• Jüba unterwegs

Panamericana

30.000 km - 14 Länder - 200 Tage. So der Plan. Okumaya devam et
  • Nicaraguasee

27 Mart 2024, Nikaragua ⋅ ☀️ 32 °C

Nach dem Grenzübertritt hatten wir noch ca. 120 km bis zum Nicaraguasee. Dieser ist 15x grösser als der Bodensee! Hier stehen wir direkt am Ufer, Richtung Stadt ist das Vergnügungsviertel und hinter uns stehen Tag & Nacht Polizisten zu unserer Sicherheit.
    Gegen Abend fuhren wir mit 2 kleinen Schiffen durch die Lagunen des Sees. Sehr schön.

• Granada

28 Mart 2024, Nikaragua ⋅ ☀️ 33 °C

Wir werden am Nicaraguasee abholt und fahren mit der Kutsche zur Stadtbesichtigung. Die Häuser der Altstadt Granadas sind im Kolonialstil / spanischem Stil erhalten. Die Kirchen sind für den morgigen Karfreitag herausgeputzt. Prozessionen darf es ausserhalb der Kirchen nicht geben - von der Regierung verboten, nachdem vor Jahren Priester sich öffentlich gegen Ortega stellten.Okumaya devam et

• Die Ruinen von Copan

2 Nisan 2024, Honduras ⋅ ☀️ 32 °C

Copan war eine bedeutende Stadt der Maya. Im 8. Jahrhundert erlebte sie ihre Blütezeit, wurde bald darauf jedoch verlassen und verfiel, wie die meisten anderen Mayastädte.
    Die Ruinen werden seit Mitte des 19. Jahrhunderts erforscht und gehören seit 1980 zum UNESCO Weltkulturerbe. Drei Stufenreihen mit Plattformen umschliessen den „Grossen Platz“, auf dem mehrere Stelen mit Maya Hieroglyphen stehen. Im Gegensatz zu den Inkas hatten die Mayas eine Hieroglyphen Schrift.Okumaya devam et

• Grenzübergang nach Guatemala

3 Nisan 2024, Honduras ⋅ ☀️ 33 °C

Diesmal nicht im Freien - aber mühsam. Für die Ausreise Honduras musste das Auto angeschaut & im System ausgetragen werden - ging recht schnell. Die Einreise Guatemala gestaltete sich ein wenig schwieriger. Einreise Personen: mit vielen anderen am Schalter anstellen und mit dem Reisepass einreisen. Geschafft. Nun die Einreise Auto Guatemala.
    Schalter A:
    Je 3 Kopien: Pass Fahrzeughalter, Führerschein, Fahrzeugschein +Kopien des Ausreisestempels Honduras. Also vorher quer über den Hof zum Kopierer. Dann wird das Auto, sprich die Motornummer kontrolliert. Also mit dem Beamten raus, in der Zeit ist der Schalter nicht besetzt, und dann wieder rein. Nun erhalten wir eine Bescheinigung. Mit dieser an den nächsten Schalter - dort gibt es eine Rechnung über 160 Quetzal, ca 19€. Diese müssen wir in der Bank, 500m entfernt, bezahlen. Mit diesem Beleg zurück zum ersten Schalter, vorzeigen und dann erhalten wir einen blauen Aufkleber für die Windschutzscheibe. Nun dürfen wir nach Guatemala einreisen!

• Antigua Guatemala

5 Nisan 2024, Guatemala ⋅ ⛅ 21 °C

Antigua war 200 Jahre lang Guatemalas Hauptstadt - bis 1773 ein Erdbeben sehr viele Gebäude zerstörte. 20 km entfernt wurde dann Guatemala City aufgebaut und zur Hauptstadt ernannt. 3 Vulkane umgeben die Stadt - leider alle in den Wolken. Die Gebäude aus der spanischen Kolonialzeit wurden teilweise wieder aufgebaut. Am Hauptplatz steht die barocke, gelbweiße Kirche La Merced.Okumaya devam et

• Maya Quirigua

6 Nisan 2024, Guatemala ⋅ ⛅ 32 °C

Quirigua ist UNESCO Weltkulturerbe und eine mittelgrosse Maya Stätte, ca. 1km vom Fluss Rio Motagua entfernt mitten in einer Bananenplantage.
    2020 wurde der ganze Komplex überflutet - aber wieder zurecht gemacht.
    Bewohnt & gebaut wurde die Siedlung ca 200 - 850.
    Zu sehen sind noch die breiten Treppen, die zum Ballspielplatz führen und die Grundmauern eines Palast Gebäudes.
    Sehr grosse Stelen, Skulpturen und Felsblöcke, die aufwendig in die Form mythologischer Tiere gebracht wurden stehen auf dem Platz.

• Tikal

9 Nisan 2024, Guatemala ⋅ ☀️ 37 °C

Tikal liegt im gleichnamigen NP in den Regenwäldern des El Petén. Sehr sehenswert, nicht nur die Mayaausgrabungen, sondern auch Tiere & Pflanzen. Es liegt mitten im Urwald. Früher ohne Bäume - heute hat die Natur vieles überwuchert. In Tikal lebten auf 15 qkm bis zu 75.000 Menschen. Über 3000 Bauten sind bekannt: Tempel, Paläste, Ballspielplätze (bis jetzt haben wir an jeder Ausgrabungsstätte einen solchen Sportplatz gesehen), Plattformen, Terrassen, Aquädukte & Zisternen. Im Zentrum für Zeremonien stehen 200 Stelen die in der Mayaschrift von den Herrschern & der Geschichte der Stadt berichten. In Tikal steht mit ca. 65m Höhe Die höchste Tempelpyramide der Mayawelt.Okumaya devam et

• Grenzübertritt nach Belize

10 Nisan 2024, Belize ⋅ ☀️ 40 °C

Der Ablauf war sehr schnell und einfach - welcome! Das einzige Land auf unserer Panamericana Tour in dem Englisch gesprochen wird! Karibikfeeling, Rastafari Typen, Jamaikamützen.
    Unser nächster Übernachtungsplatz liegt im Kiefernwald. Der Mountain Pine Ridge NP ist 430 qkm gross, Kiefern, Kalkstein, Höhlensysteme. Am Rio on pools finden wir natürliche Badebecken im Granit mit kleinen Kaskaden.Okumaya devam et

• Belize Zoo

11 Nisan 2024, Belize ⋅ ⛅ 35 °C

1983 eröffnet, als 17 Tiere nach den Dreharbeiten für einen Naturfilm zurückgelassen wurden. Mittlerweile hat der Zoo über 100 Tiere. Verstossene, ausgesetzte, aus illegaler Haltung & Unfällen. Der Park liegt mitten in den Tropen.Okumaya devam et

• Belize City

12 Nisan 2024, Belize ⋅ ☁️ 25 °C

Belize City wurde als „Belize Town“ Mitte des 17. Jahrhunderts von britischen Arbeitern als Holzfällersiedlung gegründet. Belize City war bis 1970 die Hauptstadt von  Britisch Honduras. Nachdem die Stadt 1961 von einem Hurrikan fast völlig zerstört wurde, beschloss man den Regierungssitz zuverlegen. Die neue Hauptstadt im Landesinnern wurde 1975 Belmopan.
    Belize City ist nicht schön. Verfallene Holzhäuser, der Hafen nur noch auf Touristen aus.