• Amrunel
  • Amrunel
  • Torben Laahs
  • Bastian Luber

Japan 2025

Falls an einer Aktivität nicht alle Drei teilnahmen, so ist das in der Beschreibung des Footprints am Anfang erwähnt, z.B. (Basti/Torben) Baca selengkapnya
  • Osaka - Osaka Castle (Park)

19 November 2025, Jepang ⋅ ⛅ 13 °C

Nach der Ankunft und einem Café-Besuch haben wir einen kurzen Abstecher gemacht und in der letzten Sonnenstunde noch eine der größten Burgen Japans besichtigt.

Allerdings: das war ein absolutes Sightseeing-Objekt und völlig überlaufen und dadurch vom Feeling nur wenig sehenswert. Eine Burgbesichtigung haben wir dann nicht mehr gemacht, zumal man hätte lange Schlage stehen müssen.

Zum letzten Bild: wie viele Japaner braucht man um eine Zypresse zu beschneiden? - Ja.

• Osaka - Sumiyoshi Taisha Schrein

20 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 15 °C

Der Sumiyoshi-Taisha (japanisch 住吉大社) ist ein Shintō-Schrein im Stadtbezirk Sumiyoshi in Osaka, Japan. Er gilt als der Hauptschrein von über 2.000 Sumiyoshi-Schreinen in ganz Japan, in denen Kami verehrt werden, die Reisende, Seefahrer, Fischer und Händler beschützen sollen. Er wurde erstmals vermutlich im 3. Jahrhundert errichtet und wird bereits im Kokin-wakashū erwähnt. Die heutige Version steht dort seit 1830.Baca selengkapnya

• Osaka - Sumoyoshi Park

20 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 16 °C

Der Park liegt angrenzend an den Schrein, gehört als städtische Grünfläche aber nicht direkt dazu. Hier war es sehr ruhig, viele Menschen lasen auf den Bänken in der traumhaften Nachmittagssonne.

Perfekt zum kurz innehalten!

Man hätte sich gerne dazu gesetzt, aber wir hatten natürlich noch anderes vor 😅

• Osaka - Mozu Hügelgräber

20 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 14 °C

(Basti/Torben)
    Am Nachmittag waren wir an den Mozu Hügelgräbern aus dem 5. Jh. nach Chr.

Diese Gruppe von ursprünglich über 100 Hügelgräbern ist die flächmäßig größte Grabanlager der Welt - mit einer Länge von 860 Metern. Sie beinhaltet dabei auch das Grab von Kaiser Nintoku.

Da man vom Boden aus nur eine Reihe von Bäumen 🌳 sieht, gibt es im angeschlossenen Park einen Balon.

Die Balonfahrt war wirklich fantastisch und der Blick über die Gräber sowie die umliegende Stadt atemberaubend.

• Himeji - Eindrücke aus der Stadt

21 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 13 °C

Heute ging es mit dem Shinkansen in etwa einer halben Stunde Fahrt nach Himeji.

Himeji (jap. 姫路市, -shi) ist eine alte Burgstadt in der Präfektur Hyōgo in Japan. Sie wurde am 1. April 1889 zur Stadt erhoben.

Wir besichtigten die Burg (Himeji Castle) und den zugehörigen Garten (Koko-en), siehe separate Footprints.

Zufälligerweise ging im Garten heute auch die Lichterveranstaltung „Autumn Lights“ los, wo der Garten abends noch extra angestrahlt wird. Wir waren ja schon drin und so war das quasi „im Preis inbegriffen“. Super Sache!

Auf dem Rückweg entdeckten wir dann noch ein Lichtspiel in der Stadt selbst. 😊

• Himeji - Himeji Castle

21 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 14 °C

Die Burg Himeji (japanisch 姫路城, Himeji-jō) befindet sich in der Stadt Himeji in der japanischen Präfektur Hyōgo.

Sie ist eines der ältesten erhaltenen Bauwerke aus dem Japan des 17. Jahrhunderts. Die Burganlage, die aus 83 einzelnen Gebäuden besteht, gilt als schönstes Beispiel des japanischen Burgenbaus und hat den Beinamen Shirasagijō (白鷺城, dt. „Weißer-Reiher-Burg“), eine Anspielung auf ihre weißen Außenmauern und Dächer. Trotz ihrer architektonischen Schönheit, wie z. B. ihr spiralförmiger Grundriss, sind ihre Wehranlagen (nawabari) hoch entwickelt, sodass die Burg als praktisch uneinnehmbar galt.

Die Burg von Himeji gehört zu den nationalen Kulturschätzen Japans, wurde 1956 zur „besonderen historischen Stätte“ (tokubetsu shiseki) erklärt und 1993 von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt.
    Baca selengkapnya

• Himeji - Koko-en 好古園 (Garten)

21 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 17 °C

Kokoen ist ein japanischer Garten in der Nähe der Burg Himeji. Er besteht aus neun separaten ummauerten Gärten, die in verschiedenen Stilen angelegt wurden, welche die Architektur aus der Edo-Zeit widerspiegeln. Die Gärten wurden 1992 zur Feier des hundertjährigen Bestehens der Stadt Himeji eröffnet.

Abends wurde der Garten angestrahlt und sah noch einmal anders bemerkenswert aus, siehe separater Footprint.

• Kōbe - Nunobiki Herb Garden & Ropeway 神戸

22 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 16 °C

Heute ging es im ersten Schritt mit dem Shinkansen nach Kōbe. Auch wenn der Ort vermutlich eher für die Kōbe-Rinder und das dazugehörige Fleisch bekannt sein dürfte, haben wir dagegen einen botanischen Garten besucht, der in einen Hang eingelassen ist.

Hoch auf den Berg brachte uns eine Gondelbahn. Auf der Fahrt hatte man eine großartige Aussicht auf die Stadt, den riesigen Hafenbereich und die Bucht, aber auch auf den Berg mit einem Stausee und einem Wasserfall.

Der Garten selbst war in Abschnitte aufgeteilt, jeder mit einem anderen Thema. In großen Gewächshäusern wuchsen beispielsweise die Rankpflanzen.

Es gab auch eine Dachterrasse, wo wir im schönsten Sonnenschein einen Kaffee tranken und die Aussicht genießen konnten.

Ein gelungener Ausflug!

• Kōbe - Café

22 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 14 °C

Nach dem Abstieg machten wir halt in einem Café und überlegten uns den weiteren Plan.

Das Café verstand sich als „italienisch“, war aber ungefähr so italienisch, wie ein Buffet-Asiate in Deutschland wirklich original asiatisch wäre…Baca selengkapnya

• Okayama?!?!

22 November 2025, Jepang ⋅ 🌙 13 °C

(Basti/Torben)
    Dann hatten wir einen Plan: nochmal „kurz“ nach Himeji, um die dortige Lichtershow an der Burg zu sehen, siehe separater Footprint.

Was soll man sagen: wir haben wohl den falschen Zug erwischt und konnten so den Bahnhof mit ungefähr 400 km/h an uns „vorbeifliegen“ sehen… 😅

Also nochmal zurück 🥲
    Baca selengkapnya

• Himeji Castle of Light - Dandelion Show

22 November 2025, Jepang ⋅ 🌙 12 °C

(Basti/Torben)
    Als wir gestern bei der Burg von Himeji waren, hatten wir uns leider im Kalender vertan. Die Lichtershow begann erst heute, nicht schon gestern. Nachdem wir aber in Kobe ja schon recht früh fertig waren, haben wir die Chance genutzt noch einmal in Himeji zu halten.

Das hat sich definitiv gelohnt. Die Lichter vor der Burg waren sehr schön gemacht und mit einer ruhigen Musik hinterlegt, die zur Entspannung einlud. Lediglich ein wenig interaktiver hätte es sein können, trotzdem aber den Eintritt mehr als wert und ein schöner Tagesabschluss!

• Okayama - Burg Okayama 岡山城

23 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 15 °C

Die Burg zeichnet sich durch das verwendete Schwarze Holz aus, weshalb Sie auch als „Krähenburg“ bezeichnet wird. Sie liegt zentral am Fluss und thront so etwas darüber.

Gleichzeitig ist die Burg noch im Original erhalten und nicht (wie viele andere) wiederaufgebaut. Im Inneren gibt es ein schönes kleines Museum.

Oben vor der Burg gab es einen kleinen Teestand, der Tee mit Süßigkeiten verkaufte.

• Angekommen in Hiroshima

23 November 2025, Jepang ⋅ 🌙 11 °C

Nachdem wir einen Teil des Tages „auf dem Weg“ in Okayama verbracht haben, kamen wir am späten Nachmittag in Hiroshima an - unserer nächsten Etappe.

Abends konnten wir an der Straße noch ein paar Lichtinstallationen bewundern. Das ist hier Richtung Weihnachten echt überall ein Ding.Baca selengkapnya

• Hiroshima - Friedenspark

24 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 15 °C

Besuch des Hiroshima Peace Memorial Museum und des angrenzenden Friedensparks.

Der Friedenspark Hiroshima (japanisch 広島平和記念公園 Hiroshima Heiwa Kinen Kōen, eigentlich Friedensgedenkpark Hiroshima) ist eine etwas mehr als 12 Hektar große Grünfläche in der Stadtmitte von Hiroshima.

Der Park ist ein Erinnerungsort mit über 70 Monumenten, Einrichtungen, Statuetten und Gedenksteinen, die den direkten und indirekten Opfern des Atombombenangriffs vom 6. August 1945 gewidmet sind.

Zugehörig ist das Hiroshima Peace Museum, was die Zeit um den Atombombenabwurf dokumentiert mit der Botschaft, dass sich diese Form der Kriegsführung nie wiederholen darf. Im Museum war bis auf wenige Ausnahmen aus Gründen des Gedenkens und der Pietät fotographieren natürlich verboten.

Im Nachgang waren wir bei einem der Gebäude das den Abwurf teilweise „überlebt“ hat und als Anschauung Original stehen gelassen wurde. Zufällig fuhr auf dem naheliegenden Fluss ein kleines Boot mit Musik lang.

• Hiroshima Castle + Gokuku Schrein

24 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 16 °C

Auch in Hiroshima gibt es eine Burg, die jedoch im Zuge der Atombombe, wie fast alles, komplett zerstört wurde. Diese wurde jedoch sehr schnell schon im Laufe der 1950er-Jahre wiederaufgebaut.

Wir haben sie besichtigt und auch den, sich auf dem Gelände befindlichen Gokuku Schrein angeschaut,Baca selengkapnya

• Hiroshima - Ruhetag

25 November 2025, Jepang ⋅ 🌙 9 °C

Heute passierte… nichts.

Nach zwei Wochen „Dauerbetrieb“ entschieden wir uns heute mal dazu, nichts zu unternehmen.

Wir waren lediglich sehr erfolgreich und günstig Klamotten shoppen und ansonsten gingen wir nur noch Abendessen. „Günstig“ übrigens, da der Yen für Europäer sehr gut steht (1€ = ca. 180 ¥) und man so günstig einkaufen kann. Viele Kleidungsstücke kosten umgerechnet nur ca. 20 Euro und haben trotzdem gute Qualität.

In unserem Hotel ist in die Lobby übrigens eigens eine Hochzeitskapelle eingebaut 😅

• Miyajima - Fähre

26 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 16 °C

Am letzten Tag in Hiroshima haben wir einen Ausflug auf die Insel Miyajima gemacht, wo ein bekannter Torbogen steht. Die Insel war aber absolut sehenswert und hatte auch sonst viel zu bieten!

Unter anderem laufen dort Hirsche frei zwischen den Menschen herum, man kann auf einen Berg fahren (Gondel) und bzw. oder herauf / hinab wandern und verschiedene Schreine besuchen. Siehe jeweils die nächsten Footsteps.

Auf die Insel kamen wir per Fähre, die auch auf dem Wasser bereits einen Schlenker in Richtung des bekannten Shinto-Torea machte (Torii).

• Miyajima - Itsukushima-Schrein 嚴島神社

26 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 16 °C

Der Itsukushima-Schrein (japanisch 厳島神社 Itsukushima-jinja) ist ein Shintō-Schrein auf der Insel Miyajima in Hatsukaichi in der Präfektur Hiroshima.

Die japanische Regierung hat die Anlage 1952 zur Besonderen historischen Stätte (tokubetsu shiseki) erklärt, sowie mehrere Gebäude und Gegenstände zu Nationalschätzen. Seit 1996 gehört er zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Der Schrein entstand im 6. Jahrhundert und existiert in der heutigen Form seit 1168. Damals wurde der Bau durch den Kriegsherren Taira no Kiyomori finanziert. Die Architektur des Schreins, die aus pierartig über die Bucht gebauten Bauwerken besteht, ging auf den heiligen Status der Insel zurück, die einfache Bürger nicht betreten durften. Ein Zugang war nur mit dem Boot durch das Torii möglich. Neben dem Schrein befindet sich eine Nō-Bühne.