• Amrunel
  • Amrunel
  • Torben Laahs
  • Bastian Luber

Japan 2025

Falls an einer Aktivität nicht alle Drei teilnahmen, so ist das in der Beschreibung des Footprints am Anfang erwähnt, z.B. (Basti/Torben) Read more
  • Trip start
    November 9, 2025
  • Ankunft Japan

November 10, 2025 in Japan ⋅ 🌙 14 °C

Wir sind da! - 12,5 Stunden und ca. 12-13.000 km Später, Bergen in der Nacht über China, der Küste von Korea und einem Überflug über Japan selbst.

• Tokio - Abendessen Anreisetag

November 10, 2025 in Japan ⋅ 🌙 11 °C

Nach dem Frischmachen ging es zum Abendessen in ein Kaufhaus. Im zehnten stock war eine reine Etage mit Restaurants, wo man für kleines Geld essen konnte (ca. 10€ pP mit Getränk). Danach haben wir noch einen kleinen Spaziergang gemacht.Read more

• Tokio - Zojo-ji Temple

November 11, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 14 °C

Auf dem Weg zu Tokio Tower kamen wir Zojo-ji Tempel vorbei. Dieser war lange der Familientempel der Togogawa-Shogune und beherbergt die Gräber von zwei Shogunen sowie Ihrer Familien.

• Tokio Tower

November 11, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 15 °C

Besuch am alten Fernsehturm. Lange Zeit das Wahrzeichen der Stadt, bis die Hochhäuser ihn bei weitem überragten. Heute ist der Sky Tree Tower die vorrangige Sehenswürdigkeit

• Tokio - Kaiserpalast

November 11, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 16 °C

Der alte Teil des Kaiserpalasts, mit der Ruine von Burg Edo, von der leider nur noch die Grundmauern stehen.

Der Großteil des Palast ist für die öffentlich nicht zugänglich da er immer noch die offizielle Residenz des japanischen Kaisers ist.Read more

• Tokio - Asakusa Schrein

November 11, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 17 °C

Der Senso-ji Tempel ist der älteste Tempel Japans (erbaut 1590) und zieht jedes Jahr über 30 Millionen Besucher an. Paradox ist, dass der Ort eigentlich nach dem kleineren Asakusa Schrein daneben benannt ist.Read more

• Tokio - Sky Tree (Tower)

November 11, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 15 °C

Der Tokyo Skytree ist ein 634 Meter hoher Fernseh- und Rundfunksendeturm in der japanischen Hauptstadt Tokio. Er ist der höchste Fernsehturm und nach dem Burj Khalifa in Dubai und dem Merdeka 118 in Kuala Lumpur das dritthöchste Bauwerk der Erde.

Besuch der Aussichtsplatformen auf 350 m und 450 m.

Darunter haben wir noch einen kleinen Weihnachtsmarkt gefunden, wo es tatsächlich Nürnberger Bratwürste und Paulaner gegeben hätte!

• Tokio - Meiji Jingu Schrein

November 12, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 14 °C

Heute haben wir den Meiji-Schrein besucht, einen der bekanntesten Schreine Japans. Dafür auch relativ touristisch besucht. Dennoch aber sehenswert und ein Ruhepol in einer absolut unruhigen Weltstadt.

Neben der Sichtung einer japanischen Hochzeit konnten wir auch unsere Goshuinchō-Bücher weiter befüllen!

• Tokio - Miyashita Park Center

November 12, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einem Zwischenstopp in einem Café gelangten wir auf das Dach einiger Gebäude und entdeckten einen Stadtteilpark über den Dächern (naja zumindest einigen weniger hohen 😅) von Shibuya. Der Park erinnerte ein wenig an die Green Line“ in New York ☺️Read more

• Tokio - Hanazono Shrine

November 12, 2025 in Japan ⋅ ⛅ 15 °C

Am Hanazono Shrine haben wir ein traditionelles Fest (Tori-no-ichi) zu Ehren des aktuellen Tierkreiszeichens (Sternzeichen) besucht, welches jeweils ein Jahr prägt. Das Fest wird an den sog. „Roosters Days“
    Abgehalten, also mehrfach im Jahr, um Glück und Wohlstand zu erbitten.

Das Fest war vergleichbar mit einem Jahrmarkt, erweitert jedoch um spirituelle Aspekte, wie der Ehrerweisung am Schrein und dem Austreiben böser Geister.

Übrigens:
    Ein Tierkreiszeichen setzt sich nach der Elementenlehre immer aus einem der fünf Urelemente und einem ausgewählten Tier zusammen.

Dieses Jahr ist es die „Holz-Schlange, in 2026 wird es das „Feuer-Pferd“ sein.

• Tokio - Bar Music

November 12, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem Essen ging es noch in eine tolle kleine Plattenbar mit fantastischen Cocktails 🍸.

Diese war echt ein kleiner Geheimtipp, sehr unscheinbar in einem Hochhaus, 5. Stock, mit einer Haustür als Eingang. Erst dachten wir, wir wären falsch, aber wir waren genau richtig 😇Read more

• Tokio - Stadtteil Akihabara

November 13, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 14 °C

Akihabara ist quasi DAS Animé-Viertel von Tokio. Hier gibt es allerhand (für Deutsche) komisches zu sehen, denn alles dreht sich um die bekannten Zeichentrickserien aus Japan.

Hier kann man natürlich auch entsprechende Fan-Artikel kaufen. Das sind zwar einerseits die bekannten „harmlosen“ Sammelkarten (z.B. Pokémon-Karten), Beutel, Pins, usw. bis hin zu Verkleidungen für sog. „Cosplay-Outfits“. Andererseits gibt es aber auch Dinge wie Cafés, in denen man ausschließlich von Damen, die extra als devote Haushaltshilfen („Maids“) verkleidet sind, bedient wird und die einen mit „Meister“ („Master“) ansprechen müssen.

Das Viertel war laut und schillernd!

• Tokio - Ueno Park

November 13, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 16 °C

Ein schöner großer Park mit Café der. Ursprünglich sollte hier im 19. Jh. ein Krankenhaus gebaut die Fläche blieb auf betreiben eines deutschen Forscher unbebaut der hier Vögel beobachten wollte.

• Tokio - Nat. Museum of Nature and Scienc

November 13, 2025 in Japan ⋅ ☁️ 13 °C

Das Tokioer Museum hat eine sehr umfangreiche Sammlung zu Tieren und Fossilien.

Vorallem die Dino Skelette waren sehr beeindruckend, leider war die Ausschilderung komplett japanisch und nur der lateinische Name in lateinischen Buchstaben so dass die Übersetzungsapp unser bester Freund während des Besuchs war.Read more

• Odawara - Odawara Castle

November 14, 2025 in Japan

(Basti/Torben) In Odawara haben die gleichnamige Burg besucht, hier wurden in letzten Jahre große und immer noch andauernde Ausgrabungen und Restaurierungsarbeiten vorgenommen.

Die Burg ist und 3 Vorhöfe sind in einem fantastischen Zustand und in der Ausstellung wird die Geschichte der Burg und Ihrer Besitzer des Hojo Clans erklärt.

Geschichtlich bedeutend ist die erfolgreiche Belagerung der Burg 1590 durch Toyotomi Hideyoshi, die letzte militärische Auseinandersetzung vor offiziellen Vereingung Japans im selben Jahr.