• Jean und Werni

• Trip start
    May 11, 2025
  • Toledo

May 11, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Auf halber Strecke machen wir halt in Toledo. Eine sehr schöne Stadt, aber am Sonntag voller Touristen. Wir genießen leckere Crevetten in Olivenöl und einen tollen Avocado, Lachs Quinoa Salat in einem Restaurant, wo fast alle Gäste für Real Madrid fiebern die gegen Barcelona spielen. Leider vergebens. Der Endstand ist 3:4.Read more

• Weiter Richtung Portugal

May 12, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir uns in Torrijos im Lidl mit dem nötigsten eingedeckt haben geht die Fahrt weiter Richtung Portugal. Von Oropesa über Talayuela geht es Richtung Gata, wo wir uns an den zahlreichen schönen Frühlingsblumen erfreuen. Sogar wilden Lavendel gibt es. Unterwegs sehen wir zahlreiche Störche die auf Kaminen, Strommasten und Autobahn Schildern ihre jungen aufziehen. Das Wetter ist uns immer noch hold, aber die Temperaturen gehen so Richtung 12-14 Grad runter…Read more

• Guarda & Harry Potter

May 12, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Schon bald haben wir die Portugiesische Grenze erreicht und nach Guarda ist es nicht mehr weit. Die Stadt ist die höchst gelegene in Portugal mit über 1000 m.ü.M. Und bekannt für seine schöne Burg, die stark dem Harry Potter Schloss gleicht. Gedreht wurden die Filme aber mehrheitlich in England. Nach einem leckeren Butter Chicken kehren wir zum Camper zurück, denn es ist kalt und windig. Heute nach stellen wir die Heizung ein!Read more

• Serra da Estrela Nature Park

May 13, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 10 °C

Unsere heutige Tour führte durch den Serra da Estrela Nature Park. Trotz teilweisem Nieselregen und Nebel war die Fahrt ein Erlebnis durch die riesengroßen mit Gingster bewachsenen Hügeln und den Steinen, die früher durch Gletscher rund geformt wurden. Der Parkt ist es definitiv wert besucht zu werden und bei besseren Wetter wäre sicher die eine oder andere tolle Wanderung machbar.Read more

• Coimbra

May 14, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Heute besuchen wir die Universitätsstadt Coimbra. Die erste Universität hier wurde 1290 gegründet, ein Jahr vor der Gründung der Schweiz 1291. Zuerst gehen wir durch den Botanischen Garten. Dann fallen uns die zahlreichen Studenten in schwarzen Umhängen auf. Die sehen alle aus wie die Schüler in Hogwarts aus den Harry Potter Filmen. Was es wohl damit auf sich hat?

Beim Versuch, die Wunderbare Joanina Bibliothek zu besuchen, müssen wir feststellen, das für heute alle Tickets schon vergeben sind. Also schell eines online buchen für morgen.

Wir schlendern weiter durch die Stadt und hören einem Strassen Musiker zu, der wunderbar Saxophon spielt. Passt gerade zu den schönen Bildern in der Kirche, die übrigens anders als in Spanien mehrheitlich geöffnet sind.
    Im Restaurant Aeminium, das vor wenigen Wochen neu eröffnet wurde essen wir zu Mittag. Die Bedienung ist sehr aufmerksam (wir sind um diese Zeit die einzigen Gäste), das Essen lecker wenn leider auch etwas lauwarm serviert und der Chef findet uns so sympathisch, dass er uns ein fantastisches Dessert offeriert.

Als wir Richtung Camper gehen, kommen uns zwei Harry Potter Jungs entgegen. Sie erklären, das alle die so einen Mantel umhaben dieses Jahr graduieren und aus diesem Grund diese Mäntel tragen.

Joanne K. Rowling wurde übrigens von dieser Universität entsprechend inspiriert.

Die Jus Studenten sammeln Geld für ihre Abschlussparty am 28. Mai indem sie lustige Karten von Coimbra verkaufen. Ich unterstütze sie gerne, möchte aber im Gegenzug natürlich ein Selfie mit den flotten Jungs!

Nun ist aber Siesta angesagt!

Am späteren Nachmittag machen wir uns auf Shopping Tour. Es gibt einen coole Laden neben dem anderen mit wirklich tollen Souveniers (nicht so der übliche Kitsch) und ich kaufe in einer kleinen Galerie sogar ein Bild.

Da wir auf der gegenüberliegenden Seite des Flusses Mobdego stehen, machen wir in der Nacht noch ein tolles Bild von der wunderschönen Stadt Coimbra.

• Bibliothek Joanina

May 15, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Heute um 13.20 haben wir die Tickets für die Bibliothek, die uns auch erlauben den Royal Palace und die Chapel zu besuchen. Das ganze ist etwas mühsam. Der Plan nicht wirklich lesbar und Schilder gibt es keine. So irren wir etwas auf dem Universitätsgelände rum und schauen wo die Menschen reingehen. Einmal den Royal Palace gefunden, bin ich mehr als erfreut, denn ich finde mich auch hier in Harry Potter Filmen wieder. Der grosse Speisesaal, wo Dumbeldor auf dem Podest vorne sitzt mit seinen Lehrern.. fehlt nur noch der Kopflose Nick! ;-)
    Da Maya eine Angestellte etwas fragt bemüht sich diese etwas von ihrem Standort weg, wo sie auf ihrem Handy rumdrückt und siehe da: das Schild für die Capel. Alles wunderschön anzuschauen!
    Um 13.20 geht’s dann in die Joanina Bibliothek, ein Unseco Weltkulturerbe. 10 Minuten sind uns erlaubt… Aber irgendwie verstehe ich die Mangelnde Lust der Angestellten auch.. jeden Tag solche Massen an Besucherströmen. Zum Glück ist Nebensaison und das Wetter trotzdem toll.

• Praia de Mira

May 15, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Endlich Meer! Nach dem Besuch der Bibliothek fahren wir in das ca. 1 Std entfernte Praia de Mira, Ziel wäre es mal einen Tag auszuspannen, da es aber in dieser Saison sehr ruhig ist und auch ziemlich windig und kalt, überdenken wir den Plan wohl nochmals. Schön ist Praia alleweil! 🤩Read more

• Aveiro, das Venedig von Portugal

May 16, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Und das nächste Highlight! Aveiro! Eine wunderschöne Stadt. Wo früher Fabrikanlagen standen, wurden in den letzen Jahren möndäne Wohnblöcke gebaut, direkt neben den Wasserläufen die man früher zur Bewässerung und zum Transport von Waren genutzt hat. Heute werden Hauptsächlich Touristen transportiert. ;-) Die Altstadt ist eher am Rande der Shoppingmeile und nicht so touristisch frequentiert. Morgen schauen wir uns alles noch in Ruhe an, ich werde Aal versuchen und zum Dessert gibt es dann Moles, ein traditionelles Dessert aus Portugal.Read more

• Tag 2 im Aveiro

May 17, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Heute nehmen wir es etwas gemütlicher… ein bisschen schlendern, ein bisschen shoppen und natürlich Aal und Ovos Moles probieren. Der Aal steht auf dem Plan, weil die hier in den Kanälen leben und als Delikatesse gelten, genau wie die Ovos. Im A nossa casa, etwas abseits der Touristenrouten bestellen wir den Aal als Vorspeise und als Hauptgang Pulpo. Das Essen ist unglaublich lecker und die Portionen gross, ein Dessert hat da keinen Platz, so kaufen wir die Leckereien unterwegs für später. Beim Eurovision Songcontest Finale probieren wir die Ovos Moles, welche sehr süß sind. Es erinnert an die Hostien in der Kirche gefüllt mit einer Eigelb-Zucker Masse…Read more

• Torreia

May 18, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Ein spezieller Fleck auf einer Landzunge. Auf der einen Seite der Atlantik mit riesigen Stränden auf der anderen Seite Tolle Lagunen. Aktuell sehr ruhig, aber die riesigen Parkplätze lassen die Besucherströme im Sommer erahnen. Sehr toll fand ich die vielen Trockenblumen die ich sammeln konnte.Read more

• Autopanne mitten in Porto

May 19, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

5 meter vor dem Parkplatz geht nichts mehr.. ist wohl die Zündung defekt.. warten auf den Pannendienst 😔
    Nach 4 Std vergeblichem warten auf den Pannendienst bin ich dann zu meinen Freunden und wir gemeinsam durch Porto gezogen. Lausiger Service! Zum Glück sprang der Motor nach ca. 2 Stunden wieder an und ich konnte auf meinen Parkplatz fahren. Problem dev. Die start stop Automatik. Diese Manuell abgeschaltet nun sollte es halten bis nach Hause.
    Dieser Stellplatz ist zwar super zentral gelegen, aber für Wohnmobile über 6 m nicht geeignet. Die einen haben den Fahrradträger aufgesetzt und konnten in dieser Steile nicht anfahren. Andere haben die Barriere und Straßenschilder abgeräumt. Hoffentlich kommen wir da heil raus!

• Endlich geschafft! Porto

May 19, 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Nun hab ich mir aber eine Portwein Degustation verdient! Obwohl ich Wein lieber mag, ist so Portwein, besonders vor Ort schon etwas spezielles! Wir schlendern noch etwas rum und staunen über die überrissenen Touristenpreise. Eine Dose Krabbenfleisch für 83 EUR! Mag bezahlen wer will. Wir gehen lieber lecker essen…Read more