• Longyearbyen

December 17, 2025 in Svalbard and Jan Mayen ⋅ ☁️ -7 °C

Ohne Bergbau hätte es Longyearbyen nicht gegeben. Nachvollziehbar, dass den "Gruvebus" - heute eine Bezeichnung für Bergarbeiter, die unter extremen klimatischen Bedingungen, in Isolation und während der Polarnacht - das Fundament der Stadt gelegt haben. Logisch, dass der Statue dann auch ein Schal umgebunden wird.

Nachdem die letzte Grube im Juli 2025 geschlossen wurde, wandelt sich Longyearbyen hin zu Forschung und Tourismus. Heute habe ich Gäste im Hotel einchecken sehen, die ohne Zwischenstopp von Doha über Oslo nach Longyearbyen geflogen sind. Und gestern Gäste, die deren Gepäck-Anhänger sie als von Abu Dhabi abfliegend verraten hat.

Eine weitere Besonderheit: aufgrund des Spitzbergen-Vertrags ist von Menschen aus den Unterzeichnerländern kein Visum zur Arbeitsaufnahme erforderlich. Die Liste beginnt bei Afghanistan, führt über Argentinien und endet bei den Vereinigten Staaten. Und wisst Ihr was: anscheinend konstruiert niemand ein Problem daraus. Vielleicht sollten wir uns das mal anschauen.

Was mich wundert: selbstverständlich gibt es frische Blumen im Supermarkt und die Geschäfte bitten darum, die Waffen abzugeben.

Und selbstverständlich gibt in der nördlichsten Siedlung der Welt ein Kino. Heute gezeigt "Köln 75", Freitag "Avatar".

Ich bin die Fußgängerzone rauf und runter gelaufen und hab in die Geschäfte geschaut.