• Amrunel
  • Amrunel
  • Torben Laahs
  • Bastian Luber

Japan 2025

Falls an einer Aktivität nicht alle Drei teilnahmen, so ist das in der Beschreibung des Footprints am Anfang erwähnt, z.B. (Basti/Torben) Baca lagi
  • Odawara - Odawara Castle-Samurai Museum

14 November 2025, Jepun ⋅ ☀️ 18 °C

(Basti/Torben) Nach der Hauptburg haben noch das kleine Samurai Museum auf dem Gelände besucht.

Hier ist eine kleine aber intreressante Auswahl an japanischen Rüstungen und Schwertern aus verschiedenen Epochen zu sehen.

Sowie die Repliken von 2 Dachschlusssteinen die Originale befinden tatsächlich in Deutschland.

• Odawara - Miyukinohama Beach

14 November 2025, Jepun ⋅ 🌙 15 °C

(Basti/Torben)
    Ein kleiner Abstecher zur Küste bei Odawara.
    Würde man von hier strikt nach Osten reisen träfe man erst in Chile oder in der Antarktis wieder auf Land.

An einigen Orten in der Stadt finden sich Tafeln an der Wand, die über die Höhenlage des Ortes zu informieren, um im Fall der Fälle eine Tsunami-Frühwarnung zu ermöglichen.Baca lagi

• Odawara - Matsubara-jinja Schrein

14 November 2025, Jepun ⋅ 🌙 15 °C

(Basti/Torben)
    Nr. 5 und letzter Schrein für heute, auf dem Rückweg zum Bahnhof. Dieser Schrein lag auf einem Plateau etwas versteckt gelegen und strahlte daher noch einmal mehr Ruhe aus.

Da wir leider spät dran waren, war der Goshuin-Stand hier schon geschlossen - leider kein Stempel mehr…Baca lagi

• Tokyo Air-Raid Museum

15 November 2025, Jepun ⋅ ☀️ 17 °C

Heute war Geschichte angesagt: wir besuchten ein Museum, was sich mit den amerikanischen Bomben-Angriffen auf Tokio im 2. Weltkrieg beschäftigt und sich selbst als Teil der Erinnerungskultur versteht.

Einerseits stimmt das und die Ausstellungen dokumentieren, dass gerade die späten Angriffe heute wohl Kriegsverbrechen wären. So wurde Tokio bspw. in einer Nacht (2,5 Stunden) derart bombardiert, dass es zur Hälfte abbrannte; dabei kamen 100.000 Personen ums Leben. Der übrige Teil war ebenso fast zerstört, teilweise noch mehr als deutsche Städte gegen Kriegsende.

Andererseits ist die Aufarbeitung des 2. WK und der eigenen Taten in Japan noch heute ein schwieriges Thema. Das zeigte sich hier, dass nur mit einem Nebensatz erwähnt wurde, dass Japan zuvor im Krieg selbst massive Luftangriffe auf China durchführte. Auch die Eroberung von Inseln durch die Amerikaner die beschrieben wird, ließ außer acht, dass es eigentlich um Rückeroberungen handelte und Japan diese Inseln vorher überfallen hatte.

Drinnen waren Fotos nicht erlaubt.

• Tokio - Hie Schrein

15 November 2025, Jepun ⋅ ☀️ 16 °C

(Basti) Heute ein kleiner Abstecher zum Hie Schrein, dieser Schrein ist bekannt für seine Inari Tori (eine lange Reihe von roten Toren die am Aufstieh zum Tempel stehen).

Leider war dieser Teil sehr überlaufen der Schrein an sich war dafür um so schöner. Zumal heute Schichi Go San war, ein Fest ähnlicher unserer Kommunion, deshalb waren viele Familien in traditioneller Kleidung am Schrein.Baca lagi

• Fahrt nach Wakayama

16 November 2025, Jepun ⋅ ⛅ 14 °C

Heute steht alles im Zeichen der Abreise aus Tokio, um über Osaka nach Wakayama zu reisen. Wir reisen den ersten Teil bis Osaka mit dem Shinkansen, dem bekannten Schnellzug. Danach weiter mit einem „Limited Express“ (quasi ein IC) weiter nach Wakayama.

Wichtig zu wissen: es gibt nicht nur „den einen“ Shinkansen, sondern die einzelnen Zugkategorien definieren die Geschwindigkeit und die Strecke. Während ein „Kodoma“ quasi als „Bummelzug“ fungiert und an jedem Bahnhof hält, hält unser „Nozomi“ schon nur noch vier Mal bis Osaka. So haben wir die 500 Kilometer Fahrstrecke in nur 2,5 Stunden fahren können.

Wie jeder Bahnsteig ist auch dieser aus Sicherheitsgründen abgesperrt.

• Wakayama - Über den Dächern der Stadt

16 November 2025, Jepun ⋅ ☀️ 18 °C

Wir sind angekommen.

Nach einem ersten Trip von Tokio nach Osaka mit dem Shinkansen, einem Umstieg und einer Fahrt mit einem „Limited Express“ nach Wakayama (Hbf.) sowie zuletzt noch zwei Stationen mit einem „Local Train“ haben wir unser Ziel erreicht.

Die Belohnung: ein recht luxuriöses Hotel im 11. Stock mit tollem Blick über die Stadt, zumal bei diesem tollen Wetter!

• Kōyasan - Okunoin / Kongobu-ji

17 November 2025, Jepun ⋅ ☀️ 15 °C

(Basti/Torben)
    Auf einem ausgedehnten Spaziergang durch Okunoin (etwa heiligster Bereich) könnten wir eine große Anzahl Gräber und Mausoleuen bewundern.

In der Mitte der Anlage liegt der Tempel Kongobu-ji, der Haupttempel auf dem Berg Kōyasan. Hier durfte man (und wollten wir auch) nicht fotographieren.Baca lagi

• Kōyasan - Togugawa-Mausoleum

17 November 2025, Jepun ⋅ ⛅ 14 °C

(Basti/Torben)
    Etwas abgelegen vom Hauptweg lag das Mausoleum der ersten beiden Togugawa-Shogune. Der erste von beiden (Ieyasu) gilt als einer der drei „Reichseiner“ und begründete eine Dynastie, die Japan faktisch für über 250 Jahre beherrschte.Baca lagi

• Wakayama - Wakayama Castle

18 November 2025, Jepun ⋅ ☁️ 13 °C

(Basti/Torben)
    Erster Anlaufpunkt heute: die Burg Wakayama (Wakayama Castle).

Von der Burg, die sich früher im Besitz des Shogunats befand, wurde nach dem Krieg (ab 1957) der Bergfried sowie die innerste Mauer wieder aufgebaut.

Im Inneren ist ein kleines Museum mit Austellungsstücken aus der Geschichte der Burg. Hier durfte nicht gefilmt oder fotographiert werden.