- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3–4
- July 4, 2024 at 8:23 PM - July 5, 2024
- 1 night
- ☁️ 25 °C
- Altitude: 94 m
IndonesiaMuirijoron7°49’14” S 110°21’59” E
Yogyakarta

Schon gestern bemerkten wir, dass man in Indonesien alles etwas früher buchen muss, denn viele gute Transfermöglichkeiten sowie Hostels und Touren sind bereits ausgebucht. Angeblich wegen den Ferien. Aus diesem Grund kamen wir heute Nacht auch erst um 01:30 in Yogyakarta an. Wir gingen direkt schlafen und starteten dann mit wenig Schlaf in die heutige Tour. Da alles ausgebucht war, mussten wir wohl oder übel das teure Premiumticket buchen. Im Nachhinein waren wir froh drum, denn ein Fahrer holte uns morgens zu unserer Wunschzeit ab und fuhr mit uns zum Tempel Borobudur. Dort angekommen, bekamen wir schicke Schlappen und einen tollen Guide. Da wir das Luxusticket hatten, durften wir bis fast auf die Spitze des Tempels und erfuhren sehr viele interessante Dinge über die buddhistischen aber auch hinduistischen Bauteile. Der Tempel stammt aus dem 8.Jahrhundert und ist noch sehr gut erhalten. Damit das so bleibt, ist die Besucherzahl (vorallem auf der Spitze) begrenzt worden. Unser Guide erzählte uns sehr viel über den Buddhismus und wir waren beeindruckt! Nach einer guten Stunde war unser Zeitslot vorbei und wir mussten wieder runter. Unten wartete schon das persönliche Shuttle, Snacks, Souvenirs und wir durften die Schlappen behalten - Premiumticket hat sich gelohnt 👍🏼
Nach dem Mittagessen fuhren wir ca. 1,5h zum Prambanan-Tempel. Hierfür hatten wir keinen Guide gebucht aber wir hatten Glück und konnten die Zeremonie zur Würdigung Shivas (Hinduistischer Gott) beobachten. Nachmittags fuhr uns der Fahrer wieder ins Hostel zurück und wir waren froh, dass wir Morgens schon angefragt hatten, ob wir eine Nacht verlängern können. Denn abends erfuhren wir, dass das Hostel total ausgebucht sei. Wir sind es bisher nicht gewöhnt, dass man alles soweit im voraus buchen muss. Aus diesem Grund nutzten wir die Zeit und planten die nächsten 5-6 Tage.
Abends gingen wir noch mit zwei weiteren aus dem Hostel zum Burger essen bevor wir morgen früh schon wieder weiter fahren.Read more
TravelerIn Indonesien ist das Reisen leider etwas beschwerlicher als in Thailand. Man braucht für alles einen Fahrer. Viel Spaß euch weiterhin.
TravelerHey Kristine. Danke für die Antwort. Tatsächlich sind eher die Züge & Busse ausgebucht oder nur noch zu unmenschlichen Zeiten verfügbar. Aber gut, chillen kann ich ja auch noch nach dem Urlaub 😉