich kam grad eine Fähre an.

• Helsinki

June 3, 2025 in Finland ⋅ ☀️ 14 °C

Die Nacht haben wir auf dem bisher teuersten Campingplatz der Reise in Helsinki verbracht. Irgendwie war die Gegen trostlos. Das lag vielleicht auch an der grauen Neben Suppe. Der Strabd war eingezäunt und an einer 4 spurigen Schnellstraße.
    Umso besser war die Erfahrung im Heureka Wissebschafts Museum, hier dürfen Kinder und Erwachsene viele versuche ausprobieren um zu verstehen, wie Dinge wirken, es gab Astrologie, Elektrizität, Wind, Physik, Chemie und eine Ausstellung über die Eiszeit. Das hat uns allen richtig viel Spaß gemacht. Und vor dem Museum gab es einen Park der Steine 😍

• Fähre nach Travemünde

June 3, 2025 in Finland ⋅ 🌬 14 °C

Der Hafen in Helsinki ist abenteuerlich und es ist dort schlecht ausgeschildert, wo man hin muss aber irgendwie haben wir zur Fähre gefunden. Überhaupt die Straßenführung war abenteuerlich in Helsinki, selbst Autobahnkreuze waren komisch gebaut.
    Die Beladung ging schneller als gedacht. Die Fähre ist schon 20 Jahre alt aber sie hat alles was man braucht. Es gab gestern Life Musik. Das Essen ist relativ teuer aber bei 30 Stunden auf dem Schiff, kommt man ja kaum drum rum. Es gibt Buffet.
    Das Meer ist ziemlich ruhig. Claas hat schnell Freunde im Bällebad gefunden. Nik ist bedient und hat beschlossene, nie wieder so lange Fähre zu fahren 😂

Trip end
    June 7, 2025