• Jean und Werni
  • Jean und Werni

Türkei/Griechenland & zurück

Über Österreich, Ungarn, Rumänien, Bulgarien in die Türkei
Nach ca. 10 Tagen in der Schweiz wo wir Freunde und Familie besucht haben, planen wir unsere Weiterreise.
  • Korfu, Griechenland

31 december 2022, Grekland ⋅ ⛅ 16 °C

Am nächsten Morgen fahren wir die letzten 45 km nach Igoumenitsa und verschiffen auf Korfu. So um die Mittagszeit erreichen wir das Haus von Jochen und lernen ihn und seine Tochter Sofia sowie die Hunde Jeany und Layla und 2 der 3 Katzen kennen. Jochen erklärt uns, wie die Tiere gefüttert werden, die Eigenheiten des Hauses und wo wir etwas Hand anlegen könnten, nebst dem Versorgen der Tiere.

Die beiden sind sehr herzlich und nett, aber da Sofia noch bis zum 04.01.2023 zu Hause bleibt, verlassen wir das Haus wieder für ein paar Tage, um uns Korfu anzuschauen.
    Zuerst starten wir nur wenige Kilometer entfernt im Restaurant Monamourkokkinos, wo wir Silvester feiern.

• Melitiei, Griechenland

3 januari 2023, Grekland ⋅ ⛅ 15 °C

In Melitiei am Korission See verbringen wir die nächste Nacht. Etwas traurig macht uns, dass hier zahlreiche Häuser, Appartmentblocks und Hotels ziemlich verlottert sind. Auch die Strassen sind sehr schlecht und immer wieder müssen wir Schlaglöchern ausweichen. Wir vermuten, dass Corona Korfu ziemlich stark zugesetzt hat. Auch stehen oft am Strassenrand Autofracks. Aber vielleicht wird unser Eindruck auch noch dadurch verstärkt, dass in der Wintersaison halt wirklich nichts los ist.Läs mer

• Benitsai, Griechenland

4 januari 2023, Grekland ⋅ ☀️ 15 °C

Die letzte Nacht verbringen wir in Benitsai. Um 8 Uhr abends gibt es plötzlich ein Zack! Und wir haben kein Strom mehr. Blöde Sache! Die Batterien waren doch voll… haben wir vielleicht doch zu lange TV geschaut? Kein Strom mehr bedeutet auch kein Wasser mehr und die Treppe und die Satelittenschüssel einfahren geht auch nicht mehr. Zum Glück ist uns dies schon sehr lange nicht mehr passiert. Also heisst es früh ins Bett und warten bis morgen die Sonne die Batterien wieder etwas geladen hat.

Am nächsten Morgen geht immer noch nichts und so gehen wir eine Kaffee trinken im Hafenrestaurant, wo wir den „Aargauer“ antreffen, der in der Nacht auch auf den Platz gefahren ist.
    Der junge Deutsche entpuppt sich als ehemaliger Mitarbeiter der Care4IT, wo ich früher intensiv mit Ihnen zusammengearbeitet habe. Er möchte hier auf Corfu ein Apartmenthaus kaufen und sich hier auf der Insel Niederlassen.

Ca. um 10.00 Uhr ist unsere Batterie soweit geladen, dass wir die Satelittenschüssel und die Treppe einfahren können.

• Cape Kafeli

13 januari 2023, Grekland ⋅ ☀️ 13 °C

Am 13.01.2023 ist das Wetter wieder wunderbar und wir machen eine Wanderung zum Cape Kefali, ca. 6 km entfernt. Auf dem Weg treffen wir noch auf Michael und Karin und Karin begleitet uns ein Stück runter bis zum Strand von Arillas Agiou Georgiou.
    Die Landschaft und die Klippen sind eindrücklich, auch später der Blick runter zum Strand von Stefanos.
    Leider sind auch hier alles Restaurants geschlossen und so kehren wir wieder nach Hause zurück. Die Hunde sind nach diesen 12 Kilometern Marsch ziemlich geschafft und komplett ausgepowert.

• Waterfalls of Nymfes

24 januari 2023, Grekland ⋅ ☀️ 12 °C

Heute haben wir ein Ausflug zur Quelle von Nymfes gemacht um Wasser abzufüllen. Ein Abstecher zum schönen Wasserfall dahinter gehörte natürlich dazu. Und da es sozusagen auf dem nach Hause Weg lag, sind wir auch noch kurz zur Pantokrator Abbey gefahren. Tolle Aussicht hier! Auch auf die schön beschneiten Berge von Albanien.Läs mer

• Makrades, Griechenland

2 februari 2023, Grekland ⋅ ☀️ 13 °C

Da das Wetter schön ist, entschliessen wir uns zu der ca. 8.5km entfernten Ortschaft Markades zu wandern. Die Hunde freuts! Der Weg führt uns entlang des Strandes von Agios Georgios und dann den Eselspfad hoch. Leider ist auch hier alles komplett ausgestorben. Keine Touristensaison auf Korfu.
    Aber ein Olivenbauer macht uns griechischen Kaffee.
    Die Aussicht ist phänomenal und nach 7 Stunden und 17 km kommen wir alle wieder ziemlich erschöpft zu Hause an.

• Paleokastrites, Griechenland

8 februari 2023, Grekland ⋅ ☀️ 6 °C

Der Ausflug mit Jochens Auto ist ein voller Erfolg. Die zahlreichen Kurven auf Korfu lassen sich damit viel besser bewältigen als mit dem grossen Camper. Zuerst fahren wir in Richtung Makrades, wo wir vor ein paar Tagen hingelaufen sind und machen erneut spektakuläre Fotos von der Bucht Agios Georgios. Dann biegen wir jedoch ab Richtung das byzantinische Schloss Angelokastros oberhalb von Paleokastrites, welches wir dann aber irgendwie verpassen… . Also nehmen wir noch einmal einen Anlauf, diesmal aber von unten her und so erreichen wir, nachdem Besuch einer idyllischen Kirche den Ort Paleokastrites. Ein sehr touristischer Fleck (im Sommer) aber aktuell wie vieles andere auf Korfu auch, ziemlich verlassen und ein bisschen verwahrlost. Die Korfioten müssen sich denn bald sputen, wenn sie zur Saisoneröffnung wieder bereit sein wollen!

Da das Kloster in Paleokastrites nur von April bis Oktober geöffnet hat, lassen wir den Mönchen ihre Ruhe und fahren weiter nach Doukades. Ein hübsches, authentisches Dorf auf dem Weg Richtung Korfu Stadt, aber auch hier will uns niemand bewirten..

Somit machen wir uns auf den Weg nach Kerkyra, wie Korfu auf Griechisch heisst. Im Restaurant Gondola essen wir zu Mittag und sind wohl die Attraktion des Tages für die zahlreichen älteren Herren, die hier ihrem Bier frönen.
    Das Essen ist ok. Ich bekommen ein Hühnchenschnitzel an Kumquat Sauce und Werner Sofrito, Rindfleischscheiben an Tomatensauce. Irgendwie wird hier das Essen nicht liebevoll zubereitet. Die Pommes Frites sind wässrig, das Reis nicht genug gesalzen und das Fleisch naja… Am Sonntag gehen wir dann mit Karin und Michael wieder zum Kokkinos und essen dort Kotopoulo, Michael schwärmt davon.. Lassen wir uns überraschen.

Unser Ziel, die Aussicht auf Korfu Stadt von oben zu geniessen erreichen wir auch heute nicht. Anstatt auf dem Gipfel der Burg zu stehen, führt uns der Weg auf der anderen Seite in die Neustadt rein, die wir ja inzwischen auch schon etwas kennen.

Wir erinnern uns an den Eintrag von Maria Tsoukis Buch 111 Orte die man auf Korfu gesehen haben muss (ISBN: 978-3-7408-1065-8) und besuchen die Seifenmanufaktur Patounis. Der Chef freut sich über den touristischen Besuch in dieser Nebensaison und führt uns etwas herum. Die Manufaktur produziert seit 1850 Seifen aus Olivenöl und natürlich darf ein Souvenir für unsere Freunde zu Hause nicht fehlen!

Nach so vielen Eindrücken machen wir uns wieder auf den Weg nach Hause, nicht ohne endlich auch noch Vanillepudding und Milchreis aus dem bekannten Geschäft Alexis mitzunehmen.

Wer übrigens noch mehr über Korfu wissen möchte, kann sich auf YouTube den Film: „Wunderschön Korfu“ aus dem Jahre 2015 anschauen, wo Maria Tsoukis ebenfalls mitgewirkt hat.

• Cape Drastis

9 februari 2023, Grekland ⋅ ☁️ 10 °C

Heute Starten wir um den Norden etwas besser kennen zu lernen. Unser erstes Ziel ist das Cape Drastis bei Esperii. Wow zieht uns ein kalter Wind um die Nase, als wir das Fahrzeug verlassen, dennoch machen wir uns auf den ca. 1 km langen Weg runter zu den Felsformationen. Sehr beeindruckend sind diese! Und wir sind uns nicht sicher ob die weissen Ablagerungen Eis oder Salz sind. Maria meint dann später dies sei Kalk. Auf jeden Fall schaut es sehr hübsch aus und die überzuckerten albanischen Berge im Hintergrund erinnern uns an Toblerone Schokolade.

Leider liegt auch hier überall Müll rum. Einfach schade ist das.

• Kassiopi, Griechenland

9 februari 2023, Grekland ⋅ ☁️ 9 °C

Und weiter geht die Fahrt an Roda vorbei zu „The Tree“ was wohl eher ein bisschen eine Fake Sehenswürdigkeit ist und weiter nach Kassiopi. Hier hat es auch alte byzantinischen Burgruinen und viele zahlreiche schöne Villen auf der Halbinsel. Überhaupt gefällt uns Kassiopi sehr, wenn auch touristisch angehaucht ist das kleine Dörfchen mit dem Hafen schön gepflegt und einladend.Läs mer