• Mückenstürmer Carmen
Current
  • Mückenstürmer Carmen
  • Mückenstürmer Thomas

Polarkreis Schweden, Finnland & Norwegen

Ein Ausflug ins Land der Seen, Wälder, unberührter Natur, Rentieren, Eichen und Moskitos Read more
  • Currently in
    🇳🇴 Lebesby, Norwegen

Einreise Norwegen 🇳🇴

5 hours ago in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Der Stellplatz gestern war so schön. Gerne hätten wir in der Sonne am See gesessen, wären da nicht die Moskitos 🦟🦟 und Kriebelmücken gewesen...die haben scheinbar schon tagelang auf frisches Blut gewartet. Aber selbst die Finnen haben sich nach 5 Minuten in den Camper verzogen.
    Heute morgen ist es trüb und es regnet, was die Mücken nicht davon abhält uns auffressen zu wollen.
    Wir machen einen ersten Stopp an dem letzten Laden in Finnland, der wie angekündigt alles hat. Obst , frisches Fleisch 🥩 Adblue, Messer also wirklich alles auf kleinstem Raum.
    Wir passieren die Grenze zu Norwegen 🇳🇴 und schon ändert sich die Landschaft. Es wird bergig und kurvig, nur der Regen bleibt.
    Die Tana bru eine hypermoderne Brücke über den Fluss Tana, der das größte nördliche Flussdelta hat.

• Über Inari nach Näätämö

Yesterday in Finland ⋅ ☀️ 17 °C

Nach Tankstopp in Inari (1,99€/ltr) fahren wir die 971 , ein kleines Nebensträßchen, aber super ausgebaut gen Norden Richtung Norwegen ...
    Kurze Besichtigungspause an einem Sami Freilichtmuseum ( war leider geschlossen) suchen wir uns an der Strecke ein idyllisches Plätzchen am Wasser. Die Mücken haben unsere Ankunft natürlich sofort spitz .Read more

• Über den Polarkreis nach Norden

June 28 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Heute werden Kilometer gemacht. Von den Schwärmerei unserer Stellplatznachbarn Stefan & Sybille angesteckt , nehmen wir das ' Nebennordkap' bei Mehamn doch on unsere Route auf. Es soll dort schöner und vorallem ruhiger sein, als am Nordkap nebenan.
    Deshalb sind wir früh los , machen einen Einkaufsstopp und eine Kaffeepause in Sodankylä.
    Die Strecke ist eintönig. Kiefernwälder und Seen entlang der fast schnurgeraden Strasse und ab und an Rentiere.
    Zum Stellplatz für heute geht es ins Skigebiet am Kaunispää (438m).
    Die Aussicht ist super, hier gibt es Berge soweit das Auge reicht. Im Sommer wird das Gebiet von Mountainbikern genutzt.
    Hier weht ein frischer Wind und .....keine 🦟🦟

• Time to relax

June 27 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute Nacht ist es überhaupt nicht dunkel geworden, kein Sonnenuntergang.
    Es ist regnerisch und trüb draußen, deshalb heute bloß eine ganz kleine Bärenrunde 🐻 und lesen, chillen, Routenplanung.
    Unsere deutschen Nachbarn haben uns so vom alternativen Womo Nordcap bei Mehamn vorgeschwärmt, dass wir planen das in unsere Route einzubinden.

• Oulanka NP

June 26 in Finland ⋅ ⛅ 17 °C

Heute nur eine kurze Anfahrt über kleine Schotterstrassen zum Oulanka NP , der zu einem drittel in Funnland und zu zwei Dritelln in Russland liegt.
    Eigentlich wollten wir nur kurz mal schauen und eine kleine Runde drehen . Am Ende sind wir die Pieni Karhunkierros ( kleine Bärenrunde) gelaufen ca 12km.
    Sehr abwechslungsreich mit Treppen, Stegen, bergauf und bergab, vorbei an malerischen Seen.
    Entlang eines Flusses mit Wasserfällen und Stromschnellen. Sogar 4 Hängebrücken haben Murphy und wir gemeistert. Ich bin anschließend ganz mutig in den See zum Schwimmen....das war ssseehhhrr frisch, aber kein Mückenstich juckt mehr.

• Der nächste Nationalpark ruft

June 25 in Finland ⋅ ⛅ 13 °C

Nach dem Gewitter gestern Abend waren Nacht nur ein paar Regentropfen zu hören. Wir standen ganz alleine auf dem schönen Wanderparkplatz mit Badestelle, Trockenklo und Schutzhütte mit Feuerstelle.
    Ziel für heute ist der nächste NP .
    Die Fahrt geht durch wunderschöne hügelige Landschaft, die Sonne ☀ scheint zwischen den Wolken durch...
    Wir kommen an einem super modernen Skigebiet mit Lift, Hotelkomplex mit allem drum und dran vorbei...irgendwo im nirgendwo
    Doch weiter auf guter Schotterstrasse zum NP Riisitunturi mit einem immerhin 466m hohen Berg...die Landschaft wird offener, die Bäume weniger ,die Seen mehr...
    Die Wanderung ist sehr abwechslungsreich, der Boden federt bei jedem Schritt.
    Als Belohnung gab's Crepes und Kaffee.
    Abends noch etwas Regen plus Regenbogen 🌈.

• Syöte NP

June 24 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Ein bisschen geregnet hat es heute Nacht, es nieselt etwas und ist bewölkt 🌦 .
    Im nächsten Supermarkt, den wir an der Strecke ostwärts entdecken, nutzen wir zum Auffüllen unserer Vorräte🍞🍅🥚.
    Dann rechts ab auf der Schotterpiste zum Nationalpark Syöte. Auf und an der Strasse die ersten Rentiere.
    Es nieselt noch etwas als wir zu einer kleinen Erkundungstour aufbrechen .
    Und Thomas hatte recht, wir hätten die Regenjacken nicht gebraucht...aber weiß man's?
    Die Landschaft ist wunderschön, heller lichter Kiefernwald mit Blau- und Moltebeerensträuchern.

• Oulu

June 23 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Nacht ist es zum ersten Mal gar nicht dunkel geworden.
    Wir starten nach Norden in Kalajoki gibt es bei Vasankari eine kleinen Spaziergang für Murphy.
    Zum Schnäppchenpreis ( für Finnland zumindest) von 2,04€/ ltr haben wir unseren Dieseltank gefüllt.
    Stadtbummel, Markt und Markthalle in Oulu, anschließend das nächste Freilichtmuseum Turkansaari zur Geschichte der Teerproduktion , die die Region bis um 1860 Reichtum bescherte.
    Übernachtung an der Staumauer Leppiniementi auf einem Wanderparkplatz.

• Natur & Kultur

June 22 in Finland ⋅ 🌬 17 °C

Gestartet sind wird etwas später als sonst ( hier ist es 1 Std später) die Küste entlang nach Norden. Erster Stopp...Freilichtmuseum Stundars....Sehr sehenswert und liebevoll bis ins Detail vom Laden Schule ,Fischer und Weberei ....
    Danach über die Replotbrücke (mit 1045m Finnlands längste ) zum UNESCO Weltnaturerbe dem Kvarken Archipel. Auf dem Weg dorthin ein kurzer Ausflug durch den Wald , der in einer Sackgasse endete 😏 .
    Zu Murphy 's Freude und Entspannung eine Wanderung durch die Schären. Gut, dass es so windig war, sonst hätten uns die Mücken aufgefressen 🦟.. spektakulär der Blick vom Holzturm...die 110 Stufen haben sich gelohnt.
    Übernachtung in einem kleinen Hafen im schwedisch sprechendem Finnland.
    Einfach unglaublich um 22:30 Uhr scheint hier noch die Sonne ☀ wie Mittags.

• Kristinestad

June 20 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Die Fähre Finncanopus ist ganz neu oder frisch renoviert. Selbst die Hundekabine , als auch die Hunddecks, alles tip top. Wir gönnen uns noch ein Bierchen an Deck, schauen das WM Spiel der Deutschen und gehen schlafen.
    Es gab ein leckeres aber very early ( 6:00Uhr) breakfast heute morgen an Bord. Zoll und Polizei haben 4 PKW überprüft und uns durchgewunken.
    Also ab gen Norden entlang der Küste..es geht immer geradeaus, rechts Bäume, links Wiese, ab und an ein See.....entspanntes fahren
    .....kurze Gassirunde für Murphy.
    Stadtbummel durch Rauma. Ein wunderschönes Städtchen mit vielen alten mehr oder weniger restaurierten Holzhäuser, kleinen Cafés und Boutiquen.
    Ausnahmsweise fahren wir heute einen Campingplatz an. Unser Wasser muss aufgefüllt werden.

• Fähre nach Naantali Finnland 🇫🇮

June 19 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Die Schweden haben im Natureservat noch ausgiebig Midsommer gefeiert. Trotzdem war die Nacht recht ruhig und erholsam. Nach gemütlichem Frühstück nehmen wir die 150km zur nächsten Fähre in Angriff, umrunden Stockholm . Etwas weiter nördlich in Kapellskär geht heute Abend unsere Fähre nach Turku .
    In Norrtälje füllen wir Kühlschrank und Dieseltank auf. Wir finden einen schönen Platz in Rafsnäs , gönnen uns am Hafen ein lecker Eis und chillen . Zum Abendessen leckere Pizza im Hafen , meine mit Wallnuß und Ruccola.
    Diese Fähre von Finnlines Finncanopus ist erstklassig, fast neu und recht leer .
    Für Murphy gibt es ein Willkommenspaket mit Leckerli und Tuch .

• Midsommer

June 19 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

In Trosa haben wir mit den Einheimischen traditionell Midsommer gefeiert. Beim Museum in einer malerischen Altstadt mit Kanal durch die Innenstadt wurde in zum Teil alten Trachten mit Blumenkränzen ein 'Maibaum' aufgestellt . Es gab Kaffee, Kuchen und Hot dogs. Natürlich wurden die traditionellen Tänze getanzt.
    Unser Nachtlager schlagen wir im Brandalesunds Natureservat auf. Auch hier grillen und feiern viele Midsommer.
    So richtig begeistert ist Murphy nicht von diesem komischen Wasser mit Wellen 🌊 .

• VÄTTERNSEE

June 18 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Der frühe Vogel....Um 8 Uhr sind wir losgefahren Richtung Stockholm...die nächste Fähre startet am Samstag.
    Zur Entspannung unternehmen wir in der Nähe von Jönköping eine Wanderung mit anschließender Kaffeepause im Naturschutzgebiet.
    Dann noch kurz etwas eingekauft und zum Übernachtungsplatz am Naturanum.
    Zum Abschluss des Abend machen wir noch einen Spaziergang auf den Aussichtsturm am See und genießen die tiefstehende Sonne☀ . Morgen ist Midsommer.

• Lübeck

June 16 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Heute nach Hamburg ein Bummel durch die wunderschöne Hansestadt Lübeck...wir sind früh dran noch vor den Touristenbussen.
    Anschließend weiter nach Travemünde zum Erlebnishof Karls...hier kann man für 10 € sehr kostengünstig für diese Gegend im Grünen übernachten.Read more

• Hamburg

June 15 in Germany ⋅ 🌬 16 °C

Nach einer verregneten aber ruhigen Nacht haben uns die Vögel geweckt.
    Über die Landstraße durch die schöne Heidelandschaft fahren wir gemütlich nach Hamburg an die Landungsbrücken und ergattern den letzten Stellplatz.
    Mit S-Bahn, Minibus und zu Fuß erkunden wird das Treppenviertel in Blankenese.
    Murphy meistert als das neue super,ob S-Bahn, Bus oder Menschenmenge, total souverän, als wäre das völlig normal.
    Die Villen und Gärten, die vielen enge Treppen und Stiege , einfach sehenswert und anstrengend (12km)
    Zum Abschluss ein Bierchen im ÜberQuell St. Pauli 🍻

• Bad Fallingbostel

June 14 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Wir starten gemütlich, wie eigentlich immer, bei nebeligem Nieselwetter unser Fahrt Richtung Fähre.
    Weil wir einen neuen jungen Mitreisenden haben, lassen wir es langsam angehen.
    Langsam ist das richtige Wort...rund um Hannover Stau und zähfliesend..
    Bei Kathi in Bad Fallingbostel machen wir Schluß für heute...eine einfache , gut gepflegte Wiese mit Bäumen und komplett eingezäunt wird unsere Schlafplatz für heute Nacht....zur Begrüßung ein nächster heftiger Regenschauer ☔️ kurz drauf wieder Sonnenschein ☀.... nach einer Tasse Kaffee geht's auf Hunderunde im benachbarten Wäldchen.

Trip start
    June 14, 2026