• Начало поездки
    29 сентября 2023 г.

Erster Tag am Rad

30 сентября 2023 г., Австрия ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern haben wir in Passau abgelegt. Super Kabine, sehr nobles Schiff! Wir haben hervorragend gespeist, auch die Weine sind wunderbar.
    Heute nach dem Frühstück bekamen wir unsere Räder. Supereasy zu fahren und sehr gut gewartet.
    Mit extrem starkem Westwind sausen wir am rechten Ufer Richtung Melk. Es ist sonnig und wirklich herbstlich.

• Ziel erreicht

30 сентября 2023 г., Австрия ⋅ ⛅ 20 °C

Quasi ohne Treten haben wir Melk erreicht. Nun verwöhnen wir uns noch mit einem Eisbecher im Rathauskeller.

• Eindrücke vom Schiff

30 сент.–2 окт. 2023, Австрия ⋅ ⛅ 22 °C

Unser Schiff ist wirklich wunderschön. Die Crew extrem fleißig und liebenswert. Wir schlafen wie die Babies und haben auch schon einige Leute kennengelernt. Viel Zeit zu 2 oder mit Spielen bleibt nicht, weil jede Minute ausgefüllt ist.
    Das Essen ist großartig! Franzi ist im 8. Genusshimmel! Da das Schiff einem Welser gehört, fährt es unter Österreicher Flagge und ist der einzige Katamaran dieser Ordnung auf der Donau. Überall gibt es auch Werke von Fellinger und Co und jeden Abend spielt ein Barpianist und im Theater gibt es Programm. Z.B. Klavier und Querflöte. Die Künstler bleiben dann an Board bis zum nächsten Anlegen.
    Ich glaube, ich würde so eine Reise auch privat buchen. Die Kombination 4*S Hotel, Kultur, Radln ist wirklich lohnend.

• Zu wenig Zeit zu Schreiben

2–5 окт. 2023, Венгрия ⋅ ⛅ 11 °C

Inzwischen sind wir in der Pußta angekommen. Heute Nacht vorbei an Budapest. Gestern verbrachten wir den Tag in Bratislava mit einer Radfahrerei nach Danubiana Meulensteen. Eine neu gebaute Galerie für moderne Kunst mitten in der Donau. Diese ist dort breit wie ein riesiger See und durch das Brachwasser gibt es Millionen von Vögel.Читать далее

• Meine Aufgabe

2 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☀️ 11 °C

Also kurz gesagt. Easy. Ich habe täglich eine Vorbesprechung mit dem Hotelmanager zum An-Ablegen, Wetter, Besonderheiten. Dann mache ich die Präsentation für die Radfahrer, die ich täglich anpasse, wenn es was Neues, Ergänzungen gibt wie genauer Ort des Anlegers. Ich erläutere genau die Strecke, was kann man sehen, worauf ist zu achten und so fort. Dann beantworte ich Fragen und bin präsent, falls mich wer braucht.
    Untertags fahren Franzi und ich gemeinsam, plauschen ein bisschen mit den Radlern unterwegs... man trifft sich ja ständig... sonst fahren alle eigenmächtig.

• Kalocsa

2 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☀️ 22 °C

Bis heute 11 Uhr war es nicht gewiss, ob wir in Kalocsa anlanden können. Es ist zu seicht, weil die Donau zu wenig Wasser führt. Mit einem waghalsigen, sehr gekonnten Manöver, bei dem alle mitfieberten, schaffte es die Crew im superseichten Wasser plus einer zusätzlichen Rampe zu landen. Meisterstück!
    Schnell waren die Räder von den guten Geistern wieder bereitgestellt und wir radelten 7km nach Kalocsa City. Eine Führung zum Bischofspalast, mit seiner 150000 Bücher umfassenden Bibliothek und dem Barockdom erwartete uns.

• Radln nach Baja

2 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☀️ 23 °C

Weiter ging es dann wieder mit dem Rad am EV6, 10km auf Schotter, entlang von unendlichen Ebenen und landwirtschaftlichen Flächen. Praktisch windlos und sehr warm.
    Baja beginnt grauslich mit uralt Industrie und wird schnell zum schmucken, total entspannten Örtchen mit mediterranem Flair durch die vielen genutzten Nebenarme. Alles Freizeitanlagen, echt schön.
    Hübsch und klein, gepflegt. Fischsuppe geht sich keine aus, zu viel gegessen bei der Jause.

• Belgrad, mein erstes Mal

3 октября 2023 г., Сербия ⋅ ☀️ 19 °C

Schön gemütlich, nach einer weiteren Nacht mit gesegnetem Schlaf, erreichen wir um 10 Belgrad. Um 11 darf ich an einer superinterssanten Führung mit dem Bus und zu Fuß teilnehmen. So eine lebendige Stadt! Komplett arg das riesige Projekt eines arabischen Investors: Waterfront. Scheint als hätte sich Vukics da ein bisschen verkauft! 13000Euro/qm für Wohnraum! 1000 Geschäfte... 600 Euro Durchschnittseinkommen... Wer wird sich da wohl niederlassen. Angeblich werden 16t neue Jobs generiert... na ja.
    Den Nachmittag verbringen Franzi und ich an der Save. Das Wasser ist herrlich, es ist warm. Echt Urlaub!

• Belgrad bei Nacht

3 октября 2023 г., Сербия ⋅ 🌙 19 °C

Gestern Abend entpuppte sich die Stadt noch als totale Lichtorgie. Es ist klar, dass Belgrad Partyhauptstadt Nr 1 ist in Europa. Günstig, unkompliziert, 1 Million Beisln, Bars, Tanzschuppen!
    Beim Abfahren noch der große Mond beim Denkmal des Siegers! Schön!
    Am Schiff wurde eine sehr dynamische Darbietung eines Kulturvereins geboten mit unglaublich schönen und fitten jungen Leuten. Die Musiker, Geige, Akkordeon und Klarinette wahre Teufelsgeiger!

• Golubac und Veliko Gradište

4 октября 2023 г., Сербия ⋅ ⛅ 24 °C

Nach dem Eisernen Tor drehten wir um und legten bei der Festung Golubac an. Dort ist alles sehr sauber und rein für Touristen gemacht. Das Lustige ist, dass es eine 3 Std. Führung für nur 2 Personen gibt, die müssen sehr fit sein und keine Angst vor Schlangen haben 😄😄😄.
    Nach ca 90 Min, in denen alle an Land stürmten, weil es im Café Internet gab, ging es weiter nach Veliko.
    Das Wetter ist jeden Tag sommerlich und unglaublich warm. Wir haben immer guten Wind, sodass auch 40km eine Distanz sind.
    Ziel in Veliko ist der Silbersee, der als abgetrennter Nebenarm eine Freizeitanlage ist. Franzi und ich spekulieren, dass man ihn umrunden kann, wir geben dann aber auf, als es ein Pfad wird.

• Novi Sad und ein geniales Picknick

5 октября 2023 г., Сербия ⋅ ☁️ 15 °C

Novi Sad erobern wir mit einem Guide zu Fuß. Wenn man denkt wieviel die Habsburger in Festungen und Abwehrzeug investiert haben, obwohl das alles schon völlig unnütz und die Technologien veraltet waren. Unglaublich! Die Festung in Novi Sad bringt allerdings jetzt jährlich in 3 Tagen ca 10 Mio Euro weil sie Musikfestvalort ist.
    Nachmittags radln wir ein paar Kilometer donauaufwärts zu einem Picknick und kleinen Weinverkostung. Alle sind begeistert weil die Gastgeber wirklich freundlich und großzügig sind und die Radler sich so ganz unkompliziert besser kennenlernen.

• Picknick Futog

5 октября 2023 г., Сербия ⋅ ☀️ 22 °C

Nicht viel zu erzählen, ausser, dass ich mich als Guide angeboten habe, damit alle aus der Stadt hinausfinden. Das ist sehr gut angenommen worden und so radelte Franzi voran und ich hinter circa 30 Radler/innen nach. Sehr störend auf allen Radwegen sind die Autos, denen das völlig egal ist, ob das ein Radweg ist.
    Der Weg ist recht uncharmant und ich frag mich immer, warum überall Müll einfach entsorgt wird. Das frage ich mich beinahe überall, auch in Österreich. Es ist so schade, wie die Nebengewässer der Donau teilweise aussehen. Ich verstehe es einfach nicht. Da schreien alle "Heimat" und tralala... und leben im Schmutz, der selbst verursacht ist.

• Das Schiff

6 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☁️ 16 °C

Meine Begeisterung ist unendlich! Ich darf am 3. größten Schiff und dem einzigen Katamaran auf der Donau mitfahren und ein bisschen arbeiten. Es ist ein echtes 4*+. Es gibt alles: Friseur, Massage, Spa, Bar, täglich Unterhaltung im Teatro, den Pianisten in der Bar.
    Die Führung hat mich noch ein bisschen mehr zum Fan gemacht, auch wenn der Aufwand natürlich gegen alle Klimaziele ist.
    Täglich wird das Brot und Gebäck frisch gebacken. Es gibt eine hervorragende Patisserie, haubenverdächtiges Essen. In der Küche sind jetzt 7 Mitarbeiter. Es gibt 2 verschiedene Küchen. Geliefert werden die Lebensmittel von 2 österreichischen Lieferanten, Gemüse entlang der Donau und Weil dort, wo er gut ist. Die Weine sind allesamt hervorragend! Insgesamt sind zurzeit 35 Mitarbeiter Tag und Nacht für das Wohl der Gäste da und bemühen sich sehr, dass es allen gut geht. Das Schiff ist komplett barrierefrei, einzig manche Ausstiege sind schwierig, da helfen alle zusammen.
    Es ist eine unglaublich gute Stimmung an Board, manche Gäste vergessen jedoch, dass auch ein Gast Benimmregel einzuhalten hat. Na ja....
    Das Wasser wird aus der Donau gezogen und auf Trinkwasserqualität aufbereitet. Umgekehrt wird das Schwarzwasser auch aufbereitet und die festen Stoffe mit einer bakteriellen Anlage verarbeitet und in Containern entsorgt (an Land 🤣🤣🤣)
    400l/Std braucht das Schiff Diesel für alle Anlagen. Es kann max 30km/h fahren, jetzt durch den Wasserstand teilweise nur 8!
    500-1200 Euro kostet das Anlegen je nach Hafen.
    Der Heimathafen der Primadonna ist Linz und alle Mitarbeiter sind in Österreich angestellt.
    Sie kommen vorwiegend aus Serbien. Theodor, unser Kapitän ist Rumäne. Von Passau bis Mohács wird mit den Behörden deutsch gesprochen, er muss sich bei Polizei und Hafenmeistereien melden, ab Mohács bis zum Schwarzen Meer, russisch.

• Mohács nach Baja

6 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ⛅ 17 °C

Ach ja, eingereist in die EU sind wir wieder in Kroatien. Jetzt haben wir wieder Netz.
    Um 11 landen wir in Mohács. Geschichtsträchtig für das Habsburgerreich, erleben wir den Ort als unglaublich entspannt, sehr hübsch und gepflegt. Ich besuche die Busodovar, die Robert mir empfohlen hat, da der geführte Stadtspaziergang nur in Kombination mit Pécs möglich ist und es keinen Platz mehr gibt, als Alternativprogramm.
    Nach einem Kaffee nehmen wir die Fähre an die linke Seite und radln aufwärts nach Baja. Durch zwei Dörfer fahren wir durch und genehmigen uns in einer totalen Hinterhofkneipe einen alkfreien Radler. Baja gefällt mir wieder unglaublich gut und in Wahrheit möchte ich Baja und Mohács noch einmal länger besuchen. Es ist soooo entspannt.
    Die Dörfer erinnern mich an das Österreich meiner Kindheit. 60er, 70er Jahre, jeder hat ein paar Hühner, mit wenigen Mitteln wird alles zusammen gehalten. Viel Gemüse, Blumen, jede Nuss, jeder Apfel wird geerntet.

• Das vermaledeite Niedrigwasser

6 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☀️ 20 °C

Abends bei der Besprechung mit Marko, dem Hotelmanager und direkte Verbindung zum Kapitän, erfahre ich, dass der Radtag in Mohács geändert werden muss, weil wir sonst nicht mehr nach Budapest kommen. Wir müssen eine kritische Stelle überwinden, wo der Pegel 180cm misst und wir sind, nach dem Entleeren in Belgrad immer noch 170cm tief.
    Also werden wir nach Mohács, dort bleibt die Primadonna 1,5 Std und fährt weiter nach Baja. Geplant war, dass sie den ganzen Tag in Mohács bleibt und wir dort einige Dinge besichtigen können. Natürlich sind alle aufgeregt, weil.... uuuuu Planänderung...
    Baja will mich wieder haben 🥰🥰🥰...

• Szentendre, ein Schmuckstück

7 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☁️ 20 °C

Donauaufwärts liegt das kleine Städchen und die Radlerei dahin war schon spannend. Den Radweg teilen sich beinahe ständig Fußgeher und Radler, besonders natürlich im Stadtgebiet. Ganz Buda wird abgefahren entlang der Donau, dann erreicht man ein höchst lebendiges Freizeitgebiet mit 1000 Standln, Stränden, Ruderbooten und hervorragend schönen Anwesen an der Donau, bzw einem Nebenarm. Nach ca 15 km beginnt dann ein neuer, seeeeeehr schöner Radweg durch die Uferwälder bis Szentendre. Samstag scheinen alle Budas und Pesters draußen zu verbringen. Mit viel Geklingel und ohne Herz bretterten wir mehr oder weniger dahin. Der Ort selber ist ein echtes Schmuckstück, allerdings voll von Souvenirs und Standln. Die Gastronomie boomte heute, jedes 2 Geschäft lockt mit Pralinen, Eis und Köstlichkeiten. Lange flanieren wir herum um dann über die Pester Seite zurückkehren. Das ist allerdings wenig charmant, aber recht schnell.Читать далее

• Immer noch Budapest

8 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☁️ 22 °C

Also wir sind gestrandet, GsD in Budapest und nicht Mohács oder irgendwo in der Pampa. Die Donau ist für die Passagierschiffe und schwere Schiffe nicht mehr befahrbar. Zu wenig Wasser!
    Gestern haben wir dann wieder eine Gruppe geschnappt und sind nach Szentendre geradelt. Bei massivem Wind. War es um 7 Uhr früh 18 Grad, hatten wir beim zurückrasen nur mehr 14. Und es wurde richtig kalt... brrrr. Wir sind zu verwöhnt! Franzi und ich erkundeten noch eine mögliche Tour in die Budaer Berge, ich hab dann aber entschieden, dass es zu anstrengend für die Leutchen wäre. Abends gab es grandiose Musik von der slowakischen Acapella Gruppe Four You.Читать далее

• So ein Glück! 😁😁😁

9 октября 2023 г., Венгрия ⋅ ☁️ 13 °C

Die gestern angebotene Radlerei hat keiner mit uns machen wollen. Juhuuu! Wir sind sofort raus aus dem Radlgwand und am Rad in die Stadt. Nur wir 2. Wunderbar. Abends große Verabschiedung und Tanz. Mit Bussen geht's für uns morgen nach Wien und mit dem Zug heim. Eine schöne und interessante Zeit ist zu Ende.Читать далее

• Окончание поездки
    11 октября 2023 г.