• unserrollendeswohnzimmer

"Freiheit auf Rädern"

Kroatien mit dem Wohnmobil entdecken Baca selengkapnya
  • Cathedral of the Assumption of the Bless

13 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 20 °C

Auf unserem Weg durch die Altstadt von Krk haben wir einen kurzen Abstecher zur Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary gemacht – ein zentrales Wahrzeichen der Stadt.

Die Kathedrale stammt in ihren Ursprüngen aus dem 5. bis 6. Jahrhundert und wurde im Laufe der Jahrhunderte mehrfach umgebaut. Sie vereint verschiedene architektonische Einflüsse, von der frühchristlichen Basilika bis hin zu romanischen und barocken Elementen.

Besonders markant ist der freistehende Glockenturm mit seiner Engelsfigur auf der Spitze, die als Schutzsymbol der Stadt gilt.

Obwohl unser Besuch nur kurz war, bot die Kathedrale einen ruhigen Kontrast zum lebendigen Treiben in den umliegenden Gassen – ein eindrucksvoller Ort voller Geschichte mitten in der Stadt.

• Letzter Blick vom Frankopan Castle

13 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 21 °C

Bevor wir uns wieder auf den Rückweg zum Campingplatz gemacht haben, sind wir noch einmal von den Mauern des Frankopan Castle einen Blick über die Adria gehabt.

Von dort aus hatten wir einen weiten Blick über die Buchten und den Hafen von Krk. Das türkisfarbene Wasser, die Stadtmauer und die umliegende Landschaft wirkten aus dieser Perspektive besonders eindrucksvoll.

Ein stiller, aber starker Abschluss unseres Stadtbesuchs – bevor es wieder zurück entlang der Küste ging.

• Letzter Abend auf Krk

13 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 18 °C

Ein letzter Sonnenuntergang auf Krk. Die Sonne sinkt langsam hinter die Hügel, das Licht wird weich, der Himmel färbt sich in warmen Tönen.

Wir sitzen am Wasser, blicken auf das ruhige Meer und lassen die letzten Tage noch einmal Revue passieren. Drei Tage, die gefüllt waren mit kleinen Entdeckungen, schönen Wegen und stillen Momenten.

Der Weg entlang der Küste mit Blick auf Buchten und Felsen, die Gassen von Krk, der Besuch im Frankopan Castle, der Hafen, die Kathedrale, der Ausblick über Stadt und Meer – jede Station hatte ihren eigenen Charakter.

Morgen geht es weiter mit dem Wohnmobil. Aber dieser Ort bleibt uns in Erinnerung – ruhig, freundlich und voller Bilder, die bleiben.

• Von Krk nach Fažana

14 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 19 °C

Nach ein paar erlebnisreichen Tagen auf der Insel Krk ging unsere Reise weiter Richtung Süden – diesmal an die Küste Istriens, genauer gesagt nach Fažana. Unsere neue Unterkunft liegt direkt am Meer im Bi-Village Camping Beach, eingebettet zwischen dem charmanten Ort Valbandon und dem malerischen Fažana.

Hier bleiben wir die nächsten fünf Tage – umgeben von Natur, nur wenige Schritte vom türkisblauen Wasser entfernt. Von unserem Platz aus sehen wir die grünen Inseln des Nationalparks Brijuni und können die Meeresluft in vollen Zügen genießen

• Wenn der Tag im Meer versinkt Heute war

14 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 18 °C

Heute war einer dieser Abende, die sich unauslöschlich ins Gedächtnis brennen. Wir saßen am Ufer, die Füße im Wasser, und vor uns versank die Sonne langsam hinter dem Horizont. Keine Eile, keine Geräusche – nur das sanfte Rauschen der Wellen und das goldene Licht, das sich auf der Wasseroberfläche spiegelte.

Der Himmel brannte in Orange, Rosa und Violett – als hätte jemand mit einem riesigen Pinsel über die Welt gemalt. Für einen Moment war alles ganz still. Kein Gedanke an gestern, kein Blick auf morgen. Nur dieser Augenblick – ruhig, kraftvoll und irgendwie heilsam.

Es ist erstaunlich, wie viel Frieden in einem Sonnenuntergang steckt.
    Solche Momente machen Reisen so besonders – nicht die Kilometer, die man fährt, sondern die Augenblicke, in denen man innerlich innehält und lächelt. Heute war genau so ein Moment.

• Fischerort Fazana

15 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 19 °C

Heute haben wir den charmanten kleinen Fischerort Fazana besucht – ein echter Geheimtipp an der Westküste Istriens. Schon beim Ankommen spürt man den maritimen Charakter des Ortes: Boote schaukeln im Hafen, Möwen kreisen über den Dächern, und der Duft nach Salz, Meer liegt in der Luft.

Historisch war Fazana einst ein wichtiges Zentrum für die Verarbeitung von Fisch – bereits zu römischer Zeit wurde hier Fischsoße (garum) hergestellt und in Amphoren abgefüllt, um ins gesamte Römische Reich exportiert zu werden. Auch heute noch erinnert vieles im Ort an diese lange Tradition.

Die engen, verwinkelten Gassen des alten Stadtkerns erzählen ihre eigenen Geschichten. Kopfsteinpflaster, pastellfarbene Häuserfassaden, kleine Plätze und liebevoll gepflegte Fensterläden lassen das mediterrane Lebensgefühl lebendig werden. Überall entdeckt man kleine Details.

Ein Ort voller Ruhe, Geschichte und Küstenromantik – Fazana hat uns verzaubert.

• Küstenspaziergang nach Valbandon

16 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 17 °C

Heute haben wir einen entspannten Küstenspaziergang vom Campingplatz in Richtung Valbandon unternommen. Der Weg führte uns direkt am Meer entlang – begleitet vom Rauschen der Wellen, dem Duft der Pinien und dem Blick auf das glitzernde Wasser.

Unterwegs entdeckten wir eine kleine, gemütliche Strandbar – der perfekte Ort für eine Pause. Mit kühlen Getränken haben wir einfach nur die Aussicht genossen.

Ein rundum gelungener Ausflug, der das echte Urlaubsgefühl nochmal unterstrichen hat.

• Ein Abend in Fazana

16 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 17 °C

Heute Abend waren wir im Hafen von Fazana essen – direkt am Wasser, mit Blick auf die Boote und die farbenfrohen Häuserzeilen. Der Hafen war schon zur Römerzeit bedeutend, vor allem für den Fischfang und den Export von Olivenöl und Wein.

Nach dem Essen sind wir noch durch den alten Ortskern geschlendert. Die engen Gassen mit ihren Natursteinfassaden erzählen von einer langen Geschichte als Fischerdorf. Heute strahlt Fazana eine entspannte, maritime Atmosphäre aus – ein gelungener Abschluss unseres Tages.

• Der Tag in Fazana

18 Mei, Kroasia ⋅ ☀️ 19 °C

Unser letzter Tag in Fazana begann ungewöhnlich: Zum ersten Mal in unserem Urlaub wurden wir von Regen und grauen Wolken geweckt.

Doch gegen Mittag klarte der Himmel auf, die Sonne kam zurück und wir konnten den Tag entspannt am Wohnmobil genießen.

Am Nachmittag sind wir nochmals nach Fazana spaziert. Am Hafen haben wir die Sonne mit einem leckeren Eis genossen und konnten den Trubel am Hafen beobachten. Zum Abschluss sind wir noch einmal durch die Gassen gelaufen – und wie immer entdeckten wir neue kleine Ecken, versteckte Hinterhöfe und liebevolle Details, die diesen Ort so besonders machen.

Ein Ort, der uns sicher in Erinnerung bleibt.

• Velden am Wörthersee

19 Mei, Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Am späten Nachmittag haben wir einen entspannten Spaziergang entlang der Seepromenade gemacht. Das klare Wasser, die eleganten Villen und das Licht am Abend haben für eine richtig angenehme Stimmung gesorgt.

Zum Abschluss des Tages gab es ein leckeres Abendessen mit Blick auf den See – ein perfekter Ausklang, bevor es morgen weiter nach Passau geht.

• Velden – Eleganz trifft Seeidylle

19 Mei, Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Velden am Wörthersee ist einer der bekanntesten und beliebtesten Orte in Kärnten – und das nicht ohne Grund. Direkt am Westufer des Wörthersees gelegen, vereint Velden mondänes Flair mit entspannter Urlaubsatmosphäre.

Besonders prägend für den Ort ist das berühmte Casino Velden, das direkt an der Seepromenade liegt. In der Umgebung des Casinos pulsiert das Leben – mit eleganten Cafés, Boutiquen und Bars.

Ein weiteres Herzstück ist der Kurpark Velden, eine gepflegte grüne Oase direkt am See. Hier kann man flanieren, sich auf einer Bank ausruhen oder einfach das Panorama genießen.

Nicht zu vergessen ist das legendäre Schloss Velden, bekannt aus der TV-Serie „Ein Schloss am Wörthersee“. Heute beherbergt es ein luxuriöses Hotel, doch auch von außen ist es ein beliebtes Fotomotiv und verleiht dem Ort seinen unverwechselbaren Charme.

• Katschberg

20 Mei, Austria ⋅ ☁️ 13 °C

Der Katschberg ist ein Alpenpass auf etwa 1.641 Metern Seehöhe, der die Grenze zwischen dem Bundesland Salzburg und Kärnten markiert. Gleichzeitig ist er auch der Name einer bekannten Ferienregion zwischen den Orten Rennweg (Kärnten) und Sankt Michael im Lungau (Salzburg).Baca selengkapnya

• Radstädter Tauern

20 Mei, Austria ⋅ ☁️ 14 °C

Die Radstädter Tauern sind ein Teil der Niederen Tauern und liegen im Bundesland Salzburg. Sie erstrecken sich zwischen dem Ennstal im Norden und dem Murtal im Süden. Die Region ist durchzogen von tiefen Tälern, steilen Pässen (wie dem bekannten Tauernpass bei Obertauern) und mächtigen Gipfeln – einige davon direkt über dem Tauerntunnel, wie das:

Mosermandl (2.680 m): Ein markanter, freistehender Berg mit großartiger Aussicht – besonders beliebt bei geübten Wanderern.

Weißeck (2.711 m): Der höchste Gipfel der Radstädter Tauern, von Süden gut sichtbar, oft Ziel für Skitouren und anspruchsvolle Wanderungen.

Pleißlingkeil (2.509 m): Direkt über dem Tauerntunnel gelegen, wuchtig und felsig – weniger begangen, aber landschaftlich reizvoll.

• Bleikogel

20 Mei, Austria ⋅ ☁️ 17 °C

Der Bleikogel ist mit 2.411 m der zweithöchste Gipfel des Tennengebirges in den nördlichen Kalkalpen und liegt im Salzburger Land, Österreich. Sein markanter Felsgrat erhebt sich im östlichen Teil des Gebirges und fällt nach allen Seiten mit Schrofenhängen und kleinen Felswänden ab. Der Höhenunterschied zwischen dem Gipfel und dem Tal der Lammer beträgt über 1.700 m, was den Bleikogel zu einem beeindruckenden Bergziel macht.Baca selengkapnya

• Wagendrischelhorn

20 Mei, Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Das Wagendrischelhorn ist mit 2.251 m der dritthöchste Gipfel der Reiter Alm in den Berchtesgadener Alpen und liegt an der Grenze zwischen Bayern und Salzburg. Seine markante, glockenförmige Silhouette macht es zu einem Wahrzeichen des Ramsauer Tals.

Das Wagendrischelhorn ist bekannt für seine beeindruckende Aussicht: Bei klarer Sicht reicht der Blick vom Untersberg über den Hochkalter und die Loferer Steinberge bis zu den Hohen Tauern mit Großglockner und Großvenediger.

• Von Velden nach Passau

20 Mei, Jerman ⋅ ⛅ 22 °C

Heute ging es weiter – von Velden am Wörthersee nach Passau. Die Fahrt war angenehm, und bisher scheint uns das Wetter wirklich wohlgesonnen zu sein. Schon seit Tagen fahren wir der Sonne entgegen und lassen die grauen Wolken einfach hinter uns – hoffentlich bleibt das auch so!

In Passau angekommen, haben wir unser Lager am Dreiflüsse Campingplatz aufgeschlagen. Direkt an der Mündung von Donau, Inn und Ilz gelegen, bietet der Platz eine tolle Kulisse und viel Ruhe. Die Natur ringsum ist wunderschön – perfekt zum Entspannen nach der langen Fahrt.

Jetzt freuen wir uns auf ein paar ruhige Tage hier, vielleicht mit einem kleinen Stadtbummel oder einfach nur gemütlich am Fluss.