• Schleswig

2.–3. maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 18 °C

Am dritten Tag sind wir mit den Rädern von Lübeck nach Bad Oldesloe gefahren. Von dort aus ging es mit der Bahn weiter nach Schleswig.

Nach einem leckeren Frühstück im Hotel ging es los. Wir sind durch das alte Burgtor in die Stadt und durch die Innenstadt von Lübeck gefahren. Nach einem Zwischenstopp im Niederegger Marzipanmuseum und einem Blick auf das Holstentor ging es weiter an der Trave entlang. Hier entdeckten wir auch das "0km Schild" des Elbe-Lübeck-Kanals, vor welchem wir Tags zuvor zu Johanna und Ibrahim abgebogen waren.

Durch "Strebergärten" führte der Weg aus der Stadt heraus, und schnell fanden wir uns auf hügeligen Wald- und Sandwegen durch den Forst wieder. Auch wenn die Strecke nicht lang war, war sie doch ziemlich anstrengend.

Nahe der Autobahn haben wir dann einen Stop beim Bäcker gemacht und leckere Limonaden getrunken. Ab da führte der Weg wunderschön entlang eines kleinen Flusses bis nach Bad Oldesloe.

Kurz vor dem Bahnhof mussten wir dann noch halten, da Mattis' Hinterreifen nun doch wieder Luft verlor. Nach Einsatz der Akku-Luftpumpe retteten wir uns zum Bahnhof und bestiegen den Zug nach Neumünster.

Im Zug nutzen wir die Zeit, um den Schlauch zu wechseln. Wir wurden zwar etwas argwöhnisch beäugt, aber das war uns egal.

In Neumünster hatten wir nur wenige Minuten Zeit, um das Gleis zu wechseln und den Zug nach Schleswig zu erreichen. Wir haben uns entspannt beeilt und konnten so den Zug gerade noch erwischen, bevor sich die Türen schlossen.

Allerdings hatten wir zwar den Fahrradwagon, aber den falschen Eingang erwischt und blockierten nun mit 4 Rädern den Durchgang. Eine mitreisende Familie hat uns aber gleich geholfen und hatte sogar noch zwei Plätze für Mattis und Junis frei. Nach ein paar Räubergeschichten wurden noch eine Runde Schwarzer Peter gespielt, und schon waren wir in Schleswig.

Vom Bahnhof in Schleswig war es nicht mehr weit zur Ferienwohnung. Die war von außen wenig ansehnlich, von innen dafür umso mehr! Die Wohnung war ganz neu eingerichtet, und aus dem Wohnzimmer hatten wir einen tollen Blick auf die Schlei.

Den Abend nutzen wir zu einer Erkundungsfahrt in die Schleswiger Altstadt, inkl. des Doms. Wir fanden das tolle, kleine Restaurant "Ringelnatz", bei dem wir einen Platz in der Sonne ergattern konnten und vorzügliche Burger, Seelachs und Nuggets mit Pommes genießen konnten.

So ging der dritte, großartige Tag unserer Fahrradreise zu Ende. Und so vielen alle erschöpft in die Betten.

Tourdaten:
    32,5 km