- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 6
- 12 Jun 2024, 5:00 PG
- ⛅ 16 °C
- Altitud: 32 m
SerbiaOpština Kladovo44°37’22” N 22°16’28” E
Kladovo, der Umkehrpunkt

Wieder sind wir sehr viel früher an unserer Zielanlege Kladovo angekommen. Die Fahrt durchs Eiserne Tor diesmal nicht so speziell, weil es schon viel später ist, dafür aber mit Sonnenaufgang. In Kladovo machen wir eine größere Runde als am Plan steht, damit wir wieder ein bisschen was tun. Irgendwie ist heuer alles megaentspannt...außer den paar Doofis, die sich über alles aufregen... die habens echt nicht leicht! 😅😅😅😅.
Es ist total schwül, aber die Radlerei durchs Donauhinterland ist wirklich schön. Pralle Maulbeerbäume, Blumen, Ringlotten, Aulandschaften... und immer wieder die herrlichen Trockenwiesen.
Der ganze Talenge des Eisernen Tors (120km)- dem Karpatendurchbruch- entlang duftet es unglaublich intensiv nach Linden. In den Laubwäldern, Gärten und Parks stehen 1000e. Wir passieren die Doppelschleuse des vorletzten Kraftwerks bis zur Mündung "Eisernes Tor 1". Das ist interessant, dass während wir in der Schleuse warten, ein bergauf fahrendes Schiff, sich an uns vorbeizwängt und in die nächste Kammer einfährt. Sobald das ist, werden wir die 2. Stufe abgesenkt. Rumänien und Serbien haben das Kraftwerk miteinander gebaut in den 60er Jahren, betreiben das gemeinsam und teilen sich den output. In Kladovo wurde gerade auch das größte Solarkraftwerk errichtet. In der Nähe von Kladovo dürfen wir in einem schönen Weingut eine Verkostung genießen mit lokalem Fingerfood und 3 Weinen. Der Rote schmeckt mir außerordentlich gut, auch der Rosé mit seiner Note nach sonnengetrockneten Trauben ist hervorragend. Und die serbische Gastfreundschaft außergewöhnlich.
Vorher bewundere ich noch den Bruckenteil der Trajansbrücke aus dem 1. Jhd nach Christus.
In der Nähe der Anlegestelle ist der Beach von Kladovo und ich schmeiß mich noch ins Wasser. Es ist bacherlwarm, ganz geheuer ist mir die Qualität natürlich nicht, weil es ja viel Wasser aus den Überschwemmungsgebieten gibt und noch mehr Industrie. Die heiße Dusche wird das dann schon richten und wie jeden Abend essen wir exzellent und ausgiebig. Heute schnapsen wir nicht, Franzi verliert ohnehin ständig, sondern genießen einen sehr unterhaltsamen Abend mit unseren Schweizer Tischnachbarn Peter, Elvira, Hans und Vera.Baca lagi
Pengembara
Genial 😊