• unserrollendeswohnzimmer

• Beginn der Reise
    20. September 2024

Auf dem Weg nach Rügen

20. September 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 22 °C

Unseren Sommer Urlaub starteten wir von Dormagen mit dem Wohnmobil in Richtung Ostsee. Die Vorfreude auf ein paar entspannte Tage am Meer war groß. Unser erster Stopp ,auf dem Weg nach Rügen, sollte Warnemünde sein, doch der Stellplatz dort war voll belegt. Das hielt uns nicht auf! Nur 20 km weiter fanden wir in Rövershagen einen Platz für eine Nacht am Karls-Erlebnisdorf. Hier stand wir bereits im Juni dieses Jahr schon einmal. Der perfekte Ort, um die Reise morgen fortzusetzen und gleichzeitig ein wenig Ostsee-Atmosphäre zu genießen und die spannenden Erlebnisse bei Karls zu entdecken.Weiterlesen

• Baumwipfelpfad Rügen

21. September 2024 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

Heute sind wir vom Campingplatz „Wohnmobil-Oase-Prora“ mit den Fahrräder 2 km zum Baumwipfelpfad Rügen geradelt. Die Strecke ging direkt durch den Wald, mit einem leichten Wind im Gesicht und der Sonne, die durch die Bäume blitzte. Schon nach kurzer Zeit erreichten wir den Eingang des Baumwipfelpfads, der uns gleich neugierig machte.

Der Pfad selbst ist eine beeindruckende Konstruktion aus Holz, die sich sanft spiralförmig durch die Baumwipfel windet. Schritt für Schritt kamen wir immer höher und hatten bald das Gefühl, mitten im Wald zu schweben. Um uns herum rauschten die Blätter, und wir konnten die Vögel zwitschern hören – als wären wir Teil der Natur.

Am höchsten Punkt, dem „Adlerhorst“, bot sich uns eine atemberaubende Aussicht. In alle Richtungen konnten wir weit über die Insel Rügen und die Ostsee schauen. Der Blick auf die Prorer Wiek mit ihrem endlosen Sandstrand und das weite Meer war besonders schön. Der leichte Wind und die frische Luft ließen uns für einen Moment innehalten und die Ruhe genießen.

• Seebrücke Binz

22. September 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 18 °C

Mit dem Fahrrad ging es von der Camping-Oase-Prora 6,2 km nach Binz.

Die Seebrücke Binz ist das Herzstück des Ostseebades und erstreckt sich 370 Meter in die sanften Wellen der Ostsee. Beim Spaziergang auf der Brücke öffnet sich ein atemberaubender Ausblick auf die vielfältige Küstenlandschaft der Insel Rügen. Zur einen Seite erheben sich die weißen, klassischen Villen der Binzer Bäderarchitektur, die sich harmonisch in die Landschaft fügen. Weiter entlang der Küste fällt der Blick auf den feinsandigen Strand, der sich endlos entlang der Küste erstreckt.

In der Ferne erkennt man die Klippen des imposanten Kreidefelsens, der zum Nationalpark Jasmund gehört. Dieser Kontrast zwischen dem weiten Meer, den sanften Wellen und der steilen Kreideküste verleiht dem Ort eine besondere Magie. Die Seebrücke bietet einen unvergleichlichen Ausblick auf das facettenreiche Küstenpanorama von Binz.

• Entlang der Promenade Binz

22. September 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 19 °C

Die Promenade von Binz bietet einen weitläufigen Spazierweg direkt am Strand, der sich parallel zur Ostsee erstreckt. Entlang des Weges findet man zahlreiche Villen im typischen Stil der Bäderarchitektur, die das Ortsbild prägen. Die klare Seeluft und das ruhige Rauschen der Wellen schaffen eine entspannte Atmosphäre, während wir den Ausblick auf die Ostsee genossen haben.

Zahlreiche Sitzgelegenheiten laden zum Verweilen ein, und entlang der Strecke gibt es verschiedene Cafés und Restaurants. Der Weg eignet sich sowohl für einen ruhigen Spaziergang als auch für eine Pause mit Blick auf den Strand. Die Promenade verbindet das Ortszentrum mit dem Strand und bietet einen erholsamen Rückzugsort.

• Kurpark Binz

22. September 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem wir Kaffee und Kuchen genossen hatten, sind wir zum Kurpark Binz gelaufen. Dieser entpuppte sich als idyllischer Ort, der nicht nur zur Erholung einlädt, sondern auch mit seinen kunstvollen Skulpturen beeindruckt. Er wurde im Jahr 2003 als Ruhe- und Entspannungsort eröffnet und ist seitdem ein beliebter Treffpunkt für Einheimische und Touristen gleichermaßen. Der Park erstreckt sich über eine Fläche von etwa 3 Hektar und bietet zahlreiche Sitzgelegenheiten sowie Spazierwege, die von malerischen Bäumen und gepflegten Blumenbeeten gesäumt sind.

Besonders bemerkenswert sind die verschiedenen Skulpturen, die den Park zieren und ihm eine besondere Atmosphäre verleihen. Jede dieser Skulpturen erzählt ihre eigene Geschichte und lädt zum Verweilen und Nachdenken ein. Eine der bekanntesten ist die Bronzeskulptur von zwei lachenden Kindern, die sich unter einem Regenschirm verstecken. Dieses Kunstwerk, das gleichzeitig als Brunnen dient, symbolisiert die kindliche Freude und Leichtigkeit des Seins. Es wird oft von Besuchern bewundert, die sich von der fröhlichen Ausstrahlung der Kinderfiguren anstecken lassen.

Neben dieser Skulptur gibt es noch viele weitere Kunstwerke, die im Park verstreut sind, wie zum Beispiel die stilisierten Figuren, die Natur und Mensch in Einklang darstellen. Sie sind ein Zeugnis dafür, dass Kunst im öffentlichen Raum sowohl dekorativ als auch bedeutungsvoll sein kann. Jeder Spaziergang durch den Kurpark Binz bietet somit eine neue Entdeckung und macht den Besuch zu einem besonderen Erlebnis.

Insgesamt ist der Kurpark Binz ein Ort, an dem Kunst, Natur und Erholung harmonisch miteinander verbunden sind. Die Skulpturen verleihen dem Park eine künstlerische Tiefe, während die grüne Umgebung für Entspannung sorgt.

• Müther-Turm am Strand

22. September 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 19 °C

Nach unserem Spaziergang durch den Kurpark führte unser Weg uns direkt an den Strand, wo wir den beeindruckenden Müther-Turm entdeckten. Dieser futuristisch anmutende Bau, der wie ein Raumschiff aus der Zeit gefallen scheint, steht direkt am Meer und thront auf einer schlanken Säule.

1981 fertiggestellt, diente er bis 2004 noch seiner ursprünglichen Bestimmung – als Ausguck für Rettungsschwimmer. Dank der großzügigen Fensterfronten hatten sie einen perfekten Überblick über das Geschehen am Strand und im Wasser. Doch nach einer umfassenden Sanierung im Jahr 2006 öffnete der Turm seine Türen mit einem neuen Zweck: Als romantische Außenstelle des Binzer Standesamtes, in der frisch Verliebte den Bund fürs Leben schließen können. Im Frühjahr 2018 folgten weitere Sanierungsarbeiten, die den Turm in neuem Glanz erstrahlen ließen. Ein wahres Juwel der Architektur und ein faszinierender Teil unserer Reise.

• Die Ruine von Prora

23. September 2024 in Deutschland ⋅ ☀️ 19 °C

Während unserer heutigen Radtour Richtung Sassnitz sind wir auf die imposante Ruine von Prora gestoßen. Einst als riesige Ferienanlage geplant, steht heute nur ein Teil des ursprünglichen Komplexes. Die verbliebenen Bauten zeugen von der monumentalen Architektur, die von der Geschichte des Ortes erzählt – sowohl von großen Ambitionen als auch von gescheiterten Plänen.

Als wir vor den überwucherten Mauern standen, konnte man die wechselhafte Vergangenheit beinahe spüren: Die unvollendeten Bauten, einst für Urlauber gedacht, wirkten verlassen und doch lebendig durch ihre Verbindung zur Geschichte. Ein stiller, beeindruckender Ort voller Kontraste.

• Das Fischerdorf Vitt

24. September 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Da das Wetter die nächsten Tage regnerisch sein soll, haben wir uns entschlossen 4 Tage einen Mietwagen zu mieten um unabhängiger zu sein. Den heutigen Tag haben wir uns direkt auf den Weg zum Kap Arkona gemacht. Vom Parkplatz aus sind wir mit der "Bimmelbahn" bis Vitt gefahren.

Das Fischerdorf Vitt ist auf jeden Fall einen Besuch wert.
    Eine erste urkundliche Erwähnung fand das Fischerdorf schon im Jahr 1290. Damals erhielt Vitt die Rechte Fisch zu fangen. Vitt besteht aus 13 reetgedeckten Fischerhäusern, einer Kapelle und natürlich einer Gaststätte „Zum Goldenen Anker“. Natürlich mit eigener Fischräucherei. Hier gibt es fangfrischen Fisch, direkt am Strand. Es gibt noch einen aktiven Fischer in Vitt.

Von hier aus konnte man schön am Strand entlang gehen und hatte einen schönen Blick auf die Steilküste.

• Der Peilturm auf Kap Arkona

24. September 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 17 °C

Als erstes erreichten wir den Peilturm auf Kap Arkona. Der Peilturm Kap Arkona bezeichnet eine ehemalige Peilfunkstation der Reichsmarine (1935–1945 Kriegsmarine) die der Beobachtung des Funkverkehrs auf der südlichen Ostsee diente. Der Turm befindet sich unmittelbar neben der Jaromarsburg an der Nordspitze der Insel Rügen. In Sichtweite befinden sich die beiden Leuchttürme am Kap Arkona.Weiterlesen

• Kap Arkona

24. September 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Kap Arkona besteht aus aus drei Leuchttürme. Der Leuchtturm Kap Arkona ist ein voll funktionsfähiger Leuchtturm, der nach dem Aufstieg über 164 Stufen einen Blick über die gesamte Halbinsel Wittow, Rügen und natürlich über das Meer bis nach Hiddensee bietet. Bei gutem Wetter ist sogar die Küste der dänischen Insel Møn zu sehen. Den Aufstieg habe ich mir dieses Mal gespart 😉.

Der Schinkelturm mit seiner quadratischen Grundform und dem roten Backstein ist nach dem Leuchtturm Travemünde der zweitälteste Leuchtturm an der deutschen Ostseeküste. Er wurde 1828 in Betrieb genommen. Die Räume des dreigeschossigen Turmes wurden als Dienst- und Lagerräume genutzt. Nach seiner Stilllegung 1905 wurde er nicht abgerissen. Vielmehr wurde ein neuer Turm direkt daneben errichtet, so dass ein unverwechselbares Ensemble aus zwei Türmen entstand. Der Schinkelturm steht derzeit nur für Hochzeiten zur Verfügung.

• Gellort – Das Nordkap von Rügen

24. September 2024 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Hier muss man gewesen sein – am nördlichsten Punkt der Insel Rügen – Gellort, er liegt leicht westlich vom Kap Arkona direkt an der Steilküste. Bekannt ist Gellort durch den etwa 30 Meter vom Kliff entfernten 7-Schneider-Stein, dem viertgrößten Findling der Insel. Am Gellort führt eine etwa 40 Meter hohe Treppe an den Steinstrand der Ostsee hinunter .Weiterlesen

• Besuch des Seebads Sellin

25. September 2024 in Deutschland ⋅ 🌬 15 °C

Während unseres Besuchs im Seebad Sellin erkundeten wir eine der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Region, die historische Seebrücke Sellin. Die Brücke bietet einen beeindruckenden Blick auf die Ostsee und ist ein beliebtes Fotomotiv.

Der Strand von Sellin lud zum Verweilen ein. Der feine Sand und das klare Wasser boten ideale Bedingungen für einen entspannten Aufenthalt.

Ein weiteres Highlight war die Bäderarchitektur, die Sellin prägt. Die prachtvollen Villen mit ihren typischen Verzierungen gaben uns einen Eindruck vom historischen Charme des Ostseebads.

• Besuch des Jagdschloss Granitz

25. September 2024 in Deutschland ⋅ 🌬 16 °C

Der Besuch des Jagdschlosses Granitz begann am Parkplatz, von dem aus ein 2 Kilometer langer Weg durch den Wald führte. Der alte befestigte Pfad schlängelte sich durch die dichten Bäume und bot eine ruhige, naturnahe Umgebung. Der Herbst war schon deutlich sichtbar durch Eicheln, Bucheckern und Kastanien am Wegesrand.

Das letzte Stück des Weges war recht steil und erforderte etwas Anstrengung, um das Jagdschloss zu erreichen. Am Ende des Weges bot sich ein beeindruckender Blick auf das Jagdschloss.

Nach dem Besuch des Hauses waren wir aber nicht mutig genug den 38 Meter hohen Mittelturm des Schlosses zu besteigen.

Überwinden muss man dazu eine im hohlen Turminneren sich emporwindende Treppe, die über 154 gusseiserne, durchbrochen gearbeitete Stufen in luftige Höhe führt. Diese frei schwebend eingebaute Treppe ist das Markenzeichen des Schlosses und eine architektonische Besonderheit, die kaum andernorts so zu erleben ist.

Ich habe nachdem ersten Absatz dann den Weg nach unten gewählt, weil mir die Höhe und das wackeln der Treppen zuviel war. So konnten wir oben nicht den schönen Ausblick, auf Rügen genießen.

• Rasender Roland

25. September 2024 in Deutschland ⋅ 🌬 17 °C

Auf unserem Weg zum Jagdschloss Granitz kreuzte die historische Schmalspurbahn Rasender Roland unseren Weg. Diese traditionsreiche Bahn verkehrt seit über 100 Jahren auf Rügen und verbindet verschiedene Orte der Insel. Ihr markanter Dampfbetrieb und die nostalgischen Waggons sind ein fester Bestandteil der Inselgeschichte und eine besondere Attraktion für Besucher.Weiterlesen

• Was man einem Regentag so macht

26. September 2024 in Deutschland ⋅ 🌧 16 °C

Der heutige Tag war sehr verregnet, daher haben wir bis zum Nachmittag die Zeit im Wohnmobil mit lesen u.a. verbracht.
    Nachmittag sind wir nach Zirkow zu Karls-Erlebnishof gefahren und haben dort Kaffee getrunken.
    Als wir zurück kamen, kam der blaue Himmel und die Sonne raus, die wir noch genossen haben.

• Ostseebad Göhren

27. September 2024 in Deutschland ⋅ 🌬 15 °C

Unser letzter Tag, an dem wir den kleinen Flitzer noch nutzen konnten. Wir haben die Zeit genutzt und sind auf die Halbinsel Mönchgut nach Göhren gefahren. Der Ort liegt inmitten der idyllischen Natur .

Besonders bekannt ist Göhren für seine zwei Strände: den Nordstrand mit feinem, weißen Sand und seiner Seebrücke, die ins Meer ragt, sowie den naturbelassenen, ruhigeren Südstrand, der ideal für Spaziergänge ist. Die Seebrücke dient als Ausgangspunkt für Schiffsfahrten entlang der Küste und bietet spektakuläre Ausblicke auf die Ostsee.

Ein Highlight in Göhren ist der historische Rasende Roland, eine dampfbetriebene Schmalspurbahn, die durch malerische Landschaften nach Binz und Putbus fährt. Der Ort ist geprägt von klassischer Bäderarchitektur, die ihm einen nostalgischen Charme verleiht.

Göhren hat uns bei dem kurzen Abstecher so gut gefallen, das wir morgen für die nächsten Tage mit dem Wohnmobil einen Stellplatz gebucht haben.

• Sassnitz Stadthafen

27. September 2024 in Deutschland ⋅ 🌬 16 °C

Der Stadthafen Sassnitz beeindruckt mit seiner Lage an der Ostseeküste und bietet einen direkten Blick auf die berühmten Kreidefelsen Rügens. Der Hafen dient als Ausgangspunkt für verschiedene Aktivitäten, darunter Ausflugsfahrten entlang der Küste, Fischerei und private Segelboote.

Während unseres besuches erkundeten wir die Hafenpromenade, die zum Spazieren und Verweilen einlädt. Die zahlreichen Restaurants und Cafés bieten regionale Spezialitäten an, darunter frischen Fisch aus der Ostsee. Der Hafen verbindet die traditionelle Fischerei mit touristischen Angeboten .