Reise nach Osaka
19 novembre 2025, Japon ⋅ ⛅ 11 °C
Wakayama ist Geschichte - heute ging es weiter nach Osaka. Dieses Mal nicht mit dem Shinkansen, da es nur eine kurze Fahrt war.
Osaka - Osaka Castle (Park)
19 novembre 2025, Japon ⋅ ⛅ 13 °C
Nach der Ankunft und einem Café-Besuch haben wir einen kurzen Abstecher gemacht und in der letzten Sonnenstunde noch eine der größten Burgen Japans besichtigt.
Allerdings: das war ein absolutesEn savoir plus
Osaka - Sumiyoshi Taisha Schrein
20 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 15 °C
Der Sumiyoshi-Taisha (japanisch 住吉大社) ist ein Shintō-Schrein im Stadtbezirk Sumiyoshi in Osaka, Japan. Er gilt als der Hauptschrein von über 2.000 Sumiyoshi-Schreinen in ganz Japan, in denenEn savoir plus
Osaka - Sumoyoshi Park - Teehaus
20 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 15 °C
Nach dem Schrein haben wir in einem Teehaus Mittag gemacht und danach den zugehörigen Park besucht
Osaka - Sumoyoshi Park
20 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 16 °C
Der Park liegt angrenzend an den Schrein, gehört als städtische Grünfläche aber nicht direkt dazu. Hier war es sehr ruhig, viele Menschen lasen auf den Bänken in der traumhaften Nachmittagssonne.En savoir plus
Osaka - Mozu Hügelgräber
20 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 14 °C
(Basti/Torben)
Am Nachmittag waren wir an den Mozu Hügelgräbern aus dem 5. Jh. nach Chr.
Diese Gruppe von ursprünglich über 100 Hügelgräbern ist die flächmäßig größte Grabanlager der WeltEn savoir plus
Osaka - TeamLab Osaka
20 novembre 2025, Japon ⋅ 🌙 12 °C
(Patrick)
Im botanischen Garten
Himeji - Eindrücke aus der Stadt
21 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 13 °C
Heute ging es mit dem Shinkansen in etwa einer halben Stunde Fahrt nach Himeji.
Himeji (jap. 姫路市, -shi) ist eine alte Burgstadt in der Präfektur Hyōgo in Japan. Sie wurde am 1. April 1889 zurEn savoir plus
Himeji - Himeji Castle
21 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 14 °C
Die Burg Himeji (japanisch 姫路城, Himeji-jō) befindet sich in der Stadt Himeji in der japanischen Präfektur Hyōgo.
Sie ist eines der ältesten erhaltenen Bauwerke aus dem Japan des 17.En savoir plus
Himeji - Koko-en 好古園 (Garten)
21 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 17 °C
Kokoen ist ein japanischer Garten in der Nähe der Burg Himeji. Er besteht aus neun separaten ummauerten Gärten, die in verschiedenen Stilen angelegt wurden, welche die Architektur aus der Edo-ZeitEn savoir plus
Himeji - Koko-en - Autumn Lights
21 novembre 2025, Japon ⋅ 🌙 14 °C
Nach unserem eigentlichen „bezahlten“ Rundgang setzten wir uns im Garten noch, genossen die letzten Sonnenstrahlen.
Bei Dunkelheit begann dann die Lichtershow, die den Garten nochmal von einerEn savoir plus
Kōbe - Nunobiki Herb Garden & Ropeway 神戸
22 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 16 °C
Heute ging es im ersten Schritt mit dem Shinkansen nach Kōbe. Auch wenn der Ort vermutlich eher für die Kōbe-Rinder und das dazugehörige Fleisch bekannt sein dürfte, haben wir dagegen einenEn savoir plus
Kōbe - Café
22 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 14 °C
Nach dem Abstieg machten wir halt in einem Café und überlegten uns den weiteren Plan.
Das Café verstand sich als „italienisch“, war aber ungefähr so italienisch, wie ein Buffet-Asiate inEn savoir plus
Okayama?!?!
22 novembre 2025, Japon ⋅ 🌙 13 °C
(Basti/Torben)
Dann hatten wir einen Plan: nochmal „kurz“ nach Himeji, um die dortige Lichtershow an der Burg zu sehen, siehe separater Footprint.
Was soll man sagen: wir haben wohl den falschenEn savoir plus
Himeji Castle of Light - Dandelion Show
22 novembre 2025, Japon ⋅ 🌙 12 °C
(Basti/Torben)
Als wir gestern bei der Burg von Himeji waren, hatten wir uns leider im Kalender vertan. Die Lichtershow begann erst heute, nicht schon gestern. Nachdem wir aber in Kobe ja schon rechtEn savoir plus
Okayama - Burg Okayama 岡山城
23 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 15 °C
Die Burg zeichnet sich durch das verwendete Schwarze Holz aus, weshalb Sie auch als „Krähenburg“ bezeichnet wird. Sie liegt zentral am Fluss und thront so etwas darüber.
Gleichzeitig ist dieEn savoir plus
Okayama - Okayama Kōraku-en 岡山後楽園
23 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 16 °C
Nach der Burg waren wir noch im nahegelegenen Garten mit Teichen, kleinen Cafés und sogar ein paar Kranichen.
Angekommen in Hiroshima
23 novembre 2025, Japon ⋅ 🌙 11 °C
Nachdem wir einen Teil des Tages „auf dem Weg“ in Okayama verbracht haben, kamen wir am späten Nachmittag in Hiroshima an - unserer nächsten Etappe.
Abends konnten wir an der Straße noch einEn savoir plus
Hiroshima - Friedenspark
24 novembre 2025, Japon ⋅ ☁️ 15 °C
Besuch des Hiroshima Peace Memorial Museum und des angrenzenden Friedensparks.
Der Friedenspark Hiroshima (japanisch 広島平和記念公園 Hiroshima Heiwa Kinen Kōen, eigentlichEn savoir plus
Hiroshima Castle + Gokuku Schrein
24 novembre 2025, Japon ⋅ ☁️ 16 °C
Auch in Hiroshima gibt es eine Burg, die jedoch im Zuge der Atombombe, wie fast alles, komplett zerstört wurde. Diese wurde jedoch sehr schnell schon im Laufe der 1950er-Jahre wiederaufgebaut.
WirEn savoir plus
Hiroshima - Gyosa-Abendessen
24 novembre 2025, Japon ⋅ ⛅ 11 °C
Gyoza Ryu 餃子家龍 大手町店
Zum Abendessen gab es heute in einem Gyoza Restaurant verschiedene Varianten von Gyoza - gebraten, frittiert, Hiroshima Stil.
War mal was anderes!
Hiroshima - Ruhetag
25 novembre 2025, Japon ⋅ 🌙 9 °C
Heute passierte… nichts.
Nach zwei Wochen „Dauerbetrieb“ entschieden wir uns heute mal dazu, nichts zu unternehmen.
Wir waren lediglich sehr erfolgreich und günstig Klamotten shoppen undEn savoir plus
Miyajima - Fähre
26 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 16 °C
Am letzten Tag in Hiroshima haben wir einen Ausflug auf die Insel Miyajima gemacht, wo ein bekannter Torbogen steht. Die Insel war aber absolut sehenswert und hatte auch sonst viel zu bieten!
UnterEn savoir plus
Miyajima - Itsukushima-Schrein 嚴島神社
26 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 16 °C
Der Itsukushima-Schrein (japanisch 厳島神社 Itsukushima-jinja) ist ein Shintō-Schrein auf der Insel Miyajima in Hatsukaichi in der Präfektur Hiroshima.
Die japanische Regierung hat die AnlageEn savoir plus
Miyajima - Itsukushima Shrine Otorii Tor
26 novembre 2025, Japon ⋅ ☀️ 16 °C
Schon bei der Anfahrt sieht man das bekannte m, im Wasser stehende Tor, das Reisende auf der Insel begrüßen soll.
Mit seiner Höhe von 15 Metern und einer Breite von 24 Metern ist das Tor sehrEn savoir plus