• Enrica Pisoni

• Matkan aloitus
    18. huhtikuuta 2019

Ribeauville

18. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ⛅ 18 °C

Siamo arrivati in Alsazia la terra in cui le fiabe diventano realtà. La prima tappa è a Ribeauville piccola città medievale annidata in una vallata ricoperta di filari di vigneti, dominata da un castello e attraversata da vicoli tortuosi che sono un susseguirsi di case a graticcio. Tappa d'obbligo la facciamo alla Cave de Ribeauville da dove usciamo mezzi sbronzi. Chiudiamo la serata con una serie di dolci assaggi di varie mousse al cioccolato.Lue lisää

• Colmar

19. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ☀️ 22 °C

Colmar è una città che sembra uscita dalle pagine di un libro di favole, case a graticcio color pastello si affacciano su strade acciottolate e su canali, tanto che un piccolo quartiere è chiamato la piccola Venezia. Le nostre papille gustative si godono un tripudio di sapori assaggiando i meravigliosi dolci della pasticceria Gilg davvero imperdibile. Visitiamo il museo d'Unterlinden. Chiudiamo la giornata a Eguisheim pittoresco villaggio con case risalenti al XVII secoloLue lisää

• Riquewihr

20. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ☀️ 18 °C

La competizione è agguerrita ma Riquewihr è probabilmente la cittadina più affascinante lungo la Route de Vins. Il centro è circondato da bastioni medievali ed composto da un labirinto di vicoli, cortili nascosti e cade a graticcio che sono una più colorata e incantevole dell'altra. Appena fuori dal centro ci siamo inoltrati lungo un sentiero che ci ha condotti tra i celebri vigneti locali Schoenenbourg, davvero un incanto.Lue lisää

• Pranzo Grappe D'Or e visita al castello

20. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ☀️ 21 °C

Per pranzo riusciamo a prenotare in un ristorante tipicamente alsaziano posto a Riquewihr. Le grappe d'or
    L'ambiente è rustico, con tavole a quadretti e utensili del mondo vinicolo e rurale appesi ai muri; legno e sfufa maiolicata caratterizzano l'arredamento.
    Il nostro tavolo posto nella sala all'ingresso è molto accogliente. Ordiniamo solo piatti della tradizione alsaziana baekoffa maison aux legumes et pommes de terre marabel porc et pied de porc e stinchi di maiale con crauti e patate al forno, davvero un super pranzo sostanzioso.
    Nel primo pomeriggio visitiamo Il castello medievale del XII secolo di Haut che Koenigsbourg che si erge su uno sperone roccioso che domina la valle alsaziana, che spazia dalla Foresta Nera ai Vosgi sino alle Alpi.
    Dopo essere stato testimone di guerre, contese e conflitti tra potenti e signori, cadde in rovina.
    Quando l'Alsazia nel 1871 passò alla Germania, il Kaiser Guglielmo II volle interamente restaurarlo.
    Costruito in arenaria rossa è davvero imponente ed ha ancora un aspetto medievale.
    La cinta muraria racchiude abitazioni e dongione, alto 62m.
    In una bassa corte si trovano una locanda, una fucina e una fontana. Passato un ponte levatoio, una corte interna ospita gli appartamenti dei Tierstein: al primo piano la sala dei trofei e la sala delle armi medievali, e al secondo piano la camera e l'anticamera dell'Imperatrice e la camera del Kaiser con affreschi con l'aquila rampante.
    Lue lisää

• L'alsazia il paese delle cicogne

20. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ☀️ 24 °C

Le cicogne scelgono l'Alsazia per... i suoi tetti.
    Questi uccelli vengono in questa regione a nidificare, e scelgono di fare i loro nidi sui campanili delle chiese e sui tetti delle case.
    Dopo aver passato l'inverno in Africa, le cicogne bianche vengono a trascorrere i mesi caldi in Europa, dove vengono alla luce i piccoli, che da agosto a metà settembre sono già pronti per intraprendere la loro prima migrazione verso sud con gli esemplari adulti
    Le cicogne pesano dai 3 ai 4 kg, sono alte circa 1m e hanno un'apertura alare di 1,60m.
    Vivono in media dai 20 ai 30 anni.
    La differenza tra maschio e femmina si nota per la grandezza dell'esemplare e del suo becco.
    I nidi che le cicogne costruiscono sono grossi 1,20/1,40 m e pesano circa 500kg, e questi uccelli li ingrandiscono ogni anno.
    Dopo un mese di cova nascono 4 o 5 piccoli di color grigio; il loro becco e le loro zampe da nere divengono rosse in un anno di vita. Le cicogne sono carnivore

• Nancy

21. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ☀️ 24 °C

L'incantevole Nancy è contraddistinta da una straordinaria raffinatezza. Il grande vanto della città è la grandiosa piazza in stile neoclassico considerata una delle più belle piazze di Francia, concepita tra il 1752 e il 1760. Tra i maestosi edifici in pietra chiara, simmetrici coronati da balconate spiccano l'hotel de ville e l'Opéra oltre ai cancelli dorati in ferro battuto e ottone, alle fontane rococò, una delle quali raffigura Nettuno che brandisce il tridente. Sul lato settentrionale sorge un arco di trionfo del 1754 collegato alla piazza da un viale alberato.Lue lisää

• Percorso Art Nouveau

21. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ☁️ 14 °C

Nel 1900 il vetraio e ceramista Emile Galle' fondò l'ecole de Nancy uno dei principali movimenti art nouveau della Francia unendo le forze con altri maestri delle arti decorative e dell'architettura come Louis Majorelle e i fratelli Daum. Ovunque ti sposti ci si imbatte in incantevoli opere di queste artisti, banche , farmacie, brasserie e ville. Per rivivere quell'epoca raffinata e fare un tuffo nel passato abbiamo passeggiato per la città soffermandoci alla Brasserie Excelsior, alla Chambre de Commerce e alla Villa Majorelle (attualmente in restauro)Lue lisää

• Nancy

21. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ☁️ 14 °C

Dopo averli fatti trottare tutto il pomeriggio per percorsi Art Nouveau il luna park è stata una tappa obbligatoria, Samuele ha fatto il suo battesimo della paura è salito su una gru alta 55 metri che ha iniziato a girare a 100 km all'ora una pazzia, Matilde sconsolata per non essere alta 140 cm si è accontentata della barca dei pirati chiusa dentro una gabbia e di due giri sulle montagne russe insieme a suo fratelloLue lisää

• Cathedrale Saint Etienne

22. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ⛅ 25 °C

È una delle più belle e maestose opere dell'architettura gotica di stile francese. Imponente nelle dimensioni; le sue volte con un'altezza di 41,41 metri sono dopo le cattedrali di Beauvais  ed Amiens le più alte di Francia e fra le maggiori del mondo.

Impressiona per le sue vetrate che ricoprendo una superficie di ben 6.500 metri quadrati, rappresentano la più vasta vetreria gotica d' Europa. Le hanno anche valso l'appellativo di Lanterne du Bon Dieu (lanterna di Dio)
    In seguito alla seconda guerra mondiale qualche vetrata venne distrutta e se ne provvide al rifacimento. Soprattutto emergono le opere di Marc Chagall dalle accese tonalità rubino, oro , zaffiro, topazio e ametista. Davvero una bella sorpresa

• Wissembourg

24. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ⛅ 23 °C

Siamo nei dintorni di Strasburgo a circa un'ora dalla città, il primo paesino che visitiamo è Wissembourg . La piccola cittadina si trova sul confine tedesco conserva caratteristiche casette lungo un piccolo fiume e notevoli edifici al centro dell'abitato. Il paesino è incantevole soprattutto perché i turisti e i negozi di souvenir sono veramente pochi.Lue lisää

• Seebach

24. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ⛅ 23 °C

Visitiamo il piccolo paesino considerato uno dei più belli dell'Alsazia settentrionale e in effetti siamo rapiti dalle casette a graticcio tutte bianche ricolme di fiori e curate dalla gente del villaggio in maniera quasi maniacale, giriamo indisturbati siamo gli unici turistiLue lisää

• Hunspach

24. huhtikuuta 2019, Ranska ⋅ ⛅ 23 °C

Anche nel villaggio di Hunspach siamo praticamente da soli, percorriamo un stradina del villaggio dove le indicazioni stradali sono fatte con una piccola staccionata in legno e la scritta in bella calligrafia bianca ci segnala la chiesa, il cimitero o la piazza principale del villaggio, seguiamo per la piazza e percorriamo la piccola stradina ricavata nel prato. Incontriamo un cavallo bianco e Samuele e Matilde si divertono a farlo mangiare e correre, Matilde si è letteralmente innamorato di lui, concludiamo il giro mangiandoci una bella mela acquistata lasciando i soldi dentro una cassettina all' angolo di una casetta a graticcioLue lisää