• Klaas Eßmüller
  • Klaas Eßmüller

Inverness

Mit dem Caledonian Sleeper fahren und mit dem Flugzeug nach London fliegen? Fühlt sich irgendwie falsch an. Daher: auf nach Schottland mit dem Zug! Mal schauen, ob es klappt. Leggi altro
  • Westminster Abbey und die Evolution

12 luglio 2022, Inghilterra ⋅ ☁️ 28 °C

Geplant war es nicht. Aber sehr, sehr lohnenswert. Ich war in der Westminster Abbey und habe an den Gräbern von einigen der größten Wissenschaftlern der Zeit gestanden: Sir Isaac Newton, James Clerk Maxwell, Charles Darwin und Stephen Hawking.

Die Abbey hält es locker aus, dass mit Charles Darwin der Wissenschaftler, der die Schöpfungsgeschichte der Bibel durch die Evolution widerlegt hat, in einer Kirche beerdigt ist. Auch von Charles Darwin war während meines Aufenthaltes ob des Ortes seiner letzten Ruhe kein Widerspruch zu vernehmen.

Ein Tipp von mir: früh da sein, die Schlange hat sich während meines Aufenthaltes über den ganzen Vorplatz ausgebreitet. Ich bin morgens noch relativ schnell hinein gekommen.

• British Museum

12 luglio 2022, Inghilterra ⋅ 🌧 29 °C

Auf dem Weg zu KingsCross hat mir die NavigationsApp noch das British Museum angezeigt. Einen Zwischenstopp einlegen? Warum nicht. Hier ist das Original des Steins von Rosetta ausgestellt, immerhin der Schlüssel zur Übersetzung der Hieroglyphen. Eine Kopie im Ägyptischen Museum in Kairo habe ich mir schon einmal anschauen dürfen.

Also: hinein und den Ticketshop suchen. Und dann feststellen: der Eintritt ist kostenlos, es wird lediglich um eine Spende gebeten. Das hätte ich nicht erwartet. Unglaublich eigentlich heutzutage.

Der Rundgang führt dann von durch die Jahrtausende und über verschiedene Kontinente: von den Ägyptern der ersten Dynastie bis hin zu den Wikingern. So ist es also möglich, in einem Museum die gesamte Geschichte der Menschheit zu erleben.

• 9,75 KingsCross

12 luglio 2022, Inghilterra ⋅ ☁️ 29 °C

Da wird ein Fantasy-Roman mal so richtig erfolgreich und schon warten Menschen vor einer Wand in einer Schlange. Selbstverständlich mit Merch-Shop direkt nebendran.

Vorne angebracht an der Wand dann ein halber Kofferwagen mit Eulen-Käfig. Damit die Selfies auch stilecht nach Zauberei aussehen.Leggi altro

• Inverness

13 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 14 °C

Das war sie also, die erste Nachtzugreise und der Teil der Reise, derentwegen ich aufgebrochen bin. Der Caledonian Sleeper sollte es sein, er ist es geworden.

Abends noch im Club Car eine Kleinigkeit essen, einen Whiskey und ein Bier als "Absacker" und dann ins Bett. Das Frühstück wird per Multiple Choice ausgewählt, die Uhrzeit ausgewählt und draussen an die Tür gehängt. Soll es im Club Car oder im Abteil sein? Ich habe mich wegen der Aussicht - Panoramafenster! - für den Club-Wagon und für 06:00 Uhr entschieden. Aussicht auf Sonnenaufgang und Landschaft.

Und was soll ich sagen? Hat funktioniert!

Habe ich gut geschlafen? Sicherlich nicht. Bin ich trotzdem gut erholt? Auf jeden Fall. Das ich hier nicht in einer Sänfte auf Watte durch ganz Großbritannien gefahren werde, war vorher klar. Es rappelt, ruckelt, quietscht und wackelt. Genau das war das Ziel! Laut meiner Fitness-Uhr habe ich trotzdem über 5 Stunden geschlafen - ich hätte weniger geschätzt. Das Bett ist für meine Größe ein wenig zu kurz, aber gut. "Behütet" und gut aufgehoben habe ich mich trotzdem gefühlt. Und so sind wir dann 45 Minuten früher als geplant in Inverness eingelaufen.

Leider steht das Hotelzimmer erst ab 15 Uhr zur Verfügung, einen Early CheckIn hätte ich bis 24 Stunden vorher dazu buchen können. Dies nehme ich mir als Tipp mit.

Als Frühstück habe ich übrigens Porridge ausgewählt. Es geht ja schließlich nach Schottland. So schlecht wie es aussieht, schmeckt es nicht. Dazu wird Honig gereicht. Aber es gibt noch ein weiteres Frühstück - dazu später mehr.

Zimmer erst in 7 Stunden fertig? Also gut, dann erst einmal auf zu Loch Ness.

• Der erste Blick: Loch Ness

13 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 14 °C

Die Verbindung sehr einfach per Internet-Suchmaschine herausgesucht und ca. 7£für den Bus nach Drumnadrochit genommen. Warum dahin? Ich habe gesehen, dass dort die "Loch Ness Centre & Exhibition" ist. Dann wird es dort sicherlich auch zum Loch Ness gehen. Das das nur zum Teil richtig ist: aber dazu später.

So richtig lang hat der Porridge nicht vorgehalten, daher direkt an der Bushaltestelle ein "Full Breakfast" inkl. Haggis bestellt. Haggis wollte ich in Schottland probieren, auf dem Bild unten links auf dem Teller ist der Haggis. Auch wenn das Innereien sind, die in einem Schafsmagen gegart werden: so schlecht schmeckt das nicht. Laut Wikipedia beginnt das Rezept für Haggis aber in einem Kochbuch mit den Worten „das folgende Rezept ist nichts für schwache Nerven!". Ich lass das mal so stehen und möchte zum Probieren und zur weiteren Recherche animieren.

Oben links auf dem Teller ist übrigens eine "Sliced Sausage", auch eine schottische Frühstücks-Spezialität. Täglich brauche ich das nicht, aber wenn ich schon mal hier bin.

Dann das Loch Ness Centre & Exhibition. Eigentlich eine reine Multimedia-Show über das "Monster", in dem verschiedene Theorien und Sichtungen vorgestellt und widerlegt werden. Zusätzlich gibt es noch ein paar geologische Informationen zum Loch Ness. Sehr informativ und gut gemacht.

• The yellow one

13 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 15 °C

So und dann wollte ich ja Loch Ness sehen. Es gibt im Ort ein Besucherzentrum und es führt auch ein markierter Weg durch einen Wald zum Loch Ness. "The one you're looking for is the yellow one".

Vorbei an einem Friedhof, durch den Wald und über ein Geröllfeld zum Loch Ness. Der Blick war es definitiv wert! Aber vielleicht gibt es auch bessere Orte, um einen Blick über Loch Ness zu werfen. Überlaufen war es nicht - ich war alleine am See!

• Loch Ness

13 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 15 °C

Der Weg durch den Wald hat sich gelohnt. Zurück dann mit dem Bus. Und dazu: Glück muss Mensch haben, an der Bushaltestelle angekommen, in dem Moment fährt der Bus vor. Ab nach Inverness, Zimmer beziehen, Late Checkout "klarmachen" und Frühstück zum Tarif dazu buchen.

Heute Abend gibt es in unmittelbarer Nähe des Hotels 4 Pubs mit Live-Musik. Einen davon werde ich dann wohl besuchen.

• Hootananny

13 luglio 2022, Scozia ⋅ ☁️ 13 °C

Noch kurz die Gegend um das Hotel erkunden und dann bin ich auf diesen Pub gestoßen: Hootananny. Jeden Abend Livemusik und leckeres (Pub-)Essen.

Nach dem Shrimps&Chips in Millwall hier wirklich, wirklich leckeren Haddock&Chips gegessen: das war der Hammer! Ab 21 Uhr dann eine JamSession mit lokalen Musikern und Musik. Das war mal eine Entdeckung und von mir eine klare Empfehlung.Leggi altro

• Delphine

14 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 14 °C

Das es in Loch Ness die größten Delphine der Welt in der nördlichsten Population der Welt gibt: ich wusste es nicht. Also in den Bus und nach Chanonry Point, dem angeblich besten Punkt zum Beobachten.

An dieser Stelle ist ein Lob auf das schottische Bus-System angebracht: pünktlich und dicht getaktet - zumindest zu den Orten, zu denen ich wollte. Und bezahlen? Einfach Kreditkarte auf den Scanner legen - fertig.

Aus dem Bus raus und dann noch ca. 2km zu Fuß. Der Busfahrer hat selbstverständlich zwischen zwei Haltestellen gehalten, damit der Weg nicht ganz so weit ist. Rechts und links des Weges breitet sich ein Golfplatz aus. Abschläge direkt neben der Straße und parallel dazu. Ich frage mich, wie oft sich dort ein Ball verirrt und auf der Straße landet. Für heute egal. Aber malerisch gelegen auf jeden Fall.

Bezüglich der Delphine hatte ich mich schon auf kleine schwarze Punkte ganz weit am Horizont eingestellt. Was lag ich falsch! Schlecht im Schätzen würde ich aber von 20m vom Ufer ausgehen: also absolut in Handy-Foto-Reichweite. Mit der Kamera ist ist mir dann tatsächlich gelungen, zwei Delphine im Sprung zu fotografieren. Wahnsinn!

Nach ca. einer Stunde mit dem Bus zurück nach Inverness.

• High Church Graveyard

14 luglio 2022, Scozia ⋅ ☁️ 18 °C

Dieser Friedhof liegt mit schöner Aussicht auf einem Hügel in der Stadt. Ich bin nicht sicher warum, aber alte Grabsteine und die Geschichten, die sie erzählen, faszinieren mich.

Mit diesem Grabstein gedenkt William Robertson seiner Mutter, seinem Bruder, seinen 4 Kindern und seiner Frau. Zwei der Söhne sind dem Wahnsinn des ersten Weltkriegs zum Opfer gefallen. William Robertson ist jetzt auch schon 90 Jahre tot. Ob es noch Angehörige gibt? Ob sich noch jemand an ihn erinnert? Ob noch jemand hoch betagt lebt, der sich an ihn erinnert? Oder ist dieser Stein das Letzte, was an ihn erinnert? Solche Gedanken gehen mir auf alten Friedhöfen durch den Kopf.Leggi altro

• Knapp verpasst: Highland Games

14 luglio 2022, Scozia ⋅ ☁️ 18 °C

Nach zwei Jahren sind wieder Highland-Games: Wettkämpfen u.a. mit Baumstämmen, großen Steinkugeln. Dieses Ereignis werde ich nach heutiger Voraussicht knapp verpassen. Ich reise am 15.07 ab, die Highland-Games sind am 16.07.

Eigentlich hatte ich mir einen Witz wie "haben wohl diese Woche Auswärtsspiel" zurecht gelegt. Aber dann habe ich die Werbung für die Veranstaltung am Wochenende gesehen. Daher bleibt dieser Witz in der Kiste.

• Cavell Gardens

14 luglio 2022, Scozia ⋅ ☁️ 18 °C

Die Geschichte von Edith Cavell war mir unbekannt: am Vorabend des ersten Weltkriegs als Krankenschwester in Belgien schmuggelte sie verwundete britische Soldaten aus dem von Deutschland besetzten Belgien. Für diese Fluchthilfe wurde sie nach Entdeckung hingerichtet.

Auch wenn keine direkte Verbindung zu Inverness vorhanden ist.- geboren ist sie in Norfolk - werden die Taten von Elisabeth Cavell in ganz Großbritannien verehrt.

Ihre letzten Worten waren "This I would say, standing as I do in view of God and eternity, I realise that patriotism is not enough I must have no hatred or bitterness towards anyone."

• Market Bar

14 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 15 °C

Die Market Bar habe ich am Vorabend entdeckt: sehr schlicht und einfach. Nach meinem Eindruck: Gäste, die lediglich einen Platz zum Bier trinken suchen. Genau danach stand mir auch.

Ich habe mich nett mit einem jungen Mann unterhalten, der hier als Security auf den Laden aufgepasst hat. Aber zumindest so lange ich in der Bar war, hatte ich nicht den Eindruck, dass es Stress hätte geben können. So habe ich erfahren, dass in der "Lounge" im ersten Stock täglich Livemusik gespielt wird. U.a. haben dort Texas und die Proclaimers schon gespielt.

Ich stelle fest: die Pub-Dichte mit täglicher (!) Livemusik ist in Inverness sehr hoch.

Ach ja, erwähnenswert ist noch das Essen: "Traditional Stean ‘N’ Ale Pie" und zum Nachtisch "Sticky Toffee Pudding" im Hootananny.

• Under Construction: Inverness Castle

15 luglio 2022, Scozia ⋅ 🌧 14 °C

Eigentlich hatte ich mir das Inverness Castle für heute vorgenommen. Leider wird es renoviert. Angesichts von Regen und Kälte habe ich mir weitere Spaziergänge durch die Stadt gespart. Also zurück ins Hotel, dort gibt es sicherlich einen Tee und/oder einen Kaffee und trockene Socken. Eigentlich könnte es jetzt schon in den Zug gehen.

Hier am Schloss beginnt bzw. endet der Great Glen Walk ab. Einmal quer durch Schottland bis Fort William. Und da hält doch auch der Caledonian Sleeper. Ob ich eine Weitwanderung durchführen könnte: keine Ahnung. Auf jeden Fall weit ausserhalb meiner Komfortzone. Fort William ist nach Gesprächen mit Schotten aber auf jeden Fall eine Reise wert.

• Inverness Museum and Art Gallery

15 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 18 °C

Weil noch genug Zeit war, bin ich in das Inverness Museum gegangen. Auch hier: Eintritt kostenlos, aber eigentlich gegen Spende.

Es wird auf zwei Etagen die Geschichte Schottlands von der Zeit der Pikten mit in die Neuzeit mit Exponaten dargestellt. Ein Besuch lohnt sich, bitte lasst eine Spende dar.

Einige Exponate habe ich dann noch fotografiert. Was passt besser zur Reise, als das Emblem der "Highland Railway Company".

• Bye Inverness and Scotland

15 luglio 2022, Scozia ⋅ ⛅ 15 °C

Ich muss schon sagen, Inverness hat es mir angetan. Auf den letzten Metern gab es wieder ein wenig Adrenalin: der Sleeper am Vorabend ist ausgefallen, da bei Lockerbie ein Oberleitungsschaden aufgetreten war. Und jetzt warten auf die Nachricht, ob er rechtzeitig behoben werden kann. Um 11:30 Uhr sah es dann danach aus. Im Nachhinein: Zug ist gefahren, lediglich 45 Minuten Verspätung.

Nachtrag: am Montag 18.07. habe ich automatisch eine eMail aufgrund der Verspätung mit der Erstattung der Hälfte des Fahrpreises erhalten. Lediglich einen Link aufrufen und bestätigen, dass ich in genau diesem Zug gefahren bin. Kein Formular, kein Ausdruck, keine eMail irgendwo hin: cool!

Bei der Vorbereitung auf mögliche Alternativen für die Rückreise nach Hamburg habe ich auch Flüge überprüft. Dabei bin ich auf eine - ich würde es Fehlsteuerung nennen - gestoßen: die günstigste Variante per Flug von Inverness nach Hamburg wäre mit zweifachem Umsteigen in London Gatwick und Palma de Mallorca gewesen. Preis: die Hälfte eines Fluges mit einfachem Umsteigen in Amsterdam. An der Stelle bin ich der Meinung, dass hier nicht die realen Kosten und das CO2-Budget den Preis für den Flug bestimmen können.

Ansonsten: freies WLAN von Scots Rail am Bahnhof. Nur eine sehr kurze Umfrage beantworten und dann Wifi. Bandbreite? Ausreichend für Facetime inkl. Video ohne einen einzigen Ruckler. Keine Personalisierung, kein Ticket kaufen, keine Zugnummer eingeben. Einfach Wifi.

Aber ansonsten geht es zurück nach Hamburg. Am Ende auf Dich! Cheers, Inverness!

• St. Pancras

16 luglio 2022, Inghilterra ⋅ ☀️ 19 °C

So, also wieder in London, St. Pancras. Diesmal habe ich im Caledonian Sleeper das "Full Scottish Breakfast" bestellt und auch keinen Bogen um den "Blood Pudding" - das schwarze Runde auf dem Teller - gemacht. Probiert, gegessen, nicht lecker. Brauche ich nicht wieder.

Auch hier in London wieder: wahnsinnig lange Sicherheitskontrollen. Aus irgendeinem Grund war bei der Einreise in die EU auch das Impfzertifikat vorzuzeigen. Ich hatte mich diesbezüglich vorher informiert, aber keinen entsprechenden Hinweis gefunden. Zum Glück habe ich in einer Vorahnung meine Zertifikate mitgenommen und griffbereit. Ich hatte aber den Eindruck, dass nach Angabe meines Reiseziels - Hamburg halt - das Zertifikat nicht mehr wirklich interessiert hat.

Tipp an mich selbst: Zeit einplanen!