42. Tag 22.05.2026 Tiflis-Akhaltsikhe
May 22 in Georgia ⋅ ☁️ 15 °C
Aufgestanden, noch gefrühstückt, den Wagen auf der steilen Straße im Alstadtviertel um 8.30 Uhr runtergequält. Eine Message zum "Agent of ferry DRUJBA (+995593943767) geschickt in der Hoffnung, dass wir am Montag den 25.05. die Fähre Batumi- Burgas buchen können... (ein Frachter). Er bestätigt (Fahrzeug 650€/ 220 €/Person in 4 Bettkabine, 300 € Aufpreis wenn wir alleine sein wollen... letzteres kann er uns noch nicht zusagen). Sollen zwischen 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr im Büro sein???.. Adresse schickt er noch. Immer in Cash / Euro vor Ort zu bezahlen.
Gemäß Wunsch von Dijana fahren wir aber erst zum ca. 11. KM entfernten Denkmal "Chronik of Georgia". Wirklich beeindruckend. Warum das "offiziell" bis heute nicht als fertiggestellt gilt, haben wir nicht herausbekommen. Wirklich monumental und beeindruckend.
1. 9.00-10.00 Chronik von Georgia
Die Georgische Chronik (auch bekannt als Chronicle of Georgia oder das „Stonehenge von Tiflis“) ist ein monumentales, bis heute unvollendetes Geschichtsdenkmal auf dem Keeni-Hügel im Norden von Tiflis.[1]
Das Wichtigste im Überblick
* Standort: Auf einem Hügel nahe dem Tiflis-See (Temqa-Viertel).
* Künstler: Entworfen vom berühmten georgisch-russischen Bildhauer Zurab Tsereteli.
* Bauzeit: Der Bau begann im Jahr 1985. Bis heute ist das Denkmal offiziell nicht komplett fertiggestellt.
* Eintritt: Der Zugang zu der Anlage ist komplett kostenlos. [1, 2, 3, 4]
Architektur und Symbolik
Das Monument besteht aus 16 massiven Säulen aus Beton und Bronze, die zwischen 30 und 35 Meter hoch sind. Die Säulen sind in Reihen angeordnet und mit detaillierten Reliefs verziert: [1, 2]
* Untere Ebene: Zeigt biblische Szenen und das Leben Jesu Christi (erinnert an 2000 Jahre Christentum in Georgien).
* Mittlere Ebene: Widmet sich bedeutenden georgischen Königen, Königinnen, Nationalhelden und Heiligen (z. B. der Heiligen Nino oder König Tamar).
* Obere Ebene: Illustriert alltägliche Szenen, Weinbau und alte Bräuche der georgischen Kultur. [1, 2, 3, 4]
Tipps für den Besuch
* Aussicht: Aufgrund der Lage auf dem Hügel bietet die Gedenkstätte einen 360-Grad-Panoramablick über das sogenannte „Meer von Tiflis“ (einen großen Stausee) und die angrenzenden Plattenbau-Viertel aus der Sowjetzeit.
* Beste Zeit: Ein Besuch lohnt sich besonders zum Sonnenuntergang, da das Licht die Bronzereliefs spektakulär anstrahlt.
Wollen dann eigentlich nach Borhomi. Fahren durch, soll ein sehr schöner Kurort ,mit Mineralquellen sein, bei uns hat der "Aha" Effekt gefehlt, fahren weiter nach Akhaltsike. Buchen das **** Hotel in der Festung. Sowohl Festung als auch das Hotel sind seeeeehr nett.
2.Achalziche (georgisch ახალციხე, englisch Akhaltsikhe) ist die Hauptstadt der südwestgeorgischen Region Samzche-Dschawachetien und liegt auf einer Höhe von rund 1.000 Metern. Der Name bedeutet übersetzt „neue Burg“. Die geschichtsträchtige Stadt wird durch den Fluss Potschowi in einen historischen nördlichen und einen moderneren südlichen Teil getrennt. [1, 2, 3]
Haupattraktionen in der Stadt
* Festung Rabati: Diese riesige, im 9. Jahrhundert gegründete Burganlage wurde aufwendig restauriert. Sie gilt als Symbol für Toleranz, da sich auf ihrem Gelände eine Moschee, eine orthodoxe Kirche, eine Synagoge und ein Museum befinden.
* Synagoge von Achalziche: Ein historisches jüdisches Gotteshaus, das Zeugnis von der einst großen jüdischen Gemeinde der Stadt ablegt. [1, 2, 3, 4, 5]
Sehenswürdigkeiten in der Umgebung
* Kloster Sapara: Ein verstecktes, idyllisches Klosterkomplex aus dem 10. Jahrhundert, eingebettet in die bewaldeten Berge außerhalb der Stadt.
* Festung Chertwisi: Eine der ältesten Verteidigungsanlagen Georgiens, die strategisch günstig auf einem Felsen thront.
* Höhlenstadt Wardzia: Eine spektakuläre, in den Fels gehauene Klosterstadt aus dem 12. Jahrhundert, die als Tagesausflug leicht erreichbar ist. [1, 2, 3]
Infrastruktur & Aktivitäten
* Verkehrsknotenpunkt: Die Stadt verbindet wichtige Routen nach Tiflis, Batumi sowie zur nahen Grenze nach Armenien und zur Türkei.
* Freizeit: Die Region lädt zu Wanderungen in den Bergen und Ausflügen zu nahegelegenen Mineralquellen ein. [1, 2, 3]
Möchtest du Details zu Unterkünften, den Öffnungszeiten der Festung Rabati oder Tipps für die Anreise mit der Marschrutka?
Beim Wein die teilweise in touristisch gern genommene Nummer" -"Den Wein haben wir nicht mehr ...aber...." Kostet dann immer 50% mehr". Macht aber nichts, ich habe heute sowieso meine Amani Sonnenbrille sowie sämtliche Kreditkarten, Bankkarten, Führerschein und Ausweis verloren. Vielleicht finden wir das wieder. Genießen dann Abend, Dijana möchte nachher noch den Wellnessbereich besuchen. Haben wir gemacht, die Saunen sind sehr schick (und viele), große Anzahl an Warmwasser Becken. Beschließen den Abend mit einem Getränk (Café, nicht was ihr denkt) auf dem Balkon mit Blick auf den sehr schönen Innenhof.Read more