28. Tag 08.05.2026
May 8 in Georgia ⋅ ☁️ 12 °C
3.00 Uhr aufgestanden. Bis 8.00 Uhr gearbeitet. Abfahrt (KM 135.168) aus unserem "schönen Hotel" um 8.20 Uhr Richtung Paghakn am Lake Arpi See im gleichnamigen Nationalpark. Ab Gyumri heist es "On the Road is Off Road". Defi ist garantiert um 10 Jahre gealtert. Kleiner Abstecher am See (mit Registration), dann gehts weiter, wieder Defilieren auf hohem Niveau. Die Landschaft ist superschön, die Dörfer zeugen von Armut. Blick auf die schneebedeckten Berge, bewegen uns selbst auf 2.200 m Höhe. Noch auf einer Staumauer gefahren, Dijana meint das ist bestimmt verboten, ich meinte " sehe ich nicht, nur Schwimmen und Tauchen verboten". Von der Polizei nett zurückgebracht und weiter gehts. 5 km vor der Grenze:
Asphalt- in einem Stück!!!
Dijana muß wieder gesondert in ein Gebäude ich werde gründlich gefilzt. Gepäck teilweise nochmal raus und durch den Scanner... Vorher hakts wieder, weil aucn dieser jungen Dame aufgefallen ist, dass im Fahrzeugschein Biekmann und nicht Diekmann steht.
Zwischenstopp mit Bierchen in Achalkalaiki, dann auf der E691 weiter bis Khertvisi. Ab da....ein Traum...wir haben ja schon viele beeindruckende Täler in Georgien und Armenien gesehen, aber der Abschnitt ab Khertivisi bis zur Höhlenstadt in Vardzia (und vermutlich der weitere Abschnitt auch), gigantisch. Wilder reißender Fluß, krasse Einschnitte in der Landschaft, rechts und links Burgen und Klöster. Haben, so glauben wir Jaro und Julia gesehen, die beiden posten hier auf FindPenguins auch- sind uns aber nicht sicher, wollten anhalten, da warns schon weg (Graz, rotes Fahrzeug???).Sind dann ab 15.30 Uhr in der Höhlenstadt (15 GEL/Pers. Eintritt, Bus 2 GEL/Pers; Parken 5 GEL). Es lohnt sich. Es gibt in Georgien viele Höhlenstädte, diese ist die größte. Mit Tunnelsystemen, Kirchen, Brauereien, etc. etc.. Sind dort bis 17.15 Uhr, am anderen Flussufer ist mir vorher schon ein nettes Restaurant ins Auge gestochen (Blick auf die Höhlenstadt). Weinchen, Hotel Garda 60 GEL) gebucht. Super!!! Riesige Terrasse und Panoramafenster aus dem Zimmer mit Blick auf die Höhlenstadt"!!
So, das reicht für heute. Hat vielleicht schon der eine oder andere gemerkt - ich hinke mit den Bildern hinterher.. Schaffe ich derzeit nicht, bin schon froh, dass alles runtergeladen gesichert, und einen Text verfasst zu haben. Bilder&Co folgen später.Read more