• unserrollendeswohnzimmer
  • unserrollendeswohnzimmer

La Dolce Vita auf Rädern

Vanlife am Gardasee: Camping, Sonne & italienisches Lebensgefühl Okumaya devam et
  • Gezinin başlangıcı
    10 Ekim 2025

Abfahrt mit dir im ❤️

10 Ekim, Almanya ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einer Zeit voller Abschied, Krankheit und stiller Tage beginnt nun ein neues Kapitel . Mit dem Wohnmobil machen wir uns wieder auf den Weg – dorthin, wo Sonne, Wasser und Weite auf uns warten: an den Gardasee, nach Peschiera.

Diese Reise ist mehr als nur eine Fahrt. Sie ist ein Aufbruch, ein Weg, um wieder Leichtigkeit zu spüren, neue Orte zu entdecken und das Leben neu zu umarmen.

Wir durften dich auf deinem letzten Weg begleiten – nun fahren wir weiter, mit dir im Herzen.
    Diese Reise an den Gardasee, nach Peschiera, ist auch für dich. Du warst unser treuester Follower ,in jedem Kanal, und hast jede Reise aufmerksam verfolgt und jedes Bild geliket.

In liebevoller Erinnerung an meinen Vater. Jeder Sonnenstrahl auf dem Wasser soll ein Gruß von dir sein.

Manchmal führt uns das Herz genau dorthin, wo Heilung beginnt.

• Wohnmobilstellplatz am Chiemsee

10 Ekim, Almanya ⋅ ☁️ 13 °C

Unser erstes Ziel auf der Reise: der traumhafte Chiemsee!
    Direkt am Ufer haben wir einen gemütlichen Stellplatz gefunden – mit Blick auf das Wasser und die Berge im Hintergrund.

Am Abend gab es ein echtes Highlight: den leckersten Kaiserschmarrn, den wir je gegessen haben – im Sallers Badehaus direkt am See. Außen knusprig, innen fluffig, dazu Apfelmus und Pflaumenkompott und dieser unvergleichliche Duft von kramellisiertem Zucker... einfach himmlisch! 😋

Mit vollem Bauch und glücklichen Gesichtern sind wir danach noch am Ufer entlang spaziert. Ein perfekter erster Abend im Wohnmobil – entspannt, friedlich und voller Vorfreude auf das, was noch kommt. 💛

• Weiterfahrt – Auf zum Gardasee ☀️🏞️

11 Ekim, Avusturya ⋅ ⛅ 11 °C

Nach einer erholsamen Nacht am Chiemsee brechen wir auf – das nächste Ziel: der Gardasee!
    Unter einem grauen, dicht bewölkten Himmel geht es los Richtung Brennerpass.

Doch kaum haben wir die Grenze erreicht, öffnet sich der Himmel: Sonne, blauer Himmel und die imposanten Berge begrüßen uns! 🌤️
    Das Grau bleibt hinter uns, und mit jedem Kilometer wird die Landschaft schöner.

Ein Hauch von Urlaub pur – und das Abenteuer geht weiter! 🇮🇹✨

• Auf dem Weg zum Kalterer See 🍎🌄

11 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 19 °C

Die Fahrt führt uns weiter über die Strada del Vino – Weinreben und endlose Reihen von Apfelbäumen begleiten uns Links und rechts leuchten die Äpfel in Rot, Gelb und Grün .🍏🍎

Je näher wir dem Kalterer See kommen, desto beeindruckender wird die Landschaft: sanfte Hügel, charmante Dörfer und immer wieder ein kurzer Blick auf das glitzernde Wasser in der Ferne.Okumaya devam et

• Camping am Kalterer See 🏕️🌅

11 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 19 °C

Am Nachmittag erreichen wir den Campingplatz am Kalterer See – umgeben von Apfelbäumen und mit Blick auf das schimmernde Wasser. Ein ruhiger, gemütlicher Platz, perfekt, um für einen Tag und eine Nacht einfach anzukommen und durchzuatmen. 🚐🍃

Wir genießen die Sonne, machen einen Spaziergang zum See und lassen den Tag ganz entspannt ausklingen. Das Wasser glitzert, Grillenzirpen liegt in der Luft und die Stimmung ist friedlich – Sommerfeeling pur!

Morgen geht es weiter – Richtung Peschiera del Garda, ans nächste Abenteuer! 🇮🇹💛

• Abendstimmung am Kalterer See 🌇🎥

11 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 19 °C

Die Sonne versinkt langsam hinter den Bergen, der Himmel färbt sich in warmes Orange und Rosa.
    Der See liegt ruhig da, spiegelt das Licht – ein Moment voller Frieden und Schönheit. 🌄✨

Ein perfekter Abschluss unseres Tages am Kalterer See – festgehalten im Video, damit wir diesen Augenblick immer wieder erleben können. 💛Okumaya devam et

• Guten Morgen vom Kalterer See

12 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 8 °C

Wir wachen auf in St. Josef am Kalterer See – die Sonne steigt langsam hinter den Bergen auf und taucht alles in goldenes Licht. Aus der Ferne läuten die Kirchenglocken.

Ein friedlicher Start in den Sonntag morgen – warmes Licht, klare Luft und dieses besondere Urlaubsgefühl, wenn die Welt um einen herum langsam erwacht. 🌞✨

Heute geht es weiter Richtung Peschiera del Garda – aber dieser Morgen bleibt uns sicher noch lange in Erinnerung. 💛

• Ankunft in Peschiera del Garda 🇮🇹☀️

12 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 20 °C

Endlich in Peschiera! Die letzten Kilometer hatten es in sich – ganze 7 km in 1,5 Stunden. Der Verkehr war zäh, die Straßen eng, und die Geduld auf eine kleine Probe gestellt. 🚐😅

Doch dann endlich: das Ziel in Sicht! Zuerst zeigte sich Peschiera noch unter grauen Wolken, aber am späten Nachmittag riss der Himmel auf – die Sonne kam heraus und tauchte alles in warmes Licht. 🌤️

Wir spazieren gemütlich entlang des Hafens, vorbei an kleinen Booten
    Das Wasser glitzert, Möwen kreisen und das italienische Lebensgefühl stellt sich sofort ein. 🇮🇹💛

Zurück am Stellplatz wartet eine kleine Überraschung: unser erster Gast – eine Ente! 🦆
    Ganz unbeeindruckt spaziert sie am Wohnmobil herum und legt sich bei uns hin, als wolle sie uns persönlich am Gardasee willkommen heißen.

Ein schöner Abschluss eines langen Reisetages – angekommen am Gardasee!

• Abendstimmung am Gardasee 🌅✨

12 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 20 °C

Der Tag neigt sich dem Ende zu und die Sonne sinkt langsam über dem Gardasee. Der Himmel färbt sich in warmen Tönen von Orange, Rosa und Gold – das Wasser spiegelt das Licht wie flüssiges Glas. 💛

Wir machen einen Spaziergang entlang des Ufers, genießen die ruhige Stimmung und das sanfte Plätschern der Wellen. Überall herrscht dieses besondere Abendgefühl – friedlich, leicht und voller Sommerduft. 🌿

Ein perfekter Ausklang unseres ersten Abends in Peschiera – einfach sitzen, schauen und dankbar sein für diesen Moment. 🌇💫

• Mit dem Fahrrad nach Peschiera 🚴‍♀️🇮🇹

13 Ekim, İtalya ⋅ ☁️ 18 °C

Heute sind wir mit dem Fahrrad nach Peschiera gefahren. Die Sonne hatte sich wieder mehr gezeigt, ein leichter Wind wehte vom See herüber – perfektes Wetter für eine kleine Tour. ☀️🚴‍♀️

In der Altstadt herrschte lebhaftes Treiben: enge Gassen, bunte Häuser und viele Menschen, denn heute ist Markttag. 🛍️🍅
    Zwischen Ständen mit frischem Obst, duftendem Käse und italienischen Spezialitäten ließen uns einfach treiben.

Es ist trubelig – das echte italienische Lebensgefühl! 🇮🇹💛 Deshalb sind wir dann noch ein Stück weiter entlang der Promenade gefahren und haben halt in einem Eiscafe gemacht.

Am Nachmittag radelten wir zurück zum Stellplatz und ließen den Tag entspannt am Wohnmobil in der Sonne ausklingen. 🌅🚐

• Peschiera del Garda – Tag 2 🇮🇹🚴‍♂️

14 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

Heute besuchen wir Peschiera noch einmal – und es fühlt sich fast an wie ein anderer Ort. 🌞
    Nach dem lebhaften Markttag gestern ist es nun viel ruhiger und entspannter. Die Gassen sind leerer, das Treiben gemächlicher, und man hat endlich Zeit, die kleine Altstadt in Ruhe auf sich wirken zu lassen.

Wir schlendern durch die engen Gässchen, entdecken hübsche Läden, kleine Innenhöfe und immer wieder schöne Blicke auf die Kanäle und alten Mauern. 🏛️🌿
    Peschiera zeigt sich heute von seiner charmanten, gemütlichen Seite – perfekt zum Genießen und Entdecken.

• Parrocchia di San Martino Vescovo 🕯️💛

14 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

In der wunderschönen Pfarrkirche San Martino Vescovo zünden wir eine Kerze für meinen Vater an.
    Ein stiller Moment – voller Liebe, Erinnerungen und Dankbarkeit. Die Kerzenflamme tanzt leise im warmen Licht der Kirche, als wolle sie sagen: „Ich bin da.“

Mitten im Trubel von Peschiera finden wir hier einen Ort der Ruhe und Nähe.
    Ein Augenblick, der tief berührt und uns daran erinnert, wie stark die Verbindung bleibt – über Zeit und Entfernung hinaus. 🤍✨

• Padiglione degli Ufficiali ☀️🍝

14 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 19 °C

Bei unserem Besuch in Peschiera entdecken wir das Padiglione degli Ufficiali – ein wunderschönes Viertel mit kleinen, charmanten Geschäften und gemütlichen Restaurants. 🏛️🛍️

Hier lohnt sich ein Abstecher auf jeden Fall! Zwischen den alten Mauern und dem Blick auf den Kanal herrscht eine ganz besondere Atmosphäre – ruhig, freundlich und ein bisschen italienisches Dolce Vita. 🇮🇹✨

In einem kleinen Restaurant direkt am Wasser gönnen wir uns eine Auszeit in der Sonne, genießen das leckere Essen und einfach den Moment.
    Ein Stück italienischer Lebensfreude – ganz entspannt und echt. 💛🌿

• Mit dem Fahrrad nach Lazise 🚴‍♀️🌊

15 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ging es mit dem Fahrrad nach Lazise – immer entlang des Ufers des Gardasees. Die Strecke ist wunderschön: das glitzernde Wasser auf der einen Seite, kleine Buchten und Olivenbäume auf der anderen. 🌿☀️

Die letzten 200 Meter haben es dann in sich – sie führen direkt am Sandstrand entlang, was das Fahren etwas schwieriger macht. Also heißt es: absteigen und das Fahrrad ein Stück schieben. 😄
    Aber mit dem See direkt neben uns und der Sonne im Gesicht stört das kein bisschen.

• Lazise 🇮🇹🍝

15 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

In Lazise angekommen, merken wir schnell: heute ist Markttag – und das bedeutet volles Haus! 😄
    Schon vor der alten Stadtmauer müssen wir unsere Fahrräder auf einem eigenen Parkplatz abstellen, denn in die Altstadt selbst darf man nur zu Fuß hinein. 🚲🏰

Drinnen herrscht reges Treiben – die Gassen sind voller Menschen, Stände mit Kleidung, Obst und italienischen Spezialitäten säumen die Wege. Es duftet nach frischer Pizza, Kräutern und Sonne. ☀️

Nach einem gemütlichen Bummel durch das bunte Marktgeschehen gönnen wir uns noch eine Kleinigkeit zu essen in einem kleinen Restaurant – mit Blick auf die alten Mauern und das geschäftige Treiben um uns herum.

Ein lebhafter, typisch italienischer Vormittag – laut, bunt und einfach schön! 🇮🇹💛

• Chiesa dei Santi Zenone e Martino ⛪✨

15 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Bummel durch die vollen Gassen von Lazise zieht es uns in die Chiesa dei Santi Zenone e Martino – eine willkommene Ruheoase mitten im Trubel der Altstadt.
    Schon von außen wirkt die Kirche beeindruckend mit ihrer hellen Fassade und den klassischen Säulen.

Drinnen empfängt uns eine angenehme Kühle und Stille. Das Licht fällt sanft durch die hohen Fenster und taucht den Raum in warmes, goldenes Leuchten.
    Ein kurzer Moment zum Innehalten, einfach sitzen, schauen, atmen – fern vom geschäftigen Markttreiben draußen.

Die kunstvollen Deckenmalereien und der große Altar beeindrucken uns sehr. Man spürt hier etwas Zeitloses, etwas, das bleibt.
    Nach einer Weile treten wir wieder hinaus in die Sonne – ruhig, dankbar und ein bisschen beeindruckt von diesem unerwartet schönen Ort. 🌿💛

• Der Markttag endet - Lazise ☕🚴‍♀️

15 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Gegen Mittag endet das geschäftige Markttreiben langsam. Die Händler bauen ihre Stände ab, und die Gassen, die eben noch so voll waren, werden nach und nach stiller.
    Wir setzen uns noch in ein kleines Café, genießen einen Latte Macciato und beobachten, wie sich das bunte Treiben langsam auflöst. 🇮🇹☕

Danach machen wir uns auf den Rückweg – durch die nun fast leeren Altstadtgassen, zurück zu unseren Fahrrädern, die vor der Stadtmauer warten. 🚲
    Gemütlich geht es entlang des Ufers zurück zum Campingplatz – die Sonne glitzert auf dem Wasser, und der Wind trägt den Duft des Sees mit sich. 🌊

Wir sind uns einig: Lazise müssen wir noch einmal besuchen, an einem ruhigeren Tag – ohne Markt, ohne Trubel. Dann lässt sich sicher noch viel mehr entdecken. 🌿💛

• Bootsfahrt nach Sirmione 🚤🌊

16 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

Schon beim Ablegen weht uns eine frische Brise um die Nase. Das Boot gleitet über den Gardasee, und mit jedem Kilometer wird der Himmel heller und die Sonne stärker. ☀️
    Links und rechts ziehen kleine Ortschaften vorbei, Das Boot tanzt auf den Wellen – ein wunderschöner Anblick.

Nach einer kurzweiligen Fahrt taucht schließlich die Halbinsel Sirmione vor uns auf – mit ihren alten Mauern, der beeindruckenden Scaligerburg. 🏰🌺

Am Hafen herrscht geschäftiges Treiben, doch die Atmosphäre ist freundlich und entspannt. Wir steigen aus und freuen uns darauf, diesen besonderen Ort zu erkunden. 🇮🇹💛

• Der Tag in Sirmione 🍦🇮🇹

16 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

In Sirmione angekommen, tauchen wir ein in das bunte Leben der Halbinsel. Die Gassen sind voll – überall Menschen, die flanieren, fotografieren oder sich durch die kleinen Läden treiben lassen. 🌸🏘️

Wir schlendern gemütlich durch die Altstadt, entdecken immer wieder neue Winkel und kleine Boutiquen. In einer der stilleren Ecken besuchen wir die Parrocchia di Santa Maria Maggiore Chiesa parrocchiale di Santa Maria Maggiore, genießen die Ruhe und den angenehmen Kontrast zum Trubel draußen. ⛪✨

Natürlich darf ein Eis in Italien nicht fehlen – also gönnen wir uns drei Kugeln auf die Hand. 🍦18 € für drei Kugeln - nicht schlecht! 😅 Aber gut – das gehört wohl zum Erlebnis Sirmione dazu und geschmeckt hat es auf jeden Fall.

Trotz des Andrangs ist es ein wunderschöner Ort, mit seinem mediterranen Flair, den engen Gassen und dem Blick auf das funkelnde Wasser des Gardasees. 🌊☀️

• Rückfahrt von Sirmione⛴️🍕🌇

16 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Am späten Nachmittag machen wir uns auf den Weg zurück – diesmal wieder mit dem Boot über den See, das wir ganz für uns alleine haben. Während wir ablegen, liegt Sirmione hinter uns und die Sonne spiegelt sich glitzernd auf dem Wasser. ✨

Der Fahrtwind ist warm und wir rauschen über das Wasser – die perfekte Gelegenheit, den Tag noch einmal Revue passieren zu lassen. Zwischen Lachen, Sonne und Eis (für stolze 18 € 😄) war es ein wunderschöner, lebendiger Ausflug.

Zurück in Peschiera lassen wir den Tag gemütlich ausklingen. Wir schlendern durch die Gassen und finden eine kleine Pizzeria, in der wir draußen sitzen und den Abend genießen. 🍕🇮🇹 Der Duft von frischer Pizza und Kräutern liegt in der Luft - ein perfekter Abschluss eines erlebnisreichen Tages am Gardasee. 🌅💛

• Ein spontaner Planwechsel ⛴️☕

16 Ekim, İtalya ⋅ 🌙 15 °C

Der Morgen beginnt mit leicht bewölktem Himmel, und so beschließen wir, einen Ausflug nach Verona zu machen. Am Bahnhof angekommen, erfahren wir jedoch, dass der nächste Zug erst in zwei Stunden fährt. Das war uns dann doch zu lang – also heißt es spontan umplanen! 😄

Statt Richtung Verona geht’s nun aufs Wasser – mit dem Boot nach Sirmione. 🚤💦
    Die Wartezeit bis zur Abfahrt verbringen wir gemütlich in einem kleinen Café mit schönem Ausblick. Bei einem Cappuccino genießen wir die Aussicht, beobachten das Kommen und Gehen und freuen uns auf das neue Ziel. 🌤️☕

Manchmal sind es genau diese spontanen Entscheidungen, die den Tag besonders machen. 💛

• Verona – diesmal hat’s geklappt! 🚆☕🇮🇹

17 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 17 °C

Heute starten wir einen neuen Versuch, mit dem Zug nach Verona zu fahren. Mit dem Fahrrad geht’s zum Bahnhof – doch kaum angekommen, fällt Bernd auf, dass er sein Handy im Wohnmobil vergessen hat. 😅
    Also heißt es: einmal zurück! Zum Glück liegt der Campingplatz nur etwa 6 Minuten mit dem Fahrrad entfernt – und dank der 8 Minuten Zugverspätung hat am Ende alles wunderbar gepasst.

In Verona angekommen, machen wir uns zu Fuß auf den Weg – etwa 1,6 km bis zur Arena di Verona. Der Platz davor ist schon gut gefüllt, Touristen aus aller Welt tummeln sich hier, und die Schlange vor dem Eingang ist lang.

Wir entscheiden uns gegen das Anstehen und gönnen uns stattdessen eine Kaffeepause in einem Restaurant direkt an der Arena. ☕
    Von dort aus beobachten wir das bunte Treiben, genießen die Sonne und die Atmosphäre dieser lebendigen Stadt – ein Stück echtes Italien mitten im Alltagstrubel. 🇮🇹💛

• Verona – Stadt der Liebe und Geschichte

17 Ekim, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Nach unserer Kaffeepause an der Arena schlendern wir weiter durch die Innenstadt von Verona. Die Stadt hat ihren ganz eigenen Charme – enge Gassen mit Kopfsteinpflaster, alte Fassaden in warmen Ockertönen, und überall kleine Boutiquen, Cafés und duftende Bäckereien. ☕🍞

Wir erkunden den Markt auf der Piazza delle Erbe, wo frisches Obst, Gewürze, Ledertaschen und bunte Souvenirs angeboten werden. Die Geräusche, das Lachen und das geschäftige Treiben verleihen dem Platz eine lebendige, italienische Atmosphäre. 🇮🇹✨

Auf unserem Weg durch die Altstadt kommen wir schließlich auch am berühmten Balkon von Romeo und Julia vorbei – einem der bekanntesten Orte Veronas. 🏰💘
    Trotz des Andrangs will ich mir diesen Ort nicht entgehen lassen. Bernd wartet geduldig vor dem Innenhof, während ich mich kurz durch die Menge schlängle, um ein paar Fotos vom Balkon zu machen. Natürlich ist es dort sehr voll, aber trotzdem – ein besonderer Moment, an einem Ort, an dem Geschichte und Legende aufeinandertreffen.

Verona beeindruckt uns nicht nur mit seiner Schönheit, sondern auch mit seiner Geschichte: Schon zur Zeit der Römer war die Stadt ein wichtiger Handelsplatz. Noch heute sind viele Zeugnisse dieser Vergangenheit zu sehen – allen voran die Arena di Verona, die im 1. Jahrhundert n. Chr. erbaut wurde und zu den besterhaltenen römischen Amphitheatern der Welt zählt. 🏛️

Zwischen Geschichte, italienischem Lebensgefühl und einer Prise Romantik hat uns Verona mit seiner Atmosphäre sofort verzaubert. 🌞💛