• frischluftkur

• Start på rejsen
    14. september 2024
  • Rosenau

14. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 14 °C

2. Gipfel. Neben dem Schild, dass man die Ruine auf eigenes Risiko betritt und beim Herumklettern auf den Mauern Lebensgefahr droht, sitzt eine junge Frau. Auf Wunsch mache ich ein Foto von ihr und ihrem Vater. Dann steigen wir die gut befestigten Stufen zwischen den Brombeerranken hoch.Læs mere

• Weilberg

14. september 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

4. Gipfel. Der ehemalige Basalt-Steinbruch ist heute ein komplett mit Wasserlinsen zugedeckter See. Eindrücklich sind die steil abfallenden Wände und die sich darüber festwurzelnden Eichen.

• Dollendorfer Hardt

14. september 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C

5. Gipfel. Das Siebengebirge ist ein Naturschutzgebiet. Da es jedoch sehr stark bewandert wird, sperrt man zunehmend inoffizielle Wege. Auf manche Gipfel kommt man jedoch nur so. Beim Dollendorfer Hardt habe ich mich entschieden, dem Wink zu folgen.Læs mere

• Petersberg

14. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Den Petersberg (6. Gipfel) betritt man durch eine Eisentür, ab da ist man - bis man das Gelände wieder durch eine ebensolche Tür verlässt - von Kameras umgeben. Der Grund ist nicht in erster Linie das schicke Hotel mit Spa, sondern eher geschichtlicher Natur. Hier befand sich nach dem 2. Weltkrieg der Sitz der Alliierten Hohen Kommission. Während der Zeit Bonns als Hauptstadt Deutschlands war der Petersberg das "Gästehaus der Bundesrepublik".
    Vom (auch ohne Konsumation zugänglichen) Biergarten aus hat man einen schönen Blick auf den Rhein und die dahinterliegenden Hügel. Ausserdem ist das Klo frei zugänglich.

• Nonnenstromberg

14. september 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Im Abendlicht steige ich auf den Nonnenstromberg (7. Gipfel) hoch und drüben wieder runter. Der Nachbarberg des Peterbergs soll seinen Namen von den Nonnen haben, die hier während der Kreuzzüge Schutz suchten. "Stromberg" sei auch der Übernahme des Petersberges (Wikipedia).Læs mere

• Geisberg

14. september 2024, Tyskland ⋅ 🌙 12 °C

Während mir all jene entgegenkommen, die vor dem Einbrechen der Nacht beim Auto, Zug oder daheim sein wollen, steige ich bergan zum Geisberg (8. Gipfel). Über einem Felsen thront eine mal nicht so düstere Schutzhütte, in der ich den Abend verbringe. Da der NST hier durchgeht, können sich die Thruhiker*innen freuen.Læs mere

• Schallenberg

15. september 2024, Tyskland ⋅ 🌙 5 °C

Eine low hanging fruit, ist der Schallenberg (9. Gipfel) nur 400m und einige Höhenmeter vom Geisberg entfernt, einmal einen steilen Abhang hinunter und wieder hinauf. Auch hier hat es eine Hütte, aber sie sieht nicht vertrauenerweckend aus. Ausserdem gibt es kaum Aussicht. Also wieder zum Geisberg zurück und dort frühstücken.Læs mere

• Jungfernhardt

15. september 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 7 °C

Die Jungfernhardt (10. Gipfel) war kein eigentliches Ziel, aber lag praktisch am Wegrand. Unterwegs treffe ich eine Joggerin und zwei Wanderer, die ersten Menschen an diesem Sonntagmorgen. Die Aussicht heisst "Löwenburgsicht", aber man sieht nur den richtigen Hügel, aber keine Burg.Læs mere

• Erpelntalskopf

15. september 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 7 °C

Was ich mir unter dem auf einer Tafel angekündigten "Drei-Seen-Blick" am Erpelntalskopf (11. Gipfel) vorstellen soll, ist mir nicht klar. Sind es drei Rheinschlaufen? Oder die sich in der entfernten Eifel befindenden Stauseen?Læs mere

• Löwenburg

15. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 8 °C

Die Löwenburg (12. Gipfel) thront hoch über der gleichnamigen Schänke. Mit 455m ist dieser Berg nach dem Ölberg (460m) der zweithöchsteIm Siebengebirge. Die Ruine ist befestigt und man kann hierhin und dorthin steigen und zwischen den Mauern herumwandeln. Am höchsten Punkt, solange man die auf Schildern vermerkte LEBENSGEFAHR scheut, steht ein Feldahorn. Von den ihn umgebenden Bänken ist die Sicht ins Tal gut. Allerdings kommt man ja zu Fuss nicht zu weit voran, daher ist die Sicht von allen Aussichtspunkten etwas ähnlich. Ich mache Pause und nehme mir vor, hier morgen früh den Sonnenaufgang mitzuerleben.Læs mere

• Asberg

15. september 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Im südlichen Siebengebirge habe ich mir zwei Gipfel vorgenommen. Den ersten, den Asberg (13. Gipfel) kann ich nicht empfehlen. Er hat ein Gipfelkreuz, aber die Sicht geht hauptsächlich auf Baumkronen hinaus.
    Da ich vorhatte, auf den Abend hin wieder in Richtung Löwenburg zurückzugehen, wollte ich möglichst nicht zweimal denselben Weg machen. Also landete ich auf dem Stellweg, 5.3km schnurgerade, grober Schotter. Ich zog mich auf die Sandspur für Pferde zurück. Am Asberg hat es drei Seen, aber man kommt nicht ran und ich war durstig. Fand einen weiteren See, aber da schwammen so viele winzige Käferchen im Wasser. Also durstig zurück.
    Wer mehrere Tage im Siebengebirge ist und nicht jeweils morgens mit frisch gefüllten Flaschen in der Unterkunft startet, muss bissl planen. Es gibt einige Bäche und wenige Gasthäuser, die aber jeweils erst auf den Mittag hin aufmachen und oft anfangs der Woche geschlossen haben.

• Himmerich

15. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Am Himmerich (14. Gipfel) hingegen ist es schön: Steil aufragende Basaltsäulen weisen auf das vulkanische Erbe hin. Eine grosse ebene Fläche mit Bänken, Aussicht. Wer viel Energie hat, kann den effektiven Gipfel besteigen, was die Aussicht sicher verbessert. Meine Füsse fanden es langsam aber nicht mehr so lustig. Mit dem wenigen Wasser, das ich dabeihatte, mochte ich nicht lange Pausen machen. Also weiter.Læs mere

• Schenke Löwenburg

15. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C

Den Weg zurück zur Schenke Löwenburg schaffe ich nur mit einem Podcast. Meine Füsse schmerzen und laufen, sie kennen das ja. Am Schluss geht es ein langes Tal hinauf und ich arbeite mich Schritt für Schritt voran. Endlich Pause! Dafür gibts "was mit Geschmack", Cafe und Kuchen. Die Füsse dürfen ruhen, ich habs nicht eilig. Noch 3.5h bis zum Sonnenuntergang. Auf dem Klo kann ich die Flaschen nachfüllen und bin so wieder gerüstet.Læs mere

• Grosser Breiberg

15. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C

Als es mir zu kalt wird auf der im Schatten liegenden Terrasse der Löwenburg-Schenke, mache ich mich zu einem Abendspaziergang auf. Der führt mich über den Breiberg (15. Gipfel). In der dazugehörigen Hütte hängt das einzige Hüttenbuch im Siebengebirge und ich blättere darin herum. Jemand schreibt, von einem Mann verfolgt zu werden und wenn man das lese, solle man rennen. Vielleicht der Waldkoller?
    Auf dem Breiberg habe ich Aussicht auf den Geisberg, den Schallenberg und den Drachenfels. Dort gehts morgen hin.
    Meinen Füssen geht es wieder gut, in den Abendstunden werden sie wieder lauffreudig.

• Poßberg

15. september 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Grossen Breiberg gehts runter runter runter und ich weiss, das muss ich alles wieder rauf. Aber es kommt gut, ich kann einem Bach durch ein kleines Tal folgen. Der Weg führt immer wieder über Holzbretter. Zum Glück hat es ziemlich neue Schuh- und Veloreifenabdrücke, das gibt mir Vertrauen. Manche der Latten sind nämlich arg schief.
    Die Landschaft wird ruhig und still, die Menschen sind nach Hause gegangen. Die Dämmerung kommt, es wird kühl. Dann erreiche ich den Poßberg (16. Gipfel), eine kleine Erhebung neben der Löwenburg.

• Geisberg ll

16. september 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Als ich aufbreche, erreichen mich einige Tropfen vom Rand eines Regens, der in der Ferne vorbeizieht. Der Himmel ist bedeckt und so spare ich mir die Höhenmeter auf die Löwenburg für den Sonnenaufgang. Die Rechnung ist aber noch offen!
    Es wird nur sehr schleichend hell, aber der junge Mann, der mich mit seinem Hund überholt, plaudert nett mit mir und kommentiert meinen offensichtlich fürs Übernachten gepackten Rucksack nicht.
    Am Wegrand liegen nur diese finsteren, vogelkotverschissenen Hütten und so beschliesse ich, um für meinen Kaffee erneut auf den Geisberg zu steigen.

• Drachenfels

16. september 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Am steilen, geteerten Aufstieg auf den Drachenfels (17. Gipfel) ächzt eine Schulklasse und fragt, warum sie nicht die Bahn nehmen konnten. Weil wir nicht 90 sind, sagt die Lehrerin in Leggins und Turnschuhen.
    Die Aussicht vom Drachenfels lohnt sich: Auf der einen Seite der Rhein und daneben, langgestreckt, die Hügel des Siebengebirges. Es mal von aussen zu sehen, rückt nochmal den Blick zurecht. Es ist nicht leicht, sich ein Bild von dem Gebirge zu machen, wenn man drinsteckt.
    Dann steige ich ab an den Rhein und fahre heim.

Fazit Siebengebirge: Hier kann man gut einige Tage verbringen. Zelten ist verboten, da Naturschutzgebiet. Wasser muss man planen. Am besten gefallen haben mir: Stenzelberg, Aussicht Ölberg, Geisberg, Himmerich und die Löwenburg.

Slut på rejsen
    16. september 2024